本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんどん暗くなっていく自分に意見お願いします

どんどん暗くなっていく自分に意見お願いします

レス2
(トピ主 0
😣
味噌
ひと
私は小学校の低学年まで、あがり症で人見知りな部分もありましたが友達とよく喋る明るい性格でした。でも、兄達が喧嘩をして喋らなくなり、家での空気が悪くなってから、私もいつのまにかその影響をうけて兄と喋れなくなりました。両親は共働きで忙しく、あまり家にいなかった為家には兄達と私だけ。次男の方は普通に話せるのですが長男とは全く喋れず、まるで他人のよう。そんな生活を小学校3年生位から続けていたら、だんだん性格が暗くなっていき、あまり喋れなくなっていきました。

そして、兄達が成人し、家をでていった中学2年生の頃から家ではひとりぼっち。唯一の家での話し相手の次男もいなくなってしまった私はさらに性格が暗くなってしまいました。

私はもうすぐ高校3年生になるのですが、高校1年生で仲良くなった子達とクラスが全く違くなってしまい、あまりクラスに馴染めません。隠キャ扱いされています。喋りたい事は頭に浮かんでくるのにその場でそれを言うのをなぜかためらってしまうのです。
一応私も一緒に行動する人が2人いるのですが、その片方のAさんが私をはぶこうとしてきます。それが最近頻繁になってきて、今とても悩んでいます。ひとりぼっちになるのが私は1番辛いです。どんどん暗くなっていくばかり。

こんな自分からおさらばしたいのですが、いざとなると出来ません。クラスの女子が笑っていても全く笑えません。私は寂しさと喋ることを我慢しすぎたんでしょうか。この悪化する状況を変えたいです。

長文になってしまいましたがこれが今私が1番悩んでいる事です。みなさんのご意見を聞きたいです。甘えているだけだ。そんな意見でもなんでも良いです。意見してくださる事がとても励みになります。皆さんのご意見お待ちしています!よろしくお願いします!

ランキング

レス

人はいつからでも変われます

🐤
koko
なかなか厳しい家庭環境の中で頑張っていますね。 ただ暗くなったのを兄たちのせいにしてはいけません。 家ではお喋りしない子でも外では明るくお喋りだったりその逆もあります。 高校生時代というのは、過渡期ですから まだまだ変われます。 まぁ言ってみれば蛹(サナギ)の時期ですよ。 蛹期のある人とない人がいますけど。 蛹期に内面を充実させておいてください。 女性は外見も変わる人は大きく変わりますから (幼児期からあまり変わらない人もいますけどね。それはそれで可愛い) 何も心配しなくていいですよ。 それからあなたを省こうとしてくるクラスメート? 幼稚なことを。 そんな人は放っておきましょう。 そんな人に関わっていると運気が下がりますから。 自分が幸せになることを考えましょう。 自分を好きになれるように、魅力的な人になってください。 小さなことからやってみたら? 例えば「一人で図書館へ行く」とか。 「一人でいるとかわいそうと思われるのでは」と思うことが自意識過剰なのでは? 一人でいるとかわいそうなのかどうかは、自分が決めることですから。 一人で楽しめる人こそ強い人だと思います。 最初は楽しめなくてもだんだん気楽さがわかるかも? 楽しそうな人には人が寄ってきます。 あなたはまだまだこれから! 楽しい人生が送れるといいですね。

演じるうちに、板についてくる

🙂
ほんとは私も
私も、おとなしくてメソメソする性格なんです。ひとりの時は。 だけど姉からさんざんジメジメしている、と馬鹿にされ、 なりたい自分像をキャラ設定して演じるうちに、 その役(?)が板についてきて、 外の顔は、活発でお話の輪に入ってニコニコして、 お笑い番組好きで、昨日見た番組の話題には即座に反応する 楽しい人に変身して過ごせるようになりました。 変身願望が強すぎると、あまり良くないのだけど、 深刻な悩みを打ち明けられた時だけ、 本当の自分を出して真面目に受け答えするのを 心がけていくと、取り巻く状況も少しずつ 変化していきました。 大人になるにつれて、 いろんな仮面を付けて役をこなさなくてはいけなくなるので 人生勉強だと思って、自分の外向きのキャラ設定を楽しんでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧