本文へ

子宮頸がん検査で手術

レス3
(トピ主 0
😨
なー
ヘルス
子宮頸がんの再検査で出血した人はいますか? 去年の夏に子宮頸がん検査に引っ掛かり再検査をしました。 検査が終わり血が出ている気がして、トイレに行くと大量の血が。 血がとまらないので、手術になりました。 家族となかなか連絡がつなかくて、その間に大人用のオムツをもらいましたが、数時間でオムツから血が垂れるぐらいの血がでてました。 手術前に先生に話をされましたが、1ヶ月と3歳の子供を母に預けていて、1ヶ月の息子に母乳をあげて5時間以上たってる事や、大量の出血から数時間たっているのとで、頭が真っ白で話をちゃんと聞けてなく… 覚えてるのは、手術は血が出ている所を縫う。産後だから出血しやすいと言われた事です。 周りから医療ミスじゃないとよく言われるとので、少し気になりました。 子宮頸がんの検査で出血して手術はあまりないんですか?

ランキング

レス

私の場合

041
ふか
ブラシでこするのではない、細胞をとる細胞診ですよね? 経過観察で頸がん検査を3ヶ月ごとにしていました。 ある時検査をして仕事に行きましたがトイレに行くと出血で便器がパァと赤くなったので、再び病院へ。 検査した医師とは別の医師が圧迫止血。 翌日まだ出血していたので病院へ。 検査した医師が今度は出血部を焼いて止血しようと何度も試みるもカサブタにならず出血してしまうので、そのまま縫合。 時間がかかるなぁと不安に思っていたら、事情を説明され縫合に切り替えますと言われ看護師さんがパタパタ行き来し、血圧をはかる為に血圧測定器を巻かれた時は、猛烈に不安でした。 そこからの処置は長くはかからなかったのですが、医師曰く「たまたま太い血管を傷つけたのでしょう」 次の検査の時に縫合したところが痛いと伝えると「3ヶ月もたっているし、それは精神的なもの。女性器は傷みは感じないというのが一般的。でないと出産なんて耐えられない。検査してても痛くなかったでしょう?」と言われ「いえ毎回痛かったです」「ああ そうですか」で終わりました。 数年間通った医師でしたがそれ以来行くのをやめました。 縫合した痕は数年間に渡り冬場や夏でも冷えると引き攣るような疼痛がありました。 定期健診は怖くなり2年間検査にいけなかったです。 すみません、文字数制限の為つづきます。

私の場合 つづき

041
ふか
流石に検査に行かねばとネットで調べて遠方の評判の女性医師のところへ行き事情を話すと「そんなの普通にあることですよ。私だってありますよ」とキツく言われました。 ただの検査できてと内心面倒だったのかもしれません。 その後、ネット相談、健康診断の問診、病院を変えての定期健診と機会があれば検査による出血と痛みについて聞きました。 総合病院での健康診断では「そんな話は聞いた事がないですね」でした。 私の聞いた中では、あるという医師、聞いた事ないという医師、半々くらいの印象でした。 一番ハッキリ言った医師はベテランの60過ぎの医師でした。 大き目の病院で評判をとり、個人で開業していました。 相談にのってくれる気さくな医師だったのでいつもの質問をしてみました。 するとしつこく「どこのなんて先生?」と聞かれたので仕方なく名前を教えると「ああ、僕も知ってるよ。あの先生は産科が得意。先生にも得意科目があって、ぼくなんて癌の患者さんを沢山みてきているし検査でもこの辺りに太い血管があるなと予測して避ける。一度もそんな事はないよ」と言われました。 トピ主さんと私では出血量も全然違うし、出産経験の有無も違いますので参考になる話かわかりませんが一筆しました。 お大事にしてください。

よくあるわけではないけど

🙂
りんご
大変な思いをされましたね。 婦人科で勤務している医師です。 よくある話ではありませんが、起こりうる合併症のひとつで、医療ミスではないと思います。 心配であれば、再度説明をしてもらうよう求めれることもできると思いますよ。あの時は頭がいっぱいで、よく理解できなかったから、と説明すればいいと思います。 お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧