本文へ

花粉アレルギー対策は・・・

レス9
(トピ主 0
😢
かふん
話題
花粉症の季節です。クスリを飲み点眼薬点鼻薬は必需品ですが他に試していることはありませんか?息子もアレルギー鼻炎で一年中薬が手放せないようです。途切れることなく服用する様子を見ると他に緩和する方法はないものかと思います。お茶が良いとかこんな食事が良いとか心当たりがあればお寄せ下さい。

ランキング

レス

花粉症

🙂
パンダの子
ヨーグルトも良いと聞きます。

腸内フローラ

🙂
肉球
腸内フローラを整えると緩和する場合があるようです ヨーグルトを毎日食べるといいとか あとは甜茶がいいとも聞いたことがあります 我が家ではそれらの継続力がなく、昨年の5月頃から舌下治療をしているところです アレルゲンを毎日少量取り入れて慣らしていく治療法です パッとすぐに治るものではなく治療完了までに数年かかるらしいですが、大人はともかく子供はまだ先が長い人生、花粉で悩み続けるのはかわいそうかなと思って治療開始しました この治療ができる病院はまだ限られているので、もし気になった時は事前に調べてから対応している病院に行ってみてください

効果は薄いけど

💋
涙目
私の場合、たぶんコレが効いてると思えるのは 毎日ヨーグルトとなたまめ茶かな 少しは効いてる気がします それでも目がかゆくて涙が出たり 喉の奥までイガイガして咳が出たり どうしても症状が出る日もあります マスクも鼻には結構有効です

これは凄く良く効く

🙂
花粉はヒノキです
花粉症+猫アレルギーの女です。 猫は1年くらい前から家で飼い始めました。 そして私の鼻水も限界・・・ てところで空気清浄機です! しかも花粉モードのついてるタイプのもの。 この機能は凄くって、本当に鼻水はなくなっていきます。 あとうちの猫も同じく花粉症があるみたいで 今時期はしょっちゅうくしゅんくしゅんしてるんですけど、 やっぱり空気清浄機を作動させると・・・ あら不思議。くしゅんもなくなりグースカ寝ております。 まぁこれは家限定ですけど、 それでもかなり良いです。 ちなみに掃除機は毎日2回くらいはかけてて 窓とかいう魔界への入り口は開けていませんが・・・。 という訳で空気清浄機はお勧め。 すでに作動してたらごめんなさい。

毎年1月27日から対策を!

041
カリスマ患者
症状の出る約一か月前には耳鼻科に行って、ザイザル錠を2~3ヶ月分処方してもらってください。 私は、3歳のころから30年以上花粉症だったのですが、ザイザルを処方してもらうようになってから、花粉症とは全く無縁になりました。 毎年鼻にコルク栓をしているくらいの苦しさで、日本で一番症状が重いのは自分だとおもっていたくらいです。だいたい毎年1/27頃から対策を開始することを恒例にしています!

私の場合

041
地球儀
日本で花粉症が話題になり始めた頃の、最初の世代の患者だと思います。 20才位の頃からウン十年と花粉症と付き合ってます。 というか私のかかった頃には「花粉症」という言葉もなかったし、かかっていた眼科医はずっと結膜炎だと言っていたので、おかげでよけい本格的な花粉症になってしまったと信じています。 あの時すぐに花粉症の薬をくれていたら、もうちょっと軽かったかもしれないのに。 のっけから自分の愚痴でスミマセン。 お尋ねの件ですが、日本ではなぜかあまり知られてないようですが、減感作療法というのがあります、 私は海外在住で、今60代ですが、50歳位の時にその療法をしました。 結果、目の痒みは8割減位になりました。 鼻については若い頃はひどかったのですが年とともに軽減したので、今は症状はまったくありません。 目の痒みだけがひどかったのが、この療法で激減しました。 今年も1月の末にちょっと痒みが来たのでどうかなと思ってましたが、今の時点でもさほどは感じません。 痒み止めの目薬だけはもらっていて、痒い時はそれを差せばだいたい治ります。 ただ日本では保険が利かず、確かではありませんが、1年に6万位かかるとか聞きました。 私の場合は治療費は保険でカバーされて、治療を6年続けられます。 6年治療すれば一生問題ないと言われましたが、多少は戻ってくるものの、まあ8割減ならOKとしています。 日本で1年に6万で6年続けるとすると36万かかる訳で、それがこの療法があまり普及しない理由かもしれません。 また私の住んでいる国では、以前の療法はあまり効果がなかったが、今の(私がやった)療法は効果的だと言っている人も多いので、日本でどういう療法が効果的か、その辺は私にもわかりかねます。 一度アレルギー専門医に、尋ねてみたらいかがでしょう。 息子さんの年から一生花粉症に苦しむのは、いろんな意味で無駄ですよ。

色々やりました

🙂
あらフィフ
テレビ番組やインターネットで見聞きしたものです。 甜茶、シジュウム茶(グァバ茶)、それらにシソ茶をブレンドしたもの、凍頂ウーロン茶。 腸内環境をよくする。 ヨーグルトと柑橘類(ノビレチン)の組み合わせがよい。 レンコン。 一番効果があったのは当たり前ですが外出しないこと。 一番まずかったのは引っ越し。反応する花粉の種類が増えました。 マスクに花粉メガネに帽子、空気清浄機、窓を開けない、花粉対策カーテン、洗濯物は室内干し。 花粉症のあとに副鼻腔炎、後鼻漏になるので、そちらはナタマメ茶にあれこれ足して漢方薬をのみます。ナタマメ茶は鼻はともかく歯周病の効果がはっきりあるので続いています。 最近あらためてインターネットで花粉症に効くハーブティーを検索しました。すごくよさそうなものがあったので、それを真似して、もともとのんでいた漢方薬に加えて青汁と甜茶の粉を試しています。

辛いですよね

🐱
むーみん
私も通年性のアレルギー性鼻炎+花粉症です。 鼻炎は眠いときと覚醒するのが切り替わるときに酷くなるみたいです。なので夜寝るときとか、寝起きとか酷くないですか? 自分がしているのは 1調子の悪いときはチョコレートは食べない 2酷くなったらお風呂に入る(私だと温まるので息がしやすくなります) 3寝る前に疲れるようなことをする (ストレッチ等、すると短時間で眠れるのであまりズーズーならずにすみます) 4掃除する(ホコリ、ペットの毛、髪の毛は△) 等です。 対症療法をするにしても花粉症、鼻炎の細かい原因が何かを知ることも大切だと思うので、一度耳鼻科で血液検査をしてみるのをおすすめします。私も以前してみたのですが、沢山の情報が分かって良いですよ。 それと私の場合ですが、学生の時は一度鼻の粘膜を焼いて免疫を下げる軽い手術をしました。普通の耳鼻科で日帰りでできますし、血も出ず簡単でした。そのおかけで今は大分楽です。 これもおすすめです。

ルミンA

041
くらげ
もう4月なのでピークは過ぎたかもしれませんが。。。 アレルギー性鼻炎+花粉症+花粉症悪化型の果物の口腔アレルギー持ちです。 私の今年の花粉対策は「ルミンA」という市販薬でした。 ドラッグストアで買えますが、取り扱いのない系列店もあるようです。 そもそもは「細胞賦活用薬」というものであって、アレルギー薬と銘打たれてはいませんが、店内放送で花粉症にも効果があるというので試してみました。 対症療法ではなく、即効性のあるものではないとのことでしたが、私の場合2週間ほどで症状が軽くなったのを感じました。 いつもはマスクがないとくしゃみが止まらないことも多々ありましたが、今年は特にひどい日の1,2回くらいしか使ってません。 服用方法は、購入店の薬剤師さんにおすすめされた「舌下(舌の下において溶かす。美味しくはないです・笑)」で服用しています。 茶色と緑のパッケージがありますが、成分が多い緑の方がいいようです。 余談ですが、花粉症を治すお米が開発中らしいです。 花粉の抗原を遺伝子組換えで導入したお米を食べるだけの、減感作療法の一種だそう。 早く実用化されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧