本文へ

2人目を考えている中でのお下がり要求

レス40
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
子供
夫婦共に30歳で、1歳2ヶ月の子供がいます。 昨年義姉が結婚しました。 義姉が結婚してから今まで、義両親から 「◯◯が妊娠したらお下がりあげてちょうだいね」 私の母親も 「お姉さん妊娠したら今使ってる服とか色々あげないとね」と言われます。 しかしうちもいずれは2人目を考えており、義姉にお下がりをあげたらまた揃えないといけなくなります… 上記のように言われたらどう返せばいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと人に聞かなきゃわからない?

🙂
レスしまーす
二人目考えてるから落ち着いてからね。とか言えばいいんじゃないの? そんなこと人に聞かなきゃわからない?大丈夫?もう子供ひとりいるんだよね。自分で考える力、自分で解決する力身につけようよ。

「2人目を考えている」と素直に言えばいい!

🙂
おっさん
 タイトルの通りです。  何か言いにくい事情でもあるのでしょうか?

え?

🙂
マイキー
二人目を考えている事を そのまま伝える他に、 方法は無いと思いますよ。

2人目を考えていると言う

041
m
断ればよいでしょ。 2人目に使うので まだあげられないと言えば良いだけです。

二人目を考えているので、でいいのでは

041
あい
普通に、二人目を考えているのでまだ譲れません、でいいのでは。 あるいは、二人目が産まれたらすぐに返してもらうと約束して貸すか。 あとは、友人にお下がりする約束をしている、友人からも色々と もらったので、断れない、と適当に嘘ついてもいいと思いますね。 別に嘘つく必要もないと思いますが。

回せばいいのでは?

🙂
二児のママ
ベビー服、また可愛いの欲しくなるし、 下の子にお下がりばかりじゃかわいそう。 妊娠、出産期が重なったら無理だけど。 ベビーベッドやベビーバス等大物のベビー用品も 保管場所を取るから「私の出産時は返してね」 と言います。 実際、友人は肌着からベビー用品から全部 私に譲ってくれた後に予定外の妊娠をしたので、 お返ししましたよ。 私は出産が遅めだったので、友人や親戚に 譲ってもらえて助かりましたし、想定外で 友人に返却したことで、処分する手間も 省けました。 もちろん特別に思い入れのある衣類やおもちゃは 譲っていませんよ。それらは大切にしまって おいて、可能なものだけ譲ったり貸し出したり したら良いのでは? ご兄弟なら言えませんか?

またすぐ返してね!

😣
ぴーまん
まだ妊娠もしていないなら、お姉さんの子供と1歳くらいは差があるので、 義姉さんの子供が着てから、また返して貰えば良いと思っているのでは? 私もサイズアウトしたら、すぐにお下がりに回したい派なので、 逆にトピ主さんにびっくりしました。 義両親や実家に1着も買ってもらっていないなら、 お下がりをあげないのも分かりますが、買ってもらったものくらいは お下がりに譲っては?

それは…

🙂
あんこっち
それは普通に「二人目を考えてるから~」って言えば良いのではないでしょうか?

え、二人目産むから無理っす

🙂
みな
さらっと、タイトル通りに言ってみては? 食い下がられても、二人目産むから~て言う。 あとは、絶対に渡したくない二人目用と、仕方ないからあげてやるかの服に選別しておくか。 間髪居れずに二人目つくっちゃうかのどれかだと思います。

きっぱりと!

🐷
おばさん
お下がりトラブルは小町でもよく上がっていますね。 ご主人から「こちらも二人目を考えている」と断ってもらいましょう。 それでもごちゃごちゃと言ってこられるなら、あげる代わりにこちらに二人目が生まれた時には新しいものを返してもらう条件で。 そうすればお下がりを欲しがることはないでしょう(笑)。 または、捨てても良いと思われるものだけ譲る。 用品を譲るのは止めましょうね。 ややこしくなりそうなら、義理妹のご主人にも話を通す。 そちらのご実家の考えもあるでしょうからね。 すべて、あなたのご主人から話を通してもらいましょう。 譲りたくないなら初めが肝心ですよ。

そのまま言う

サツマイモ
そのまま、返事する 二人目を考えてるので お下がり回せません すみませんって

我家は子供二人目標なので、お下がり出来るのは随分後かもと言う

🐶
Mako
そんな事を言われた時は義母に「我が家は子供二人目標なので、お下がり出来るのは随分後になる可能性が高いので、当てにしないで下さいね」とはっきり言いましょう。 主の実母にも義母や義姉に我が子のお下がりを欲しいから保管しといてとの話が出たら「娘が言うには子供は三人欲しいらしいんですけど二人で我慢するかもの状況だそうで、お下がりって言っても娘が子供を産み上げたと決めた後でないと期待出来ない様ですよ。すみません」と断わって貰いましょう。 それでも義母や義姉が「お下がり保管しといて」と言い続けたら「義母さんも義姉さんも私が二人目の子供持つのを反対なんでしょか?子供は一人でOKって言われてるみたいで余り良い気分じゃないんですけど」と冗談っぽく言ってお下がりの要求を止めましょう。 婚家先では義姉の子が最初の「内孫」なら、以前は娘の婚家先に義母が孫用の新しい洋服やお宮参りの着物等揃えて持参するのが慣習だったのに、今はそんな慣習はもう廃れてお嫁にお下がり強請る時代になったんでしょか?他家の最初の「内孫」に他人の子が着た「お下がり着させる」って?そんな失礼な事をこのトピで初めて聞きました。

何も言わない

041
匿名
本人にくださいと言われたら「二人目を考えていて、全て気に入ったものを揃えたのでお譲りすることは出来ません。ごめんなさい」 と正直に話したら良いのではありませんか? みんなお下がりが欲しいと言われるものです 私は直接言われたら「ごめんなさい」と返していましたよ 返すと言われても「お気に入りなので」と譲りませんでした 勇気を出して言ってみてください

二人目を考えてるから。と言えばいいだけ。

😑
さくら
あげれるものはあげたら?使わない物や流行りがあるものだけ。 何年か間があいたら更に良くなっている物があります。例えばベビーカー。いらないと言ってたのに、姑の知り合いならお古を貰いました…。古い柄、機能も悪く重い。今のベビーカーと全く違うから本当にストレスでした。あるから新しいの買えないし。 ちなみに義姉さんもあなたのお古を欲しがると思えないですが…。新しいきれいな物が欲しいです。イヤイヤ渡す、貰うのも負担ですよ!!

言えば良いだけ

041
べる
>しかしうちもいずれは2人目を考えており、義姉にお下がりをあげたらまた揃えないといけなくなります… そのまま言ったらダメなのですか? 二人目をそろそろ考えているので、無理です・・・って 或いは、義両親様、実両親様に 二人目が生れたら、新しいの買って下さるのかしらぁ?とか・・・ 悩む必要はないでしょ 断ればいいだけです

なんだかねえ

💔
sora
不要になったものがもしあったら譲ってくれない?と言われるなら まだしも、、 気が重いよね。当然のように言われたら嫌な気持ちになりますよ。 書いたことを義両親に そのまま言えばいいと思うよ。 【二人目を考えているのでお下がりは取っておきたいんです、あげちゃったらまた買わなきゃいけなくなるから】 義姉が妊娠する前には ちゃんと言っておいた方が良いと思う。 当てにしてたのに!なんて言われたら不愉快でしょうし。 それと、義姉さんが欲しいって言っているわけでもないのでしょう? 本人は新しく揃えたいと思っているかもよ。 赤ちゃんの使ったモノって 親としたら思い出の品だし、簡単に言われるのって嫌ですよね。図々しいと思っちゃう。

そのまま言えばいいだけだと思うのですが…

💍
かなっぺ
正当な断る理由ですよ。 でも、義姉さんが出産するか、したとしてもトピ主の子と同姓かもわかりませんし。 何より義姉さんから直接ちょうだいねって言われた訳じゃないんでしょ? あれこれ考えすぎです。

そのまま言う

🙂
2人目を考えているって。 でもその時はまた返すから、って言われる話 けっこう聞きますよね。 洋服のように数があるものは、あげてもいいものだけあげて 他のは汚れて捨てたとか、先に友達にあげてしまったと言う。 後で2人目に着せているところを見られたら 偶然もらったとか、お下がりが返ってきたと言えばいいんです。 困るのはベビーチェアやおもちゃ、チャイルドシートのような あげてもまた返してもらえば使えるだろうけど汚れちゃうだろうな っていうものですよね。 これも、汚されてもいいと思えるものだけ貸すしかないかな・・・。 トピ主さんが先に妊娠するかもしれないのだし 気に病み過ぎない方がいいと思いますが まあ、基本的には2人目を考えている どれも思い入れのある品なので、このまま下の子に使わせたい で押し通す気持ちで よっぽどごねられたら上記のように一部をあげるまたは貸す、でいいと思います。

普通に言えばいい

041
v-funf
「あ、ウチは2人目考えてるから無理です。お義姉さんの所も初めての子供なら自分達で気に入ったもの揃えたいんじゃないですかね」 と言っていいと思います。

ん‥

🐧
なな
次の子供の為にとお下がりを保管すると 出来にくいという言い伝えがある地域もあるからね~ 義姉に貸しますね。二人目出来たら返して下さい と言うのはどうなのかな。

「すいませ~ん。うちも二人目考えているんで~」

🙂
匿名
・・・で、スルー。 というか早くそういわないと、トピ主さんのおさがりアテにされますよ? そもそもなんでそれが言えないかな? そうやって察してちゃんするから、色々要求されるんでしょ? それに「じゃあ妊娠したら返す」といわれても、基本戻ってきませんから。 最悪不要なものだけあげるのもありかもね。汚いのとか

二人目を考えているので…。

🐤
シナモン文鳥
申し訳ございません。 二人目を考えているので、差し上げることやお貸しすることが出来ません。 しつこかったら、 「自力で頑張ってください。うちは生活がかかっていますので。」 と伝えられたらと思います。

人のお下がりが欲しいのですか

🙂
ああ
あげたくないならばあげたくないと言えば良いでしょう。 何であなたにそんなことをいうのでしょうか? 勝手なことを言うのは言う人の自由だし あなたが断るのもあなたの自由です。

妊娠もしてないのに・・・

041
さくら
気の早い親御さん達ですね(苦笑) そうですね~とだけ答えておけば? 差し上げられる物は差し上げますでも良いし。 トピ主の二人目か義姉のどっちが先に妊娠するかも分からないのだし。 義姉が先だとしても、思い入れのある服以外はあげてしまっては? トピ主の一人目と義姉・二人目が同性とは限りません。 綺麗にして仕舞っても乳児服はシミが後から出てきます。 後は義姉から直接言われて無いなら適当で良いんですよ。 義姉もきっと自分の初めての子には新品で揃えたいと思うのでは? 1回はいって言っとけば収まる話かと。 そんなに何度も何度も言われるんですかね?

え?

041
通りすがり
どう返せば? 「二人目も考えているので。」 …これ以外に何があるんですか?

たくさん差し上げました。

🙂
どんこ
こんにちは、お下がり問題は本当に困りますね。 私の義母も、主人のいとこの子供(私の子供の10才下)や、私の子供の半年後に産まれた義母の姪の子供などに「お下がりをあげてね。」としつこく言ってきました。 あまりにも言われるので、近所のリサイクルショップのワゴンセールの、1山100円ぐらいの安くてくたびれている洋服たくさん購入し、 義家にダンボール5箱分送っておきました。 10年前のだし、使い古してしまったものだけど、いとこさんや姪御さんには、そこから選んでもらってね、と。 未だに義家にはダンボール3箱くらい残っています。 それからは特に言ってこなくなりました。 私はどんな嫁と思われてもかまわないという心境ですが、トピ主さんはそういう関係ではないかもしれませんね。 ご実家や義理の実家にお子さん連れでいらっしゃる際は、高価なお洋服などは着せないなどするとか? あれこれファッションチェックをしておいて、「あのバーバリーの子供用コートがうちの子にぴったり!」などと言ってくるということもあるので。 お下がりお下がりと言う方は、なぜタダでもらえると思うのでしょうね。 タダより高いものはないのに。

そのまま言えば?

🐷
りり
二人目を考えてるので、あげるモノはありません。 二人目を考えてるので、貸してあげられるようなモノはありません。

断ります

🙂
ピピン
普通に、2人目考えてるのでまだあげれませんと言います。 産み終わったと思われてるんですかね??あっさり断るといいと思いますよ。

にっこり笑って

🙂
パキラ
二人目が欲しいので、無理です~。で通す。何を言われても、返事はこれ。 謝ったりしちゃ、ダメですよ。

なぜ言えない?

🐴
りる
そのまま、その理由を言えないのでしょうか??? 言えないのは、なぜですか? 正当な理由だと思いますが・・・・ 周囲がどうこう言ったって、 お姉さんが言ったわけじゃないでしょうし、 お姉さんだって、第一子ですから、 お古じゃなく、新品の方がいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧