本文へ

友人づきあいで悩んでいます

レス14
(トピ主 4
🙂
ももも
ひと
人の真似ばかりして、別コミュニティにもついてきたがるA、優しくて良い人なのですが好い顔しいのB、Bとは友人でいたいがAとは絶縁したい私。 因みにAもBも高校時代の同級生で、Aは元親友、Bは社会人になってから距離を縮めた趣味友、AとBは高校時代勉強のみ共にする関係(…私にはよくわかりませんが)だったらしいです。 現在、私はAの誘いをのらりくらりと理由をつけて全拒否中、BはAの誘いを都合がつく範囲でOKしていて、Aの悪口は言わないものの「ぐいぐいくる」と表現中。 私がBを誘うとBが板挟みで苦しみますし(三人で会っていた時期もあるんですが、私が無理になりました)、私自身Aとの関係を完全に切る事ができなくなってしまうので、両方と距離をとるべきか悩んでいます。 因みにBとは趣味友ですが教室通いをするタイプの趣味ではありません Aは私が距離を取りたがっていることを知っていますが、よりを戻したい(…表現がアレですが、親友だったころに戻りたい?)と思っているらしいです …知らんがな。 Aの問題点 たくさんあると思いますが、他人のコミュニティに関わりたがる上、中継人抜きで会おうとするところ そこで広がったコミュニティで営業をかけるところです。 皆さんなら2人の友人関係どのようにされますか? なんだか整理がつかず、もう2年程もやもやしています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

Aは知ってるの?

🙂
世知辛い
あなたが距離を置きたがっていることは知っていても、 なぜか、は知ってるの? >他人のコミュニティに関わりたがる上、中継人抜きで会おうとするところ そこで広がったコミュニティで営業をかけるところ こういうことは伝わってるの? まずこういうのやめろって言ってみた? 我慢して言わないでどんどん相手が嫌いになっていった、 っていうパターンなんでしょうか。

私なら

🙂
緑の風のアニー
Aには、全拒否のまま。 Bには、とりあえずメールやSNSツールのメッセンジャーのみで繋がる。(趣味の話題をするため) で、当分は、リアルで会わない。 なぜなら、リアルで会おうとすると、AがBにくっついてくる可能性があるから。 「ぐいぐいくる」と、表現しているなら、BがAを切るのは時間の問題では? ただし、BがAとどう付き合うのかは、Bの問題なので、主さんには、どうしようもない。 Bには、 〉Bとは友人でいたいがAとは絶縁したい ことを伝えておけば良いと思います。

「Bとは友人でいたいがAとは絶縁したい」を通せば良い

🙂
マザーグース
「Bとは友人でいたいがAとは絶縁したい」を通せば良いです。ただAとBが仲良くしようとそれはそっとしておきましょう。Aも交えて会うことを提案されれば「Aとは連絡を取っていないので遠慮する。」と言っておきましょう。 私も学生時代、同じ学科にC,D,Eなどの友人がいましたが、CDのコンビは学科だけでなくサークルも同じで卒業後しばらくの間も結束が固く、私とCD3人で遊んだこともありますが、私抜きで2人で行動することもよくあったようです。しかし現在、CとDはもう連絡を取り合っていないのだと。サークルのOG活動云々で何かあったようですが2人の問題ですし、詳しく聞く必要はないと思っています。私はC,Dとは今も個別に連絡は取りますが、3人で会う機会はもうないでしょう。 一方で私とD,Eは3人で旅行したような仲でしたが、理由あって私はEと距離を置くようになりました。でもDとEが2人で会おうとそれは自由と考えています。ちなみにCとEは元々それほど親しくはありません。本当は皆ですんなり仲良くできれば良いのですが中々そうはいかないものです。

Bとだけ付き合えばいいのでは?

🙂
stella☆
Aさんにはもう会いたくない理由をはっきり伝えた方がいいのでは? BさんにはAさんとはちょっと色々あって個人的な付き合いは しない事にしたって事だけ伝えて、それ以上Aさんの悪口などを Bさんに一切言わない様にしたらBさんは別に苦しまないのでは?

閲覧&レスありがとうございます★その壱★

🙂
ももも トピ主
主です。 説明不足だった点やご質問いただいた事などをまとめつつ自分の気持ちを綴ってみます ★「他人のコミュを使って営業をかけるのが嫌な件」をAに伝えたか についてですが、同級生ネットを利用して稼ぐ方法を指南する書籍もある中「自分が嫌だから」利用するのを止めろとは言えないと判断しています ご指摘くださった方、私がAを友人認定していれば「自分を介して」「身内や友人に引き合わせるのは嫌」だと伝えるのもアリかもしれません ただ、私も年を重ね友人を選ぶようにもなり、Aは本音をぶつける価値すら無い存在になってしまいました なので、のらりくらりと適当な理由をつけ断り続けることで、避けられているという認識を持たせる方針をとっています 今のところ避けられてる認識がありつつも定期に誘ってくる状態です 早く気づいて欲しいです ★Bと私の関係 私がAを友人として扱うことは今後無い旨伝えています B的には私は私、AはAとして付き合いたいとのこと Aに辟易し私と同じようにAを避けはじめると思っていましたが、 ・勤務先の代表、ご主人の勤務先の代表、知り合いの不動産会社の代表などへの顔つなぎをB発信でするよう頼まれる ・Bの友人を紹介したところ友人Aの二人だけで出かけたいと頼まれる ・家族との外出にも同行したいと頼まれる ・二週間に一度は会いたいと頼まれる などなど私なら即拒否な要求に「できる範囲で」対応しているそうです ★何が問題? Bは嘘が苦手で正直すぎるので、Aには私の、私にはAの話をします 先日趣味を行いに(笑)二人ででかけたところ案の定Aに前もって報告済みで、私には当日Aの近況などを報告してきました ・・・いらんがなー。 ~続く~

その壱-続き

🙂
ももも トピ主
★結局私は Aには自分の情報を一切与えたくないし(私の近況が伝わるとAが営業ターゲットとして飛びついてきそうなので)Aの近況も知りたくないんです でもBは・・・ このまま何もしなければ、Bと私は趣味友として数か月単位で趣味を共に行う(笑)関係が続くでしょう でもBは人が良すぎて?(良い顔しぃすぎで?)友人としてどうなのか、、、 思うに、対立する両者とそれぞれ付き合い続けるというのは、それなりにリスクもあるわけで、時には嘘も使いまわして要領よく立ち回る度量が必要だと思うんです Bにはそれがありません ということで、Bとも距離をおくか、私が割り切るか いずれかが答えでしょうか 因みに私が割り切る場合は、 Bはあくまでも「趣味友」であり、こちらの近況報告は一切なし(当方口止めするくらいなら話すべきではないという考え方です)、Aの近況を聞かされても、そんなん「知らんがな」と心の中で突っ込んで、さっさと話題を切り替える必要がありそうです レス下さった皆様、本当にありがとうございます 文章を書くことで堂々巡りだった思いを整理することができました 最初の投稿でもっと細かに説明できればよかったのですが、思いが錯綜し考えがまとまりませんでした 一応私の思いは整理できましたが、何かご意見・ご感想などあればよろしくお願いいたします

正解は

🙂
緑の風のアニー
〉Bはあくまでも「趣味友」であり、こちらの近況報告は一切なし(当方口止めするくらいなら話すべきではないという考え方です)、Aの近況を聞かされても、そんなん「知らんがな」と心の中で突っ込んで、さっさと話題を切り替える だと思います。 お気持ちの整理ができてよかったです。 ご参考までに。 私は年賀状に、年始の挨拶しか書きません。 細々と近況報告してくる友人がいますが、一切スルーです。息子がどこそこ(名門の最高学府です!)へ入ったと連絡もらったときは、そういうことは、自慢に取られるから書くもんじゃないな、と、心の中でツッコミ、スルーしました。 友達は、選んでいいと思います。

レスします

🙂
春よ来い
もしかして? AとBが親友になるのは時間の問題かもよ。 それも想定内に入れておかないとね。あとでショックで傷つかない為にも。 今はあなた中心でまわってるけどいつまでも同じ状況は続かない事も想定内に考えておく。 そもそも女三人は不吉な数字。 姉妹でも2対1になります。笑。 一人ははじかれる不吉な数字です。

しらんがな。

🙂
ままるん
レスを重ねる毎に、トピ主さんはBさんのこともよく思っていないのが、伝わってきます。 AさんもBさんとの関係も断ち切って、趣味の行い(笑)は一人で楽しむのが良いでしょう

知らんがなと言う

🙂
mizu
Bとはそのまま趣味共としてのおつきあいでいいですよ。 ただし、自分のプライベートを話すとAに伝わるので、趣味だけの友達と認定する。 BがAの事を話し始めたら「しらんがな」と言っていい。 トピ主さんがAとつきあいたくないことをBが知っているんだから、 Aについての話しは一切拒否したらいいじゃないですか。 なにか話し出したら、さっさと別の話に切り替える。 いずれBもAと距離を置くことになりそうですよね。 いまですら、かなり無理をしているようですから。 そこに巻き込まれる必要などないので、Bとは趣味を通じて友達でいたいけど 自分としては完全にAは切り捨てているので、なにも聞きたくないとはっきり伝える。 Bがどうしようと、それはBの自由なので。 トピ主さんは、AとBの関係には一切かかわらないと宣言すればいいのではないかと。 私も似たような事があってBの立場ではありますが、どちらとも仲良くしてます。 ただ3人で会うことは、たぶんもうないでしょう。 Bが上手く立ち回れない、あるいは割り切れないで困るとしたら、それもまたBの問題です。

説明スキルが低い

041
ちょぴん
本文、レスともに拝読させて得頂きました。 内容より、気になった事が有ります。 全体的に言えるのは、トピ主には説明スキルが足りない事です。 説明(説得)スキル、要するの相手を納得させる事です。 相手を納得させられないのは、話に感情を入れすぎて、あれもこれもと「余計」を追加して、本位が伝わらないのだと思いました。 このトピックでも、何を伝えたいのか、何となく判りますが、補足を入れないと理解されないのは、話が散らばり過ぎて居るからです。 概要を【友人のAとは気持ちが合わず、行動に不信感ばかりが募ります、Aと分かれるアドバイスください】で詳細【Aの行動】で良いと思います。 A、Bに、貴方の本意が伝わらないのは、其れも原因だと思います。 Aさんと、本気で縁を切りたいなら、簡単に「この先お付き合いは出来かねます。」と伝えればいいのではないですか? 余計な事は言わない、「どうして」と問われれば、「貴方の行動が、我慢できないから」で良いかと思います。 あと、「Bは嘘が苦手で正直すぎるので、Aには私の、私にはAの話をします」こんな事をされて、Bさんと一緒に居る意味ありまか? 正直者と言うより、相手の反応を見て楽しんでいる知能犯ですよBさんは。 あれこれ理由を見つけてはひっついていますが、趣味に行く(行う)のに、Bさんは必要ですか? トピ主は、1人で行動できないのですか?

閲覧&レスありがとうございます★その弐★

🙂
ももも トピ主
主です ABとの関係について思いが錯綜し、考えがまとまらずにいましたが、こちらで相談させていただくことで気持ちの整理がつきました レスをまとめる過程で私の心のモヤモヤは、Aからの直接的なものではなく、Bとの価値観の相違がもたらすものとの認識に至りました 結論:Aとは絶縁、Bは趣味友、または疎遠で納得です    Bと疎遠案は様子見で AB共に元同級生であり、トピには登場しない他の友人との関係もあるため、慎重に立ち回るべき事態と考えております お相手いただきました皆様、貴重なお時間&ご意見ありがとうございました 皆さん論理明快で大変助かりました ★以下ちょいレス&エピローグ★ ★Bが腹黒かもよ説を唱えていらっしゃった方、彼女は誰からもイイ人と言われたい正直すぎるKYです。年の割りに乙女度の高いレアキャラで、大人しい友人が多いです。ちゃきちゃき女子の集団で揉まれた経験が無さそうです。 ★説得力がないとご指摘下さった方、思いは錯綜、思考はぐちゃぐちゃからの相談でしたゆえお許しください。しかし、リア友からは貰えない貴重なご指摘ありがとうございます。確かに私説得力で損してます。改善を心がけたし。 でも悩んでいる時はまたここで整理させてくださいね! ★私とB 卒業後スポーツを通じ距離を縮めた元同級生 普段は別々の複数コミュで楽しんでいます。Aがいなければ今も地元で頻繁に趣味ってたはずですが、コロナとAの襲来で、半年から一年に一回、二人で遠征版にて趣味るようになりました B的にはA抜きで私に会う正当な理由となっています ★私は広く浅くつきあうタイプです 決してあれこれ理由をつけBに執着してるわけではありません なぜ慎重かその理由は冒頭にて記載済み ★私とA 元親友。いつも一緒でした。でもサヨナラ

★その参★最後です

🙂
ももも トピ主
★終わりに いずれにしろ今回の相談にてBとの関係は「徐々に疎遠」と予想しています 次BがAの近況報告をしてきたら「知らんがな~」と言ってみます! アドバイス下さった方ありがとうございます。めっちゃウケました そして「Aには私の」「私にはAの」話をするB、そんなことをされてまで付き合いたいのかとの強めのご指摘、ありがとうございました 知能犯というよりただの天然なんですが、目が覚めました。 キャラだからと許し続けた結果のモヤってました 気づくことができて良かったです 心より、ありがとうございました また相談にのってくださいませ

あのですね

😮
むむむ
文章がわかりにくいです。 もっと簡潔に記載できませんかね? 正直こんな事で悩むなんてずいぶんお若くていらっしゃる。 結論、A.Bともに疎遠。 こうもりみたいなBがそのうち爆弾になるかもしれませんよ。 こういう人ってどこでもいい顔したがるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧