本文へ

子宮体がん検査をしました

レス2
(トピ主 0
お茶
ヘルス
以前、子宮頸がんの手術をし、現在も数ヶ月おきに定期検査をしています。年齢は30代半ばです。 時々、生理の前に3日から5日ほど少量の出血があり、生理が始まることがあります。 そして最近は毎月一週間くらい早く生理がきます。 今回の定期検査でその事を伝えエコーで診てもらうと、子宮が少し厚い気がするからと体がん検査をされました。 血液検査はしていません。 もうすぐ生理予定なのでそのせいかもしれないとも言っていました。 エコーは定期検査で毎回していて、今まで子宮が厚いとは言われたことがありません。 生理前の出血も頸がん手術以前からあり、その都度医師に伝えてはいましたが、特に異常は無いといわれていました。 大学病院なので医師が毎回違うこともあり、今回は新人の先生のようで質問をしても思うような回答が得られず、さっさと奥に引っ込んでしまいました。 いつもは医師に不安なことはしっかり聞いてこれるのに今回は出来ず、はじめての検査に少し動揺しています。 このような場合でも体がんの可能性はあるのでしょうか?

ランキング

レス

子宮内膜の厚み

041
ツナマヨ
内膜がうまくはがれていない場合と子宮がんの可能性があるといわれます。 毎月この厚みは日を追って変動します。 生理予定日近くなら誰でも内膜は厚くなりますので あまり心配はいらないと思いますけど。 ホルモン系の癌には相関関係が強いみたいです。 頸癌を経験されているなら原因は人ウイルスでしょうからこの相関関係に入るかわかりませんが 子宮がんを患ったら乳がんにも注意。同じように卵巣がんも半年ごとの検査をお忘れなく。 体癌の可能性は十分にあると思います。 納得のいくまできちんと検査を受けてください。

ありがとうございます

🙂
お茶
内膜が厚いのはやはり生理前だからというのも大きいですよね。 ちなみに検査の次の日に生理が始まりました。 生理の前に出血というよりは、生理が始まってからが長く、五日目くらいでピークになる感じです。 だから、生理周期はくるってはいないのかも。 基礎体温もつけ始めました。 四ヶ月前のエコーでは、筋腫もなく綺麗な子宮と言われているので、何かあっても初期だと思っています。 とりあえず結果を待ちます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧