本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 運動を適度にすると生理痛ってなくなりませんか?

運動を適度にすると生理痛ってなくなりませんか?

レス27
(トピ主 0
🙂
かな
ヘルス
こんにちは。 私は中学で陸上部、高校でバレー部だったのですが、生理痛で悩んでいる子は、私の周りでは、1人か2人で、あまりいませんでした。 私自身も生理痛を感じたことはなかったのですが、社会人になってから運動習慣がなくなり、徐々に軽い生理痛を感じるようになり、「運動をしていないからかな」と思い、運動を再開したのですが、すると翌月には生理痛はなくなっていました。 そしてまた、ここ2年くらいコロナの影響で家にいることが多くなり、軽度の生理痛を感じることが多くなってきています。なのでウォーキングを始めました。今月はまだ生理は来ていないのですが、なくなると思います。この話を夫にしたのですが、「そんなにすぐに効果ってあるの?」ってビックリされました。 そこでお聞きしたいのですが、運動をした月としない月で生理の重さって変わりませんか? 私の思い込みだったり、体質がそうなだけなんでしょうか?似たような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

多分体質では?

🙂
匿名
私の周りでは運動部当時でもすごい生理痛の人もいたし、体質改善兼ねて運動しててもひどい生理痛の人もいます。 また私は全く運動しないけど昔から生理痛はほぼゼロです。 なので体質なのではないかと思います。

健康だってことじゃない?

🙂
わーまま
体質改善とか、で必ずあるのが 適度な運動 心身共に健康なら、痛みという症状が出ないということで 因果関係はあると思います 運動している人でも生理痛がひどい人はいますよ ほんと、人それぞれです 生理痛がひどい人が、適度な運動をしたら生理痛が治るわけじゃない ってことは覚えておいてほしいです まあ、あーだこうだ言ってないで 少しは動いたらいいのにという人はいますけどね 私は関係ないです ストレスは関連しているでしょうが、運動によってストレス解消もあるだろう という因果関係もあるとは思います ストレス源がなくなるわけじゃない限り変わらないと思います 適度に鎮痛剤を飲んだ方がいいという感じです

血流が改善するから痛みが軽くなります

🙂
うみ
運動をすると、体内の血液の循環が良くなるので生理痛は軽くなります。 私も中学、高校と運動部だったので、生理痛はかなり軽かったです。産後に生理痛やPMSがあったので、ヨガを始めたらまた改善しました。特に骨盤周りの血流を良くすると血液の量もどす黒いものから赤い鮮血になり、かなり体調も良いです。 だんな様がわからないのは生理をそもそも体験してないからかもしれません。 かなさんは運動部だったので、体の順応もよくすぐに効果が現れるのではないでしょうか。 運動は生理痛以外にも、体調管理やストレス解消にと、メリットは大きいです。

あると思います!

🙂
おくら
心地良いと感じる運動なら効果があると思います。 血流がよくなるのでしょうね。 あとリフレッシュして精神的にもリラックスできるからじゃないでしょうか。 私もギューッと締め付けられるような生理痛の時、 入浴して温まったらスーッと痛みがなくなったことがあります。 何事も滞ると不調がでますので、素人判断ですが 血の巡りとストレスが影響しているのではないでしょうか。

身体自体が健康なっている?

🙂
はる
運動が生理痛に効くというより…適度な運動は身体に良いと考えるのが自然な気がします。 血流が良くなり、発汗もしやすくなり、基礎体力もつきますからね。身体自体が良くなる→生理痛も和らぐだと思います。 私も日常的に身体を動かしている時の方が、生理痛は軽いです。ずっとデスクワークで、運動もしてない時の生理痛はキツく感じましたね。 私も運動部だったので、運動習慣があったというのも影響している気はします。

軽い運動では駄目でした

🙂
専業主婦よ
運動で生理痛が軽くなる方でしたが、私の場合はガッツリ体育会で運動。少なくとも3ヶ月しないと軽くなりませんでした。受験勉強で運動しなくなると、とたんに生理痛が重くなり、動けない程痛い時も。 社会人になってからは、ガッツリ運動もできずだったので、痛み止めのお世話になり、酷い時は有給で休んでいましたが、30歳近くなる頃には、そこまで酷い痛みで困る事はなくなり、薬でコントロールできるくらいになりましたね。

運動ができるのは健康な証拠

🙂
ミライ
本当に具合が悪ければ、運動はできません。 トピ主さんの場合は、運動ができる程体調が良いから、生理痛も軽くなっただけではありませんか?

最初の文章から矛盾している

🙂
合理主義
>私は中学で陸上部、高校でバレー部だったのですが、生理痛で悩んでいる子は、私の周りでは、1人か2人で、あまりいませんでした。 運動してても生理痛で悩む人がゼロになったわけじゃないでしょう。 ちょっと痛いなー程度なら悩むほどじゃないですから、その人たちは運動してても悩むほどつらいってことです。 もうこの時点で >運動をした月としない月で生理の重さって変わりませんか? この前提とは矛盾してます。 たまたま、トピ主さんの生理痛は「筋肉量や運動量が足りなくなったことが原因」なだけで、それが全ての人に当てはまるわけではありません。 運動をしたら生理痛が軽くなる人がいる、程度の話です。 あと、生理の「重さ」と「生理痛」はイコールではないと思います。 生理痛が軽くても出血がひどくて毎回貧血で倒れそうになる人だっていますし、出血量も痛みも人並みでも、ホルモンバランスが崩れて体調が悪くなる人もいますから。

分かる。

🙂
はる
私はダイエットして10kg痩せたら、生理痛が一切なくなりました。 これまでは老廃物が沢山あり血流が悪かったんだろうなと思っています。 痩せて一年経ちますが、本当に痛みがなくなり快適でーす。 体質だし無関係と書いている人いるけど、私も体質かなぁと諦めていたけど、そうでもないんじゃない?笑

関係あるでしょうけどやっぱり体質もある

🙂
ろうねこ
運動したら軽くなるというのもあるのかもしれませんが そもそも本当に酷い場合は運動で何とかなるものじゃないでしょう 人それぞれであるということは忘れないでくださいね 重たい人も運動すれば楽になるのになんて事はやめてくださいね 私自身も運動部にいましたけど運動してた頃は楽だったなんて事はなかったです むしろ月に何日か部活を休まなければならないほどなので負担でしかありませんでした 高校生になったときには運動部は諦めました 生理になるといつも保健室にいるような子はそもそも誰も運動部に所属はしてませんでした 月経量も多いので常に病的な数値の貧血でしたしね 学生の頃は特にひどくて専門の病院で検査してもらったところ まだ子宮が未熟だからもう少し様子を見ましょうと言われました 年齢と共に少しはましになりましたけど 劇的に楽になったのは産後です

その通りです

🙂
球技苦手
すでに他の方もご意見されてますが、骨盤周りの血流が良くなると生理痛が軽くなることが多いようです。 私は学生時代、運動が苦手だったので、生理痛が半端なくひどくて学校を休むか頑張って行くかの葛藤を繰り返して過ごしました。当然生理痛のお薬は手放せず辛かったです。 大人になって健康のために運動をするようになったら、生理痛はかなり弱くなっていましたよ。個人差もありますが、体を動かすことで痛みが減るならその方がいいですよね。若い時にもっと運動すれば良かったなとちょっぴり後悔しています。

そういう人もいる、という感じでは?

🙂
半径5m
運動大嫌いで軽いジョギングすら遠慮したい人ですが、生理痛ともPMSとも無縁でした。 上の子は激しい運動部に入っていますが軽い生理痛とPMS持ちで、下の子はやたらと運動していた時期とまったく運動していない時期がありますが、常に生理痛もPMSもなし。 それと上の子の部活仲間で強い生理痛で部活を休む子もいるそうです。彼女たちは「運動すると生理痛は楽になる」と言われても納得できないでしょう。 ちなみに体重も人生最高の時と人生最低の時で15kg近く差がありましたが、これも生理痛には関係なし。 少なくとも私の周囲では運動と生理痛はあまり相関はなさそうです。

なくなりません

🐶
まっしゅ
そもそもトピ主さんは生理痛で悩んでいませんよね? つまりトピ主さんの生理は一般的に軽いものなのだと思います。 だから運動程度で生理痛がなくなるのでしょう。 私は寝ているのも辛いほど、酷い生理痛持ちです。 痛み止を飲んでも無痛になったことは一度もありません。 多少痛みが軽減する程度で、立っていても座っていても寝ていても痛みで全身に力が入りっぱなしです。 なので生理の後半は筋肉痛との戦いも待っています。 ちなみに婦人科系の病気ではありません。 それは年に2度の検査で確認しています。 昔トピ主さんのような人がいて、私にも運動するよう強要してきたことがありました。 半年ほど一緒に運動しましたが、生理痛に変化は一切ありませんでした。 そもそも運動するだけで生理痛が軽減もしくは無くなるなら、婦人科でも率先して実行するよう話をされるでしょう。 でもそんなことは一度も言われたことはありません。 運動するだけで生理痛がなくなる程度の生理なトピ主さんが羨ましいです。 ただの体質なのだと思いますよ? 少なくとも全女性に共通する認識ではないと思います。 念のためご主人にはトピ主さんだけの軽減方法であって、すべての女性に共通する物ではないことだけはお話くださいね。 ご主人に万が一全女性共通の生理痛軽減方法と思われては職場や周囲の女性で迷惑する人が出るかもしれませんから。 それだけはよろしくお願いします。

体質だと思う

🙂
モモンガ
体質、かつ、少数派ではないかなぁ。 その理屈で言えば、運動部は生理痛が重い子は少ないってことになりますが、そうでもないですね。 生理痛が重いから運動部を選択しない子はいるかもしれないけど。 私は海外に遠征するくらいの競技者で、高校の頃はそれこそ体脂肪率14パーセントくらいの運動女でしたが生理痛は倒れて救急車呼ばれるレベルで激重でしたね。ちなみに内膜症など疾患はありません。健康体です。 正直なところ陣痛も出産も生理痛に比べればかなり楽で、自然分娩でしたが会話や鼻歌余裕でした。 出産しても痛みが和らぐこともないですね。 私の周りは当然運動部が多いし、オリンピック選考なんかに入った子達もいましたが、運動しているから軽いとは感じなかったですね。 運動部で選手だと基本的に生理が来る日を薬で調整するので(私は生理が重いので中用量ピル)そのあたりは運動部は楽でしたね。 いまも体脂肪率15後半を維持して毎日筋トレやパルクール、スラックラインしてますが……痛いですよ。体質だと思います。 運動しただけで痛みが和らぐトピ主さん、とっても羨ましいです。

私は違いました…

🙂
はなはな
運動大好きで、ハードな部活にも所属してましたし、社会人になってからも会社の部活でそこそこ運動してきました。 ですが、私の生理痛は10代の頃からひどくてひどくて。 2日目や3日目は寝込むこともしばしばでした。 20代後半になってからは、生理痛だけでなく排卵痛もついてきて、月の半分は具合が悪く、病院に行ったところ月経困難症ということでピルを処方されました。 ピルのお世話になって以降は、生理痛に悩まされることもなくなりました。 子供を産んでからは、全然運動する時間も取れていませんが、ピルのおかげで快適な生活を送れています。 私の経験からすると、運動習慣と生理痛は結びつきませんので、トピ主さんの経験だけで、彼氏さんや世の男性方に変な誤解が生まれない事を切に願います。 生理痛で休む女性に、運動してないからだよ、なんて声かけをしてほしくないです。。

ひとそれぞれ

🙂
mriは年1
私も運動部でしたが生理痛は重かったです。平均体重、野菜もしっかり食べてましたが痛みで気を失うこともありました。ただ、生理痛は2日間しか来ないので、そこが救いでした。 今も週に3回はジムに通っていますが 生理痛も頭痛も冷え症も便秘も改善しません。病院で処方された冷え症、頭痛、生理痛の体質改善の漢方薬も長年飲んでましたが、効果もなく。 また、30を超えたら、生理の前後で長引く頭痛が毎回発生するようになりました。ですので生理を含めた前後10日.....ほぼ頭痛。鎮痛剤を飲み、なんとか痛みコントロールしてます。 運動で体質改善できるなんて羨ましいです。わたしも健康ではあるんですが、女性ホルモンに付随?するものが弱すぎる!

酷い生理痛でした

🙂
hokutin
考えてみたら私は学生時代に運動をしていた時の方が生理痛は酷かったです。 2日目には全く動けず痛み止めを常用しても起き上がれないほどの事があり ました。 そういえば…社会人になってから生理痛とは無縁です。 因みに…運動ともほぼ無縁です。

おや?

🙂
ようこ
健康であると自負しているにも関わらず不調だらけの訴えレスがありますが、それは決して健康とは言えません。 私はトピ主様と同じく運動して楽になりました。元々軽かったのかなぁ? 寝たきりとかは無いし初日に痛むぐらいでしたが、寝込む程の人も居るんですねぇ。 それと辛ければ運動なんて出来ないと書いている人居るけど、トピ主様が書いたのは、生理中に運動するって事ではないでしょ。 日頃って意味かと思っていました。 まぁ人それぞれですねー。。

そういう話を身近で聞いたことがあります

🙂
猫舌
私の同僚女性の生理痛はかなりひどかったようです。毎回微妙に酷さの差はあったようですが、あまりの腹痛に耐え切れなくなった時は上司に許可をとり横になって休んでいたこともありました。そんな彼女でしたが、ある時そういえばここ最近は生理痛をうったえなくなったなあと思ったので本人に聞いたみましたら「今、出社前に泳いでいてそれ以来生理痛もなくなった」という答えでした。 その時私は出社前に泳いでいる事に大変な衝撃を受けたので、泳ぐのは月にどれくらいの頻度なのかなどは全く気に掛けませんでした。今考えてみると、泳ぐのは生理前に一回くらいでいいのかとか聞いておけばよかったです。恐らく同僚も運動をすれば生理痛が軽くなると知った上で泳いでいたのだと思います。 生理痛の重さもそうですが陣痛の長い、短いなどどういう所から個人差が出てくるのか人間の体にはまだまだわからない事が沢山ありますね。

ある程度のなら、あるかもね

🙂
シエルブリエ
私は重かったので テニス部で毎日やってたけどムリだった あまりに重いとムリです

バレーボールしてますが

🙂
セッター
子宮内膜症を患っているアラフォーです。 学生時代ちょこっと+社会人になって復活させて10年はバレーボール(ママさんじゃない)をしてますが 生理痛は重くなるばかりで治療(ピル)してましたよ。 そうですね、若いころは内膜症でもそんなに痛くなかったですね。 運動すればマシとかあまり思いませんでしたが。 出産もしましたが内膜症は治らず。 多分、内膜症とか何か問題がない生理痛なら運動で治るのかもしれませんね。 あまりひどかったら、病院行ってくださいね。 婦人科系は、放置しがちですが放置していいことないので。

要因はそれぞれなので

041
さら
そもそも生理痛の原因そのものが運動不足とも限りません。 ストレス・食生活・睡眠時間…要因は様々です。 全て運動で解消が出来て折り合いがつけば良いのですけどね。 社会生活を送る上でままならない女性も多数いらっしゃるでしょう? たまたま主さんは運動で解消出来た。それだけです。 「みなさんはどうですか?」なんて運動の有無だけで情報を絞られても、何の参考になると言うのでしょうか? 「運動すりゃ生理痛が治る」みたいな固定観念が風潮になっても嫌だし、それぞれが自分の身体と向き合って自分に適した改善が出来れば良いです。 勿論どんなに努力をしても重い人も居るし、そういう人達に優しい社会であって欲しい。 主さんも同じ女性であるならもう少し聞き方に配慮が欲しかったかな。

楽になった

🙂
みりん
私は全く違います、楽になります。 たぶん原因が血流と骨盤の形なのだと思います。 骨盤が整うと生理痛が緩和される方でした。 また身体が冷える食材を好んでいたので、 それらをやめました。 貧血はないです。 特に腿や骨盤周りの筋トレは割と効きました。 タイプや体質によると思います。 整体で治る治療院があって引っ越してから治療院が変わったら治らなかったので、 私の場合は骨盤の形状だと思っています。 似ていますがヨガやピラティスはあまり効果なかったです。静的な運動より動的な運動の方が私には効果がありました。 お産は病気じゃないから産むために家事で動くべき!が、本当に合う人と逆効果な人に分かれると思います。 トピ主様の場合は、そうだったんですね。 私もたまたまそうでした。 ただ、万人がこれを知ればいいのに!て、情報ではないと思います。

わたしもそうです

🙂
e
極端なレスをされている方もいますが、トピ主さんは「体質かな?似た体験した人いますか?」って聞いているだけで、生理痛が重い人が全員運動したら軽くなるわけじゃないってことくらい分かってると思いますよ。 わたしも適度に運動している期間は生理痛が軽くなり、運動不足だと重くなります。すぐ影響が出ますよ。 それどころか、通常決まった日数で規則正しく生理が来るところ、食事量や間食を控えると1週間くらい遅れます。 普段通り来てほしい時はたくさん食べ、旅行などでずらしたい時は食事量を減らすなど、時期もある程度コントロール出来ます。

レスします

041
スパイス
確かにトピ主さんは「似たような経験をされた方いらっしゃいますか?」と聞いているけど、その前に「私の思い込みだったり、体質がそうなだけなんでしょうか?」とも聞いている。 だから「思い込みですよ、体質ですよ」と例を挙げて答えている人が多いのでは。 私は中学まであるスポーツの部活をしていました。 高校では事情があり高3の数ヶ月だけ中学の時と同じスポーツをしました。 それ以外はスポーツは一切していませんが、ずっと生理痛はなかったです。 30歳代半ばから急に生理痛が出るようになり、10数年続きました。 パタリと生理痛がなくなりましたが、ただ自然になくなりました。 運動は全くしていません。 あなたの周りで運動をしているけど生理痛がない人の中には、私のように元々生理痛がない人もいたのでは。 生理痛がないのも体質、運動をして生理痛がなくなるのも体質、生理痛がひどいのも体質です。

わたしの場合

🙂
ふゆ
初めての日がマラソン大会でした。 先生に言って休めるか聞いたら「病気じゃないから」と。 信じられない~と思いつつ5.5Km走り、無事でした。 その後中1日はかなり痛い日がありましたが とある日、理科の時間かなり痛くて耐えていました。 次の時間は体育でバスケット。 冬で休みたいけど休めない。 そして夢中でボールを追いかけていると、あれ? 痛くなくなってました。 バスケット以降、それほど強い痛みを感じることなく今日まで続いています。

関係ない

🙂
ふむふむ
そういう人もいるんでしょうが、私は全く関係なかったですね。 生理痛も原因は色々ですから。 私は内膜症でひどかったので、運動うんぬんは関係なかったですね。 治療して楽になりましたが、それまではのたうち回るほど激痛でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧