トピを開いてくださりありがとうございます。
50代の主婦、家族は夫と子供二人。子供は両方とも成人しております。
去年より身内の死やいろんな心労が重なり心が疲れていたのですが、
つい最近、非常に心がつらくなり、とうとうメンタルクリニックに行ってみたところ、
「強いて言うなら強迫性障害ですかね」という診断を受けました。
症状のきっかけは瀬戸物のカップを割ったことで、その後始末はしっかりしたのですが、
後からその破片は近くに付いたのではないか、と気になり始め、
次から次とこれも怪しい、ここも怪しいと考えを巡らせてしまい、そんな自分がつらくて
ずっと胸がわさわさしています。
クリニックではなるべく薬は使いたくないと申し出て、とりあえず精神安定剤だけいただき、
それを飲むとかなり気分は落ち着きます。
このトピを立てたのは、強迫性障害をお持ちの主婦の方、家事はどうなさっていますか?ということを
お聞きしたいからです。私の場合、特に食事を作ることができなくなり家族にはしばらく外食や買ってきたもので
済ませてもらっており申し訳ないです。
昨日は、やっと簡単な料理を作り(ビニール手袋をした上でですが)大したものではなかったけど、家族がとても
よろこんでくれました。でも今日はまた無理そうです。
特に不潔恐怖の方など、料理はどうされていますか?
乱文で済みませんが、よろしくお願いいたします。