本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この歳でお恥ずかしいけどもう遠距離恋愛とか無理

この歳でお恥ずかしいけどもう遠距離恋愛とか無理

レス23
(トピ主 0
😣
りけ
恋愛
43歳独身、婚約者とは1年前から飛行機で1時間の遠距離恋愛となりました、転勤で数年間の予定です。

もともと彼は仕事大好きで私にはマメなタイプではなく、電話は嫌いだから一切なし、メールは私がしたら三回にの一回程度の返信頻度でした。それでも初めは月に一度会えていました。顔を見て話すって、こんなにも不安を解消できるのかと私は思っていました。

だんだんその間隔が空き、今は2ヶ月に1度程度。彼は激務のため、それは仕方がないようです。

それをきちんと頭では理解していたつもりですが、私の配慮も欠けていたのでしょう、たまった不安を爆発させてヒステリックというより、ネガティブなメールを送りつけてしまいました。

その内容は、このままだと気持ちが離れちゃいそうで不安だよ、忙しいとは思うけれどもう少し貴方の気持ちを伝えて欲しい、私も貴方の事ばかり考えないで、自分の趣味とか仕事を頑張るよ。私との将来を考えてくれているその気持ちがまだ変わっていないなら、入籍だけでも先にしておきたいよ?とか、私にとったらごく普通の感覚の内容でした。

彼にとっては、それが普通ではなく重荷だったのでしょうね。もう無理、耐えられないと言われてしまいました、それもメール一行で。

そもそも少しずつメールの返信がなくなってきていたから、自分の気持ちを整理していきたいから送るよ、と手紙を月に一度程度書いて送っていました。手紙なんて一方通行なツールですね。

そして、その手紙の内容もなるべく建設的で楽しい内容にするようネガティブワードを避けていました。それでも、届いたかどうかなどのレスは一切無し、内容についてのコメントも無し。そりゃあ食欲もなくなりますよ、一気に老けた。

今、書いてて気づきましたが何だか私全く愛されていませんね!もう無理なのはこっちの方だ!

皆さまの冷静なジャッジを!もう脈無しですよね?

ランキング

レス

重い

😣
あい
重い…重すぎる… と思いながら読んでいましたが、その彼とは婚約してたんですね。 そりゃ重くもなりますよね。 私も重い女でした。 結婚しようと言われてたから一途に接していましたが 嘘つかれて他の女探されてたのが判明したので 別れの言葉を叩きつけ、即他の人を探し始めました。 そうすると一ヶ月後にやり直してほしいと連絡してきました。 今後連絡取るのはかまわないけど私は他の人を探すと宣言して 実際に何人も他の人と会ったりデートしたりしています。 婚活なので良い人に出会えるまでとことん会います。 会ったことやどんなデートをしたかを逐一彼に報告しています。 文句は言わせません。 私が彼だけと向き合っていた時期はおはようおやすみのLINEも来ず 長期出張と嘘をつかれて1ヶ月に一度しか会えなかったというのに 今は毎日しつこいくらいLINEが来ます。 彼からのデートの誘いは他の人に会う予定が入ってたら基本断ります。暇なときだけ相手します。 私にお金をかけたくなさそうだったのに今は旅行に連れていきたいとか美味しいもの食べに行こうとか言ってきます。 多分男は追うのが好きな生き物なんだと思います。 みんながみんなそうだとは思いませんが、トピ主さんの彼は そのタイプなんじゃないかなって感じました。 私を逃すと後悔するよっていう態度で接するくらいのほうが 彼の目には余裕があって良い女に見えるかもしれないですよ。

お付き合いして

😨
ゆか
何年なんだろ。 43歳で遠距離で 数年間の転勤って、婚約しているのならもう、ついて行けば良かったのに。 なんだか、私ならこの男性無理だな。

もちろん脈なしです

🎂
マグダレーナ
その後に手紙を出したのがイケマセン。 彼のことはスパッと忘れて次へいきましょう。 時間がもったいないです。 今度はあなたにふさわしいマメな男性を選びましょう。 応援しています!

どこからみても脈なし

🙂
パンダの子
辛いですね。 遠距離恋愛でも、会う気があればもう少し会えるはずです。 雑に扱われていましたね。 にもかかわらず、畳み掛けるように、愛を紡いでいた貴女。 これは諦めるしかありません。 もう、無理だと一行のメールもきたわけですから、これ以上のことをしても虚しさだけですよ。

そうかもしれませんね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
「私にはマメなタイプではなく」という発想に感心しました。 あなたにマメなタイプを探してはいかがですか? ご健闘を。

そこに愛はない

🐧
綾華
トピ主さんの送ったメールですが、 『このままだと気持ちが離れちゃいそうで ~(中略)~ 気持ちがまだ変わっていないなら』までは何ら問題無いと思います。 最後の『入籍だけでも先にしておきたいよ』が『もう少しマメに連絡を貰えると嬉しいです』程度だったら、凄く健気な印象になったと思います。 しかしながら、手紙を送ってもふんでもすんでも無い男性なのですから、その様な健気で控え目なメール文だったとしたら、やはりふんでもすんでもないままスルーされたことでしょうね。 トピ主さんも気付かれた様ですが、彼に愛はありません。 私は20代の健康な女です。 体力も気力も十分にあると思っていますが、こんな私でもトピ主さんの彼の様な人との恋愛は無理です。 こちらがストーカー並みに1日に何度もしつこく連絡を入れるタイプなのでしたらまだしも、それ程でもない頻度に対してスルーし続ける冷めた感じが凄く嫌ですね。 トピ主さん、私の夫はね、私が間違い電話をしただけでも喜ぶんです。 こちらはワンコールで間違いに気付いて慌てて切るのですが、直ぐに折り返し電話が掛かって来ます。 私が「ごめん。Aちゃんに電話しようと思って間違えてあなたにかけちゃったの」と言うと「なんだぁ、間違いなのか。ガッカリだよ。でも綾華の声が聴けたからいいや」と。 夜になれば会えるのに「声が聴けた」と喜ぶなんて、もちろん単なるリップサービスだと分かってはいます。 けど、そう言ってくれる気持ちが純粋に嬉しいです。 結婚4年目なのでもう新婚ではありませんが、夫は交際時からずっとこんな感じです。 結婚相手って、生涯を共にするパートナーです。 そこに『愛』は絶対に必要だと、夫と出逢ったことにより確信しました。 病める時も貧しい時も、共に手に手を取り合って乗り越えて行けるパートナーを探して下さい。 どうかお幸せに。

ジャッジしずらいので、情報をください。

🐤
kinako
お付き合いの期間はどれくらいですか? 「婚約者」と書かれていますが、婚約はいつ、どのようにされましたか? まぁ、そもそもいい大人が、 忙しくて恋人と月1程度しか会わない、というのも、おかしいですけどね。

041
ミミ
私の方が無理だ、とおっしゃってますが、 とっくに終わってますよね。 連絡はあるんですか? ないなら、彼のメール1行が最後のお別れだったのでしょう。 でも婚約者なら、訴えてもいいのでは? 婚約してるんでしょう? でもその彼も変わってますね。 普通の大人の男なら いくら仕事が大好きでマメじゃなくても、 メールの返事くらいは都度するだろうし。そんな時間かかるもんじゃなし。 自分の婚約者ですよ?

うーん

🐱
ニャンだー仮面
>43歳独身、婚約者とは1年前から飛行機で1時間の遠距離恋愛となりました、転勤で数年間の予定です。 >電話は嫌いだから一切なし、メールは私がしたら三回にの一回程度の返信頻度でした。それでも初めは月に一度会えていました。 失礼ですけど、子供は望まれないにしても、43歳で数年の遠距離恋愛(予定)ってどうなんでしょう? 転勤の時点で、結婚するか別れるか決断するところだと思うのですが・・・ 激務とはいえ、付き合ってる女性に対して冷たいと言うか、感情がなさすぎと言うか。 彼の年齢が書かれていませんが、彼は本当に独身ですか? トピ主さん、「都合のいい女」になっちゃってませんか? 自分だったら時間の無駄なので、「別れる」一択ですけど。

相手は本当に独身ですか?

041
ちゃんと調べました? 私も独身女ですが既婚男性からの不倫の誘いがまぁまぁあるので 本当にむかつきます 独身女なら寂しいだろうからついてくるとでも思ってるんでしょうね 私の場合は相手が既婚者かどうか分かる位置にいるので未然に防げますが 馬鹿にしてる男って多いですよ、気をつけて下さい

その通り。

😠
ゆうな
トピ主さんがお気付きの通り、全く愛されてないかな… 遠距離なんだしこの際、着信拒否受信拒否でいいじゃない。 そんなやつに、別れ話をする必要なんてないよ!時間の無駄です。

婚約してるのに数年遠距離??

😑
なんで!?
婚約してるんですよね? それなのに1年前から遠距離でそれが今後数年も続くんですか? どうしてすぐに結婚せずに 結婚まで何年も間をあけることになるのか不思議です。 だってもう婚約指輪ももらって 結納(する家庭ならば)も済んで 両家への挨拶(親や兄弟が存命なら)も 済んでいるから、「婚約者」なんでしょうから。 メールとかそんな簡単なやり取りで破棄できるものではないですよ。 不履行になるなら理由によっては慰謝料が発生する場合もあるし。 なんか色々不思議なお二人ですね。 本当に婚約者なんですか? ただ付き合ってるだけの中年カップルに見えるのですが・・・。

ジャッジします

🐱
ビックリ!
彼はそれほど思っていません! 片思いだと思います。

うん、無理でしょうね。

🐱
パラドクス
婚約者と書かれていますが、これはお互いの両親に挨拶も済み、結婚の日取りも大体決まってる、婚約指輪ももらっている・・と言う意味で良いですか? まさか、二人の間だけで「いつか結婚しようね」と言うものを「婚約」と言ってるのではないですよね?(40歳も超えてそれはないとは思いますが・・) で、婚約していたのなら、婚約破棄の慰謝料請求はできるのでは?

長すぎた春?

🙂
こたつねこ
主様と同世代の女性です。 遠距離になる時に入籍(せめて正式な婚約)しなかった時点で自分ならお別れかなと思いました。出産を視野に入れていなかったとしても、世代的には長い交際期間になりませんか? 彼にとってあなたは、このまま付き合ってるだけならいい相手だったのかもしれないですよね。だから迫られたらキツいかも。 結婚したければ急いで次へ。 結婚ばかりが幸せではないですし、穏やかな関係が築けるパートナーを探されるのもいいと思います。 いずれにしても、早い方がいいかもしれないですね。こうしよう、ああしようと思っていても、思い通りにはなかなかならないのが人生。必要なのは、意外にもお金や時間より健康だったりもします。 少しでも元気なうちに新しい展開へ踏み出して行かれますように!

やめましょう

🐤
れいちゃん
はい、彼のあなたへの愛情はその程度のものだという事じゃないかな。 私も含め、夫の友人たち(激務揃い)は、あまりに会えないことから皆、躊躇なく結婚に踏み切りました。 会えなくて寂しい、不安だという恋人に、もう無理となるような関係に遠距離恋愛はたぶん無理。 お互いもっと近場で相手は探したほうがいいですよ。

うん・・

🐤
aoi
そうですね。 脈なしというか・・ 相手には結婚する気はないようです。 遠距離で会いたいのなら自分が行けば? 自分が移動したらいいですよね、それはしないんですか? あと文句ばかり言われてもしょうがないですから。 近場にいるのならともかく、遠距離だから数分の為に会いに行く~とかも無理です。 お互いの我慢がないと遠距離なんて続かない。 どうしようもない事で文句言われても彼は背負いきれません。 結婚さえしてくれれば・・と思ったようだけど、その幼稚さじゃ結婚する気にもなれないですよね・・ メールで連絡してるのになぜか定期的に送られてくる手紙も謎だしね(笑) 結局責められてる急かされてる重い・・って空気しか男性は感じないでしょう。 その感じなら遠距離も続ける気なくなるのも当然だと思うし。 お別れでよかったんじゃないですか。 遠距離はお互いの気持ちがないと続かない。 両者とも気持ちがキレてしまった。それじゃもう無理だよね。お互い。

婚約者なんですよね?

😨
るんるん
正式に婚約したとは思えないんですが。 結婚はいつですか? 結婚の日程が決まっていないとか? プロポーズされて両家の挨拶は? 文面からすると、ただ付き合い初めの頃に、結婚したいねーって話しただけで婚約したと思ってるのがトピ主さんだけで、お相手はそのつもりは無いような感じを受けます。 いくら忙しいからといって、マメじゃないからと言って、こんな大切にされてない状況は、まずお付き合いをされてるとは思えません。 彼からすればお付き合いをしている感覚は無いのではないですか? どちらか一方だけ頑張る関係に違和感を感じませんか? 本当に好きな女性なら失いたくないから男性は頑張ると思うのですよ。 トピ主さんに対する愛情のかけらも感じられません。

わかってるんじゃん

🙂
クヒオ大佐
脈なしです。解散。

重い。幼い。

041
都市伝説
43歳。トピ主さんと同級生です(多分)。 >その内容は、このままだと気持ちが離れちゃいそうで不安だよ、忙しいとは思うけれどもう少し貴方の気持ちを伝えて欲しい、私も貴方の事ばかり考えないで、自分の趣味とか仕事を頑張るよ。私との将来を考えてくれているその気持ちがまだ変わっていないなら、入籍だけでも先にしておきたいよ?とか、私にとったらごく普通の感覚の内容でした。 いや、普通じゃないです。 重い。 そして自分のことばっかりです。 このままだと気持ちが離れちゃいそうで不安=「放置が過ぎると嫌いになるよ!」という脅しですか? しかも上から目線の脅し。 私も貴方の事ばかり考えないで、自分の趣味とか仕事を頑張るよ=え? 43にもなって彼氏のことしか考えてなかったの? 趣味や仕事頑張るって今までは? 入籍だけでも先にしておきたい=その前に、将来を考える気持ちが変わってないか確認するのが先なのでは? 仕事や趣味を頑張ると言いつつ、入籍したいとか、もっと連絡して、構って、って全く精神的に自立できていなくて幼いなーって印象です。 彼は職場で自立した女性をたくさん見てるでしょうから、43歳でそれかよ、って幻滅しても不思議じゃないですよ。 大体、連絡が疎かになって気持ちが離れてるっぽい相手に「入籍したい」っていきなり段階飛び越えすぎでしょ。 先に気持ちを確認して、気持ちが変わってないならもうちょっと連絡マメにしてほしいってお願いするところをでしょ。 それですら「忙しいのに面倒なこと言うな」って言われそうなレベルなのに、入籍って…私が彼でも「無理」って言いますよ。 この歳で、じゃなくてこの歳だから「恋愛脳」だけの女性はイタいですよ。

遠距離恋愛は試金石

041
遠恋経験者
今は50代で、昔遠距恋愛が流行った頃、うちも経験していて結婚に至りました。 遠距離って一回合うのにお金も時間もすごくかかるし、当時は携帯もないので待ち合わせなども一つ間違えば待ちぼうけ。大変だった。 でもその大変さの中に自分たちを追い込むことで、結婚するか別れるかを決めるテスト期間だったのではと、振り返って思います。長引かすものではなく、大変だからこそ「結婚して一緒に住むか」「やっぱり駄目だ別れるか」の決断がしやすくなる。 うちは1年で結婚を決めました。時間もお金も体力も、いっぱいかけて月に1回とかやっと会えるというエネルギーのロス。若い貴重な時間をお互いのために使い合えないもどかしさ。誰だって長くは続けられないと思います。決断を迫られる。 1年は答えを出すのに十分な時間だと思います。二人の答えが出たということでしょう。 「今すぐ結婚したい」と二人がこの時点で思えないなら、潮時です。それぞれの道を行きましょうよ。

トピ主補足です。

041
りけ
レスありがとうございます。 補足情報ですが、お付き合いは有料の婚活サイトで2年前に出会い初婚同士で意気投合したため、すぐ結婚の話がでました。お互いの両親にも結婚の挨拶を済ませ、昨年末には親族のみでささやかではありますが挙式予定でした。ですので、彼が既婚者である可能性はほぼ無いと思います。 地元へいつかは戻ってくる予定ですし、私も仕事がありますので退職してついていくという選択肢はお互いありませんでした。 遠距離のごたごたとはまた別の招待客の都合で、式は延期になっていたところです。 私はこの歳ですので、子供も望みませんし、式もどちらでもよかったのですが、式だけは彼が挙げたいというのでささやかに行う予定をすすめていました。 もう多くの方がおっしゃっているように、脈はなさそうでね。一緒に遠距離のハードルを越えられなかっただけの話です。 久しぶりに好きな方ができたのに、遠距離にさえならなければうまくいっていたのに、というたらればはもうやめて 「もう無理」と言わせてしまったことを少しだけ反省して、ご縁がなかったとあきらめようと思っています。 愛するお相手から連絡が少なくなり、心が通じ合わなくなるって、こんなにつらいことだったのですね。 お恥ずかしながらこの歳になってはじめて知りました。 ありがとうございました。

意味分からない。

🙂
Planaria
>入籍だけでも先にしておきたい。 気持ち離れそうで不安だから、入籍を先にして。 意味分からない。 入籍すれば、何がどう変わるの? 不安や寂しさが解消されるの? どんなに忙しくても、月一度、会う日は作れると思います。 休み無しで残業残業って、今は許されませんから。 仕事が忙しくても、土曜日か日曜日に半日時間を作って貰ったら良いじゃないですか? 飛行機で一時間なら、日帰り出来るじゃないですか。 土日二日間ずっと一緒で、あちこち連れて行って貰って、食事に連れて行って貰ってってしてたら、2ヶ月に一回でも嫌になりますよ。 月一回言った時、彼の部屋で手料理とか作らなかったんですか? どれ位付き合っていたのか分かりませんが、転勤時42歳で結婚しようとならなかったんですから、結婚は無理でしょ。 なのに、入籍だけでもって、そりゃ相手は怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧