本文へ

義妹

レス8
(トピ主 3
😝
ケイ
ひと
義妹、その子供がうっとうしいです。 私は長男の嫁、義父義母と二世帯住宅で一つ屋根の下で同居してます。 義妹は年子の子供が2人、4歳と3歳。 2年前から新居を建てて同居を始めたのですが、妹は仕事をしてて、子供の保育園のお迎えは毎日義母。義母がそのまま、うちに連れて帰ってきて、義妹か仕事終わったら迎えにくる生活をしています。 だいたい迎えに来て帰るのが8時頃。 それが毎日です。 義妹の旦那は日勤、夜勤の仕事らしいぐらいしか知らないんですが、旦那が夕飯を作ってるみたいで、義妹は旦那がいない日は義母が作ったご飯を食べてから帰ります。 ちなみに、お風呂入って帰る日もあり、9時、10時に帰ります。 土曜、日曜も、旦那がいない時があれば来てます。 私の中では、それだけであり得ない、理解できないです。 二世帯住宅なので、一線引いて、うちにこなければ、何してても正直どうでもいいんですが、義妹の子供が当たり前のように普通に入ってきて、騒ぐ、走る、大声だすで、うちの息子5歳に遊ぶなら、おばあちゃんちにしてと言いました。 うちはダメと息子がどうやら言ったらしく、後日、義妹がうちのが何かした?と主人に聞いてきた始末。 主人にも私が思っている事を言いたいのですが、言ったところで、何も解決しないなと結論がでてしまいました。 それは主人が話したところで、義母は義妹の言いなりなので、なんの解決にもなりません。 育った環境があまりにも私と義妹では違うので、物の考え方がそもそも違いすぎて、この生活が苦痛でストレスです。 親離れ、子離れ、実家離れできない、義母、義妹親子にはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

言おう

041
hajime
解決しなくても意思表示は大事では? 何も伝えずに一人カリカリして、周りから理解されず誤解されてしまうのが 一番損だと思います。 「うちにこなければ正直どうでもいい」のなら、まずそれをご主人に伝えては。 毎日毎日義妹の子が勝手にこちらのスペースに来て大騒ぎするのが辛い。 なので子供と遊ぶ時は義親のスペースでしてほしい。 …と、私は思ってるからもし義妹から聞かれたらそう伝えて。って。 ご主人に言っても直接解決はしなくても伝書バトの役目くらいはしてくれるでしょう。 本人には面と向かって言いにくいでしょうから夫から言ってもらったらいいのでは? 正直、親離れ、子離れできない親子にはどうしようもないかなと思います。 義妹は子供の面倒を見てもらえて助かっている、そして義親はそれを良しとしてるのでしょう。 傍からは甘え過ぎてみっともないと見えても、当事者同士が良いなら口出しすることではない。 二世帯と言っても完全に別になってるなら「義妹は来すぎ」というような注意は 「余計なお世話」とみられると思います。 ただ、トピ主さんがそれに迷惑を被っているなら、その事実は伝えましょう。 一緒に住んでるのですから、迷惑と思ってることに口を出す権利はあると思います。 ご主人が充てにならないなら義母に直接伝えるしかないけど 感情論ではなく事実困ってることとして伝えた方が良いでしょう。

ご主人に対応させる

🙂
>主人にも私が思っている事を言いたいのですが、言ったところで何も解決しないなと結論がでてしまいました 話してもいないのに結論が出たってどういう事ですか? >うちにこなければ、何してても正直どうでもいいんですが >義妹の子供が当たり前のように普通に入ってきて、騒ぐ、走る、大声だす >親離れ、子離れ、実家離れできない、義母、義妹親子にはどうしたらいいですか? ん?何してても正直どうでもいいと書いてますが? まあ、こういう人はずっとこのままだと思いますよ。 義妹の子が部屋に来るのを阻止したいなら夫にハッキリ言わせればいいのでは? トピ主さんが嫌がってるのではなく、あくまでご主人が嫌なんだと交渉させる。 さすがにお子さんが嫌がってるとなれば動いてくれると思うんですが。

誰が・・

🙂
ギャン
>義父義母と二世帯住宅で一つ屋根の下で同居してます。 この家は誰が建てたんですか?あなた方が結婚した当初から、2世帯で同居が条件だったんですか? もし、親が建てた家なら、いつの世も、親と同居なら、親にとっては、同じ我が子、同じ孫、どうしても、小姑が付き纏うでしょう。 旦那さんに言うだけ、言ってみてください。そして、あなた方が家を出ることも考えてみては・・

我慢するしかないでしょう

🙂
匿名
旦那さんに何も言えないのなら 我慢するしかないと思いますけど。

ありがとうございます。

🙂
ケイ トピ主
胸にささりました。 そうですね、そうなんです。 義母、義妹、2人がそれでいいのなら、私の余計なお世話なんですよね。 同じ孫でありながら、義母がうちの息子を邪険にしたり、そんな思いから、知らず知らず良く思っていないのは事実です。 2年我慢してきました。 主人に一線はひいてほしいと伝えてみます。 ありがとうございました。

義父と主人が建てました

🙂
ケイ トピ主
祖父がなくなり、子供の入園を機に建て替えしました。 それまでは私たち家族は賃貸マンションでした。 義父が私たちの結婚前からですが、半身不随の障害者です。歳も75を過ぎており、介護が必要なので、同居を決めました。 義母も70を越えていますし、車を運転するので、この時期、保育園のお迎えの時間は暗くなってきて、車で行くので心配になります。 でも、義母と義妹がそれでいいのなら、もう私自身も色々考えないようにします。 主人がそれとなく言ってくれたみたいです。 義妹の子供がうちに来なくなればいいのですが。。 ありがとうございました。

やっぱりダメでした

🙂
ケイ トピ主
現在時刻、9時です。 主人が言ってもダメでした。 リビングで騒いでいます。 爆発しそうで、寝室にきました。

夫婦二人で義両親に話す

💡
えんえん
まずは夫婦二人で話し合ってください。 ご主人も同じ意見なら話は早いですよね。 正直言って迷惑なんですよね? あなたのお子さんのリズムを崩すのも嫌でしょう? もう別居して、娘夫婦が同居すりゃいいんですよ それでめでたしめでたし。 夫婦二人の意見を両親に伝え 娘夫婦も交え六人で話し合ってみては? 年齢的に仕方ない部分もありますが 二世帯といえどもそこは主さん夫婦の家でもあるのですから。 向こうだって息子夫婦に頼る気で同居した訳ですよね。 主さん自身は例え賃貸でも、家族三人で暮らしたままの方が 幸せだったはずですよね? まずはきちんとルールを決めること。 最低限それが守られないのなら 別居を視野にいれますでいいんじゃないのでしょうか。 それか大変でしょうが、義母が娘宅へ子守しに行くとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧