本文へ

どこからどうすればいいのやら・・・

レス5
(トピ主 0
041
長女
ひと
長くなるのですが・・・ 妹のことです。もう30になり4歳(男)と2歳(女)の二児の母なんですが、 日常生活がままならないかんじです。 子供二人の面倒をみきれず、親に頼っています。 旦那は仕事で出張が多く、ほとんど家にいないこともありますが、 彼女一人で子供二人をお風呂をいれることも、 保育園へ長男を送っていくことも、 ご飯を食べさせることもできないのです。 旦那がいない時は、保育園へは、うちの父が早起きして送迎しています。 ご飯のたび、お風呂のたびに近くに住む母が呼び出されています。(続きます) 両親は自営業ですし、年齢的にも正直とてもつらいようです。 私は遠方に嫁いでいるので、そういった日々の手助けができません・・・。

ランキング

レス

続きです(2)

041
長女
そして、妹は時間にルーズで、まわりが見えません。 しゃべりだすととまらなかったり、他人に失礼なことを言ったり、 突然癇癪をおこしたり、 私はかなりの確率で彼女はADHDではないかと思っているのですが、 両親も「小さい頃からおっとりしてたし、ああ育てたのは私たちにも原因がある」と ききません。 それに妹はひきこもりがちで、家族以外に心を開こうとしません。 私が公的機関の利用や、アドバイザーのことを話したのですが、 家族以外の人に子供を預けたり、自分の悩みを相談するのを極端に嫌がります。

続きです(3)

041
長女
実は、妹の長男は高機能自閉症です。 それで育児が大変なのはわかるのですが、下の妹(健常児)にむかって 「ばか」「産むんじゃなかった」「健常のくせにトロイ」「頭悪い」など 言いたい放題です。おっとりとマイペースでかわいい子なのに。 そろそろ言葉を理解する年齢ですし、見ていて涙がでてしまいます。 前にあまりにののしるので母親がたしなめたら、癇癪をおこして 「コイツばかだからどうせ理解してない」「面倒みてられない」といったそうです。 暴力こそありませんが、将来が心配です。 妹の旦那さんは長男の自閉症を診断してくれた専門家に「お父さんも自閉症ですね」と 言われたのですが、なるほど対人関係は苦手で、こういったことはまったくあてになりません。 私は遠くにいて心配しかできないのですが、 両親も心配ですし、妹も心配ですし、妹の子供も心配です。 どこからどうすればいいのやら・・・

やはり

041
それは心配
公的な施設やカウンセリングに頼った方が良いのではないでしょうか? 遠くから心配していても前に進みませんし、心配するだけでは解決しませんし… ご両親と一緒に出来るだけ言葉を選びながら、精神科、心療内科、カウンセリング、市の相談コーナーなど色々あると思います ここで相談するより早いですよ うまくいくよう、お祈り致しております

大人になりきれない母親

041
ぎんねこ
妹さんは健常で普通の人なんですよね。お風呂に子供を入れたり、母親として保育園に送り出したりする仕事は、当然自分でしなればいけないことです。上のお子さんが自閉症であったことは、辛いことだけれど、もう大人として受け止めなければならないことです。 きっと、妹さんの心の中には、一人前の母親としての自覚がなく、実家のご両親に生活の責任を取ってもらおうと甘えた気持ちがあるのです。本当はもう手助けなどなく、やっていかなければならないのに、怠け心が出てきたのでしょう。 だんだん、ご実家の方も手助けを辞める方がいいと思います。下のお子さんだけでも健常なら、そちらを昼間、ご両親が預かるようにして、上のお子さんは妹さんに見させるのです。上のお子さんが学校に上がるようになれば、昼間は手が空くので、下のお子さんを幼稚園か保育園に行かせれば、お母さんの負担はだいぶ軽減されるのではないですか。 就学前の一時期が、二人いると大変なだけで、その修羅場を乗り切れば、軌道に乗るでしょう。

児童相談所は?

041
ロビ
児童相談所に連絡すれば、そちらから妹さん宅に訪問してくれると思います。 近隣住民など、通報者のプライバシーは守られます。家族が相談したことを明かしたくない(本人に仕返しされそう、など?)場合は、できるか分かりませんがまずは相談してみたらよいかと思います。 もうされてましたら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧