本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーツケースベルトについて教えて下さい

スーツケースベルトについて教えて下さい

レス31
(トピ主 1
041
出張
話題
ハードタイプのスーツケースで ドイツに行くことになりました。 空港で荷物の取り違いを防ぐために ベルトをしようかと思いますが 他に何か良い方法はありますか。 久しぶりのヨーロッパなので 他にも気を付けた方が良いことがありましたら教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

パナマ

🙂
tsa
TSAベルトがいいよ。開けられないから。

取り違い防止なら…

041
乾燥中
スーツケースの持ち手にバンダナを結んではどうですか? そうしている人をよく見かけます。 よく見かけるタイプのバンダナではなく、ちょっと珍しい柄のを使ってはどうでしょう。

ベルト

🙂
かな
スーツケースベルトをするのは日本人が多いらしく、逆に狙われるそうですよ。特に空港内の中身検査する人に狙われるそうです。お気をつけくださいね。

古典的ですが、我が家はバンダナ

😨
ととさん
 我が家はソフトタイプのスーツケースで、ベルトの必要が無いので、古典的ですが、取っ手にバンダナを巻いています。  また、トランジットで帰国時にロストバゲージになった時、航空会社のタグが外れたらしいというのを聞き、スーツケースにネームタグの代わりに「JAPAN」と「名前」と、メールアドレスを貼って、います。

締めてください

🐱
neko
スーツケースベルトは「締める」為の物ですよ。 だからきつく締めてくださいね。 ゆるゆるだと途中で抜けてしまう恐れもありますから 目印の役目を果たさない場合もあります。 ぬいぐるみとかスカーフとかもベルトコンベアに挟まって 千切れたり故障の恐れもあるので避けてください。 預ける時に『取れ』と言われますよ。

取っ手に

041
泥熊
バンダナとかスカーフとか特徴のある布を縛り付けてる方居ましたよ

私の場合ですが・・・

お世話好き
白無地にトラの浮き彫りデザインで目玉が青ガラスと言うスーツケースをまず求めました。 遠目には唯の白いスーツケースに見えます。 このトラの部分を黒で塗り、目玉には金色のペイントを塗りました。 めちゃくちゃに目立ちます。 間違えられっこないです。 難点は普段持って歩くのが気恥ずかしいという事と、ワイルドなデザインに魅了されたやからがリスクを承知で盗んでゆくかもしれないという事なのです・・・。 他のスーツケースにはベルトを十文字に掛け、ハンドルには大きなリボンを付け、デザイン物の名札を付けています。 無事なご旅行を!

目立つ色や変わったデザイン

041
通りすがり
スーツケースベルトを買う時、スーツケースの色に合わせて買う方が多いみたいですね。 うちはスーツケースが変わった色だったので、ベルトは同系色にプーさんが印刷されたものにしました。 国内外で18年使っていますが、取り違えは一度もありません。 ベルト以外には、取っ手にプーさんがプリントされた大きなスカーフを付けています。 また、ネームタグには宿泊先の住所と名前を書いておきます(ロスバケもなし) スーツケースには、預ける寸前にアイドルのシールを貼っています。受け取ったら剥がします(笑) ハンネから仕事で海外ですよね。取り違えされたら大変ですから、誰も買わないようなど派手なベルトにしてみては? また、受け取り口のそばで待っていれば、すぐにピックアップ出来ます。

ベルトは時代遅れ?

🐷
ぶぶ
最近、スーツケースベルトをしている荷物を見なくなって来ました。 聞きかじりですが、スーツケースベルトは日本人のしるしで、 中身を盗まれるターゲットになりやすいとか? 私もしたことありません。 派手な名前タグを付けて見分けています。 久しぶりとおっしゃってますが、今、荷物の重量制限とかずいぶん 厳しくなってますので、それを気を付けたらいかがでしょうか?

楽しい旅を!

🐶
わんこ
ベルトは目印にもなりますし、もししていないとぶつかったショックでスーツケースが開いたままになってしまいます。開いたままのスーツケースをターンテーブルで何度も見たことがあります。 ネームタグも名前だけでもわかるようにつけておいたほうが安心です。間違って違うルートの飛行機に乗せられてしまうこともありますから。

よく見かけるのは

🙂
名月
 スーツケース本体の両面にシールを張る。パリとかロンドンとか。  スーツケースのハンドルにリボンをつける、布ハンカチを巻く、です。  私は毎回念のために、布ガムテープと日本製のトイレットぺーパー1巻き持っていきます。  布ガムテープはスーツケースが割れた時用に。トイレットペーパーはティッシュ代わりと、ホテルの備品トイレ紙が硬くて使えないとき用です。

ハードシェルスーツケースにベルトは日本人の証拠

🙂
コモドドラゴン
鍵の掛けられない米国や東南アジアへの旅行ではないので少し安心できますが、一般的にハードシェルのスーツケースにベルトをかけていると「日本人の荷物」として認識され、たまに空港職員にいたずらされたり、盗難や薬物混入に遭いやすいです。個人的にはお勧めしません。大体似た様なスーツケースの取違いってそうそう無いですもん。ドイツは比較的安全ですが、お隣の国のイタリアでは頻発していますので、気は抜けませんね。 タグとかイニシャルのステッカーくらいですかね。

私はシールを貼っています

041
他のケースと当たるであろう所に、大きなシールを貼って、傷が付きにくい様にしています。目印にもなるので、流れてきたときに、見付けやすいです。 楽しい旅行になると良いですね。

私の場合、

🐱
太白爺
私の場合ホームセンターや百円ショップで売っている、反射シールやキャラクターシールを貼って目印にしています。 スーツケースのくぼみ部分に貼れば他の物が当たりにくいから、剥がれにくいです。

派手なステッカー

🙂
えいりあん
間違いや飛行機での荷物引取りの時すぐに見つけやすいように派手なステッカーをみなさん貼ってますよね。できれば日本語のものを探してはるとより海外で目立つでしょう。 ベルトは間違いを防ぐというよりも、万が一スーツケースが壊れた時などに役に立ちますので併用する方がいいと思いますよ。

ヨーロッパを結構旅した経験があります。

🙂
デンケン
どこでだったか忘れたけれど、ベルトが外れたのか外されたのか、単体でターンテーブルに載って帰ってきたことがありました。留め具が壊れていました。それ以来ベルトはしていません。 取り違え防止策、私もいろいろ試してます。 ハンカチを結ぶ→これも外れている時がありました。 キーホルダーやストラップ→壊れました。 小さな機体の時に機内からスーツケースを取り出すのが見られたのですが、ガンガン放りなげられてました。あれじゃ壊れるのも無理ないです。 今の所一番いいのはスーツケース本体にステッカーを貼ることです。私は好きな歌手のシールを貼っているので「あなた好きなんですか!?」と空港で話しかけられたこともあったり。 是非、大きなステッカーを貼ってみてください。 綺麗なスーツケースに貼るのは嫌と思うかもしれませんが、一度預けたらスーツケースも傷だらけになりますから。

好きなのを

きっき
最近しない人も多いですが、目印にもなるし、万一鍵が壊れた時の保険にもなるので私は使います。

1泊分の下着を

041
旅好き
取り間違えられない為に目印をするかどうかはご自由に。 ベルトをするメリットもデメリットもありますからね。 それよりも全てを入れた肝心のスーツケースが到着しなかったら、どうします? 所謂ロストバゲージです。早速困りますよね。 と言う事で、機内持ち込みとして、1泊分の下着や靴下を別に持ちましょう。 私はそれに寝巻き代わりのTシャツも持っています。 万一ロスバゲになっても、24時間以内には大抵見つかって滞在ホテルに配達されますから、 後は大丈夫かと。 ついでに、 コットンに化粧水を沁み込ませて、小さビニール袋に入れてバッグに。機内の乾燥対策にも使えて便利です。 機内での対策としては更に、加圧式靴下(膝下までの)に履き替えると、むくみ対策もバッチリです。 楽しんで来て下さいね。

ベルトは…

🐧
ネル
やめた方が良いですよ。 日本人だとバレバレで狙われるだけですよ。

知ったかぶりはやめましょう

🙂
ライオン
いい加減な情報が多くてびっくりです。 >スーツケースベルトをするのは日本人が多いらしく、逆に狙われるそうですよ。 特に空港内の中身検査する人に狙われるそうです。 いったい、どこの国の話ですか? セキュリティもなにもあったもんじゃありませんね。 EUに家族がいますが、ハードケースを使っている人は、普通にベルトしてますよ。 ソフトケースを使っている人は、ベルトをしません。 日本人だけが、ということはないと思います。 日本人が金持ちだったのは、一昔前の話です。日本人のスーツケースだから盗んでやろうなどと思うのは、一部の国の貧困地域ぐらいでしょう。 泥棒は、スーツケースの中味より、パスポートやクレジットカードを狙います。 そもそも、貴重品はスーツケースに入れてはなりません。手荷物で持たないとダメです。 海外旅行したことがないような人がレスしてもトピ主さんの役には立たないでしょう。 トピ主さんへ。 目立つ色のベルトがおすすめです。 そして、昔ながらの金具に通して締め上げるタイプのものより、バックルやキーロック式になっているもののほうがおすすめですよ。 着脱が楽ですし、安全です。

仕事で国際線に毎月乗りますが・・

041
ペコ
もう、ここ10年、スカーフ、バンダナを巻いているスーツケース見ませんね。 ベルトコンベアーの故障の原因になるのでカウンターでも注意されます。 スーツケース、似たものは多々ありますが、わざわざベルトをしなくても、何か小さい目印を とっての横にでも貼ったらいかがでしょうか? 荷物を取る人は注意して取るので、ほぼ取り違いはなくなっています。 それでもご心配なら、ベルトをするのも構いませんが・・ それより、ドイツもテロの未遂が多いので、空港や人混みからはすぐ離れ、 現地のニュースや情報を確認してお過ごしください。

靴紐

🐷
Mo
ベルトは、スーツケース「ソフト、とハード両方」にしています。というのは、鍵をかけないから「検査のため」です。ベルトをすると、ふた?があかないので安心感がある。あとは、派手な色「私のは蛍光色の黄色」の靴紐を一本持ち手にぐるぐる巻くというか、適当な長さに折って縛る。そうすると一発でわかります。

スーツケースに直接名前を書いた紙を貼るとおっしゃるとと様!

お世話好き
なんて、単純、明快、分かり易いのでしょう! これぞ「コロンブスの卵」だとそれは関心してしまいました! 英国だと注文すればベルトに名前を織り込んでくれますが、ベルト自体がありふれた色調なので見た目が地味でやっぱり判別しにくいです。

破損時のため。バンダナはよくない

💋
かなえ
海外在住、二ヶ月に1度は国際線飛行機に乗ります。 ファスナーなどが壊れて閉まらなくなる時を懸念して、ベルトをしています。 ハンドルにバンダナを巻くのは、機械巻き込みの危険があるので止めたほうがいいでしょう。

日本人のスーツケースは目立つ

ミキ
欧州圏在住、現地でガイドをしています。 日本から来た日本人のスーツケースは、最新モデルのハードシェルで、 キズもなく綺麗で色もカラフルなので、十分目立ちますよ。 海外の空港のターンテーブルなら「日本人のだ」ってすぐ分かります。

トピ主の出張です

041
出張 トピ主
沢山のレスをいただきましてありがとうございました。 日本人だと思われると、トラブルに巻き込まれやすいと聞いて、 日本人の印のようなスーツケースベルトは、避けようかと思ったのですが、 ・・・考えてみれば、外見がどう見ても日本人でした。 ベルトコンベアを壊してしまうと困るので、 ステッカーかTSAベルトを購入しようと思います。 久しぶりのヨーロッパで、浦島太郎状態ですが、 貴重品は身に付けて、なるべく人混みに近づかないように気をつけます。 みなさま色々教えて下さってありがとうございました。

バンダナロストの経験あり

🐤
ふむふむ
です。 カウンターでも「万が一無くなっても大丈夫ですか?」と確認され、「いいですよ」と言ったフライトで無くなりました。 機械とかに挟まって、故障の原因になったりしないかな…というのが、その時の感想です。 それ以来、スーツケースベルトを派手なものに変えました。 ターンテーブルでかなり目立ってます(笑)。 そういえば、ステッカーをたくさん貼るのも日本人が多いという話を聞いたことがありますが、どうなんでしょうね?

私の場合

🙂
ぴの
海外在住で、ほぼ毎月どこかしらの国に飛行機で行っています。 私のスーツケースは特殊な色で大きいので、取り違えの可能性は ほぼないのですが、一度ターンテーブルで、壊れて荷物が飛び出した状態の スーツケースを見かけたので、補強のためにベルトをしています。 ハードシェルにベルトは日本人だけって書いてる人いますが、 そんなことありません。 東南アジアでもヨーロッパでもアメリカでも、ソフトにベルトは あまり見かけませんが、ハードシェルにベルトは日本人以外でもよく見かけます。 それよりも明らかに日本人とわかるのは「リモワにステッカーべたべた」です。

邪魔にはなりません

🙂
レフア
よく国際線に乗ります。ベルト付けていますよ~。 故障対策と、航空会社によっては名札を付けてくださいと言われることがあるので、それも兼ねています。 空港職員が盗難目的でスーツケースを開けるということは残念ながらあります。 私が見たものですと、日本人のだからというより、特定の行き先(そこは余裕のある人しか行かない)のタグが付いているものが狙われました。結構有名な話ですが、欧州ではないのでご安心を。 最近、何だか殺伐としている印象です。お気をつけて、楽しまれてくださいね。

破損を防ぐためにも有効

🙂
みかん
スーツケースバンドはスーツケースが破損して開いたりしないようにするためにも有効ですよ。バンドを使うのは日本人だけ、って何処の嘘情報なんでしょう???? 日本人だと狙われるのは、あの日本の旅行会社特有のタグです。あんなものつけないでおきましょう。あれは実際に狙いを定めるための目印になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧