こみあげてくる気持ちが抑えきれないので投稿することにしました。
私は今年海外での式で結婚します。
子供のころから仲のいい友達が二人(二人とも既婚者、子あり)家族を日本において来てくれることになりました。一人は金銭的もきついらしいのですが、「旦那と相談してみる!」と言ってくれ、私自身、某航空会社のマイルなどが貯まっているので「もしかしたら片道くらいはお車代として出せるかも!」と言いました。そして、「旦那と話した結果、そのころには私たちもマイルが貯まってると思うから私だけ行かせてもらえることになった」となり(私の覚えている限りでは)、そこからまだ飛行機のチケットの購入などは後先の話だったので話が途絶えました。
色々そこから結婚式の準備の相談や、デザイン、などいろいろ話していたところ、ある日「マイル使っても本当にいいの?確認まで!」とラインが入ってきて、少し話が違うなと思いながらも「うん、片道なら大丈夫だよ」と言いました。数日後、電話がかかってきて、「私は往復で覚えているんだけど…片道だけだと行けない」と言われました。「片道って言われた覚えがない」とか「マイル腐るほどあるって言ってたから」と言われ、少しムッとしました。それ以上に困ったのが、もう一人の友達もこの会話に巻き込まれる羽目になり、一人の分は出してもう一人の分は出すのは不公平と私も思ってしまい二人分の往復券を出すことになりました。すべてマイルで出しました。
ここから、海外というのもあり、色々現地に着いてから、準備に向けての手伝いを頼むことになるとおもうのですがある頼み事、詳細は言いませんが私の中ではそこまで大したことではないと思っていたのに、色んな理由を付けてやらないとその友達に言われました。そのうえ、「なんかこういうこと、友達に相談というより、仕事を渡されてる感じで話している感じがする」と言われました。下に続く