本文へ

夫が前妻の住まい近くで家探し

レス17
(トピ主 1
😣
さくらもちこ
恋愛
夫32歳、私が31歳で昨年結婚しました。互いに子無し、バツイチの再婚同士で婚活での出逢いです。 今は賃貸住まいなのですが、最近夫が「ずっと家賃を払い続けるのは勿体ないなあ」と言って、物件探しを始めました。二人で週末に物件の見学に行ったりしています。 ところが、夫がインターネット等で探してくる物件がどれも、前妻の実家方面で、せいぜい電車で15分位しか離れていない場所ばかりなのです。 夫は前妻と、前妻の実家近くに暮らしていたようですが、離婚理由は前妻の実家依存と元義両親の過干渉です。 一方私は他地方の元夫の実家に嫁ぎましたが、元夫のモラハラが酷く離婚になりました。人間的愛情を感じられなかった元夫とは違い、夫は本当に優しくて、私にとって大切な神様みたいな人です。 私の場合、元夫の住まいになど近寄りたくもないのですが、夫がかつて前妻と暮らした街近くで物件探しをするのは、前妻への未練からでしょうか?  私はそれが悲しいので、そのことを夫に伝えると、夫から「こだわりがあるわけではないけど 、そっち方面は便利で住みやすいんだよ」と言われてしまいました。確かに夫と前妻が暮らし、離婚後前妻が戻ったと思われる実家のある街は都心へアクセスが良く、治安も良い高級住宅街です。 でも、そんなところが一生の住まいになると思うと、とても複雑です。私の考えは変でしょうか? 夫には前妻への未練や拘りがあると思われますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
わんてん
困るのは、先ず前妻と出会う機会が多くなる点でしょうね。 嫌いで別れた訳ではないとすると、改めて見て、やっぱり良い女だ、と焼け没栗に火が着いたなんてこともありそうです。 しかし、旦那は、詰まらん理由で離婚したなと思います。 気を付けた方が良いよ。簡単に結婚も離婚もしそうな男のように思いますので。

私はご主人寄り

041
ブルー
個人的な感情と、物や土地は別物ですからねえ。 けどトピ主さんが気になるならまだお二人は持ち家を持つタイミングではないということでしょう。 新婚のご様子だし、配偶者を信じられるようになってから少しずつ身の回りを整えたら?

夫の立場なら

🙂
主婦
夫の立場なら別に前妻から逃げる必要はないわけで。 危害を加えられるわけでも無さそうですし。 前妻のために住みやすい土地を諦めるほうがイヤでしょう。 私がご主人の立場なら「前妻<住みたい土地」で土地を取ります。 >夫には前妻への未練や拘りがあると思われますか? それは誰にも分かりません。 無いから前妻を気にせず土地探しをしているのかもしれないし。 あるから近くにいたいのかもしれないし。 または悪い意味で拘りがあるから前妻に今の幸せを見せつけたいのかもしれないし。 ご主人がただ単純に「どうせ家を建てるなら一番良い土地に建てたい」と思っているだけなら前妻のせいで諦めさせるのは気の毒です。 トピ主がどうしても抵抗あるならもっと良い土地を探してきて夫にプレゼンしてみたらどうでしょう。

前妻への未練ではなくて

🙂
三浦大根
その町に未練があるんでしょうね。 私は夫の転勤で国内外、いくつかの地に住みました。どこでも、積極的に地域に溶け込み、友人を見つけ、楽しい思い出をいっぱい作りました。どの場所も好きです。 好きですが、でもやっぱり、もし戻れるなら迷わずに、あそこ!と言える場所があります。 アクセスが良く、とにかく便利で、環境も雰囲気もよいエリアに一度住んでしまうと、それ以上に価値がある場所じゃないと、不便さを抱いてしまうことは否めません。 住めば都とはいうけれど、選ぶことができるなら、やはり、より便利で暮らしやすい街に住むに越したことはないです。

電車で15分て遠くないですか?

🐱
なこ
近いと言うので徒歩圏内かと思ったら電車で15分ですか。 私は千葉に住んでいますが、電車に15分も乗ったら東京都心まで行けます。 そこまで行っちゃうと全く近いと思いませんし、相手に偶然道ですれ違う事もほぼないでしょう。 どこまで遠ざかればOKなのでしょうか。

私も嫌かなぁ

😨
ここあ
まだご主人の地元とか、もう家を購入済みとかなら仕方ないかなと思いますが、わざわざ前妻の実家近くとかは嫌ですね。 でも電車で15分なら、最寄駅が一緒とかではないですよね? 私は前妻の立場ですが、ご主人と同じように私の実家近くに住んでいました。 離婚して私は実家に戻り、元夫は二人で住んでた所に今も住んでいます。 賃貸だし、最寄駅も一緒、買い物するところも被っていて、引っ越してくれないかなーと思っていますが、まだ引っ越していないようで。 元夫にとっては地元でもないですし、通勤に便利なわけでも無いし、家賃も安いわけでもないのに。 私もあなたと同じで、嫌な思いをして別れているので見たくもないと思っています。 元夫も嫌な思いをしたはずなのに、引っ越さないですからね。 私が地元から引っ越す事はないと分かっていてもです。 最寄駅が一緒とかなら、何考えてるんだって思いますけど、数駅離れているなら仕方ない気もします。 逆方面で便利なところがあれば良いんですけどね。 ただ、いくら便利な場所だからって、再婚したのに、地元でもない前妻の住んでる近くに家を買うというのは嫌ですよね。 私なら元夫の実家方面に家を買おうなんて思わないですし。

未練とは違うと思います。

💋
最強の嫁
単純にただ便利で慣れているだけの土地勘があるという事だと思います。 本当に前妻に未練があるならもっと近くを希望するでしょう。 ただ便利で治安がいいから希望しいるだけです。 貴方もどんどん便利な場所を探しましょう。 それでも決まらないならまだマイホームは持つタイミングではないという事です。 既婚母親としては子供が生まれると環境は変わります。 マイホームを持つタイミングを考えるなら、子供が生まれて学校や病院、家族での住みやすさを考えてはどうでしょうか。

利便性

041
面倒くさい肴
旦那様は、以前の結婚生活で過ごした土地の利便性を高く評価しているだけです。 嫌ならば、トピ主さんがもっと良い地域をプレゼンしたらよいですよ。

たぶんトピ主さんの勘どうり

🐶
ふぁいる
元嫁と関係があるでしょうね。 愛情と物理的距離は密接に関係します。 近くに住みたがるのは関係を維持したいからでしょうね。

深く考えることはないと思います。

🙂
ドラママ
街のカラーは、やはり好き好きがあり、家探しをすると、勝手知ったる方向に向かいます。特に、東京などは、電車の利便性、買い物、住環境を考えると、まるで知らないところよりは、選びやすいと思います。 まして実家依存の方だったのなら、ご実家も近いと思いますが、隣でもあるまいし、滅多に会うことはありません。子供もいないのなら、もう執着はないと思います。 不思議なもので、あのすごい数が動く新宿あたりの方が、知り合いに会ったりするものです。

そういうこともあると思います

🐱
りこ
それぞれのご事情はわかりませんが…、 私(30代、子なし)も数年前離婚しましたが、元夫と一緒に住んでいた家から歩いて3分程度のところで新生活を始めました。 なぜならとても便利な場所だから。買い物も、中心部へのアクセスも最高だから。 元夫は同じ家に住み続けているようで、たまに近所のショッピングモールで見かけることもありますが、もう他人なので無視(タイミングによっては会釈くらいはします)。 (ちなみに離婚原因は、生きるうえでの優先順位の違いです。) 近々再婚しますが、またこの近辺で家探しをする予定です。彼も元夫が近くに住んでいることは知っていますが、私たちは仲良く円満なので、彼はまったく気にしていません。 やはり生活のしやすさは何より重要。 元妻さんが住んでいる、元妻さんの実家があるといっても、いい場所なら誰のものでもありません。 ご夫婦に信頼関係があるならば、何も気にせず、堂々と幸せに住んでしまえばいいと思います。

離婚理由の差

041
隙あらば再会
旦那さんは、元妻実家とのかかわりで離婚、妻が嫌いになったとは言えない。 トピ主さんは、夫その人の性格で理由で離婚、夫には嫌悪感。 温度差でしょうか。 旦那さん、元妻には未練がないとは言えないと思います。 でなければ、トピ主さんのように避けたいと思うはずだからです。 同じ電車を使う可能性がある地域はやめたほうがいいと思います。

そんなこと

041
SUZUKI
トピ主さんの気持ちはわからなくはないです。 ただ夫はその町が気に入っているんでしょう。 誰でも住むならよく知っている町、さらに便利な町に住みたいと思うのは普通です。 あなたにはそういう町はないんですか? 前妻が住んでるから夫はその町に住みたがる、前妻に未練が残っているってことですか? そんなことあるかな? 離婚するって相当面倒なことで、それでも別れたいって思うから別れるのでは? 自分は別れたくなかったのに相手の希望でわかれたなら別だけど、ご主人の場合はご主人にも別れるだけの理由があったんでしょ? それで今更前妻が気になるかな? 私の場合ですが、夫の前妻の住まいと我が家は、車で5分位しか離れてませんよ。 でもそのことが気になったこともないというか、この状況になって何年もたつまで気づきませんでしたし、気づいても何の関心もありません。 それどころか、以前に夫が自分の車のほかにもう1台必要になったとき、私が勧めて前妻の車を借りました。 というか車自体を彼女に運転して持ってきてもらいました。 元々車は彼が離婚の時に残してきたもので、彼のお金で買ったんだし、そういう時ぐらい便利に使わせてもらないと損位しか思いませんでしたね。 トピ主さんは新婚だから気になるのかな? 夫の気持ちは最初に書いたような単純なものだと思いますよ。 心配するだけ損です。

嫉妬しすぎ

🙂
暇人
引っ越しするなら利便性が高い所がいいに決まっています。 前妻との距離は電車で15分でしょ。そんなに近い? 前の奥さんにこだわっているのは主だけだと思うよ。旦那さんは便利な所に住みたいだけ

トピ主です。

😣
さくらもちこ トピ主
アドバイス下さった皆さん、ありがとうございます。 夫が探してくる物件の中に前妻の家と同じ駅というのもあり、一番離れていても全て同じ区内でした。夫はどうしてもその辺りが良いという訳ではないようですが。 今の賃貸は双方の実家の中間点で、前妻の住む街も今暮らす街も夫の職場への時間は変わりません。にもかかわらず、夫の職場を挟んで正反対側の街をわざわざ探す理由が?です。 これは私の考え過ぎだとは思いますが、交際中から前妻の悪口を決して言わない、たまに動画サイトで男女の別れを歌う曲を聞いて、しんみりしている…などを見ると嫉妬が湧きます。 少し前に夫の友人とその奥様方との会食に参加したのですが、皆さん立派な方で夫は良い交友関係を保っているんだなあと有り難く感じる反面、この人達は夫と前妻の結婚式に参加して、みんな前妻を知っているんだろうなあと思うと、切なくなります。夫と私はバツイチ同士なので、当然のように身内だけで済ませました。 私は夫にとって前妻の代用なのかなあ?と嫌な嫉妬に縛られてしまいます。優しい、大好きな人ゆえです。

電車で15分は途方もなく遠い

🙂
首都圏電車通勤会社員
> ところが、夫がインターネット等で探してくる物件がどれも、前妻の実家方面で、 > せいぜい電車で15分位しか離れていない場所ばかりなのです。 同じ小さな町の同じ最寄り駅かせいぜい隣駅かと思えば、 実は電車で15分とは、なんと15km以上も遠い距離だ。 数駅も離れていますよね? それを「せいぜい」とは? その発想ありえん。 歩いて行けない距離はぜんぜん近くない、かなり遠いじゃないか? 5km以上も離れれば、十分に遠い。 どんだけ遠くまで離れれば気が済むことか? あまりに遠すぎれば、通勤時間が不利になりすぎないか? 直径30km(半径15km)の広域エリア(例えば東京都23区がすっぽり入る) に立ち入らないようにするには、生活や仕事をする上に置いて、 致命的に不便・不自由を強いられますよ。 > 私の考えは変でしょうか? その通り。 電車でなんと15分もの十分に遠い距離が離れているにもかかわらず、 それでもそのような強い拘りは、絶対に変です。 それはトピ主さんによる逆モラハラです。 離婚経験者に対する罰ゲームです。 電車で1時間以上の他県に引っ越しますか? あるいは地方に転職しますか? > 夫には前妻への未練や拘りがあると思われますか? ないない トピ主さんの性格(猜疑心や強い嫉妬心)の方こそ、 根本的に問題ありかと察しました。

今は高いよ

🙂
とん
今は 不動産価格が高いよ! あと三年もすると 3割は下がるだろうね? 人気の地域にもよるけど、五年前に比べて 5~6割上がっている。 ミニバブルだ、それでもよければ買えば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧