本文へ

職場のトイレ掃除について

レス37
(トピ主 0
🙂
匿名
ヘルス
40代主婦です。
パートをいろいろ探していますが、なかなか決まりません。

近所にレディースクリニックの受付の仕事があり、条件が良さそうなので応募したいと思いましが、総合病院でないので、掃除は受付の人がやるんだろうと思い、それが気になっていました。
とりあえず面接は受けてみましたが、やはり掃除はありでした。

私は強迫性障害の不潔恐怖で、トイレが苦手です。
外では極力使わないようにしていて、使うときもデパートなど、比較的綺麗なところを選びます。

そんな状態なのに、仕事が勤まるとのかと不安です。
ただ、そこのクリニックは本当に綺麗でトイレも綺麗ではありました。
また、男性は一切入れないクリニックなので、トイレもそんなに汚れることはないかなとも思います。

また、強迫性障害の治療で、苦手なことに慣れていく暴露法というのがあるので、いい機会になるのではと思ったり。

ただ、やはり恐怖です。
家以外のトイレ掃除は子供の頃学校でしてからありません。
職場もお掃除担当の方がいらっしゃいました。

こんな状態ではやはり無理でしょうか。

無理をして、家に帰ってから何も触れなくなっても困るし。

しかし、職場で掃除している方はたくさんいらっしゃいます。
皆さん、苦手でも我慢してされてるのでしょうか。
それとも、そこまで苦にならないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめとけば?

041
yuki
職場はあなたのセラピーの場ではありません。治療やセラピーを受けたいならお金を払ってやってください。

うーーーーん

🐱
ぷ~にゃーパン
女性が使うから綺麗とは言い切れない。 女性でもトイレを汚くする人いますからね。 職場のトイレ、男女に分かれているが、昔、男性でも入った?と思うぐらい トイレの後が汚い時があったりしました。 大をした後だけど・・・流しきれてないのが残っているし。 女性なら後の人のためにきれいにするよね?と思ってもしない人もいるのよ。 会社や学校のトイレ掃除の経験がないなら、もしかして無理かもね。 だいたいの人は掃除当番があれば、自分も使うトイレだから掃除すると思うよ。 掃除嫌いでも仕事だからやりますよ。 ただ私は今食品を扱う仕事をしているので、掃除は掃除担当の方がいるのでその人たちがやるようになりました。 なので私たちは極力汚さないようにしているだけです。 次の人が気持ちよく入れるようにね。

好んではやってない

🐷
独り事務
職場で掃除はしますが、好んではやっていません。 強迫性障害でも何でもなく、 面倒くさくて掃除は苦手、と思っている程度なので、 めんどくさ、と思いながらやっています。 ただ、トピ主の状態なら、 掃除が業務に含まれる職場には、 強迫性障害を克服してから臨むべきでしょう。 もし、トピ主が業務を履行できなかった場合、 職場に多大な迷惑を掛ける事になるからです。 また、トピ主がそのクリニックに勤務する事になった場合、 勤務中はそのトイレを使う事になります。 仮に、トイレ掃除を特例で免除して貰ったとして、 トピ主はどんな顔でそのトイレを使うのでしょうか。 気にせず使う事が出来るほど、図太い神経をお持ちなのでしょうか。 暴露法を試すなら、 外で極力トイレを使うようにすればいい事です。 求められる業務を履行できない障害があるのなら、 そういった職場で働く事はやめた方がいいと思います。 例え、職場がトピ主の障害に配慮してくれたとしても、 その配慮が、トピ主の居心地を悪くすると思うからです。

人によって域値が違いますからねー

🐧
まお
仕事探しお疲れ様です。 私も少し潔癖なところがありますが、人の家のトイレに立ち入る事や、トイレの手伝いをしなくてはならない場面があります。 私は仕事だ!と割り切って、マスクやゴム手袋などを着用して、なんとか乗り切っています。 ただ、トピ主さんの場合、強迫性障害との記載もあり、より“不潔”に対しての強迫観念は強いのではないかと思います。 その為、手袋マスクをつければ大丈夫!みんながやってるから我慢しよう!なんて思っても、難しいところもあるのではないですか? 無理をせず、周りの人と業務の分担を行えればいいのではないか、と私は思います。 ただ、入職後にそれを就職先に伝えるのはマナー違反だと思うので、入職前にキチンと職場の人に相談するのはマストだと思います。 トピ主さんが良い職場で、ストレスなく働ける日がくる日を祈っています。

トピ主様…

🙂
世の中の不潔や不衛生を全て知ったら生きては行けません。 家中菌だらけ… 食品の中には必ず菌が入っている 便所より汚い布団やマットレス。毎日ダニやダニの脱皮殻や死骸の上で寝ている 空気中には必ず汚染物質や有害物質が含まれている………等々等々等々等々等々。 知ってしまったら地球上に居場所はございません。 知らないから生きているのですよ。 レストランはお好きかな? そこで出されるレタスや野菜サラダにはどれだけの菌が入っているか知ってるかい? 皆さん、殆ど害が無いから食べているんだよね。 便所も同じ事。

お掃除の仕事です。

🙂
いけぴ
今の老人施設、前の老人施設、 巨大お花畑、ジャンボ海水プールで、トイレ掃除の経験ありです。 海水プールのトイレは、悲惨でした。 冷えるのか、大きなウ〇チをたくさん見ました。 今の老人施設は、トイレも施設全体もキレイですが、やはり相手は老人。 便器まで待ちきれず、大きな排せつ物が床に、、、、 主人の実家は、今でこそ新しいですが、建て替える前の家は、100年の歴史で、トイレは典型的な昔のトイレ。 しかも灯りが無い。 夜などは、両足をしっかり置いてから扉を閉め、暗闇で用を足しました。 そんなのに比べたら、他のトイレが天国です。 女性しか使用しないのなら、かなりキレイだと思います。 トイレというより、お部屋感覚かも。 一度、挑戦しませんか?

わざわざ一番苦手な業務のあるところに就職するの?

041
のりっ子
脅迫神経症でトイレ掃除ができないのに、わざわざそれがある職場に就職するの? 医療系の職場って結構いろいろな業務があるし、できれば事務系の職場が良くない? 自分に病気があるのなら、条件より病気に差し障りのない職場を探さないと、自分も辛いけど職場にも迷惑かかるよ。 暴露法もドクターの指示のもと行わないと却って症状悪くするかもしれない。 私はやめた方がいいと思う。

苦手でもって、、。

🙂
さら
正直、貴女みたいな症状の人は極少数なので、苦手でもなんて言っていられませんよ。 以前働いていた職場では、男女別に当番制でトイレ掃除が有りましたが、そりゃ嬉しいかと言われればそうでは無いですが、仕事の一部程度にしか思っていなかったです。 無理をして家に帰ってからの事を心配するのでは無く、いざ働いてみて無理ですと辞められる方が問題です。 不安要素があるのならば、別の職場をオススメ致します。 その前に、採用されるかどうかは分かりませんが笑

止めておいた方が良いのでは?

041
ライオンキング
不潔恐怖なら病院、クリニックは向かないと思います。 汚物とか排泄物と無縁ではいられないでしょうから。 トピ主の状態が暴露法?に耐えられるかどうかは、医師に相談してみては? 仕事で掃除をしている人は、気にならないんでしょう。 駅のトイレとか公衆トイレも、使える人と使えない人がいます。 掃除をする人は使える人なのでは? 何をどこまで気にするかって千差万別です。 医師に相談して決めるのが一番ですが、個人的にはお勧めしません。

re

🐧
ソレイユ
そんなにトイレ掃除がダメなら他探しましょう。 戸建の病院じゃなくて4階建てぐらいのビルにワンフロアごとに病院(or事務所)入ってるようなところは 小さくても共用部の廊下やトイレ掃除はビルオーナーが掃除する人を雇っているor業者と契約している場合が多いです。 病院内(or事務所内)の掃除すらイヤ!って言うのであれば事務系は辞めましょうね。 事務系のパートなら掃除そのものはマストですから。

誰かがキレイにしてくれているよ

🙂
ねこむすめ
強迫性障害の不潔恐怖で、トイレ掃除ができない。 ご自宅のトイレはどなたが掃除なさっているのでしょう。 ご自身でも書いておられますが、 「職場でもお掃除担当の方が掃除をしていた」 トピ主が不潔を嫌って掃除ができない、トピ主も使うそのトイレ、 誰かが掃除してくれているのですよ。 デパートなど比較的綺麗なトイレ、何もしなくてもキレイですか? そうではないですよね、誰かがみんなのために掃除してくれていますよ。 その人は会社でトイレ掃除をし、家に帰って家事をされています。 応募しようとしていたデディースクリニックのトイレも、 誰かの担当ではなく、スタッフの皆さんでキレイにされているんです。 どうしてもパートの仕事を見つけたければ、ビルで清掃のメンテを 一括で頼んでいそうな会社を探すことをお勧めします。結構あると思います。 ただそのビルも、誰かがキレイにしてくれているのですよ。 それを忘れないでいてほしいと思います。

仕事だから嫌でもする

😣
匿名希望
それが嫌なら一切掃除がない所に行くしかないでしょう 女性だけのクリニックって言ったって汚れる時は汚れますよ またどのようなクリニックか判りませんが、嘔吐されたものを片づけるなんてあった場合、出来ますか?? みんな少々嫌でもお金の為に言われたことはするのです。 みんなが嫌がる事だからお金を貰えるんですよ 仕事って嫌な事もあるけど、割り切ってやらないと。 といっても強迫性障害と診断まで出ているなら仕方がないと諦めて できるだけ汚いのがない所に勤めるしかありません 工場などの精密検査をするパートとか。 家の内職とか トイレ掃除のみダメってことなら、大きめの会社なら掃除は外注の所がほぼだろうし そういう所を狙うしかありませんね。 ただし、他の掃除はあるかもしれませんけどね。それも嫌なら面接の時に聞くしかありませんね。 掃除は嫌です。って。

資格を取って自宅でできる仕事は?

🐶
はなこ
結構みんな外のトイレが汚いのはイヤですよ。 私たちもきれいなトイレがいいし、きれいなトイレを選びます。 だからあまり思い込まなくてもいいかも。 ただ、やっぱり汚く使う人っていますよね。 だから働きたいけどなかなか決まらないなら自宅でできる仕事を決めて それに合わせて資格取る方が早いんじゃないでしょうか? あと、大きな会社(一部上場企業)とか、大きな工場とか大きなビルに入ってる会社はビルの清掃員が別にいて掃除は一切しなくていいところも多いので そういうところで働くのもありかと思います。

パートをする目的は?

🙂
スライム
目的次第だと思いますよ。 金銭が目的なら、多少のリスクも必要。 しかし、 別段金銭にお困りではないのなら専業主婦のままで。 あと、 強迫性障害にもタイプが様々なので ココで質問するよりも、 医師に相談するべきかと思います。

他にする

🙂
子持ち
そこまでトイレ掃除が嫌ならそこは辞めた方がいいと思いますけど・・・ 女性でもひどい遣い方をする人がいますし。 事務職ならお掃除の方が入るオフィスビルはいくらでもあるので、そういう場所で仕事した方がいいと思いますよ。 私以前、小さい事務所で男女兼用のトイレ掃除していましたがそりゃあーひどいものでした。掃除3分後にはもう床を汚されていましたから。 そういう経験があるとレディースクリニックのトイレくらい、余裕なんですけどね。

家は?

🙂
まななな
そもそも、クリニックなんだから病気の人が来るんですよね。 中には感染症の人だっているかもしれない。 それはいいんですか? うちの会社はトイレ掃除はありませんが、それが仕事に含まれるならやります。 そこも含めてお給料をもらうので。 拒否するという選択はあり得ないので、あとはトピ主さんがどこまで妥協するかですね。 苦になるかならないかではなく、仕事だからやるだけのことです。

自宅のトイレと思って掃除したらどうですか

🐤
レモン
トピ主さんは自宅のトイレを掃除しますよね。 勤務先のトイレは、自分自身が使用するトイレだと認識しましょう。 自分が使用するトイレであれば、掃除できますよね。 万一汚れていても気にせず、汚れているからこそ掃除が必要と考えられないでしょうか。

仕事だから

💋
仕事のうち
ひとり事務です 嫌か好きかと聞かれれば嫌ですよ 男ばかりで古いトイレだし でも仕事と割り切ってます トイレ掃除は金を払ってでもやれ、と 言われるくらい開運にいいので 苦ではない

嫌な感じ。

🐴
ヨーグルト
誰だって嫌ですよ。でも自分だって排泄するんですからね。 私は自分の会社なんですが、自分でトイレ掃除しますよ。 トイレ掃除すると金運・仕事運がUPすると聞いて自分で毎朝やっています。 トピ主さんみたいな人は雇いたくないですね。 不潔恐怖症…って誰だってよそのトイレは嫌ですよ。 頑張って大手で働いたらどうですか? 掃除する人を雇っているところなら、トイレ掃除の心配はないでしょう。

それ以外はOKなんですか?

🙂
はっぱ
絶対に大丈夫って言い切れるのなら 他の所でものすーごく 戦力になったら 他の人も納得いくかもしれませんが そうじゃなかったら ただの言い訳する 要領の良い人って 思われるでしょうね。

わたしも

🙂
はな
トイレ掃除は嫌なので、お掃除の方がいる勤務先を選びます。 病院の受付なら、大きめな病院なら掃除しなくていいですよ。 個人のクリニックは、完全に事務の人がメインでやることが多いですね。 吐いたりする人もいるので・・・・ その片付けもしますよ。 強迫性障害とか診断がついているなら、やめたほうがいいと思います。 私はできませんでは、不公平ですからねー。

無茶だと思う

🐧
エマ
 先生も女性のみ?男児を連れてくる母親が来るような事もないのでしょうか?  患者用とは別に、裏方にスタッフ用の男性用トイレはありませんでしたか?それとも、共用なのか?  ちなみに、車で妻を送迎したご主人がトイレを借りたいとしても、絶対中に入れないのでしょうか?  あなたには、無理だと思います。大きなオフィスビルや商業ビルなどで、トイレ掃除がない職場を条件に探したほうがいいですよ。

自分と家族以外はみな汚い

041
甘夏
トピ主さんにとってトイレ掃除がそれほどの苦行ならば、やはりやめておいた方がいいのでは。 トピ主さんが苦痛を感じようが、家に帰ってから何も触れなくなって困ろうが、こっちは知ったこっちゃありません。ですが、そのうちにクリニックのトイレ掃除をサボるようになりそうですもん。そこが私のかかりつけ医だったりしたら、患者も先生も迷惑この上無いです。

やめとけば?

🙂
匿名希望
まだ採用がきまってないのですよね? 履歴書も出してないようなので 条件に トイレ掃除がないこと とかいてみたらどうですか? それで採用するかしないかは相手が決めることです

完璧に清潔な人間はいない

🙂
らっきー
私は高齢者の利用する施設で働いた時、接客含め、清掃も半日かけてしました。 トイレ掃除も苦になりませんでした。 なぜなら、私も排泄もしますし、汚します。 完璧に清潔な人間などいません。 自分だけが清潔とは思わないからです。

無理

🙂
おいおい
そんな精神状態ではどこの職場でも務まる訳ないでしょう? 働く前から自分のメンタルに自信が無いんでしょう? 急に体に変調をきたされて休まれても大迷惑ですよ。 その障害の出にくいパート先を探せば良いだけです。

それならば

🙂
仕事です。 リハビリがわりに勤めても、周りに迷惑がかかります。 トイレ掃除が出来ないくらい症状があるのなら、辞めた方がいいと思いますよ。 面接の時にその事は言ったのでしょうか? 私が一緒に仕事をする立場なら迷惑です。 強い口調でごめんなさい。

できると思う

😉
勝手な女ですが、何か
どこかで克服した方が良いなら、むしろこれ以上のチャンスはないかも。 エプロンを用意したり、使い捨てのビニール手袋を使えばまったく問題ないと思います。 採用になったら頑張ってみて下さい。

医療機関はおすすめしません

トイレでそんなレベルでは無理だと思います。 クリニックと感染症は切っても切れない関係ですし、 いろんな患者さんが来られます。 (想像を超える人も) 医院自体はキチンとされてるのでしょうが、 それに携わる職員は大変だと思いますよ。

他の仕事を探しましょう。

🐤
ロミロミ
トイレ掃除がない仕事なんていくらでもあります。 強迫性障害の不潔恐怖だそうなので、無理してトイレ掃除のある仕事はしないほうがいいのではないでしょうか。 企業はそんないやいや仕事をやる人は求めませんよ。別の仕事探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧