とある商店街で、こどもが地べたについて汚れた顔で座っていました。迷子かな~と思いつつ、様子見をしていたのですが、親も来ず。
子供に話しかけると、「お家に帰りたい」というばかりで、自分の名前も住所も言える状況ではありません。15分位、一緒に親がくるのを待っていたのですが、来る様子がないので110番し、警察官を待っていたところ、子供が歩いて帰るというので、手をつないで歩いていったところ、近所の人がいたので、この子を知らないかきいたところ、○さんの子供かしら?とお家まで連れて行ってくれました。そこから100m位離れたお家の子供だということが判明しました。
お家にはおじいさましかいらっしゃらなかたのですが、親が仕事ででかけているためにふくれて飛び出したと・・・。私は子供がいないのでわからないのですが、4歳の子供を30分も車が通る道に放っておくのは普通なのでしょうか?
なんとなく、ご家族の様子で私がおせっかいをしたような感を受け、自分の行動が正しかったのかわからなくなってしまいました。皆様だったらどう行動しますか?