本文へ

どこまで連むの?

レス4
(トピ主 1
🐤
みちこ
ひと
かなり不思議?です。こんな人達周りにいますか? 私達は3人とも50代です。 趣味を通じて知り合った 近所に住む友人Aがいます。 Aは穏やかな性格で、会話する限り不愉快な思いをした事がありません。 数年前、AからBという彼女の友人を紹介されました。 趣味は関係ありません。 Bはいいご家庭の出身故か マウンティングが激しくどこでも人の悪口が絶えません。 AがBを悪く言う事はありません。経済的には2人とも裕福です。 私とAの間でちょっと届け物をするのに Aの家に行ったり 近くの喫茶店で待ち合わせても かならずBがいます。 私と同じ業界に就職希望の Aの息子さんに関して相談がある等 割と大事な話なのでは?と思う場面にも「Bも誘ったの」と呼びます。 私は噂話や悪口が嫌いなので、Bと接触しないよう Aと2人で会うのは止めました。 昨日同じ趣味仲間の会社の後輩が Aとランチをするから私を誘ってきました。 きっとBも呼ぶだろう、と予想してたら 案の定「Bと言う方がご一緒だそうです。ご存知ですか?」と。 私は時間が合わない事にして遠慮しました。 後輩が私を誘った様に、毎回たまたまでしょうか? 親友関係は大事にして欲しいですが、個が無いというか。。 すみません。ダラダラと。。。。

ランキング

レス

不思議ではないですよ

💋
ほほ
小学生からいますよ、セットの二人なんて。 AさんはBさんが好き、BさんもAさんが好き、それだけのことです。 つるむなんて馬鹿らしい、というレスがつくかもしれませんが 50歳にもなっていつも一緒にいたい友達「親友」がいるなんて、私はうらやましいです。 しかも悪口やマウンティグが激しいのに、好きでいてくれる人がいるなんて。 それを相殺するだけの魅力がBさんにはあるんでしょうね。 みちこさんはAさんが好き、だけど片思い、みたいな状態でしょうか。

想像してみた

🙂
ひまわり
Aさんは穏やかにみせてるけど、内面や家族親族関係、過去に問題がある人 トピさんはAさんが求める本当の平穏な生活を送っているように見える人だとしたら、 Aさんはトピさんが困ったり嫌な顔をするのを見るのが好きで 観たいから呼ぶ Aさんと会うのを止めたので、その顔を見られなくなってつまらないから 後輩を通してでも接触して、Bと会わせて嫌な思いをさせたい こう読んでみましたがどうでしょう? 後輩さんとAさんとの関係には口出しできないし、悩ましいね 後輩さんが普通の感覚をもっていますように AさんもBさんも裕福とありますが、心が貧しいよね お金は持っていても「いい家庭」の出身じゃない 悪口を言う人も嫌だけど それを許す人は良い人ぶってるけど自分が言えない部分を言ってくれるからその人の悪口を許せるんだと思う 同じように意地悪ってことだよ 君子危うきに近寄らずだよって後輩に教えてあげたら?

ランチ位ならとは思うけど

041
人付き合いにもケジメ
1.Aがトピ主さんと2人だけで会うことが苦になってきたからBを誘うようにした。 2.Bが強引に3人で会いたがっていてAが断りきれない。 3、単純に、人が多いほうが楽しいから。 でも、Bは遠慮を知らない人ですよねえ。 トピ主さんの行動でいいと思いますよ。 私でも、そういうの嫌ですもん。

返信遅くなりました。

🐤
みちこ トピ主
みなさま ありがとうございました。 後出しですがABは専業主婦です。 「暇だから」というレスがつくと思い、端折りました。 時間があるから行動するのですがそれでは済まないというか。。 これこそ悪口になるのですが(汗) Bは趣味仲間の集まりにも 遠慮なく顔を出すようになりました。 「ディスり方」が私の想像の範疇を超えており驚かされます。 急に収集がかかった近所のワインバーのイベント。 声をかけたのは他のメンバー。私はたまたま空いており、AB含め7名が参加。 B「あれ、C夫婦来てないのね。そうか2人なら1万円超えるもんね」 いやいや、急すぎただけだし、その位お金あるよ(笑)失礼な! ある時は 全く関係ないママ友?(誰?)を連れてきて 彼女はマナー良くさくっと参加して帰宅。 B「たぶん、みんなの事値踏みして帰ってるよ。ホント嫌い!」 え?なんで連れてきたの?頼んでないし! 後輩とのランチも 都内ならではの事情で 近いのに道が混むバスを乗り継いで1時間以上かかるところまで行ってます。 後輩が産休明けと言ったら Bから 「赤ちゃん見に行きたい!来週旅行行くからその前。明後日!」と言い出し、さすがに断ったらしく「個性的な人ですね」と(笑) 類友でAも実は内に秘めているのかなとも思います。 Aは彼女に注意しないのかしら、とも。 息子さんの相談があると相談された時も、話せない事もあり。。 BはAの人生?行動を全て把握しないと気が済まないのかな? 何か支配されてるのかな。 Aに片思いはしてませんが(笑)本音は聞いてみたい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧