本文へ

腑に落ちない対応。

レス8
(トピ主 3
😣
美空
ヘルス
こんにちは。
現在私は前歯2本を差し歯にする事になり歯医者さんに通っています。
その歯医者さんでは年輩の男性の院長先生が治療を行っており
他に歯科助手の女性の方が4-5人いらっしゃって
何回か通っているのですが担当して下さる助手の方は特に決まっていないようで毎回同じ方ではありません。

院長先生も他の助手の方達も本当に親身に丁寧にお話を聞いてくださって出来ればこれからも通い続けたいのですが
若い女性の助手の方の応対がどうにも解せなくて悩んでいます。

その方には何回か担当をして頂いたのですが
前々からきつい言い方をされる方で受け答えが常に攻撃的で今までも出来ればあの方以外の助手さんに!と毎回祈りながら通院していたのですが
今週はその方が担当でした。

今週は差し歯の土台(?)を入れて頂いたのですが
歯周病が原因なのかその後血がなかなか止まらず
帰りに診察台から降りようとしている私の口の中を見て
吹き出して大きな声で笑いながらかなりの歯周病だよ。歯周病!
このままじゃ他の歯もどんどん無くなっちゃうよ。歯周病ってわかる?歯周病!と笑われ続け
私はうつ向いて言われる度にはいと答えるしか出来ませんでした。

確かに歯周病な事は私の落ち度ですしこれからもっと出来る限りの努力が必要なのだと思いましたし
助手の方の言っている事は間違ってはいないのだと思います。
そして思い出せば他の助手の方は院長先生や同僚の助手の方にも敬語なのに対してあの方だけは院長先生にもため口だったので
もしかしたら助手の中でも偉い方なのかもしれません
ですが本当に嬉しそうに私を指指して笑う顔が頭から離れず
今でも思い出すと泣きそうになります。

次回から出来ればあの助手の方を担当から外して頂きたいのですが
また出来る限り角が立たない様にお願いするやり方などありましたらご意見頂けますでしょうか?
よろしくお願いします

ランキング

レス

受付へ

🙂
まき
そういう人って、他の人からもクレームが入ってることが多く、意外と何も言わない患者さんに割り振る可能性もあります。 小さな医院だとクレーム内容が筒抜けの場合もあるため、書面で書いてその人以外の受付へ渡してみてはどうですか? もちろん、書面状にあなたが伝えたクレームはあなたが書いたということを本人に伝えないでほしいと一筆描きましょう。 書面であれば、院長の目にも触れることができますし。 それで適切な対応をしてもらえないなら、別のところを探してもいいかも。

本当に失礼!!

歯医者の助手の人って結構やりたい放題で強そうな女の人多いいですよね!患者を大事にしてくれないし。人を笑い者にするなんてもってのほか!最低だし、非常識!って感じですよね! そんな常識ない助手なんてそもそも医院長先生が悪いと思いますよ。そういう助手を雇っている時点でアウトですよ! 医院長先生に1度電話でも空いてそうな時に話してみてはどうでしょう。他にもそう思っててその助手の方には苦戦していてやってほしくないと思っている患者さん沢山いると思いますよ! 不快だった出来事どんどんお話しされた方がいいと思います。 歯医者は良いうわさも悪い噂も敏感になっていると思います。 声をあげましょ!皆我慢しすぎだと思います。私ならいいます。

はっきり言ったほうがいい

041
直樹
すぐに電話して、極めて不愉快であった事を話し、今後はその人は絶対に外してくれ と言うべき。 外せないなら歯科医を変えます。これくらい言っても問題ないですし、足りないくらい。 身内なのか、少しおかしな人なのでしょうね。考えられない。私らその場で切れます。

酷い!

🙂
りんりん
それは酷い!歯医者変えたらどうですか? それ、イジメですよ。 私なら、ちゃんと帰りがけに医師に訴えて その人に当たらないようにします。 サービスの悪い人を変えてもらうのは 当たり前です。 それでも対応無しなら、とりあえず文句は言って即歯医者を変えます。お客を粗末に扱うなんて とんでもない歯科です。

回答ありがとうございます。

🙂
美空 トピ主
まきさん。回答頂きありがとうございます。 確かにあの方が他の患者さんにも同じ態度で接しているのなら 既にクレームがきていてもおかしくないですね。 そして何も言わない事で毎回担当があの方になるのなら 私の精神衛生上よくないので早急に教えていただいた通り 書面に書いて渡してみようと思います。 この度は回答頂き本当にありがとうございました。

🙂
美空 トピ主
星さん、直樹さん、りんりんさん。 回答をありがとうございます。 みなさん親身になってアドバイスをして頂いて 本当に嬉しく心が暖かくなりました。 前回の歯医者さんの後はショックと傷ついた気持ちで なんだかもやもやとした気持ちでいっぱいでしたが 冷静に考えてみると前々からあの助手の方の態度は 何かこちら側の粗を無理矢理にでも引き出して 隙を見つけたら叩いてやろうという様な 学生時代のいじめる側の子の様な印象を受け 職場で患者に対してその様な態度をとる事に理解ができず 当初とは違う意味での不気味な怖さも感じています。 そのためアドバイスを頂いた手紙で本人にはばれないようにという方法をやってみて もしそれがうまくいかなければ転院を考えたいと思います。 この度は回答やエールをたくさん頂き世の中にはこんなにもたくさん 優しい方達がいるのだと再確認させていただきました。 みなさん回答を本当にありがとうございます。

直感

予備
ひょっとして院長の娘じゃないの?

🙂
美空 トピ主
御返事遅くなって申し訳ありません。 予備さん。回答をありがとうございました。 その可能性もあるのかもしれませんね。 そうでない方が私としてはありがたいのですが… そして一応ご報告させて頂きます。 あれ以来何度か歯医者さんに通い続けています。 手紙は鞄の中に入れてはいるのですが あの時の助手の方の声が聞こえた事で気を使って頂いたのか あれ以来他の方(優しく指導してくださる方)が担当になっていて下さって まだ渡せていません。 せっかく回答を下さったのに申し訳ありません。 あの助手の方も入り口付近の待ち合い場や隣の診察室からの移動の際などにお見掛けするのですが 長い間立ち止まって睨み付けてきたり 近くにあった椅子を片付ける際力一杯押して音をたてたり…と やはり私の事が気に入らないのだなとわかる行動はありますが 話し掛けてくる様子も無いので 極力目を合わさない様にしています。 このままあの方が担当になる事が無いといいのですけれど… 改めましてこの度は こちらでいくつも回答を頂けて随分と気持ちが楽になれました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧