本文へ

お金は怖い

レス4
(トピ主 0
困りましたさん
ひと
こみあげてくる気持ちが抑えきれないので投稿することにしました。 私は今年海外での式で結婚します。 子供のころから仲のいい友達が二人(二人とも既婚者、子あり)家族を日本において来てくれることになりました。一人は金銭的もきついらしいのですが、「旦那と相談してみる!」と言ってくれ、私自身、某航空会社のマイルなどが貯まっているので「もしかしたら片道くらいはお車代として出せるかも!」と言いました。そして、「旦那と話した結果、そのころには私たちもマイルが貯まってると思うから私だけ行かせてもらえることになった」となり(私の覚えている限りでは)、そこからまだ飛行機のチケットの購入などは後先の話だったので話が途絶えました。 色々そこから結婚式の準備の相談や、デザイン、などいろいろ話していたところ、ある日「マイル使っても本当にいいの?確認まで!」とラインが入ってきて、少し話が違うなと思いながらも「うん、片道なら大丈夫だよ」と言いました。数日後、電話がかかってきて、「私は往復で覚えているんだけど…片道だけだと行けない」と言われました。「片道って言われた覚えがない」とか「マイル腐るほどあるって言ってたから」と言われ、少しムッとしました。それ以上に困ったのが、もう一人の友達もこの会話に巻き込まれる羽目になり、一人の分は出してもう一人の分は出すのは不公平と私も思ってしまい二人分の往復券を出すことになりました。すべてマイルで出しました。 ここから、海外というのもあり、色々現地に着いてから、準備に向けての手伝いを頼むことになるとおもうのですがある頼み事、詳細は言いませんが私の中ではそこまで大したことではないと思っていたのに、色んな理由を付けてやらないとその友達に言われました。そのうえ、「なんかこういうこと、友達に相談というより、仕事を渡されてる感じで話している感じがする」と言われました。下に続く

ランキング

レス

海外に招かれても迷惑!

😠
アップル
前半しか読んでいませんが、海外挙式に呼んでおいて、往復の航空券を提供しないなんて、あり得ません!片道だけ?なんて非常識です。 お金がかかることを要求する貴方の間隔がおかしい。 しかも、わざわざ遠方から来て貰って祝って頂くのですよ?最大に、もてなしをするならまだしも、頼みごとまで。 お友達の感覚が普通です。はっきり言って、招かれても逆に迷惑です!

取り消しましょう

💡
ぽんた
もうね、身内でやることになったからナシ、 ということで、招待は白紙。

はじめからとぴ主さんの対応が悪い

🙂
おばさん
続きを読むか前ですが、本文を読む限りはトピ主さんの対応が初めから悪すぎると思ます 海外で挙式する場合は、 どうしても出席してもらいたい相手ならお金の話はしっかりするべき 中途半端な言い方をしたとぴ主さんが悪い 手伝いの件も、、海外だから手伝いが必用という条件がおかしい 結婚式の直前に手伝いが必要といわれたって困りますよ 直前でいけない可能性だってあるんですよ 相手だって勝手がわからない海外なのですから 手伝えるかどうかわからない 役に立てるかどうかわからないところに安請け合いはできないですよ だから手伝えないといわれるのは仕方がないと思います 簡単なことだから手伝いをあてにするほうがおかしい 自分の都合の良い方に解釈しすぎだと思います

もっと謙虚に

041
じゅうりん
読んで思ったのは、あなたに来ていただくという気持ちがないこと 国内ならお互い様ってあるけど、海外はたいへん もっと謙虚にならなきゃね、無理なら呼ばない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧