こんにちは。
現在私は前歯2本を差し歯にする事になり歯医者さんに通っています。
その歯医者さんでは年輩の男性の院長先生が治療を行っており
他に歯科助手の女性の方が4-5人いらっしゃって
何回か通っているのですが担当して下さる助手の方は特に決まっていないようで毎回同じ方ではありません。
院長先生も他の助手の方達も本当に親身に丁寧にお話を聞いてくださって出来ればこれからも通い続けたいのですが
若い女性の助手の方の応対がどうにも解せなくて悩んでいます。
その方には何回か担当をして頂いたのですが
前々からきつい言い方をされる方で受け答えが常に攻撃的で今までも出来ればあの方以外の助手さんに!と毎回祈りながら通院していたのですが
今週はその方が担当でした。
今週は差し歯の土台(?)を入れて頂いたのですが
歯周病が原因なのかその後血がなかなか止まらず
帰りに診察台から降りようとしている私の口の中を見て
吹き出して大きな声で笑いながらかなりの歯周病だよ。歯周病!
このままじゃ他の歯もどんどん無くなっちゃうよ。歯周病ってわかる?歯周病!と笑われ続け
私はうつ向いて言われる度にはいと答えるしか出来ませんでした。
確かに歯周病な事は私の落ち度ですしこれからもっと出来る限りの努力が必要なのだと思いましたし
助手の方の言っている事は間違ってはいないのだと思います。
そして思い出せば他の助手の方は院長先生や同僚の助手の方にも敬語なのに対してあの方だけは院長先生にもため口だったので
もしかしたら助手の中でも偉い方なのかもしれません
ですが本当に嬉しそうに私を指指して笑う顔が頭から離れず
今でも思い出すと泣きそうになります。
次回から出来ればあの助手の方を担当から外して頂きたいのですが
また出来る限り角が立たない様にお願いするやり方などありましたらご意見頂けますでしょうか?
よろしくお願いします