本文へ

お下がりについて

レス30
(トピ主 2
😒
さくらもち
子供
私(33才)は、現在生後3ヶ月の男児を育てています。
育児に必要なものは、私達夫婦で全て揃えたので、金銭的援助は双方の親からは一切受けていません。

それなのに...実母(60才)が当たり前のように、さくらもちの兄(36才)のところに子供が出来る時に使うから、これとこれ(サイズアウトしたベビー服やベビーバス等)を貰っていくね!と言うのです。

おそらく、メリーやバウンサー、ベビーカー、ベビーベッド等も息子が使わなくなりそうな時期を見計らって貰いに来そうな感じです。
(義姉(30才)は、今年中に子供を作り来年辺りには産みたいと言ってます)

しかし、1円たりとも援助していないのに、当たり前のように子供の物を持っていこうとする実母に違和感を覚えました。

そして、実兄と義姉からは、お下がりが欲しいとは一言も言われていません。
恐らく...私の母が勝手に義姉にお下がりをあげるから♪等と話しているんでしょう。

ベビー用品を揃えるのに相当な額が掛かっているので、1つたりともあげたくありません。

実兄と義姉は、手ぶらで出産祝いにも来ました
※実母が私の承諾も無しに勝手に呼んだ。
なので、尚更あげたくありません!

今後また、当たり前のようにクレクレ言われないようにするにはどう言った断り方がありますか?

ランキング

レス

二人目

🙂
たか
嘘でも 「二人目の時にも使うからまだダメ。」 で良いのでは? もちろん、二人目が生まれたら次は「三人目の時に・・・」です。

何であげないといけないの?

041
まかろん
お母さんがいい顔したいんでしょうね、全部買ってもらったものならともかくってはっきり言ってやりましょう。 洋服など思い入れのあるものはずっと持ってましたし、下に性別違いが生まれた時も、下着はもちろん、着れそうなものは着せてました。幼稚園位までは文句言わないし。 主さんも二人目三人目生むときに、あっち行ったこっち行ったにしたくないと言うとか。 何でもええからクレクレの人も居たら、人の趣味の合わないものはもらいたくない人も居てますよ。 そして処分するときが来たら、自分で処分したいです。 お母さん、何者ですかね?

はっきり言わないと伝わらないよ。

🙂
そうちゃん
この先、2人目でまだ使うのであげれません。 貸すのも嫌です。 義姉も最初の子なのに お古は嫌でしょう? 自分の好みの新しい物を自分たちで買って ください。選ぶ時も楽しいですよ。 とはっきり言ってみてはいかが?

お母さんには全く悪意がない

🙂
パンダの子
子供にかかるものを自分たちで揃えるのは当然として。 お母さんは、自分のものにするのではなく息子夫婦にお下がりを譲りたいんですよね。 そこに、お金払うという発想はないかも。 自分の物にするなら、話は変わってきますが。 息子夫婦に、良い顔をしたいだけでしょう。 貴女も、二人目が出来るかもしれないし、どうしても譲りたくないのなら 「友達が高く買い取りたいと言ってくれてるので、これは友達にすぐにまわさないといけない」 とか言ってみては? 買い取ってくれる相手がいるとなると、何も言えなくなるのでは。

兄弟を作る予定あり と。

🙂
通りすがりの
まだ子供を作る予定があるから、持っていかれるのは困る と言ってはどうですか? 義姉さんはまだ妊娠もしていないのですよね? お母さんは、お兄さんのお子さんの為にお下がりを用意したいのでしょうが、まだ妊娠してもいないのに気が早いですね。 文頭のごとく言えば、角も立たないかと思います。 それに、お兄さんと義姉さんも、アレもコレもと主さんのところのお下がりを用意されても、最初の子は特に、新品を買い揃えたいと思うかもしれないので、お母さんに持っていかれても不要になる可能性もありますよね? 他トピにありましたが、お姑さんがせっせとお下がりを送っていたら、殆ど全部捨てられていたと。お嫁さんにとっては、着古したお下がりはゴミであり、実家の母親も孫可愛さに買ってあげるのを楽しみにしている と。 良かれと思っても、お下がりは要らない人もいるので、お母さんに言っても良いのではないかと思います。 『義姉さんは、そんなにお下がり欲しいのか分からないよ?義姉さんが必要になった時に用意してあげれば良いんじゃない?』 と言っても良いかと思います。

もう次ができたみたい

🙂
海賊の妻
そう言うのはいかがですか。そしてお下がりに持ち出されないように厳重に隠すのです。それが一番良いと思いますよ。 次からは「ああ。だめ。次ができたみたいだから」あるいは「すぐに次を生む予定だから」と言いましょう。

物置に鍵をかけて保管

041
嘘も方便
1.クレクレ星人は買わないでもらおうとするから、高値で売るよと言う。 「売って生活費に充てているから無料譲渡は無理。 売価での有償譲渡なら販売可能だ」と言う。 「最近いい値段で売れるのよ。生活費がカツカツだから助かるわ。」と。 勿論クレクレ星人への売値は買った値段に設定。 高過ぎるだの、親から金むしり取るのか!とか、冷血だのわめかれてもスルー。 2.第二子のために綺麗に丁寧に使ってきた。 第二子が使い終わるまでどの子にも使わせないと決めている。 我が家で保管する。 とキッパリ断る。 大抵クレクレ星人は「次はクレクレ子が使って、その後に第二子が出来たら戻すわよ」って言うんです。 ボロボロにされたり壊されたりします。 だから「第二子が使い終わるまで誰にも使わせない」と断ることが必要。 3.理由を言わずにとにかく「駄目。あげない。」でつきとおす。 困った事に、クレクレ星人は「欲しい」とクレクレ宣言を一方的にしただけで、 「いいよ。あげる。」と言われていないのに、 「駄目。あげない。」と言われていても、 勝手に持ってっちゃうことが多々あります。 こっちが「返して!」と言っても返してくれません。 しらばっくれたりもします。 「え!あなたがあげるって言ってくれたから持ち帰ったのに、泥棒扱いされた!!」と親戚や周囲にまで言いふらし、こっちが加害者にすらなります。 よって、対処法は鍵のかかる納戸か物置か貸倉庫にでも放り込んでおくことです。 鍵のかからない場所に保管すると勝手にこっそり持って行かれてしまいます。 クレクレ星人の言い訳は「あなたが怒るから怖くてこっそり持ってった」とか。 もうね、異星人には物理的に対処するしかないのかもしれません。

🙂
匿名
ダメって言って渡さなきゃいいだけでは? 渡しといて文句って意味わかんないんですけど・・・。 私なら普通に断りますよ。 「ダメ。もう渡すところは決まってるの」って嘘でも言いますけど? 文句言われたら「お祝い貰ってないもん。あげる義理ないでしょ?だからお祝いくれたところに回すの」って言いますよ。

「まだ使うから」

041
ぶどうゼリー
「二人目の子どもを考えてるからまだ使う」とか、 「記念にとっておきたいから持っていかないで」はどうでしょう。 「会社の先輩からのギフトだからあげられない」とか。 普通に「いや勝手に持っていかないでよ!」でもいいと思います。 冗談っぽく「お母さん、厚かましくなったねー」とか。 何にせよ、一度くらいははっきり言わないとやめてくれないような気がします。

頑張って

🎶
も-も
既に夫の友人に譲る約束があるというのはどうでしょうか? 娘の旦那様への気遣いなどされないお母さまなら通じないか。 メルカリ等で売るの、お金になるから!と明るく言ってみて、反論されたら「自分たちの買ったものを好きにして何が悪い?」と思い切って言われてみては。図々しいかたにはストレートすぎるほど言わないと伝わらない気がします。

よく解かります。

🐶
がんば
友人に貸し出すと言ったらいいのでは? 「私の周りは出産ラッシュで皆に貸してと言われている」 多少の嫌味は言われると思うけど品物が手元に無いのだから持って行かれないでしょ。 二人目が生まれた時にまた使うにはベビーカーもくたびれてしまいます。 頑張って阻止してくださいね。

うそも方便

041
たろすけ
私だけのお金で買ったわけではないので好きにできない。

次の子を

🐤
黒い雪
次の子を考えているから、渡せません、と言えばいいのでは? だっておめでたになったとき、また位置からそろえるの、嫌ですよね? さすがに二人使ってしまうと、服などは傷むでしょうし…。 ベビーバスくらいは貸して、でも使い終わったらすぐに返してくださいと言っておけばいいのではないですか?

嘘も方便

🙂
葉っぱ
ご出産、おめでとうございます! お断り文例集 (その一)お祝いをたくさんくれた友人に譲るつもり。 (その二)二人目、三人目を考えているから手元に置いておきたい、次の子ができるまでの間に貸すのも汚れたり壊れたりするから抵抗がある。 (その三)吟味して選び、思い入れのある品々だから、誰にもあげるつもりはない。 でも、あれこれ理由を伝えても、食い下がってこられたら困るので、シンプルに「譲るのは気乗りしない」と言って渡さなかったらいいと思います。 そもそも、お母様が盛り上がっているだけで、義姉さんも、新品を揃えたいと思っているかもしれません。 私なら、「お母さんがお祝いで買ってあげたら?」と言うかな。 赤ちゃん、とってもかわいいことでしょう。育児を楽しんでくださいね。

2人目は?

041
甘梅
トピ主さんご夫婦は、2人目のお子さんは考えてないの? もし考えているなら「下の子ができたら使うから」と言って断れば良いのだけど。

それは、嫌ですね。

🙂
なっち
全部買ってもらった物ならば、まだわかりますが。。。 お兄さんに、正直に話されてはどうでしょうか?

隠せばいい

🙂
おりーぶ
私は小姑のおさがりなんてほしくない。どんな安物でもいいので買うな。 兄嫁は本当に喜んで使う?

そのまま思ってる通りに言えるのが理想だけど

🐷
嫌ならハッキリ
角を立てないように言うのなら、「下の子が生まれるかもしれないのでその時のために全て取っておきたいから譲れない」と言えばいいと思います。 「今人にあげてしまって下が生まれた時またお金がかかるのはお金が掛かるし効率が悪い」とも言っておけば普通の人ならもう貰いに来ないと思います。 それでも来たら、もう何も言い訳は言わずに何も与えない。 これでOKです。 それにしても実のお母さんなのに何だか譲って欲しいの一言も無く、お祝い金もくれず奪っていくなんて追いはぎみたいね・・・・。 主さんも最初が肝心ですよ。 嫌ならあげてしまってからモヤモヤしてこういうトピ立ち上げてないでその場で嫌な事は嫌と断ってあげなければいい。 時には嫌われる勇気も必要ですよ。 自分や自分の家族の利益は自分の力で勝ち取らないと。

はっきり断る

😑
ノンママ
2人目考えていないんですか? はっきりきっぱり断らないといけないですよ。実母なんですから、何の遠慮がいりますか?

二人目も考えているから

🙂
がんばれ
もしも言われたら、 ご主人に「2人目も考えているから、3-4年は自分の家に保管するつもりだし、思い入れあるものを選んでいて安易に貸すつもりもない。」と言ってもらいましょう。 あくまでご主人に♪

普通に。

🙂
さくらん
2人目を考えているからあげられない。 思い出もあるから。と言って断ればいい。 強奪はしないでしょ。

そんなの簡単

041
草もち
2人目用に取っておきたいから、ですべて解決しませんか?

友達にあげる

041
ふにゃこ
そんなに身内にあげたくないなら、いっそ友達にあげる約束してるからと言えば良いかな? 妊娠中の友達がいてー、と。(母が知らない友人にしておいて嘘でも良い) あとは二人目も考えているから綺麗にとっておきたい。汚されたら嫌だし、とか。 その後使わなくなったらリサイクルに売る予定だから名前とか書かれたら嫌だし!とか… 実母になら言えると思います。 まぁ私は、ベビー用品は使える期間も短いので、誰かに譲れる時に譲ったほうが場所をとらないので良いと思うほうなんですけど…

あげちゃえばいいじゃん

🙂
べにちゃん
主様は第二子、第三子と望まれていますか? そうでなけりば、大きなベビー用品は場所を取って邪魔になりますよ。 その上、子どもの成長とともに、いろいろな物が増えていきますよ。 それでも保管しておかれるのですか? どうしてもっていうものだけ取っておいて後は差し上げればいいじゃないですか。

何故

041
匿名
ハッキリと言わない? 家でもまた子供生まれたら使うんだから勝手に持って行かないでよ。って。 トピ主さんが一番わかっているでしょう。モヤモヤするくらいならハッキリと言いなさいよ。

まだお兄様夫婦にお子さんが生まれたわけでもないのに?

🐧
ルウルウ
お母さまに言えばよろしい。 お兄様夫婦はお下がりではなく新品を使いたいのでは? と。 (実際、お兄様夫婦、特に兄嫁さんのご意見はその可能性が高いと思います。) そしてトピ主さんが用意したベビー用品は 「二人目が生まれたら使うから」と言って、 お母さまに渡さなければ良いのです。

ネットオークションで売るから

😑
おまんじゅう
うちも苦しいのよ。 ベビー用品はネットオークションで高く売れるから、それを売って、子供服やおもちゃを新しく買いたいから持っていかないで。 毛玉や汚れのある売り物にならないものなら、別にいいよ。 自分の子にかけるものは親が揃えなよ。 うちはうちの計画があるんだから、口を出さないで。 第一、お母さんからも兄夫婦からも買ってもらったものはないんだから、図々しいよ。 次の子供服に買うお金に当てるんだから、持ってかないで。 でいいんじゃないの?

その後、母に伝えたところ...

041
さくらもち トピ主
皆様、大変ためになるご意見ありがとうございました。 母に実家までお下がりを持ってくるよう、しつこく言われていたので...全て自分達で揃えたものだからあげる義理はないと伝えました。 母からは、減るもんじゃないのに、あんたはケチ臭いねと言われました。。。 尚、実父は絶対に2人目は作るなよ!としつこく言ってきてうんざりしてます。 もはやセクハラの域に達してます。 ネチネチしつこすぎるため、実家とは疎遠にしようかと考えています。

アドバイスありがとうございます!

😠
さくらもち トピ主
皆さん、大変貴重なご意見やアドバイスありがとうございます! さて...2人目については、実父が顔を合わせる度に絶対に作るんじゃない!と言ってきます。 何度言っても、言うのを止めないので距離を置いてます。セクハラです。 また、実母には、全て自分達で買ったものだからあげる義務はないので欲しければ全て新品を買ってくださいと伝えました。 すると...「場所を取るからもらってあげる」とか言い出したので、疎遠にすることにしました。 無心って怖いですね。

境界線に入られっぱなし

🎶
sos
母子の境界線がない母親なんだね。 だから、トピ主も境界線があやふや、 お母さんがずかずか入ってくるってわけ。 こどものおさがりに始まった話じゃないんじゃないの? 境界線のひきかたの本でも読んでみるといいよ。 お母さんはなおんないよ。でもトピ主は不快に思ってるんだからたぶんなおるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧