本文へ

子宮全摘出オペ

レス14
(トピ主 0
😑
めろん
ヘルス
何年と生理痛に悩まされ仕事の時はロキソニンを服用 陣痛並の腰が痛く 婦人科でピルやらミレーナや新薬も試したけど 痛みはなくなったものの 毎日出血 生理用品は常に身に付けたまま、、貧血も重症
腺筋症と子宮筋腫も悪い場所にあり
ホルモン治療が効かないとのことで
オペが決まったものの 不安で。
回りは楽になるとか言うけど そう言うのじゃく親からもらった身体、、一つの臓器がなくなると言うこと
色々わかっているんだけど迷いがあって
経験者の方がいれば

ランキング

レス

具合悪いんだから

🙂
とった人
臓器がなくなるったって、胃が悪ければ切除するし、虫歯だって親からもらった体にあるものだけど抜くし。こだわる理由を考えてみたらどうでしょう? 我慢さえすれば取らずに済むのに、取ったらオンナの目印なくなるのに、て思ってませんか。でも取らないと、死なないけどすごくつらい生活なんですよね。そうまでして守らないといけないほど、他にオンナの目印ないの?てことですよ。あるでしょう?オンナの目印って身体じゃないです。心です。胃をなくそうが子宮をなくそうが、トピ主さんの存在が変化したりしません。 私は「生理痛とおさらば。ラッキー!渡りに船。」と思って取りました。生理のめんどくささ考えずにスケジュール入れられるし、ハッピー!!!としか言えません。子宮をなくすことについて真剣に躊躇する必要があるのは、出産希望の人だけだと思っています。 子宮に思い入れするのって、因習だと思います。合理的な根拠はないけど、なんとなく何かをなくしそうでコワイ。でも正体見たり枯れ尾花なんですよ。

わかります

041
マダム平泳ぎ
6年前に腺筋症で全摘しました。 わたしも「親からもらった身体、、一つの臓器がなくなる」みたいなことを考えて、 薬での治療をしつこく続け、副作用で出血しっぱなし、ずっとつけっぱなしのナプキンでうっとおしい&こすれて不快、貧血で毎日ドキドキ、でした。 ある日あまりに大きくなった子宮で膀胱が圧迫されて尿閉塞を起こし、 医者に「このままだと子宮に殺されますよ」と言われ手術することにしました。 そのままじゃでかすぎてとれないってんで腹腔鏡手術を目指してリュープリンを半年。 まあ、結局腹腔鏡ではあぶなそうだということで開腹になりましたが。 手術の日は、終わった時刻くらいから天気が大荒れ。 夜中、痛みと風の音で浅い眠りから起こされるたびに「ああ、闇討ちにしたみたいなわたしの子宮が怒ってる...」とぼんやり思いました。 気が狂って巨大化して大暴れしていた彼女(子宮)を、リュープリンで無理矢理眠らせてやせ衰えさせた上にそのまま寝首をかいたみたいな気分だったんですね。 回復して楽になってからだんだん 「彼女(子宮)も私の中に存在することで、なにかが原因で気が変になって苦しかったのではないか。暴れたくもないのに暴れるしかなかったのではないか。今は、解放されて楽になったんじゃないか」と思うようになりました。 そのあと、いろんなおりによーくあやまっておきました。 大丈夫ですよ。今はほんとうに考え方自体彼女(子宮)に振り回されていると思いますが、 目線を遠くに持って、自分が楽になるようにしてみてください。 許してもらえると思います。

大丈夫

041
通り過ぎた女
私も筋腫で 全摘しました。 1か月の半分は生理状態。量も半端なく、寝るときや外出のときは、 漏れで心配なほどでした。 子供もいましたし、この不安な状態から抜け出せるならと 手術しました。 結果、もう、さっぱり、すっきり。 女じゃなくなるとか、そんなことはありませんよ。 夜のほうもちゃんとできます。 結婚や子どもさんの有無、年齢などが書かれてないので お若い方だったら 残念なことでしょうが、 ある程度の年齢ならば、手術されて 安心なさったほうがよいかと 思います。

ちょうど1年たちました。嘘みたいにラクに!

🙂
大丈夫
去年の2月に全摘しました。 私も、当たり前ですけど、手術前は「臓器がなくなる」「親からもらったカラダ」 「バランスが悪くなって他にトラブルがでたら・・」など 思うこともありました。理屈とは別に、不安もあるのは当たり前。 で、手術後は、「あー、やって良かった!」の一言につきます。 今まで出血に関することで、自分が長年どれだけ苦労してきたかが 解放されて初めてわかりました。 「臓器が・・」もウジウジと手術前には思ってたものの、 正直、今こうして元気になってみると、特に見えるものでもなく、 まったく忘れてしまっています。 「病気やケガがあるなら、そこを治療する」のは、当たり前。 今、健康でいられることの幸せが一番です。 私には娘がいますが、親だってそう思いますよ。 メンタル的な悩みは個人差もあると思いますが、 私が術後1ヵ月検診で先生に、「早くやったらよかったと思いました。 スッキリ快適です!」と答えたら、 「みなさん、そうおっしゃいますねえ」とのことだったので 私と同じような人が多数なんだと思います。 「生理用品を常に身につけたまま」の人生から、どうぞ解放されてください。 白いパンツやワンピースもまったく不安なく着られるし、温泉にも行けるし 私はとっても幸せです。

楽になりました

🙂
貧血
在米ですが、12月にロボット手術で子宮、卵管、子宮頸部を摘出しました。2年ほど前から子宮筋腫が原因で生理中の出血がひどく、貧血で動けなくなることが多かったので子宮摘出することに決めました。卵管、子宮頚部も摘出したのは、子宮がなければこれらの期間は必要性がなくなることと、卵巣がん、子宮頸がんのリスクを減らすためだそうです。(今思えば、5年ほど前から徐々に生理が重くなっていたような気がします。)今現在、術後9週間ほどたちますが、ここ何年も感じたことのないくらいの体調の良さです。 今までは昼寝をしないと体がもたなかったのに、今では昼寝は全く必要なくなりました。 私は44歳で出産を終えているので、子宮摘出には迷いはありませんでした。 それよりも、閉経まであと10年近く貧血の状態が続くことに耐えられませんでした。 生理があったころは生活全般が生理を基準に成り立っていて、医者の予約から子供たちの活動から旅行からすべて先のことまで生理に当たらない時期に予定するのに苦労しました。 今は生理がなく、好きな時に好きなことができて非常に快適です。 これからの人生、まだまだ色んな事ができるようになって楽しみです。

レスします

041
tokuko60
私は30代の時に摘出しています 腺筋症で痛み止め効かず眠れない時もあったので そういうのが続き摘出する事に決めました 親から貰った体なんだけど 私は親にはなれなかったので、せめて 夫や親に何かあった時に動ける体で居たいと決めて居ます 楽になるのは確かで20年過ぎました 本人しか分からない気持ちあると思いますが 親は子供が元気でいるだけで嬉しいと思います

術後3か月経ちました!

🐱
しろ
こんにちは。 その状態辛いですよね。よく解ります。 トピ主さんとほぼ同じ状態で、輸血まで必要になり緊急入院した1週間後に摘出しました。 経緯は省きますが、身体的な面で言えば本当に楽です。何年も腹痛、腰痛、貧血で苦しんでいた事が嘘のようです。 妊娠後期の妊婦さんのように大きくなった下腹部も、肥大した子宮のせいだったとよく分かりました。 トピ主さんが気にされている精神面ですが、ためらいや罪悪感、親に申し訳ないなどは全くありませんでした。 母も同じく全適しており、早くとってしまえば楽になるわよ、と勧めていた位なので。 ただ、自分の一部が無くなるわけで、少しの寂しさはありましたよ。 ごめんね~墓場まで一緒に連れていってあげられなくて… 自分の身体をもっと大事にしようと初めて思えました。 健康な身体と生活が戻ってきた事がありがたいです。 トピ主さんも早く今の辛さから解放されると良いですね!

全摘手術して、入院中の者です

🐷
mimi
子宮筋腫が巨大化して大量出血、貧血、腰痛等の症状が悪化の一途だったため全摘に踏み切りました。 (セカンドオピニオンは取っていませんが大病院で全摘一択と言われました。) 閉経までは後5年以上ありそうだったのと、子供も2人居るし年齢も年齢なのでもう出産する意志が無かったためです。 主さんの年齢やお子さんの有無でもみなさんのアドバイスが変わってきそうですが 私は今後子宮頸がん体がんのリスクが無くなるのと、卵巣は残すことが出来たので女性ホルモンも閉経の年齢までは 維持出来るので迷わなかったです。 生理が無くなるので旅行なども気にせず楽しめそうですし、付随して出ていた不快な症状も無くなると思うと ポジティブな気持ちしかないです。 今後寂しく思う時が来るのかな? (多分自分には無さそうな気がします。) 手術自体も全身麻酔で寝ている間に終わったし、 帝王切開の手術に比べたら痛みも大したことありません。 (まだ術後数日なのでこれから痛くなる可能性もありますが。) 色んな考えが有るとは思いますがそれしか選択の余地が無いなら受け入れるしか無いのでは。 落ち込んでいても状況変わらないですし。 出産経験が無く、まだお若いのであればどうしても迷うなら 子宮温存できると診断してくれる病院を探すしか無いと思います。 冷たいようですが一意見まで。

お気持ち察します。

🙂
jess
私は昨年11月に子宮卵巣全摘しました。 結果から言うと大満足です。 貧血の改良がまず一つ。生理の煩わしさは過去のことなりました。 体力が回復して運動に励んでいます。今年50歳になります。 更年期はやっぱりやってきました。 でも貧血の不快感よりはましなのです。今のところ。 夜もよく眠れるし、夫婦生活にも問題がありません。 正直言えば二人目を生んだ時に子宮を取ってしまえばよかった。そうすれば生理を止めるためにピルを飲むこともなかったし、乳がんにもならなかった。 でもすべて過去のこと。 今はここ数十年で一番体調がいいです。 トピ主さんもうまくいくといいですね。 卵巣を取ったことで、何となく体が乾燥するような感じになったし気を付けないとすぐ太りそうです。そこのところは参考までに。

全摘して入院中の者です。

🐷
mimi
子宮筋腫が巨大化して大量出血、貧血、腰痛等の症状が悪化の一途だったため数ヶ月前からリュープリン打ち、全摘に踏み切りました。 (セカンドオピニオンは取っていませんが大病院で全摘一択と言われました。) 閉経までは後5年以上ありそうだったのと、子供も2人居るし年齢も年齢なのでもう出産する意志が無かったためです。 主さんの年齢やお子さんの有無でもみなさんのアドバイスが変わってきそうですが 私は今後子宮頸がん体がんのリスクが無くなるのと、卵巣は残すことが出来たので女性ホルモンも閉経の年齢までは 維持出来るので迷わなかったです。 確かに親から貰った身体ですが、例えばこれがもしがんだったら手術で治るのであれば悠長なことは言って居られないのでは? 極端な例を出して恐縮ですが。 生理が無くなるので旅行なども気にせず楽しめそうですし、付随して出ていた不快な症状も無くなると思うと ポジティブな気持ちしかないです。 今後寂しく思う時が来るのかな? (多分自分には無さそうな気がします。) 手術自体も全身麻酔で寝ている間に終わったし、 帝王切開の手術に比べたら痛みも大したことありません(自分比)。 色んな考えが有るとは思いますがそれしか選択の余地が無いなら受け入れるしか無いのでは。 落ち込んでいても状況変わらないですし。 出産経験が無く、まだお若いのであればどうしても迷うなら 子宮温存できると診断してくれる病院を探すしか無いと思います。

全摘しました。

🙂
まるこ
私の場合は高度異型性だったのですが 子宮&卵管を迷うことなく全摘しました。 腹腔鏡だったので ダメージも少なかったように思います。 とはいえ、お腹の中では 開腹手術と同じことをしているので それなりの負担はあります。 人によって、思い入れの違う臓器ではないかと 感じていますが私はスッキリしましたよ。 旅行も日を気にせず計画出来ます。 私の場合は、がんのリスクも減らせました。 不安も大きいとは思いますが ドクターが薦めることには理由があります。 入院に向けて 体調に気をつけてくださいね。

昨年55歳で全摘をしました。

🙂
50代
まもなく閉経だろうと経過検査で5年。その間にも筋腫は育ち、胃などを圧迫していっぺんにご飯を食べると戻す状態になりました。1時間ほどウォーキングをすると両足の付け根が傷むし、お手洗いが近くなるしで大学病院に紹介状を書いてもらい診てもらったらすぐに全摘手術をしようという話になりました。このままほっておくといつ大量出血になるかわからない状況でした。本人がのんきだったので、それを聞いて青ざめました。 術後9ヶ月経ちましたが最初は急にお腹に空間ができたので腸の位置が定まらず腹痛などもあり大変でしたが数か月で落ち着きまして、今は普通にご飯を食べられるようになり徐々に体重も戻ってきています。一気に更年期症状が来ましたがそこはホルモン療法でカバーしています。 私の場合は年齢もあって、友人で婦人科系の癌の手術を受けている方も多いですし子宮が無くなったことで閉経後に多い体癌のリスクが無くなり良かったと思っています。

経験者じゃなくてすみません

🙂
10ab
とっくに閉経した者です。 使わない物は要らない、いつまでがん検診しなきゃいけないんだろうって憂鬱になります。 子宮があるからいつまでも女を意識出来る物でもありません。 トピ主さんが若いなら同情しますが、親からもらった身体って、健康体でも毎日思っていましたか?意識しないでしょう。 トピ主さんは虫歯治療したことないのでしょうか。 虫歯で歯を削ることだって同じだけど、親に対してそんな罪の意識感じましたか? 親は元気で長生きすることを望んでいるのです。 そう思って前向きに考えて下さい。

あらら

🙂
みかん
44歳、摘出手術を受けて2週間経ちました。開腹でした。 日ごとに良くなって行くのを感じます。3・4日で食事は普通のもの、少しづつ歩いたりトイレに一人で行けたりします。 妊娠をする予定がもうなかったのと、ほっておいて他の臓器を痛めるリスクや癌化するかも知れないと聞いて摘出しました。 随分楽になった、と経験談をよく聞きます。 トピ主さんの年齢や家族計画にもよると思いますがどなたかの二人目妊娠の後摘出しておけばよかったと言う話にとても共感しました。 あの生理中の煩わしさだけでなく、頻繁な膀胱炎、生理痛、頻尿からも解放されるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧