本文へ

まさかのビュッフェ

レス18
(トピ主 1
🐧
帰ってからラーメン
話題
20代の女です。
幼なじみの披露宴に招待されたので行ってきました。
ビュッフェでした。
少量の料理に参列者が殺到して、ほとんど食べられませんでした。
(料理の追加は無かったです)
私は振り袖だったので、料理も取りづらく・・・。
同情してくれた隣席の友人がとってきたお肉を少しくれましたが、とても美味しかったです。
新郎がグルメで味にはこだわったそうで確かに美味しかったです。
ビュッフェなら振り袖着ていかなかったなー。

ランキング

レス

ブュッフェなら、平服でお越しくださいだよね

😣
ぼけのはな
グルメだか何だか知らんけど、コース料理ではなくブュッフェなら、「平服でお越しください」と伝えるべきですよね。 招待客には正装で来させておきながら、肝心の宴席が略式とは、失礼な。

ビュッフェ=悪じゃない

🐧
けちゃっぷ
 単純に幼なじみさんが背伸びしたプランだったのでしょう。  自分が呼ばれた親戚の子のビュッフェスタイルの披露宴では、量も十二分のものでしたよ。  ウェディングケーキの代わりに、新鮮なフルーツ山盛りのタルトで美味しかったです。

次からは聞いとこうね

kitten
あはは、主さん、可愛い! お料理食べられなくて、残念でしたね 次からは、事前に新婦に電話とかして どんな風にやるのか聞いとくと良いかもね

大変でしたね

ああ、それは大変でしたね。 確かに振袖だとビュッフェはキツい。 幼馴染ってどの程度の親しさだったのかな。 確かに披露宴って、かなり仲良しの友人じゃないと当日どんな食事が出るか知らされない場合も多いし、ビュッフェ形式のある式場なら、事前に確認が必要なのかもね。 このトピを読むまで私も思いつきませんでしたが。。 私は親しい友人だとそういった情報は事前に知ることができてたからね。 「フレンチのコースだよ」とか「中華にした」とか。 ビュッフェ形式は最近の傾向でしょうね。要注意。

普通の披露宴なら

🐷
のびこ
私も経験あります。 パーティならいいけど、普通の披露宴でビュッフェって最悪。 そもそも挨拶やらなんやらで席を立てる時間が限られているので、ほとんど食べられない、飲めない。 空になったお皿を見ながら来賓の長ーい挨拶。 着物でバタバタと動けない。 そもそもビュッフェって安上がりですよね。 普通に3万包ませといて、そりゃないわ。ビュッフェにするなら事前に教えてほしいし、せめて1万円の会費制にしてほしいですね。

そいつは

😉
東京boy
残念だったなー。 振袖は、その長い袖を後ろで結んどきゃよかったんじゃないか?

追加料理なしの披露宴があるなんて驚きました

041
最近は仏事ばかり
長蛇の列が収まってから並ぶ方もおいでになるでしょうから追加無は有得ないと思います。 ホテルでしたらこのようなことは考えにくいですからレストランだったのでしょうか。 各テーブルに運ぶ手間(人件費)がない分、お料理に還元しているのかもしれませんが、招待客にある程度、召し上がってお帰りいただくのが披露宴のはずなのに。 私が親でしたら大恥をかいてしばらくは親戚縁者の前に顔出しはできませんね。 人の振り見て我が振り直せ 先人の教えは役に立ちます。 主様がお振袖でご出席ということはこれからご結婚ですね。 今回のようなことがないように披露宴の招待者をもてなしてください。

ブュッフェは厳しいですよね

😉
わかります
私も伯爵邸で結婚式に参列しました。 一軒家だったので2つの部屋に分けられ、ローテーブルにソファの人もいればチェアの人も。どこが上座なのか全くわからない(笑) なんとも奇天烈な式でした(すみません) 人数に対して明らかに少ない料理のブュッフェ。新郎新婦のために振袖を着てきた方はやはり大変そうでした。 (お着付け代だって高いのに) 料理なんて取りに行けませんよ。 このお式、お色直しは3回に引き出物はバームクーヘンと小さなお菓子。 ご両親達は助言しなかったのかな、、 結婚式は『食べに行く』場所ではないのは重々承知ですが、自己満足なお式だな~。という印象しかありません。 ブュッフェは慣れていない人が沢山います。 特にご高齢の方や振袖を着ている方。 それにズラーッと並んでる姿は誰が見ても美しくないですもんねー。 残念でしたね。 でも、結婚式で頭が幸せ一杯な新郎新婦!と思えばホッコリする思い出になりますよ。 ここは大人になって忘れることです。 そして自分のお式ではブュッフェは避けること。反面教師です(笑)

次は頑張ろう!

🐱
たまちゃん
こんにちは。 何か可愛い発想で、笑っちゃいました。 そうか...ビュッフェだったら、ワンピで行ったほうが良かったのか! 貴女の振袖はきっと式に華を添えたことでしょうね。 次の機会には、個人個人フルコースでお食事が出ますよう、影ながら祈っとります。 でも次はトピ主が新婦かもね!

会費制?

🐱
匿名
会費制とかなら1.5次会的な扱いでそれもありなのかもしれませんが 普通にご祝儀制でビュッフェはないですよねぇ… お料理ケチったのかと思ってしまっても仕方ないかも。

レスありがとうございます。

🐧
帰ってからラーメン トピ主
レスありがとうございます。 披露宴でビュッフェは珍しくないんですね。 私自身初めての披露宴参列だったので、何も想定せずまっさらの状態で行ったのがいけなかったんだと思います。 会場が式場ではなく最近出来たばかりの県営施設(コンベンションセンターみたいな)で 料理は、新郎新婦行きつけのレストランからすべて持ち込みだったようで。 レストランのシェフやスタッフさんの紹介タイムもありました。 (東京のお店からわざわざ来て下さったようです) 招待客は全部で50人くらいでしょうか。 それに対して料理が会議室の長テーブルふたつ分。 いま冷静に考えると少ないですね…。 シェフも50人がどれだけ食べるか分からなかったんでしょうね。 自分でゲットした前菜と友人が持って来てくれたお肉が、本当に美味しかったので 「わあ!もう少し食べたい」とがんばってビュッフェ台に行ったら、もう何も無かったのです。 自分の席で補充されるのを待ったんですけど、そのまま片付けられて食事タイムは終わり。 新郎新婦はワイン通なので、ワインはたっぷりありましたが、こちらは下戸なので一滴も飲めず。 料理がイマイチだったらいいんですが(良くないけど)、美味しかっただけに振り袖が悔やまれるのです。 あと、何日も前から準備して、当日も家族を巻き込んで大騒ぎして出掛けたので 帰ってきてから、振り袖で行った自分がちょっと恥ずかしくなったんです。

(駄)が無いので

041
今回は匿名
真剣なのだと思いますが、文面はそう取れないので(駄)としてレスします。 トピ主さんの残念具合やハンドルネームがそんな感じを醸し出してます。 そういう状況なら、たすき掛けで袖をたくし上げて、手ぬぐいを姉さんかぶりして 「イザ参らん」ってな感じで料理に立ち向かえば良かった。 少しは気が紛れましたか。

私も

041
ブーゲンビリア
ビュッフェでトピ主さんよりもひどい経験がありますよ。 その時は料理が少ないのはもちろん、テーブルがなかったんです、。 椅子も壁際に並べられてはいるものの、明らかに招待客の人数より少ない。 私と知り合いは散々立ちづめで、ようやく座ったと思ったら新婦のルームメイト即刻やってきて、「新婦のご両親が立ってるんだから席を譲ってあげて!」と、何様かと思う偉そうな言い草! でも私たちは飛び上がって席を譲りましたよ。 彼女はまるで自分が譲ったのかのように、「お父さん、お母さん、こちらにどうぞ」なんて案内してました。 ほんと、頭にくる! という訳で披露減の間中、ずっと立ったままでした。 どうしても行かないといけないほどの関係でもなかったんだから断ればよかったと、今になっても後悔が湧きます。   自分のことばかり語ってしまいましたが、トピ主さんも大変でしたね。 招待される側のことなんか何も考えない主催者もいるんですよね。 面倒な思いして出かける方は、そんな披露宴ただただ迷惑ですよね。

披露宴でビュッフェなんてあるんですね

🎂
nana
狭い社会で暮らしているのでフレンチのフルコースしか知りません。 1万円の会費制ならありかな ←経験なし 3万円もご祝儀を包むなら、きちんと着席して落ち着いて食べたいです。 招待客のことを全く考えていない 新郎新婦の自己満足な披露宴でしたね

あるある。

💔
k
私も一度、その手の披露宴に遭遇しました。 東京から2時間近くかけて葉山の一軒家レストラン。 友人曰く、食材に拘った料理でとってもおいしいから期待して来てね!と言われて楽しみに出掛けたら...まさかのビュッフェ! 会場自体もいわゆる一軒家レストランなので 狭いうえに導線悪くて、料理の前には長蛇の列。 ようやく料理の前に辿りついた頃には、 元々が何の料理だったのか分らないくらいに取り尽くされた後で... 私も、そのうち追加されるだろうと思って待っていたけれどそれもなく 空きっ腹にひたすらワインで3時間! 終った後、お腹を空かせたまま東京に戻り 友人たちとイタリアンを爆食いした思い出があります。 いくら拘りのおいしい料理でも招待客が食べられないって... ちなみに、その友人とは今でも仲良しですけど 披露宴の話、したことないわ。

同じような経験あります

🐷
帰ってからファミレス
なんとも切ない経験でしたね。 お疲れ様でした。 私も、同じような経験あります。 しかも、新婦の職業は、ウェディングプランナー。 新郎の学生時代の運動部仲間達が、ビュッフェテーブルに押し寄せて、一気に食べ物を持って行きました。 でも、それを差し引いても、人数に対してビュッフェテーブルが小さかったので、程度の差はあれ、最初から足りなかったと思います。 私達、新婦の友人が取れたのは、肉のかけらと野菜少々。 帰り道、ファミレスに直行でした。 後日、新婦と会っても、「みんな楽しんでくれて、好評だった。準備頑張って良かった」と、ご満悦。 ビュッフェテーブルは、新郎新婦からよく見える所にあったのですが… 日頃から、自分がどれだけ仕事熱心か語っている人だったので、呆れました。 現在40代で、沢山の披露宴に出席しましたが、これが1番みっともない披露宴でした。

トピ主さんの時には着物で来てね

🛳
パインガーデン
大変でしたね。自分の頃は披露宴はフルコース料理が普通だったので驚いています。それ実話なんですよね。 幼なじみの結婚式なら事前にビュッフェスタイルであることは知らせてほしかったです。それがなかったとしたら準備不足感が否めないです。普通のテーブル席であれば落ち着いていただけますが、それでも振袖はお食事すると苦しくなりがちです。 今回のことは教訓としてトピ主さんの時に活かしてください。華やかな振袖姿は披露宴に花を添えたと思います。

20年近く前に

041
ちたん
一度だけ遭遇しました。 しかもホテルではなく普通の式場で。 量はまあまああったけど、味がイマイチでしたので結局一皿軽く食べて終わりだったかな。 というかブッフェよりなにより自席が無いのがきつかった記憶。 壁際に椅子が並べてあるけどみんな立ったたままスピーチとか聞いてるもんだから自分だけ座るのは気後れして座れず。 一応オシャレしてピンヒール履いてったからこの2時間はかなり辛かったなぁ。 人生で両手両足の指が必要な程度には結婚式に出たけどブッフェスタイルはあれ一度きりですね。 今出てくれ言われたらおばちゃん体力無いから無理だわ~って断るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧