本文へ

友達が出来ない

レス11
(トピ主 2
😭
りりい
ひと
タイトル通りです。 小中高大とあまり、友達が出来ません。 性格は、よく明るいと言われますし、自分から声をかけるタイプで、暗いタイプやおとなしいタイプでは、ないと思います。 習い事では、友達がまあまあ出来たのですが、学校では、あまり友達が出来ません。出来たとしても、クラスや体育祭の練習でひとりぼっちでいる子に自分から声をかけて、出来た子です。 小中高といじめもありましたし、あまりクラスメイトとも打ち解けられなかったです。 孤独が嫌で、必死に作ろうと思ったこともありました。 1人でいるのは苦手なタイプで、友達を喜ばせたり、カラオケやお出かけもしたいのに、あまり出来なく泣いてばかりです。 数少ない友人に聞くと、目立ちたがり屋や話が長いなどを言われました。 どうしたら、友達が出来るのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

彼氏を作りましょう

🙂
まりこ
私の知人にも居るんですけど、一人で行動出来なくて、必死に友達を作ろうとしている人って、自分のことしか考えてないんですよね。例えば、習い事などを始めたら、すぐに積極的に声をかけて、カラオケ行こう遊ぼうと誘ってませんか? ある程度の年齢になると、そういう行動をする人って、性格に問題があって、友達が居なくて交友関係に飢えている典型的なパターンだってわかるんですよ。 目立ちたがり屋や話が長いというのも、たまに誰かと行動すると嬉しくてはしゃいでしまっているんでしょうね。数少なくても友人が居るのなら、その人たち経由で交流して、少しずつでも交友関係を広げていくしかないのでは? まあ、あなたみたいなタイプは同性の友達を作るのはすごく難しいので、べったり一緒に居てくれる彼氏を作ったほうがいいですよ。

必死過ぎる

041
バラ
まだお若い方でしょうか。 タイトル通り必死過ぎるのが相手に伝わり、避けられるんじゃないのかな。 孤独が嫌だから、とにかく声をかける。 もう少し心に余裕ができれば、人から声をかけてくれると思いますよ。 ためしに、いなくてもいいや、ぐらいの気持ちで、一人でいてみたらどうですか? 無理してるのが良くないんだと思います。だからあなたがどんな人かもわからないし、何をきっかけにしたらいいかもわからない。自分をもう少し出して自然体にしてみたらいかがでしょう。

簡単です

🙂
現実マン
目立ちたがらずに話を簡潔にすれば 友達もできると思います

相手の気持ちになれない、相手に興味が無い

🐱
neko
話が長いと相手が感じるのはあなたの話が独りよがりで 相手の気持ちを考えていないからです。 『目立ちたがり屋』もそうですね。 相手があまり出ようと思っていない時に 出張っていくから『目立ちたがり屋』になるのです。 明るければ友達が出来て、暗ければ出来ない訳ではありません。 相手の気持ちになれない、相手に興味が無い人は 友達が出来にくいと思います。 『友達を喜ばせたり』も本当に友達の喜ぶ事をしてますか? 私の身内にサプライズが好きと言う人が居ますが サプライズが好きな人って、人を喜ばせたい人ですよね? でもそれって需要と供給が噛み合ってこそ喜ぶ訳で 需要が無い中やっても誰も喜びません。 あなたの喜ばせたいも独りよがりでは意味ありませんよ。

目立ちたがり屋・話が長い

🙂
saeko
これを直しらよいですよね。 一言でいうと、「自分が、じぶんが!」っていう自分本位なんだと思います。 話は要点を中心に、枝葉は少なくです。 ダラダラ話が長い人は敬遠されます。 明るい方みたいですが、自分本位のはしゃぎ方をしていませんか? これは明るいとは言いません。 高校時代に同級生のお母さんから「何故うちの子は友達が出来ないんだろうね」と聞かれたことがあります。 「めちゃめちゃはしゃいでうっとうしい!」 「偏食ありすぎで、空気が悪くなる!」 「話があっちこっちに飛ぶ!」 な-んて本音は言えなくて「う―ん、分かりません・・・」と答えたことがありますよ。

レスします

🙂
ぴゃー
自覚がないかもしれないけど、トピ主さんもいわゆる 「あまりコミュニケーションが上手でない人」なんだと思います。 コミュ障っていうと人と話せないってタイプと思われがちだけど、 トピ主さんのようにしゃべりすぎのタイプもあるらしいです。 「アッパー系のコミュ障」って検索すると出てきます。 ちょっと厳しいことが書いてあるかもしれないけど、 原因を知りたいなら我慢して読んでみましょう…。 でも身近にそういうタイプの人もいるけど、 似たような人同士でうまくいってるケースもあります。 トピ主さんが「付き合って心地よい」と思うタイプの人の場合、 実は相手は我慢してるだけのこともあり、すぐ逃げられます。 トピ主さんが「この人はちょっとうるさい、苦手」と思うくらいの人に近づいたほうが お互いに言いたいことがいえてうまくいくのではないでしょうか。

聞き上手になりましょう。

🐤
ぽん
「目立ちたがり屋で話が長い」そうで・・・ 人の話は聞かず、さえぎり、自分の話ばかりしていませんか? 私の周りにも少数います。会話が一方通行で深い会話が出来ない ので、話していても虚無感さえ感じますし、悩みを聞いてほしい タイプではないんですよ。 目立ちたがり屋に思われてしまう訳は、その場の空気を読めずに 暴走し、周囲の子の表情すら読み取れない状況だからかな? 「明るい子が優れていて、おとなしい子が劣っている」という 深層心理が有り、無理にキャラを作っていませんか? あなたがこれから長い人生を送る上で友達は欠かせません。 今のままではその場しのぎの友達しか出来ませんよ。

レスありがとうございます。

🎂
りりい トピ主
まりこさん まだ、付き合って半年ほどですが、彼氏はいます。すぐに積極的に声をかけて、カラオケ行こう遊ぼうと誘ってませんか?まさにその通りかもしれません。2回目くらいで今度どっか行かない?みたいな感じに喋りかけてしまいます。 目立ちたがり屋は自分では思ってないのですが、先生や友達に認められてほしくて、頑張ったり、趣味がキラキラしたものや華美な物が好きなので、それが理由かも知れません。 また、表情がオーバーやいつもにこにこしてるよね!と言われます。私のそれらの行為に疲れしまうのかも知れませんね。

レスありがとうございます。

🎂
トピ主です トピ主
バラさん まだ、19歳で4月から大学2年生になります。 やはり、必死過ぎるのでしょうか?初めての場所の時、最初はあまり喋らず、ぼーっとしているのですが、話かけられたり、自分からこの人いいなって思うと、喋りかけてしまいます。 そして、自分のことを話します。これがいけないんでしょうね。 1人でもいいっていう気持ちですが、自然体頑張ってみます。

自分も同じ

😉
かきん
40代男です。 自分もりりいさんと同じタイプでずっとりりいさんと同じ悩みを持って生きてきました。 中学高校と友達いなくてつまらない日々を過ごしおりました。今になって思ってみると落ち着きがなくふわふわしていたといいますかどっしり構える事ができなかった事、何より肩に力が入って頑張り過ぎてたのが一番よくなかったなと思います。 何事も欲しい欲しいと気持ちばかりが先行してしまうとスルッと逃げてしまうものですよね。今でもひと付き合い上手じゃないしどうしたら友達ができるかと考えると自分もよく分からないです。 心がけている事は人の話しをよく聞く事でしょうか。まあ経験と気の持ちようですね。自分はりりいさんのように自分と格闘してきましたが、もうどうしようもないなと思った途端人付き合いも昔よりスムーズにいくようになったような気もします。 でも友達もういらないわという気持ちにはなれないですしね。りりいさんは明るい性格との事ですのでその明るさはなくさないでください。りりいさんの素敵なところですので。年月がたてばうまくいくと思いますよ。

自分の話ばかり延々としてませんか?

😨
ねる
いますね!トピ主さんみたいなひと。 私もクラスで一人でいるタイプだったので、 延々と自分の話ばかりする女にターゲットにされました。 ちゃんと言葉のキャッチボールが出来てます? 相手の話は最後まで聞いてますか? 相手にそもそも会話のターン、渡してますか? 他の方のレスにもありますが、 彼氏作ったほうがいいですよ。 トピ主さんタイプは女友達は難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧