本文へ

勝手にベビー用品を持っていく姉

レス17
(トピ主 2
😭
かなしい末っ子
子供
私は5才と3才の子をもつ母親です。 私には姉が2人いて、1番上の姉は初産を終えたばかり、2番目の姉の子は4才と2才です。 姉妹の中で私が1番出産が早かったのでベビー用品はすべて自分で揃えました。お金をやりくりしながら、どんなものがあれば子どもを快適にしてあげられるか、自分の育児が楽になるか、そんなことをあれこれ考えて揃えたものばかりです。 実家住みなので自分の子ども2人に使ったあとは実家に置いておきました。 その後転勤で2年ほど実家を離れておりました。 転勤から戻ってくるとベビー用品のほとんどが2番目の姉に持っていかれていました。私への打診や感謝の言葉は全くありませんでした。 そのなかにはうちの子には使えなくなったベビー用品だけでなく、まだうちの下の子がこれから着る予定だった晴れ着や普段着なども含まれておりました。(未使用タグ付き、2番目の姉の上の子が着ていました。当たり前ですがうちの下の子が着られるサイズなのは考えればわかると思います。) さすがに晴れ着は返してもらいましたがベビー用品は聞かれれば貸すつもりはあったので、気分がスッキリはしないものの貸しておきました。 このたび1番上の姉に子供が産まれ、育児用品をお下がりして欲しいということで実家に集まりました。その場に2番目の姉もベビー用品を持ってきたのですがほとんど私が買ったものです。それなのにすごくナチュラルに上の姉にあげてしまってまた気分が悪くなりました。 私に対して、これは姉にあげてもいい?と聞くこともせず、使わせてもらってありがとうなどのお礼の言葉もありません。さすがにムカついたので、これはあなたが買ったものなの?と聞いたのですが無視されてしまいました。

ランキング

レス

そんな遠まわしの言い方やめようよ

🙂
緑茶
実家にお住まいという事は親がそこに住んでるわけですよね。 実親さんが次姉さんにあげたのではないですかね。 持っていくときに無言では持っていかないでようから、「これ貰っていい?」「いいんじゃない」って親が許可してる気がします。 あるいは「これあるから持っていったら?」って。 その転勤がずっと離れるつもりで結果的に2年で戻ることになったのか、最初から2,3年で戻るだったのかにもよるけど。 あの子はもう出て行ったんだと思ってたから、実家に置いていったものは不用品と思った可能性もありますし。 あと、「これはあなたが買ったものなの?」みたいな遠まわしの言い方止めましょうよ。 お姉さんと力関係があってストレートに言わない癖がついてるのかもしれないけど。 「それ私が買ったやつ、次姉さんが勝手に持って行ったんでしょ。自分のものみたいにあげないでよ」って言いましょうよ。 長年の力関係はなかなか覆すのが難しいけど、そうやって反論しないから舐められるんですよ。 そして親もトピ主さんを舐めてるから勝手に持って行かせるわけですよ。 だって普通言いますよね。「それは末っ子のだから聞きなさい」って。 実家出た方がいいですよ。どういう事情か知らないけど。

トピ主です 続き

😭
かなしい末っ子 トピ主
1番上の姉には経緯を話して、思い入れのある育児用品は使い終わった後に返してもらおうかと思っています。 ですがモノが返ってきたとしても、2番目の姉に対する気持ちは昇華できそうにありません。 私の所有物を断りなく勝手に使うこと、感謝の言葉もないこと、その物をつかって人から感謝されていること…私を軽く扱い、自分はいい人になっているところがムカついてしまいます。 みなさんはこんなご経験ありますでしょうか。そしてこんな身内をどう思いますか?

凄い

🙂
さら
トピ主はなにをされてもずーっと黙ってるんですね。 なぜ持っていったのか、 なぜ一言も言わないのか、 とか何も言わずに黙って見てるんですね。 さすがに、 ナチュラルに、 気分が悪くなった、 なら、口開けば?と思います。 >これはあなたが買ったものなの?と聞いたのですが無視されてしまいました。 で、開いたらこれ? 意味わからない。 姉の行為はおかしいけど、 不満があるなら言えばいいのにとしか思いませんね。

盗まれたものの費用を払ってもらって後は忘れる

🙂
じゃいあん
持ち主に黙って持って行く=泥棒です。 残念ながらトピ主さんの身内に泥棒がいるのです。 トピ主さん自身はもうこの先使わない品であったとしても、「盗まれた事実」に心穏やかでいられないのは当然です。 なので、気持ちを整理するために「盗まれたもの」ではなくしましょう。 本来であれば二度と近づかないとすることで心の平穏は保てるでしょう。 ですが実姉妹なのです。 難しいでしょう? なのできちんとした謝罪とそれに見合った対価を払ってもらいましょう。 もし当時謝罪があったのならもう済んだことと飲み込むべきでしょう。 ですがきちんとした謝罪を受けていないのであれば二度とものを与えてはいけません。 「盗んだものを平気で我が子の身にまとわせて恥ずかしくないの?」 くらい言ってもいいと思う。 泥棒は泥棒です。 もう信用できないでしょう? ならばなるべく接しないでいるに越したことはありません。 個人的にはトピ主さんが実家を出て、姉が勝手に出入りできないところへ引っ越すのがベストかと思う。

いい加減察してチャンはやめましょう

🙂
ooba
最初に、したの姉が勝手に持っていった時点できちんと言うべきでしょう 下の姉が上の姉にいかにも自分のおさがりを渡したような顔をしたときに 「それ私がかったのでしょ、人のふんどしですもうとらないでよー」って笑い飛ばしてやればよかったのです ぐずぐずと何も言わずにおいて、恨み節だけ立派というのは感心できません 上の姉にはさっさとネタ晴らしをしておくほうがいいです だってもし上の姉がある程度常識があったら、下の姉に、お礼をするかもしれないでしょう? でもそれは本来トピ主さんが受け取るものです 今すぐメール、ぐずぐずしていてはいけません、不満はため込むほど言えなくなるのですよ 小さいうちに解消しておくほうがいいです 下の姉への気持ちが解消できないのなら、それでもいいと思います そしてそれなりの付き合いをすればいいのです

いや、むしろ

🙂
りーず
実家に置いてったものを 使われて腹を立てているあなたの方が 疑問なのですが。 勝手に捨てられていても 文句言えない立場だと思います。 あなたの家にあったものを 勝手に持ち去られたなら 怒っていいけど。

私も姉二人です

🙂
えみえみ
出産は、上から順だったので、とぴさんみたいなことはありませんでした。でも、姉妹に軽く扱われる問題はあります。出産の早かった長女には「高齢出産はたいへーん。可哀想」と偉そうにマウントをとられ、「長生きしてね。うちの息子たちも、小さい姪の世話なんかしないっていってるから!」と意地悪そうに言われました。下の姉からは、出産祝いが染みだらけのベビー服、壊れたおもちゃでした。それも、「これ高いのよー。あんたんちじゃ買えないだろうとおもって持ってきてあけた!」と、中古品を恵んでやる形で押し付けられました。 姉妹って複雑ですよ。今から距離とること考えた方がいいですよ。お祝い、お年玉、節目の衣装……何かと嫌な思いしないように気をつけてください。

まだ使うの?

🙂
あ。
実家を倉庫にしてるみたいですけど、ベビー用品まだ使うの? 使うなら「まだ使うからあなたたち使わないで」って言えばいいんじゃない? 金払え、と思うなら「譲ってあげるからいくら払って」 感謝の言葉がほしいなら「ありがとうくらい言ってくれる?」 実の姉妹だからねぇ。盛大にわかるように嫌味いって「なーんちゃって!」って笑ってみたら? 冗談言える関係じゃなくギスギスしてるなら、使わないものはあげたものと諦め、なんなら「あなたの子どもの誕生日プレゼント考えてたんだけど、私が自分の子の為に買っておいた物をもう使っているから、それがプレゼントね(笑顔)」。で、誕生日だのクリスマスだののお祝いの代わりにしてしまう。 そして「実家においてあるから」使われてしまうので、もう実家を倉庫にしない。 自宅に置けるものしか買わない、使わなくなったものは売るかあげるかその都度処分。 私の義妹も所有物が多く、独身の頃3寝室の一軒家に一人で住み2寝室はクローゼットになってました。結婚し引越て「家に置けないもの」は全部義母宅に保管してますが、義母が「自分のものをしまう場所がない」と私(息子妻)に愚痴ってくるんです。娘にいえよ、と。娘の口答えが面倒だから言えないんですってよ。実兄弟も同じで、実家を物置にしているなぁ…。

何故、実家に持って行ったのですか?

🙂
昭和レトロ
貴女が買い揃えた、使用済み、及び、新品のベビー用品を、何故、実家に持って行く必要が有ったのでしょうね。 それがそもそもの間違いだと思います。 もし、実家を倉庫代わりに使用しなければ、姉達に勝手にベビー用品を持って行かれる事は無かったと思いますけどね。 姉達に持って行かれたく無い物だったなら、ベビー用品は、自宅で保管して置けば良かったのでは無いですか? 自分が大切だと思う物は、自宅に保管する事ですよ。

実家に住んでる理由は?

🙂
くるみ
結婚したら実家から出るのが普通だと思うんですが、どういう経緯で実家に住んでるんでしょうか。 きちんと両親の了解を得て、自分たちの生活費を自分たちで賄い、親へも家賃や光熱費を渡しているならトピ主さんが全面的に正しいです。 だけど万が一、経済的に苦しいなどで実家に転がり込み、食費くらいしか入れてないとかだったら、購入したのはトピ主さんでも半分くらいは実家のものと両親が考えてたりしません? いくら2番目の姉が図々しいといっても、独立して生計をたてているトピ主家が購入したベビー用品を2番目の姉が勝手に持っていったら普通は親が止めると思うんですが。

持っていけば良かったのに

🙂
かな
私は実家を出る際に置いていったものを母が勝手に姉の子供にあげていました。ブランドの財布や小物など。本当に大事なものは置いていかなかったのでまあいいかという気持ちです。 置いていく=そんなに大切な物ではないのだろうと思ったそうです。 実家を倉庫にするにはそんなリスクも考慮して下さい。トピ主さんの怒りには賛同できません。

ただただ

🙂
43歳主婦
次女が性格悪いとしか言えませんね。 そういう性格は一時が万事で外にも出るから嫌われてると思う。 それよりお母さんは? 人の物を勝手に持っていくなって注意するのが普通だと思う。 私も三兄弟だけど、こういう嫌な思いはしたことないかな。結構母が口うるさいからかも。 ただ、三姉妹あるあるな話かも。 ここからは完全に私の個人的体験です。 私は昔から三姉妹の友達が多いんですが、姉妹の仲が悪い人多かったですよ。 次女に対する不満が多かったかな。 仲の悪さも深刻でちょっとびっくりしました。 会っても口聞かないとか連絡先も知らない、今何してるのかも知らないとか。 そう話すのが一人や二人じゃないかったので三姉妹って本当に難しいと感じています。 もちろん仲良し三姉妹も沢山いるし、家庭ごとに全く違うとは思います。 トピ主さんは末っ子だから中々本人に言いにくいと思うので、親からガツンと次女に言ってもらうのが効果的だと思うけど。 当てにならないかなぁ。 とりあえず、長女には全て話しましょう。

遠慮してるの?

🙂
よくいるよ
トピ主さん達は血の繋がった姉妹ですよね? 何故遠慮するの?何故気持ち言わないの?姉妹なんだから喧嘩になろうと本音言えばいいのに。

トピ主です

😭
かなしい末っ子 トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 やはりきちんと私の想いを伝えるのが1番ですね。コメントしてくださってありがとうございました。 補足しますと、実家=私の自宅です。親を引き取って同居しています。私の不在時でも姉が私の居住スペースにアクセスできたことを伝えたかったので実家と書いてしまいました。説明が下手ですみません。ですので実家を倉庫がわりにしていたわけではありません。 2番目の姉は基本的には常識も社会性もあり、人から好かれるタイプです。なのでこんな非常識なことをするとは思っておらず、こちらから言わなくてもどこかのタイミングであちらから何らか伝えてくるかな?と様子見をしてしまっていました。私が指摘したら空気が悪くなるけど、あいてから言ってくれたら円満に終わるのに、なんて1人で考えてしまっていました。みなさんご指摘のとおり察してちゃんで私が悪かったと思います。 もう使っていないベビー用品であっても思い入れがあるので自宅に取っておいたのですが他人からしたら思い入れの部分はわからないですよね。 姉妹だからそのあたりは価値観が近いと思ってしまっていました。 今後は気をつけます。

もう実家じゃない

🙂
実家と程良い距離
あなたが親を引き取って同居してるのに いつまでも実家として家に集まる姉やの意識改革は必要です。 私も中学生の頃母方の祖母の家を、父が建て直して同居しました。ローンも名義も父でしたが、母の妹や祖母の兄妹が実家扱いで 来ていました。 特に叔母たちは勝手にやって来て、 お風呂に入って夕食食べて、帰るのが面倒だと勝手に布団敷いて寝てるし、 冷蔵庫もタンスも開けてパジャマ着て 実家のまま状態は祖母が亡くなるまで続きました。私が進学で家にいなかった時、叔母が勝手にタンスに入ってる服を従姉妹に着せてたりもしました。 父は嫌がってたし、私も嫌だったし、長い間家族で揉めましたが、祖母も叔母も ずっと実家だったのにと言って変わることはありませんでした。 祖母が亡くなった後、父が怒って叔母たちと絶縁しました。 実家として親と住むのか、 実家だったけど、もう実家として使わないのかはっきりさせないと、一緒に住む親も ここは娘たちの実家だからと言う扱いをするし、来る側も実家なんだからと変わりません。住む人が嫌な思いをしないように。

むしろ姉妹って一番遠いよ

🙂
cloud
諺でも他人の始まりっていうし。 ウチもそうだからね、だから敢えてなあなあにしないようにしてる。価値観が近いのは一卵性双生児の場合でしょう。

恩を仇で返されましたね

🙂
くるみ
二度目です。 引き取り同居だったんですね。邪推をして申し訳ないです。 それにしても両親、トピ主家に引き取ってもらってるのに、その家から次女が物を持ち出しても知らん顔だったんですか? ひょっとしたら二世帯で親は知らなかったとかですか? それにしてもなあ。 嫌な思いをされましたね。 トピ主さん夫婦の厚意でトピ主家を「実家」として姉妹の出入りを認めていたんだろうに、完全に恩を仇で返されて。気の毒すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧