本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前と後 旦那様は変わりましたか?思ってた結婚生活ですか?

結婚前と後 旦那様は変わりましたか?思ってた結婚生活ですか?

レス42
(トピ主 0
041
ちゅちゅ
恋愛
結婚6年目の主婦30代(子供二人)です。 昔の彼氏達は大抵優しく私は殆ど動かずマメな人が多かったです。 でもそのうちそれがどうも物足りなくなってきて・・。 で、友人の紹介で出合ったのが今のダンナ。 なんかデンっとしてて男らしい感じ。 私も彼の世話?をするのが心地よくなって行き・・ いつのまにやらなんとなく結婚に。 で結婚してみるとほんっとにダンナは動かない。 男らしいと思ってた部分が単なる「ものぐさ」「口で言うだけ。」 と言う事がわかっていき・・・・・・・。 今では食卓につくと、すぐ届くお鍋にでも手を出さず無言でお碗を出します。(おかわりをよそえ、と) 終わるとすぐ横になり、ダンナから遅れて食事を始めた私は1人モソモソと食べる・・・。 子供が生まれても同じ。今は二人居るんですが、食べさせてもくれず私は子供達に食べさせながら・・。 休日外出前も子供の世話で忙しい私に「俺の着る服はどれ?」と素で聞く・・・。 付き合ってる時ってなんでわからなかったんだろうと今更ですが思ってます。 皆さんは結婚前と結婚後ってダンナ様、どうですか?

ランキング

レス

根本は変わってないです

041
おによめ
うちの旦那は非常にマメで、自分のことは自分でし、家事もよくやります。手伝うレベルじゃありません。最初から最後まで責任持ってやってくれます。 正直ここまでやってくれるとは思っていませんでしたが、根本的にはマメな人だったんだと思います。 トピ主さんの旦那さん、お付き合いしている時も結婚した今も根本は同じですよね? 今になって変わってほしいと思っても難しいのではないかと思いました。

選択ミス?

041
れどら
結婚前はマメで優しい前彼氏さん達より、デン!として動かない旦那さん(当時は彼氏)の世話するのが心地良かったんでしょ? だったら旦那さんがどうこうより、トピ主さんの気持ち(愛)が変わった、冷めちゃった、てことじゃないの?

メールが無くなった

041
ミハル
結婚前は、日に4度、長文のメールをやりとりしていました。 朝出勤前、昼休み、退勤後、深夜の4回。 内容は他愛も無いことで、その日の行動とか、見聞したこととか、読んだ本の内容と感想とか、自分の趣味の話とか。 当時私はPCでのメールはやっていなくて字数制限ありの携帯メールだったんですが、夫はPCから送ってくるのでかなりの長文。(800字~2000字くらい) それに合わせて、携帯電話専用のメール端末を買ったくらいです。 1~2週間に1度しか会えなかったのでそうなってしまったようです。 メールで連歌をやって遊んだりもしました。 結婚したら、特別用事のある時以外、メールはくれなくなりました。 「釣った魚に餌はやらない」とはこのことか、うーむ見事だ、と感心しました。 (続きます)

メールが無くなった(続きです)

041
ミハル
また、結婚前は会えば私が喋る隙がないほどいろいろな話をしてくれましたが、 結婚後はわりと無口ですね。あれも、たまにしか会えないから話すことがいっぱいあったのか、 それとも私に気を遣って頑張って喋ってたのか…。 でも、不満はありません。無口と言っても不機嫌ではなく、いつもにこにこして私のすることを見守っていてくれてるし、 子どもの世話はよくしてくれるし(もうすぐ3歳になる子どもとは、よく喋っています。)、 結婚前より減ったとは言え、話す内容は相変わらず面白いし。 家でくつろいで本を読んだりPCに向かったりしている夫を見ていると、こういう時間も良いものだな、と思います。

変わった

041
鬼嫁ちゃん
結婚3年ですが、旦那はどんどん優しくなってます。というかどんどん私に甘くなってる気がします。それに従って私の鬼嫁度が上がる一方です。でも旦那は「鬼嫁に苛められる自分」が結構好きなようで、わざと私に苛められようとしてます。 まだまだ愛し合ってます♪

変わらないダンナ、ほぼ予想通りの結婚生活

041
めーる
ダンナの飾らない性格と、知り合って8年という時間があったので、ほぼ予想どおりの結婚生活です。 食事や洋服などは、トピ主さん宅と状況は変わりませんが(激務なので甘やかしてます)、専業主婦なので私の仕事と思ってます。ただ状況的にあまりにヒドイと不満を感じた時は、「こういう理由でイヤです」「こうして欲しい」とそのつど伝えています。 ダンナの教育(?)も、性格によっては困難でしょうが、伝えることをしていますか?ちょっと気になったので・・・ごめんなさい。

トピ主です。おによめ様

041
ちゅちゅ@トピ主
おによめ様レス有難うございます! >今になって変わってほしいと思っても難しいのではないかと思いました。 そうなんですよねぇ~・・・ (溜息 無理なんですよねぇ。(ダンナの性格から言っても) 何が嫌って自分の「見る目」が無かった事でしょうか(笑) 尽くされると、尽くしたくなり何もして貰えないと 少しくらいしてくれたって・・・ って無い物ねだりですね~ハハハ・・・ 子供の世話はあまりしてくれないけど、借金浮気等は (今の所)無さそうなので、それで良しと しておきます(笑) おによめ様はマメなダンナ様羨ましい限りです。 やはり、私のように「思ってた結婚生活」じゃない生活を 送ってる方ってあまり居ないのでしょうね。(涙

簡単には変わりませんが-1

041
めろん
ウチの場合、口では家事は協力すると言っていた旦那ですが、もともと上膳据膳の実家暮らしの長男でしたので、暮らしてみると食べっぱなし服は脱ぎ散らかし…共働きなのに家事は一から十まで私任せ。いくら手伝ってと言っても聞こえないフリです。 ところがある日私は大怪我をして、一ヶ月程家事どころか自分の身の回りの事も出来なくなってしまいました。また時を同じくして遠方に住む祖父の容態が悪化し、親はそちらへつきっきりに。 旦那は突然、家事と私の世話、両方をせざるを得ない状況に。私の説明を聞きながら涙目で家事を一からはじめました。 そこでやっと彼は「家事=自分だけでなく家族の分も世話をすること」の大変さを痛感したらしく、私の怪我が治った後も家事を自ら手伝ってくれるようになりました。 ウチの場合は不可抗力でしたけど、同じように何か『旦那しか家事をする人がいない状況』を作り出したら、もしかしたら・・・? 中にはそうなってもやらない人もいるかもしれませんが・・・

簡単には変わりませんが-2

041
めろん
これは知人のお父様のお話ですが・・・ やはりもとは上膳据膳が当然、家事・子育ては全て母親任せの父親だったとのこと。 そんな父親が、結婚して数年後のある日、何のきっかけか気まぐれか、母親にコーヒーを一杯入れてあげたところ…。 母親は、とにかくめいっぱい喜んで美味しい美味しいとお礼を言ったそうです。 するとそれがよほど嬉しかったのか誇らしかったのか、いつまにか朝皆の分のコーヒーを淹れるのが父親の日課に。 そしてさらに数年後、気付けば休日は父親が手料理を家族に振舞うように。 ほんの小さなことでもいいから、誉める、有り難がることで、少しずつ旦那のやる気につなげていく。 そうしたら、もしかしたら・・・ でもかなり根気は要りそうです。頑張って!

全然かわらないですね

041
ありあ
金銭面や手続き的なことなどで、二人を一単位にして物事に対処する必要が多々あるという現実の対社会生活を除けば、全然変わらないです。婚姻届も、出していなかったのも面倒くさかったから、出したのも面倒くさかったからで(笑。出さないとスムーズに物事が運ばない事柄に遭遇したからなんですが)けじめつけました、昨日までは他人今日からは夫婦、みたいな意識がそもそもなく、付き合いがずーっと連続でつながっている感じです。でもそれは子供がいないからというのもあるかもしれなくて、ひょっとして子供がいれば、関係の質とか力学とかもずいぶん変わるものなのかもしれないですね。 結婚を境に「夫の人格が豹変」みたいな話はよく聞くのですが、ちょっとぴんとこないんです。じゃ結婚前は演技だったのか?自分自身が、結婚後に相手がおののくほどの演技派にはとてもなれないので、んなことがありうるのか?という感じです。でも、観客側の思い入れがずれていた、というのはありうるかもしれないですね。

トピ主さんのだんなは変わってない

041
くろちゃん
トピ主さんが、世話をするのが面倒になっただけ。 うちの夫は、変わらないです。 思っていた以上の家事の楽な生活です。 全部独身時代から自分でやるので、手がかかりません。 スーツをクリーニングに出すことから、靴磨き、掃除、洗濯干し&たたみ全部夫が管理です。 鍋とか、焼肉は率先して食べなければ、弱肉強食でうちでは淘汰されてしまいます! 一見、アハハハと穏やかな団欒風景ですが、お互い目はキラーン!次のお肉にいっています・・・。 トピ主さんも、放っておいてせっせと自分とお子さんで食べてはどうかな? 私から見ると、世話焼きすぎ。

すごく優しかった

041
ポポン
というか思いやりがあって気持ちの大きな人だと思っていました。 何となく違和感があったのは車の運転。 激昂するような口ぶり、追いかけていって煽ったり。 よく運転すると人が変わる等というからそのクチなんだろうなと思っていました。 結婚して気付きました…まさに車の運転そのものの性格でした。 細かいところまで気にする性格、人には厳しく自分には甘い。 禁煙すると過去5回くらい聞きましたがどれも3日と持ちませんでした。 初めて会う人は夫のことを「すごくいい旦那さんで羨ましい」と言います。 「ここにも騙されている人がまた一人…」 と夫の外面のよさに感心します。

変わってないし、もしくはもっと優しくなった?

041
結婚三周年
結婚相談所でお互いにびびっときて 交際1ヵ月で結婚を決めて10ヶ月後に挙式しました 結婚後も全く変わったところは無いですね 現在も変わらずラブラブで、昼休みや帰宅途上での電話やメールは毎日です こればっかりは交際の長短で分るものでも無いと思いますが 私の目に狂いは無かったと思っています 家事は全くできないので期待はあまりしていませんでしたが、 色々と手伝ってくれてます(専業主婦で育児中です) 論理的に話すと、嫌なことも決して感情的にならない所も相変わらずです(私も論理好き) 私は「相手には言葉に出さないと伝わらない」と考え 旦那は「言ってくれないと分らないから言って欲しい」と考えているので それが上手く機能しているのかなと思っています お互い思っていることは伝えないと駄目ですよ~

頼れるようになった

041
ママン
結婚前はなんとなく頼りなかったけど、子供が生まれて気がついたら頼りがいのある素敵な男に変わってました。結婚してから10年以上経ってますけどね。

かわりました!

041
megu
うちはかわりました!結婚前に言ってたことと全く違うし、よくいろんなとこに遊びに行ったりご飯食べに行ったりしたのに今ではめんどくさがって、なかなかでかけない。けど自分の趣味に関してはよく出かける。だから私は私ででかけると嫌な顔されて・・かなり結婚前とかわりましたよ! 自分の興味のある話以外は相槌もうたない。こんなんホント結婚してる意味あるのかしら?と思う今日この頃。結婚前とは全く別人ですよ!!ある意味、結婚詐欺だ!と思ってしまうわけです。やっぱり釣った魚にはえさはやらないということですね。わたしの見る目がなかった・・

夫育て (トピずれ?)

041
コーチ
トピ主様 「夫育て」をされないと。「子育て」と同時に。 トピ主様の体調が崩れたり、ご家族に緊急の助けが必要になったらどうするのでしょう。ご主人が家庭のことをある程度できるように、トピ主さんが何でもあえてやらないことも愛情だと思いますよ。 夫婦は家族とはいえ、元は「他人」同士。甘えもでてきます。でも「運命共同体」でもあると思うのです。 ちなみにうちの夫は元々家事を進んでするほうでしたが、最近減ってきました。なので、「テレビ見終わったら食器洗ってね」と促したり、私に無関心そうだと「夫婦のクオリティータイムはどこへいったの?」と甘えたり、なんとか軌道修正中です。。。

かわりましたよ!

041
しゃんとっと
結婚前はバッチリ1時間メイクして、勝負服で・・・ 毎回着る服を違うようコーディネートしてましたが、 結婚後、ユニクロのフリース上下になっちゃいました。 旦那といえば、結婚前は、たまに車で屁が「プッ」 「ゴメン、でちゃった」でしたが、 結婚後は、なっなんと悪びれもせず、体を30度傾け「ブホッ」さらに、冬だというのに、団扇で扇いでこっちに悪臭を送る始末・・・ これが結婚かよ・・・と半分諦めてますが。 うちも最初茶碗を無言でだされましたが、 「お茶碗?どうかしたの?」と完全にトボケ、 「オカワリちょうだい」と言うまでやってあげませんでしたよ。 「お茶!」→「お茶がどしたん?名物って静岡だっけ?」 渡したあとも、無言でうけとったら「ありがとうは?」と聞きます。そしたらちゃんと言いますよー。 ただ、自分も絶対に些細なことしてもらったら「ありがと」は言いますがね。

今の方が優しいですよ!

041
さくら
結婚して7年目~元々優しい彼ですが今の方がもっと優しいです。専業主婦ですが主婦の仕事は大変だと理解をしているらしく何でも手伝ってくれます。特に休日は! 昔新婚の頃、休日に私一人が忙しく用事をしていて彼がゴロゴロしていた事があって、その時の私の顔が異常に怖かったらしく、それ以降マメに手伝ってくれるようになりましたね。 そういう気持ちが嬉しいから彼に対しても優しい気持ちでいてれると思います。お互い思いやりは大切ですね。

いいように変わった

041
まどか
誰からも羨ましがられるような旦那ですけど 付き合ってる時は、私から見ればちょっとナルシストかなぁって思って不安になることがありました。 自分最優先みたいなところがちょっとありました。 けど結婚してからは、私のことを「俺の一部」と思ってるかのような溺愛ぶりです。 他人には相変わらず冷たいから、付き合ってる頃には私との間にもちょっと距離があったんでしょう。 今は、私に余計なことを言った姑にも強く言い返してくれるし 夫は100%私の味方、私は怖いもんなし状態です。 だから当然付き合ってた頃の不安は完全に払拭されてます。 私との結婚に向いてる男だった、ってわけです。 ・・・神様はいます!確かに! 日々、そう感じます。

変わってはないけど

041
羊の皮をかぶった妻
だんだん分かってきた、という感じがします。 うまく付き合えば死ぬまで持つでしょうが、何かで別れることになっても不思議じゃないと思ってます。 ともかく大好きなのは変わってません。 ところで私はストレスに弱いので、トピ主さんの状況になったらにっこり笑いながらどんどん相手を使います。夫相手に遠慮してたら持ちません。 最初に「俺の服はここのタンスに入れて」と言われた時も「いやです」と言いました。基本的には自分のことは自分でしてほしいので。 でも臨機応変にいろいろ手伝ってます。これで険悪にはなりませんでしたよ。

実は・・・の場合

041
今は×1
どなたかがおっしゃっていた >結婚を境に「夫の人格が豹変」・・・ちょっとぴんとこないんです。 前夫がそうでした。とにかく人当たりがよく、リーダーシップがあったので好きになりました。結婚も「前提につきあって欲しい」でしたので、ますます好印象。ところが・・・結婚後、DV男に変身しました・・・。 怒鳴らないで欲しいなどお願いしても、「結婚前は甘く見ていたのは当然。これからは自分がお前を妻として教育するんだから厳しくするのは当たり前。とにかく妻になったのだから、夫に従うのは当然」と・・・。今にして思えば、夫の両親に1度だけ会った時、何だかよそよそしかったと思ったのですが、それがまさか「よけいなことを言うな」と夫に言われていたとは。 その時は見る目がなかったといわれれば返す言葉もないのですけれども・・・でも、こういう例もあるということで。

変わりませんでした。

041
四つ葉
結婚5年目です。(お互い今年40歳) 独身の時、夫はいつ会ってもマイペースで、そこが良くて好感を持ちました。 結婚をしても、ずっと独り暮らしだったからか、自分の事は自分でやってくれるので楽ですが・・。 ただそれらが全て自己流なので、私とやり方が食い違ってしまい頭が痛くなる時もありますが・・(まぁそれも愛嬌!?) 普段は基本的に気を遣わず、お互いの事に耳を傾けあっているので、今のところ毎日楽しいです。 独身の頃と、特に変わったところはありませんね。 このまま、10年20年目を迎えたいです。

マイペースな旦那さんなのかな?

041
一児の母
>私も彼の世話?をするのが心地よくなって行き・・ >男らしいと思ってた部分が単なる「ものぐさ」「口で >言うだけ。」と言う事がわかっていき・・・・。 えっ?私なら、付き合っている時から、こういった結婚生活じゃないかなぁと予測つきますが。 別に彼は変わっていないのではないでしょうか。 >終わるとすぐ横になり、ダンナから遅れて食事を始め >た私は1人モソモソと食べる・・・。 >子供が生まれても同じ。今は二人居るんですが、食べ >させてもくれず私は子供達に食べさせながら・・。 すごい旦那さんですね。二人も子供が居てもそんな方居るんですね。それに文句を言ってない(と思われる)トピ主さんのほうがスゴイ!とさえ言えます。 私個人的には、トピ主さんの旦那さんは愛するに値しませんね。他でどれくらい頑張ってても、自分のこともできない、子供の育児に関心がないではやっていけません。

変えることができます

041
ときこ
大丈夫ですよ。変えたいように変わります。でも、知恵と勇気がいりますよ。結婚生活は、思いどうりにいかなくて普通だと思います。 たとえ夫が理想どうりに動く人だとしても、子供は思いどうりにはなりません。こういうことを勉強したり経験したりしながら人間としての成長があるのだと思います。 だから、悩みがあるのは、チャンスだと思うのです。コレを克服したら、私はレベルアップするのだと。夫を変えたい場合は、優しい言い方で、絶対に可能にさせる言い方をマスターします。 私は、女優よ。みたいにやってみてください。少しずつ変わっていきますよ。私が、夫を変えた、育てた。これはものすごい自信になるし、子供にも応用できます。 うまくいく結婚生活よりも、克服しなければならない問題のある結婚生活のほうか味わいがあります。結婚22年の私としては。

逆に

041
すずこ
やさしくなりました。 上の方で、運転すると変わるっていう方がいたけど、うちもそんなところがあったので、結婚したら変わったらどうしようって不安だったんです。 でも今ではその性格は影をひそめ、運転中も穏やかだしめったに怒らなくなって、逆に私のほうがプリプリしてます。これは予想外の変化でした。 それと他の方も書いてるようにトピ主さんの旦那さんは変わってないですよね?なんていうかあばたもえくぼだと思ってたらやっぱりあばただと気付いちゃったみたいな。 でもなんか読んでてもそんなに悪い人って感じがしないんです。トピ主さんのしつけがなってないんじゃないですか(笑)。しつけようでいくらでも動きそうな気がするんですけどね。最初から諦めないで頼んでみたらどうでしょう?

結婚前と同じですね

041
手のかからないダンナ
トビ主さんのダンナ様も結婚前と後、同じですよね? トビ主さんの感じ方が変わっただけではないでしょうか。 トビ主さんのダンナ様は、うちの父親と似ています。 ひと昔前のタイプで、今でもごく普通だと思いますよ。 結婚前にそういう人が良いと思って選択したのなら、諦めるか?今からでも、教育するしかないのでは? うちは、5年付き合って結婚したこともあり、予想通りです。 ひとり暮らしが長かったので、今も何でもひとりでできます。 ゴミ出しと自分のクリーニング、洗濯、週末はダンナが料理担当です。 やらないのは、掃除だけです。 料理は、私以上の腕前です。 なんだか、のろけっぽいですが、私が体調を崩した時など、自分でできるので助かりました。 唯一の誤算は、独身時代に飲み会が多く、結婚すれば落ち着くかな?と思いましたが、同じだったことです。 正直、会社が終わったら、真っ直ぐ帰宅するダンナ様がうらやましいですよ。 トビ主さん、ダンナ様に、家事協力について話してみればいかがですか? 案外、トビ主さんの気持ちに気づいてないだけで、話せば協力してくれるのではないでしょうか?

人の見極め方

041
ぼんど
人は。大きなウソはうまくつきますが、小さなウソでボロを出すことが多いです。 ですから、お店での店員への態度が尊大だったり、車の運転が乱暴など、主に第3者で自分よりも下と思える相手への対応で違和感を感じたら、性格的に難があると考えた方がいいでしょう。 そういう性格は、夫婦などの近い関係になった時に顕在化して、自分に降りかかってきます。

変わりましたね~。

041
きゃり
「えーこんな人だったんだ」と周囲も認めるほどに。 結果から言うと、優しい人がより一層優しくなりました。 結婚する前、夫は酒飲み友達でした。 どちらかといえば寡黙で、あまり多くを語る人ではありませんでしたが いつも美味しいお酒を用意して、お料理を作ってくれて おもてなしをすることが好きな人ので、誘われてよく一緒に呑んでいました。 でもそれだけの関係でした。 ですから結婚して!とプロポーズされたときは本当に困惑しました。 一緒に生活するとなると楽しくなさそうだったからです。 男として愛せるかどうかも自信がなかったし。 あまりにも押しが強かったので、離婚覚悟で承知しましたが 結局彼は「ネコかぶってた?」といいたいくらい今はよく話すし 「自分と心を通い合わせる人ができてうれしい」とばかりにとても大事にしてくれます。 結婚のイメージはデメリットとダメージしかなかった私には目からウロコ状態です。 こんなこともあるんだな~。

私の夫は

041
ひよ
結婚前からマメでご飯は作ってくれるし、頼めばマッサージだってやってくれました。 結婚したらさらにマメなことがわかり、お出かけ前にお弁当まで作ってくれます。 私はそんな夫に感謝してますので変わって欲しいとは思いませんが、もしかして私が夫のマメなところが嫌になり、でんと座っていて欲しいと今更言ったとしても、夫の性分なので変わらないと思います。 夫婦は相性だと思います。

トピ主様

041
おによめ
ないものねだりになるお気持ちはとてもわかります…私の旦那はたしかにマメですが、けっこう頼りないところが多かったのです。 けれど、私が「あなたがいると安心する」「頼りになるわ」「頑張って」「ありがとう」などなど褒めて、称賛しているうちに自信がついてきたのか、今ではずいぶんと頼もしくなりました。 ですので、妻の心がけや言動によって、夫が変わってくれる可能性はまだまだありますよ。 私がいつも参考にしている(というかすでにバイブル)な本をご紹介しますね。「新・良妻賢母のすすめ」という本です。 そこらのハウツー本よりも、ずっと効果がある本です。図書館にもありますし、アマゾンなどでも買えます。 妻が変われば、夫も変わる、という本です。 私にはものすごく効果がありました!気が向いたら読んでみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧