本文へ

学校でひとりぼっち、毎日辛いです

レス84
(トピ主 0
041
れいな
ひと
この春から中3になった女子です。

私は、クラスでいつもひとりぼっちで悩んでいます。
友達がいないわけでもないし、いじめられてる訳でも無いのですが、
ただ休み時間を一緒に過ごしたり行動を共にする友達がおらずいつも休み時間などは一人です。
クラス替えもあり、一年生の時にとても仲が良かった友達と同じクラスになったのですが、
その友達は私よりも仲がいい友達がいるらしく、
中々話かける事もできず、結局いつもひとりになってしまいます。
私が去年不登校だったことや、その友達同士が同じクラスだったという事も
関係してるのかなとも思います。

この事は親にも言い出せず、困っています。
受験生なので、なるべく学校は休みたくないという気持ちはあります。

ランキング

レス

そうかぁ元気だそうか

🐱
真夜中の猫
主さん、こんばんは。 進級、おめでとうございます。 今、そういう状況って主さんだけじゃないんだよ。 人って、中々新しい環境に馴染めないもんさ。 それを無理して明るくしてるか、見えない空気に飲まれていなきゃで、 ほとんどの学生は家に帰れば寝ているもんよ。 それだけ精神的に疲れるものよ。 誰とどう仲良くしてよいのか分かってないのよ。 ただね、メッキが剥がれないように緊張してる。 主さんは今誰かと仲良くしなきゃ浮くと焦ってるでしょ? 人にはそれぞれの馴染むスピードがあるのよ。 大体クラスに馴染むなんて一ヶ月はかかるわ。 心配しなくていい。 主さんは不登校の事を気にしているけど、そんなの関係ないから。 今が大事。 何でいいから主さんが興味があること、話し掛けてみて。 アイドルの話でもいいのよ。 ももクロ、きゃりー、嵐、キスマイ…. 昨日、何のテレビ観た?とか。 くだらないことが面白いからね。 クラスの子も主さんと同じなの。 自分、浮いてるかも?とあんなに明るくしてるのに不安なのよ。 まずはさ、あいさつ交わせるなら、話も出来るから。 大丈夫だから。 今、全国の学生さんは貴女と同じ!

中3ならあと少し!

🐧
ボロボロロケット
中3ですよね。高校受験しますか? わたしは中3の時は高校受験の勉強で休み時間は図書館に行っていました。 クラスになじめなくて仲良しの友達がみんな別のクラスで・・・一年間楽しく友達とワイワイという時間がもてませんでした。 でも、高校で新しい人間関係が持てるから、高校までのあと1年、がんばってみませんか? 今更クラブ活動ということもはじめることはできないし、新たな親友を作るのは難しいかもしれない。 高校で新しい部活、新しい友達、いろいろできます。 どの高校に行きたいか、決めていますか? これからやることたくさんありますよ。高校に見学に行ってみませんか? 制服比べしてみませんか? 今から頑張れば素敵な学校にいけるかも。 友達も大事ですが、中3の時期は少しだけ友達と離れて自分の進路を考える時期でもあります。なのでこの際、そちらに集中したらどうでしょうか。 憧れの高校の文化祭などに、少し話せる友達を誘ってもいいかもしれないし。 がんばれ中学3年生。自分の道を見つけるんです。

自分からモーション

041
dd
自分から会話に入ったり、遊びに行ったり動いてないでしょ? 行動しないから誰も近づかない。 誰かに話しかけてもらいたいなんて我が儘ですよ。 あなたに魅力があれば別だけど。 自分から行動!話しかける。 不登校してたなら尚更、もっと率先して動けとしか言い様がない。

学校に行く目的を、自分の中ではっきりさせる

041
ひなた
一緒につるむ友達がいないと、寂しいし、周囲の目も気になって落ち着かないですよね。分かります。 トピ主さんの将来の夢は何ですか?その夢の実現のために、学校に通っているんだと目的をはっきりさせれば、学校で一人でいることはそれほど問題でなくなるかもしれませんよ。 勉強に打ち込んで、成績で目立つようになってみては? それから、自分の容姿に自信が持てるように、校則の範囲内でおしゃれをすると、周りの子も話しかけたくなるかもしれないし、トピ主さんも自分に自信がつくことで、クラスの子に話しかけやすくなるかも。

すごくむかし

🐤
にょん
生まれつき身体が激弱な中学生でした。特に仲の良い同級生は居ないどころか、担任教師からも煙たがれていました。 それでも仲良しグループなどに憧れていたので、仲間入りしたくて合わせてみようとしたけれど、温度差や微妙な感じ方の違いがあって、自分が惨めになるだけでした。 諦めて読書など自分ひとりの世界に浸り開き直っていたら、高校生になってから後輩などからファンレターをもらうようになり、健康も人並みになりつつあるなか、一匹狼ならではの楽しみも増えてきました。 それでも随分長い間、群の中に加わる事を恋い焦がれていたし、今も加わってみたかったと思います。 だけど、そういう自分を大事に思ってくれる親友にも夫にも恵まれてもいます。 自分のキャラを大切に、キャラに合わない人もなるべくないがしろにせずに(心の中では殴ったりしたとしても)いると思いがけず道は開けていくかな、と思いますよ。 皆と仲良くできる人は勿論素敵ですが、独りでいる自分を大切に出来る人も味わい深い。ゴールが見えない長い道のりだけど、それぞれに頑張った分だけ思わぬタイミングで、ご褒美が用意されているものと思います。 あせらずにね。

一人でだっていいじゃな!!

🐶
ネコ
こんにちは。 私も中学・高校となんとなく一人な時期があって当時は辛かったな。 けどその後、同年代の同性の友人だけでなく、異性や違う世代の友人などが出来て、今振り返ると小さな事だな~って思えるようになったよ。 中学・高校では学生生活が人生の全てだけど、実際は全然そんな事ないよ。 いじめられてるわけじゃないのなら一人でだっていいじゃない。 本を読んだり好きな勉強したり、絵を描いたり音楽聞いたり。そんな貴方に興味を持ってくれる人と仲良くなれるかもしれないし、残念ながら巡り合えなかったならそれでいいじゃない。 開き直って、受験生なんだから勉強だけしておけばいいのよ。 修学旅行とか体育祭などのイベントは、一人でいられる強さを見に付ける修行の場だと思えばいいじゃない!!

陰ながら応援しています

041
うさぎのオルゴール
れいなさん おなじく、学校でひとりぼっちだった娘を持つ母です。 趣味が違ったり、性格が落ち着きすぎているので、周りの子達とあわなくて1人です。 でも、娘はとても芯の強い子になりました。 つるまない分、自分の事や将来の事を流されずに見つめ、考える事が出来、自分に適した職業を選択して、幸せに暮らしています。 今はさなぎなのだと思って頑張ってください。 遠足のグループ決め、体育でなる二人組、毎日毎日お友達がいないといけないみたいな学校での試練は本当につらいと思いますが、いつかれいなさんのことをずっと見ていて友達になりたいと思う子が寄ってきます。 「中学・高校は生きにくかった。無理していた。」という大人はとても多いです。れいなさんだけではありません。ひとりぼっちじゃない人も、心の中はひとりぼっちがこわくてこわくてそうなりたくないと毎日無理をしているのかもしれません。 大学生になったら一気に人間関係も変わりますし、対他人についてあれこれ悩んでいたことも大分減って行きます。 一生ひとりではないので、一人を楽しむぐらいのリラックスした気持ちで頑張って欲しいです。 陰ながら応援しています。

主様が積極的に動くしかない。

041
りんごももか姫
少々キツイ言い方になっちゃうかもしれませんが…、 不登校の原因が判らないので無責任な事言えませんが…、 周りの同級生は”不登校”であった主様に気を使いすぎちゃってるんです。 ですので”気にしないで”バリに話しかけるしかありません。 スルーされても負けずに話しかけるしかありません。 このあたりの問題は親や学校はアテにできませんから。

思いきって

041
ランチ
仲良しだった子に話しかけてみましたか? お昼は給食なのかな? お弁当なら一緒に食べていい?なんて話し掛けられるんだけど。 体育や音楽など移動するときとか他のクラスメイトとも話すタイミングはあると思うけど、出来そうかな? もしかしたら仲良しだった子もトピ主さんが不登校になって寂しい思いをしていたかもしれないね。 そんな事から話すきっかけが掴めないかな。 一人に慣れるって手もあるけどやっぱり誰かと話したいよね。 掃除、班学習とか体育祭、文化祭イベントは沢山あるからゆっくりチャレンジしてみてね、諦めないで。

大丈夫

🙂
ルル
まだ新しいクラスになったばかりですか?不安ですよね。 でも行事などやってるうちに話が合う人出てくるかもしれませんよ。気が合いそうな人がいたら話かけるとよいかもしれませんね。 でもね、たとえ一人ぼっちだって大丈夫。 今は中学校のクラスの中が全てかもしれないけど、これからの未来、高校行ったり大学や就職したりしてどんどん人間関係が広がってたくさんの素晴らしい出会いがあるんです。 中3の今が一人ぼっちだって全然大丈夫。ほんの一時のことですよ。 応援しています。

クラスメイトはあなたから話してくるのを待っている

041
たこっち
あなたから進んで話していかないと、 「あの子は、人付き合いが嫌いなのかな」と思われてるかも。 そうなると、もう、周りから声をかけられる事は無くなります。 みんな、気をきかせて放っておいてくれてるのかもよ。 不登校だったということで、なおさら、周りの方はあなたとの距離を はかりかねているのかも。 タイミングを見て、 ちょっと勉強が出来てかつ、気の良さそうな女子に、 勉強の分からない所を聞いてみるのはどうでしょう。 教えてもらったあとは礼を言いましょう。 「また聞いてくれてもいいよ」と言われたら好感触です。 こちらから笑顔を(がんばって!)見せる事も大事です。 仲の良かったお友達がおられるなら、遠慮する事はないです。 嫌われてるわけじゃないんですよね。なら、態度に出さなくても、 あちらもあなたの事を少し気にしてると思います。 性格の悪い子で無いのなら。 ほんとは雑談から入るのがいいんだけど、 トピ主さんにはハードルが高そう。 でも、ちょっとしたきっかけから、雑談も話せる様になることは多いですよ。

時間を有効活用する

041
フクロウ
大人になってわかった事ですが、ひとりでいることも悪くないという事。友達と一緒だと相手のペースに合わせてストレスを感じる事も正直ありました。 ただ学校生活においてはやはり周りの目もあるし辛いところですよね。ここは開き直って休み時間は本を読んだり受験勉強に励んだりと時間を有効に使ってはどうでしょうか。 新学期も始まったばかりだから、これから気の合う友達も出来るかもしれませんし落ち込まないでね。

勇気をだしては?

041
フット
学校で一人って寂しいですよね。 私は中高同じ学校に通いましたが、高校は半分くらい 外からの人がいてのクラス分けだったので、高1の始めの頃は私も友達どうしようと思っていました。 私は部活の友達が幸いいたので、その子に声をかけてお弁当を食べる友達が出来ました。 女の子は集団であまり他の子を受け入れるって言うのが難しい年頃だと思うけど、 思い切って、その一年生の時に友達だった子に声をかけてみるのはどうですか?? その勇気が出ないのであれば、休み時間は勉強をするか本を読む。 そうやっている子も何人かいましたよ。友達はいるけど、休み時間は一人が良いって言う人もいるしね。 もし、とっても辛いんだったらお母さんに話すのもいいと思うよ。 お母さんが解決策という訳ではないけれど、お母さんに話すということで、心の疲れがとれると思うよ。

頑張れ

041
さいもん
うちの高2の息子に聞いた話ですが、 新学期の新しいクラスで、お弁当の時自分の周りに友達が来てくれるので、 そのグループで食べてますが、中学の時の友達が一人で食べているそうなのです。 「入れてあげればいいのに。」と言うと、 「来たら入れたんのに、俺は自分からは言わない。」(←傲慢ですが) 子どもの友達関係に口を挟みたくないので、 「ふーん、来たらいいのにね。」「うん。」 こんな感じで終わりました。 トピ主さんの場合は一年生の時の友達がいますね。 勇気を出して声をかけてみよう。 「一緒にいる友達がいないので、一緒にいていい?」はダメですよ。 「○○ちゃんと××ちゃん仲いいね、私も仲良くしたいな。」 こんな感じで。 心理的には、二人の間に割って入ると 「何こいつあつかましい。」みたいになってしまうので、 二人の仲を認めたうえで、自分も加わりたいと意志を示すほうが良いと思います。 嫌われてないのなら大丈夫、自分から動いてみては?!

おばさんの場合

🐤
40代
一緒に行動する友だち、いませんでした。 何人かの友人もまた、休み時間は1人でした。 ・読書 ・漫画を描く ・勉強 ・趣味を極める(古典文学読破、社会情勢研究等) メリットは集中できること。 デメリットは「集中しているから悪いかな?」と話しかけにくくなること。 つまり、自分から相手に働きかけないと自然と1人になります。 中3とのことなので、勉強が無難でしょうか。 お昼は班が決まってるの?そうであれば、休み時間だけなんとかなれば大丈夫。 人から見た自分が気になる年齢だから、1人でいる自分が落ち着かないんですよね。 お互い気になるのも夏までだと思いますよ?受験モードになると、勉強に必死な人の 割合が増えてきます。 何か面白い長編の単行本を見つけるとか、休み時間にすることを見つけてください。 それをきっかけに話しかけてくる人もいるかもしれません。(私は話しかけた方です)

えーと

なんてん
お友達いるのよね?なら休み時間になったら自分から友達の所に行けばいいのでは? そのお友達が違うお友達の所に行ってしまう そこで悲しまずに 違う友達を紹介してもらってお友達になればいいのでは? 友達に付いて行って一緒に話すって感じでね クラスの中では話しやすそうな子はいないのかな? 友達が来ないから、友達が違う友達に行ってしまうから、いつも一人って、自分から行動とらないとね これは不登校だった事とかは関係なく、クラス替えしたら友達と離れその友達は違う事クラスの子と仲良くなり、自分もクラスの子と仲良くなり どんどん友達が変って行くのは当たり前のことかな

まずは勇気をもって一年生の時の友達に声掛け

041
梅竹松亀鶴
40代の男性です。  孤独って辛いですね。精神のバランスを保つのもやっとなのかと思い ます。トピ本文にあるような、1年生の時の親友がいるならば、勇気を もって、友達に声掛けしましょう。  少しでも、人と話すことができれば、次第に不安は解消すると考えま す。  もし、友達に声掛けする自身がなければ、担任の先生や、お友達の 担任の先生に相談してみてください。どんな先生でも相談にのってくれ るはずです。それは、大切な自分の学校の生徒だし、どんな大人も、 不安な中学3年生を過ごしてきたからです。  なお、ほかのともだちも屈託なく見えるかもしれませんが、中学生く らいのこの時期は、誰しも友達とつきあっていても、不安はあるものな のです。生きてく上での不安な感覚は、あなただけではないことを申し 添えておきます。

三択

041
群衆の中の孤独
・出来上がっているグループのどれかに入れてもらう ・同じようなはぐれ者同士で寄り添う ・一匹狼に徹する この三択でしょう。 中学三年生女子となると、群衆の中で一人ポツンって状態はかなりキツイ。 一番いいのは、比較的入りやすそうなグループに入れてもらうこと。 1年の時の仲良しさんに思い切って声をかけてみるといいです。 その人にとってトピ主さんは親しさの優先順位が大分下がってしまっているだろうけど、序列最下位でも友達がいないよりはマシ。 どのグループにも入れないなら、同じ感じでポツンとしている人をみつけて、とりあえずその人と一緒に行動する。 気が合わなくても、話が弾まなくても、よっぽど嫌な相手じゃないかぎり一人よりは二人のほうがマシ。 余っている人が他にいないなら、最終手段は単独行動。 常に本を持ち歩いて一人になったら広げて読むか、ひたすら勉強する。 要は他人から見て「友達がいなくて孤独」ではなく「やることがあるから一人」に見えていればいいのです。 精神的には辛いけど、教室での立ち位置は確保できます。

頑張ってますね

😉
そっか…
辛くてもちゃんと学校へ行っているのですね。素敵です。 あなたはちゃんと頑張ってます。 大丈夫よ。今、辛い思いをいっぱいしているから、 ちゃんと良い事が待っています。 イジメられてはいないのでしょう? お休み時間に一緒に過ごすお友達が欲しいのね? だったらお友達になりたいと思う子のところに、一度思い切って笑顔で私も一緒にお弁当を食べていい?って言えないかしら…… あとね、誰かが何かに夢中になっていたら、知っていたとしても、 『それなあに?私にも教えて!』って言って、教えてくれたら笑顔で 『教えてくれてありがとう!嬉しかった!また教えてね』って言ってごらん。人にお礼を言われて嬉しくない人はいないから。 待ってるだけでは誰も動いてくれないのよ。 みんなももしかしたら気になっているかもしれない。 あなたのことを『一人でいたい子だ』と思っているかもしれない。 みんなが仲良くしてくれない……じゃないんです。 あなたが仲良くしていこう!なんですよ。 笑顔とお礼、感謝の気持ちを忘れずにね。

通過点

041
空論
れいなさん。 その辛い気持、誰かに言ってしまう事は可能でしょうか? 親が嫌なら、学校のカウンセラー、親戚の人とか、 学校外の人でも構いません。 私の子供が中学生の時にイジメにあいました。 とても理不尽なイジメで学校の対応は後手、家族で苦しみました。 でも母親として、その辛い気持を打ち明けてくれた娘に感謝しています。 たった一人ぽっちで悩んでいたと知ったら、私の心は折れてしまったでしょう。 中学生は自分自身も思春期で揺れている年齢です。 皆同じ様に悩み事を抱えて生活しており、れいなさんに気持を向けるのが難しい。 せめて、ちょっと辛い事をお母さんに相談したり、 気軽に気持を出してしまえる場所を作って下さい。 そしてこれから受験になります。 勉強の事を考えて、自分のビジョンを持って励んで下さい。 今、この時期を無駄にせぬようにして下さい。 私の娘は高校生になり、中学の頃が嘘のように楽しいそうです。 毎日楽しげに通学します。れいなさんも、きっとそうなります。 中学校は人生の通過点です。 それだけに囚われず、けれど毅然として過ごして下さい。

図書室はどうかな

041
はるか
友達はいないけど「学校は休みたくない」と思う気持ちエライですね。 友達付き合いも大切ですが 今は勉強も大切。 一緒にいる友達がいないのは少し寂しいかもしれませんが 友達ならばこれからいくらでもできるから心配しなくても大丈夫ですよ! 思ったのは 図書館に行くのはどうかな。 トピ主さんと同じように思う誰かがきっといると思いますよ。 クラスには同じように一人でいる子はいないかな? ちょっとしたきっかけで声をかければ多分仲良くなれるんじゃないかと思います。 最後の一年間、学校生活を楽しめるといいですね、応援していますよ。 私は中学、高校と不登校になりました。高校は出席日数が足りず一年間留年してしまいました。 とにかく学校に通っていれば大丈夫です、友達はいずれできます。 良い友達に巡り会えるようお祈りしています!

『今から慣れておいた方が良い…』

🎶
ホー
『個人的』な考えを書きます・・・ それは おかしい事ではありません。 この先 就職したら、職場ではいつも ひとり です。 大人になっても誰かと一緒に行動したがる人は、うっとおしがられて周りに迷惑を掛けます。 なので さびしいかもしれませんが、今からひとりに慣れておいた方が良いと思います。 私は ひとりで映画も食事も行く人ですが 自由に動けていいもんですよ♪

あと一年

🙂
さくさく
小学生子持ちママです。 あと一年で卒業ですね。 中学生の女の子にとっては、一人というのはつらいでしょうが、あと一年勉強頑張って、いい高校に入りましょう。中学なんて過去になります。 あとは学校以外で習い事はいかがですか。ちがうメンバーだと意外に溶け込めるかもしれません。受験生ということなら、アットホームな感じの塾など。 ご両親に理解があるなら相談してもいいかもね。 私も中三で友達関係でもめて、一人になりました。 うちは毒親だったので、絶対に弱みは見せられませんでしたけど。叱られるだけなので…。その分なんでも自分で解決するようになり、今ではメンタル強いですよ。 必要以上に悩まないでね。

本を読みましょう

041
おばさん
お一人で過ごす休み時間、お辛いことと思います。 わたしも、中学、高校と、ひとりでいる期間が長かったです。 そんなときはいつも本を読んでいました。 爆笑問題の太田さんも学生時代、ずっと一人で本を読んでいたそうです。 高校生になれば必ず絶対に、友達が出来ます。 それまでの一年間、果てしなく長いと思うでしょうが、過ぎてみればあっという間ですよ。 中学三年生という感受性豊かな時期に、 ステキな友達に出会えるのと同じくらい、 ステキな本と出会えることも、人生の実となり力となるはずです。 オススメはヘルマン・ヘッセのデミアンです。デミアンはわたしの青春時代の心の友達でした。

こんなおばさんになっても

🙂
51
 声をかけるには勇気もいるし、困惑されたらどうしよう、そんなに続けたい相手でもないし、ストレス感じるし・・・ですよね。わかるわ~。    目的は「あと1年学校に行く、受験を成功させる」なんですから。できれば、お友達と仲良く程度ってぐらいに考えて。  いくつになっても、自分で乗り越えなくてはならない壁。きっと大丈夫。なんとかなるさです。  そこで人間嫌いなおばさんの知恵。  学校行事がチャンス。面倒くさがらずにちゃんと参加。主要メンバーじゃないけど、なんだかそこにいて役に立つ。  何かに所属して安心したいですよね。  ひとり時間の方がもっと安心できるのにね。だから今でも困ってる。  

部活は?

041
ひもの
毎日、それでも登校しているから トピ主さん、頑張ってるじゃないですか。 確かに、学生時代はグループに属していると安心しますよね。 私も中高とクラスで特定の友人が居なかった時期がありますが、部活の友人が支えになっていました。 後、好きな音楽ファンの友人を学校の外に作り電話したりメールしてました。 トピ主さん、部活は入っていませんか? それか趣味の友人を外に作るとか。 クラスがつまらないのは辛いですが、どこかで居場所を作ると楽しいですよ。 それに、中学なら途中でグループ再編成もありえますね。

本を読もう

041
まい
中3なら、小学生のように 休憩時間走り回って遊ぶこともないでしょう。 休憩時間は本をたくさん読みましょう。 読書って楽しいですよ。

だいじょうぶだよ。

🐧
ぺんぺん
れいなさん それは、淋しいね。でもね、人間ってみんな弱いから、群れになっていたいんだよ。 私もあなた位の時には、人間関係ですご~く悩みました。でもね、今悲しい思いをしている分、れいなさんは人にやさしくなれると思う。 人の痛みが分る人間に成長できると思うよ。 今は無理して仲間に入って行かずに、何かに集中してみたらどうかな。夢中になっているれいなさんを見て、周りの人が興味を持って近寄ってきてくれたりするかもしれないし、そうでなくても自分は確実に成長できる。 あれから30年余り、、、私はとっても素敵な旦那様と、それなりに幸せな生活をしています。あの時に苦労したからこそ、今が幸せなのだと思います。 今は辛いけど、れいなさんにも何とか乗り越えてほしいな。

頑張ってるあなたはえらい。

041
えらい!
気持ちが楽になるなら、親御さんに聞いてもらってもいいと思います。 心配をかけると思うかもしれませんが、親の立場なら何もできなくても、話してほしいです。うちにも中3の娘がいますが、友人関係の相談をよくされますよ。 どんなクラスなのかはわかりませんが、落ち着いていて優しい人がいれば、その人に話しかけてみたらどうですか?勇気がいると思いますが、グループがガッチリ固まる前に何とかした方がいいと思います。楽しくて派手なクループより、地味でも優しいグループがお勧めです。 その他は、好きなことで休み時間をやり過ごすことでしょうか。 ポツンとしているのは大人でも辛いことなのに、頑張って登校していてとてもえらいと思います。受験頑張ってください!

同じ年の子供がいます

🙂
ワンバー
何かできないかと出てきました。 友達がいない期間て 寂しいですよね? 我が子だと、修学旅行や運動会などの行事が 近いうちにありますが、ひょんなことが きっかけで友達になったりすると思います。 休み時間は 本を読んでみたり、少し頑張ってみて、あとは 自分の興味のあることに夢中になってみては? 例えば映画が好きならば たまたま話したり、持っていた物を見た人と 急に距離が縮まる!なんてこともあります。 本が好きな友達と 巡り会うかもしれません。 自分の好きなことを楽しんでみて下さい。 気の合う友達と巡り会えると思いますよ。「高校は楽しんでやるぞーーー!」と一年後に焦点あてて ただひたすら頑張ってみる一年にしてみてもいいかもしれない。 前見てね。 下向いては せっかくのチャンスに気付いかないからね。 あなたは この先 何にでもなれる金の卵だから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧