本文へ

子連れだけどビュッフェで食べた~い!

レス20
(トピ主 4
🍴
食いしん坊
話題
8ヶ月の男児、2歳の女児の親です。 ビュッフェが大好きです。 しかし、上の子の妊娠中を最後に、ビュッフェはおろか 外食すらほとんどできません。 ずっと我慢してきましたがもうダメです。 最近、ビュッフェスタイルで食べたくて仕方がありません。 少しお値段が高くてもいいので美味しいビュッフェが食べたいです。 庶民の私が言う「高くてもいい」は、一人3,500円ぐらいまでですが…。 いや。この際、一人5,000円までは奮発しちゃいます。 上の子が落ち着きない子なので、 親二人+乳幼児二人の四人で個室が使える美味しいお店を教えてください! 食べた~い!!

ランキング

レス

お住まいはどちらですか?

041
kiyoko
私の住んでいる町(福岡県郊外)子供連れに優しいと謳った店があります。 家族で出かけてみたら、本当にそうでした。入り口そばがテーブル席で、テーブル席のそばに(部屋の側面に沿って)ビュッフェの食事が配置されています。 奥が畳の広いスペース。仕切りがありません。そちらは、ママ友グループがいっぱいでした。 畳みスペースの隣の部屋は掘りごたつタイプの個室が2つ。 ランチで大人1200円くらいだったかと思います。 子供(園児以上)は500円?だったかと思います。 平日土日ともにビュッフェは営業しています。 同じく福岡県の繁華街にも子連れでビュッフェ出来る店があります。 個室が取れます。 トピ主さんも、フリーペーパーを活用されたり、ネットで「子連れ・ランチ」で検索されると、ヒットするかもしれません。 私は上記の店は、フリーペーパーと知り合いの口コミで知りました。

子連れなら

🐶
rarara
ファミリーが多い「カーニバルブッフェ」かな。 子供メニューが多いし、小さい子2人に大人2人でしかも落ち着きの無い子なら こういう所なら気にならないかな。 値段が高め設定のブッフェにキーキー声の幼児連れに遭遇した事ありますが 靴を履かせたまま抱っこで料理を取っていたりで勘弁して欲しかったです。 靴が丁度お料理の高さでぶらぶらって・・・・ねえ?

シッターさんか祖父母に預けて夫婦のみでどうぞ

041
サル
小さな子供連れでビュッフェに来ている人と何度も遭遇したことがありますが、子供そっちのけで元を取ることに必死な親御さんがとっても多いです。高価な食材を使った料理に目を血走らせながら突進する親をよそに放置された子供たちはうろうろ、チョロチョロ走り回ったり、料理に指や手を突っ込んだり、泣き叫んだりと好き放題です。 個室のあるビュッフェレストランが見つかったとしても、料理も各個室に置かれているようなところはまずないと思います。上のお子さんが落ち着きがないそうですから、仮に個室を取ってママ、パパが子供押さえつけ役、料理取り役を交替しながら食べても食べた気がしないんじゃないでしょうか。 ご自身がビュッフェを満喫したいというのであれば、子供たちを祖父母やベビーシッターに預けてゆっくり楽しむのが誰にも迷惑のかからない最良の方法だと思います。ぜひお試しください。

そそっかしいトピ主です

🍴
食いしん坊 トピ主
すみません。 あまりの食べたさに、住んでいる場所を書き忘れました。 東京に住んでいますので、その近郊でお願いします。 食べた~い!!

都内ですか?

041
むぎこ
横浜ですと、横浜ベイシェラトンのコンパスはお子さん連れが多いですよ。たまにファミレス状態になってます。

二子玉川の高島屋

💡
りん
東京~横浜方面にお住まいなら二子玉川の高島屋のレストランなら子連れOKです。 ASOも入っていてお薦めですよ。 ブッフェなら別館GardenIslandにあります。

個室ではありませんが

😀
ぺこもん
先日会社のお食事会で利用しました。 椿山荘の夜桜バイキング。 小さいお子さんをお連れのご家族に、ベビーサークル、ポータブルDVDプレイヤーを貸し出しておりました。 ご夫婦ものんびりお食事ができたようです。 食事もとってもおいしいし(ローストビーフ最高!)、大満足です。 なにぶん会社でのイベントでしたので値段などの詳細がわかりません。 興味があれば調べてみてください。

観光地のホテルレストラン

041
ぽとふ
個室ではありませんが 家族連れがたくさん宿泊するような おおきな観光地のホテルのレストランならば 宿泊者家族が夕食用に利用していますから、 子連れもたくさんいますよ。 お住まいがどこかわかりませんが 首都圏ならば、TDRのホテル群が代表的でしょうか。 ブッフェだと、比較的ざわざわしていますし 座るのに飽きたら 料理を一緒に取りに行ったり 一緒に立ち歩くことができるので コース料理より子連れ向きだと思います。 でも、2歳って一番難しい年頃ですね。 うちの子が2歳の時は、あまり味を堪能する余裕はなかったかも。 頑張ってください。

一時保育、店によっては連れて行く

041
リサ
連れて行っても、落ち着いて食べられないかもしれませんよ。 高級なお店なら、お子様をお預けになって、夫婦2人で楽しまれたらいかがでしょう。 役所が主体になっている、認可保育園の一時保育だと 預ける理由が問われたり、いっぱいだったりしますが 認可外保育園なら、理由は問われません。 あとは、それほど高級な店でなかったら 平日昼間は、子連れ客が多いところもあります。 私がよく行くお店も、子連れのママ友同士のお客さんが多いですよ。 あとお店を尋ねられたいなら、地域を明記された方がよろしいかと。

そもそも

💢
お嬢さん
子連れでビュッフェって周りに迷惑なんですけど・・・。 落ち着きのない子供なら余計にそう思います。 走り回ったりお料理に触ったりしそうで嫌です。 子供は預けてゆっくり楽しまれてはいかがですか? ご本人も周りの方にとっても最良の方法だと思います。

大人が多数居れば

041
うちのもも
子供が1歳半くらいからデパートにあるブィッフェに行ってます(ホテルほ格式が高くありません)。 グズったら、夫か私が子供を店外に連れて行き、30分位したら交代するといった感じです。 夫婦で会話を楽しみながらの食事は、無理ですが・・。 子供の人数以上に大人がいれば、上記の事が可能ですが、誰か協力してくれそうな方いませんかね? それかご主人がお休みの日に、子供2人見ててもらって、一人ブィッフェをするしか無さそう・・。 TDL内のブィッフェなら子連れが多いので、他のところよりは気楽かも知れませんね。 個室は、大人が4名以上からというところが多いので、トピ主さんの予算だと(恐らく別途個室料が取れられてしまうので)難しいと思いますよ。 ちょっと予算より安め&食べた事ないので味の保証が出来ないんですが、横浜市に子供の遊び場付きのお店があります。 http://www.dear-mother.com/shop/kouhoku.html 「柿安三尺三寸箸」(和風)は、美味しかったですよ。

お店情報は持っていないのですが、

041
オーソレミヨ
ご夫婦で参加とのことなので、お願いがあります。 お一人が料理を取りに行かれている間は、2人のお子さんはもう一人の大人が個室なり、席で面倒をみていてください。 ビュッフェは出張先のホテルの朝食でよく利用していました。 お子さんの顔の高さに皿が並び、咳をしたり、指をつっこんだり、あるいは抱き上げたお子さんの足が料理の上を掠めて行ったりと残念ながら親御さんの気配りに欠けた光景を頻繁に目にしました。 トピ主さんはそのようなことをしたくないので個室を考えらているのだとは思いますが、念のため、改めてお願いする次第です。

トピ主です。ありがとうございます!

🍴
食いしん坊 トピ主
たくさんの情報をありがとうございます! ・カーニバルブッフェ ・横浜ベイシェラトンのコンパス ・二子玉川の高島屋 ・椿山荘 ・TDR ・ディア・マザー ・柿安三尺三寸箸 どのお店も知らなかったところばかり! 教えていただけて本当に嬉しいです。 検索してページを見てみました。おいしそー!!! ベビーサークルやポータブルDVDプレイヤーを貸してくださったり 子供の遊び場付きのお店まであるんですね。 確かに大人二人だと個室利用するのは難しいかな…。 もしかしたらそんなお店があるかなと思いおたずねしてみました。 何人かの方にご心配いただいていますが、子どもをビュッフェ台に 連れて行くようなことは絶対しません。 2歳児にそんなことをさせたら修羅場が待ってます…。 夫婦のどちらかが取りにいって、どちらかは席にいるつもりです。 また、子連れは迷惑というのは重々承知しております。 なので「子連れでも行きやすい」または「個室」があるお店を 知りたかったのです。 最初にもっときちんと書けば良かったですね。 すみませんでした。 他にもオススメのお店をご存じでしたら教えてください!

ニューヨークグリル

🐧
駄菓子
ハイヤットのニューヨークグリルをお勧めします。 個室はありませんでしたが、店員の対応もよく、仕切りのあるソファ席を用意してくれました。 選べるメインがついて前菜とデザートのビュッフェですが、どれでも美味しいですよ。全日空のラウンジも値段の割にいいと思います。 皆さんの意見に子は置いて、というのが多くて意外です。 一番良いのは、大人だけでいく事だとは思いますが、むしろビュッフェは立ったり、座ったりざわついているので、コース料理や懐石に比べ、子連れ向きだと思っていました。 躾やいたずら、料理前で抱っこをしないなどは大前提の上です。 昼で5000円程度のでしたら、ホテルが対応よくて良いと思います。

子連れでぜひどうぞ

041
4歳児のパパ
個室ではないのですが、新浦安のオリエンタルホテルにはキッズルームがあります。 料金も幼児(3歳~)となっているので子ども連れで平気なのではないでしょうか? 私が行ったことがある訳ではないので、料理をお勧めすることはできませんが。 あまり高級感もありません。 大人2人がいるなら、大丈夫なホテルビュッフェは多いでしょう。 8カ月はベビーカーに載せたままでいいし、 2歳児は幼児用のイスに座らせてしまえばいいと思います。 大人2人が交代で取りに行く、そして交代で食べればいいと思います。 子どもの分も親が取り分ければいいだけです。 そんなことが容易にできるのがビュッフェの魅力です。 小町ではこの手のトピになると、 子どもを預けてこいという人が必ず出てきますが、 気にすることはまったくありません。 もともとホテルのビュッフェは様々な客層を想定しています。 子ども料金を設定しているところなら、連れていっていいと思います。 しっかりしたコース料理でもないのですから。 ビュッフェは気楽に食べるとこです。 大人がちゃんと子どもの様子を見られれば大丈夫です。

特定の場所ではありませんが

🐱
年子の母です。もう小学生ですが、小さい時にも行きました。 子供禁止のレストランでなければ、私が席で子供達を見ていて、主人が食べ物を取りに行くというスタイルで、子供は着席のままでただ食べるだけですが、問題なかったと思います。 たまに私が取りに行ったりしましたけど。 短時間で済ませて出てくるのも惜しいですが、子供が満腹になれば飽きてくるので、仕方のないことと割り切っていった方がいいですよ。 なので豪華なところはもう少しお子さんが大きくなってからにしてまずはお手軽なところからにしてはどうでしょう。今ビュッフェ多いですからね。

多摩でもいいのでしたら

041
通りすがり
国立籠太の和食ランチブッフェおすすめします。 店内は個室中心で、一角に子供の遊びスペース付きです。 夜は串焼きのお店ですが、値段もそこそこ、 ランチに串焼きがタイムサービスで出てくることもあります。 デザートも充実してますし、 国立まで足を伸ばせるならいいと思います。

トピ主です

🍴
食いしん坊 トピ主
何度かレスを読み返していて、 「やっぱり子どもが小さいうちは無謀なのかしら…」と 少ししょんぼりしていましたが、ホテルのビュッフェでも 行けそうなところをオススメしていただいて元気がでてきました。 優しいお言葉をかけて頂いた先輩ママさん方、 どうもありがとうございます! 調べてみたところ、国立籠太のランチ営業は 3/2で終了したようです。 和食ビュッフェはあるようですが、さすがに夜は行けないので残念です。 でも教えてくださってありがとうございました! ・ハイアットのニューヨークグリル(仕切りのあるソファ席あり) ・全日空のラウンジ ・新浦安のオリエンタルホテル(キッズルームあり) ですね。 ゴージャスなホテルから利用しやすそうなお店まであり 目移りしちゃいそうです。

トピ主です(続き)

🍴
食いしん坊 トピ主
あらいけない。 美味しそうなページを見ていたら、 こんな時間なのにお腹がすいてきてしまいました。 だけど引き続き、おいしくて利用しやすいお店を教えてください! あと、できればで良いのですが、デザートの中に 子どもが食べやすいフルーツ(例えば今の季節だったらイチゴ) があるところを教えてください。 今までに見たことがあるのは、ヒルトン東京のマーブルラウンジの チョコレートファウンテンのところです。 何も加工していないイチゴがどっさりありました。 子どもにはケーキなどを食べさせたくないので(アレルギーのため) シンプルなフルーツが理想です。 いろいろと細かい要望を言ってしまってすみません…。

横ですが・・kiyokoさんへ

私も食べた~い!
ワタクシ、福岡在住2歳男児の母ですが、そのお店知りたいです!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧