本文へ

親が御高齢の皆様にお尋ねします

レス10
(トピ主 1
🙂
ミッドナイト
ひと
40歳既婚者、仕事は週2~3回のパートです。 宜しくおねがいします。 うちは義父、実父、実母が健在です(義母は他界)。 義理実家、私の実家ともに車で1時間以内です。 親3人(80歳前後です)、 幸い今は何とか普通に生活ができるのですが、 なにせ高齢なのでそれぞれ足が痛い、腰が痛い、胃腸の調子がわるい等々 体調不良を訴えることも多くなってきており 可能な限り、私が病院につれて行ったりしています。 私の夫は会社員、義弟は自営業(私は一人娘。きょうだいは義弟のみ)。 夫も義弟も日々激務の為、 私が、義父、実父母に何かあったら私がすぐ動けるよう 自分の行動範囲を広げ過ぎないようにしたり パートの時間を増やさないようにしたり 他の用事で出かける場合もなるべく遠距離、長時間にならぬよう気をつけています。 これを読んで、用心しすぎるのもどうかと思う方もいらっしゃるかもしれませんが 実は以前、義父が転んで足首を骨折しパート中に急に行かなければならなくなったり 実母が地域の公民館で体操している最中、隣での年配者とぶつかり 相手の方が手首を痛め、急に私が行かなければならなくなったりしたのです。 (このとき強くぶつかった訳ではなかったらしいですが 相手の方が骨粗鬆症で骨が弱く、軽くヒビが入ったとか。) 以上のような事から、私自身がパートや趣味、人と会うなど自分の用事があっても 「また何かあるかも?」「何かあったらいつでも動ける様に」と考え スケジュールを埋め過ぎないようにしています。 私のように、親が高齢でスケジュールを埋め過ぎないよう気をつけている方 いらっしゃいますか。 また、義理親と実親の両方が御健在の方 将来の介護に備えて、今現在、気掛けていらっしゃる事はありますか。

ランキング

レス

いずれは介護サービスを利用する

🙂
jbjhbnhy
高齢の実親を介護していました。 訪問看護、ディサービスの送迎、通院 等々で週に3日は予定が埋まりました。 他の日は、近くへ買い物 自身の通院などに充てていました。 高齢の親は、やはり体調を崩しやすく 自身の友達との約束もドタキャンの 可能性があり、できずにいました。 最後まで看取りましたので 後悔はありません。 トピ主さんお一人で高齢の親を3人・・ トピ主さこれから先、自身が心身の不具合を 感じる前に、是非介護サービスを 考えてみてください。

融通が利くようにしています

🙂
まち
義理親はアラ90、実親は80代半ばです。 義理親とは同居、実親宅は車で10分程度、今は全員家事支援してあげればまあまあ自分でやれます状態。 一応パートと自営業の手伝いが仕事と言えますが、両方とも時間の融通が利くようにしています。 いつ何があるかわからないし、その時親と仕事の両方に都合よく対応できるからです。 シフトのある仕事は極力避けています。 急に抜けると迷惑がかかるので。 介護ですか・・・ 若いころは介護のことばかり考えて悶々としてました。 義理親、実親とも私しか対応できそうな人がいないので。 でも最近はなるようになるさと開き直ってます。 私の世代はすでに親を見送った知り合いが多いですが、自宅での壮絶な介護という例は1件も知りません。 それなりに大変かもしれないけど何とかなった例ばかりなので。 まあ能天気と言えば能天気ですが、悪いことばかり考えていても仕方ないので。

てんてこ舞いしたこともありました

041
チュン夫
私は二男で兄は遠方。妻は長女で妹は妻両親と同居。私の自宅は実両親と車で15分、妻両親とは車で5分の距離です。 妻も妹も私より激務のフルタイムで、私が仕事を休みやすいので病院の送迎などもしました。時々、兄嫁にも飛行機で来てもらったり、妻や妹も無理に休んで都合を付けたり。 妻母は早くに逝去し、妻父は自宅からデイサービスに通い、なんとかなっていたのですが、妻が早期退職する半年前に夫父が入院し、同時に夫母の行動が怪しくなって認知症だと判明。 突然ややこしくなり、私と妻と兄嫁の3人でなんとか回し、結局、妻が退職する直前に夫父が逝去。葬儀の後始末などのバタバタが終わった頃に妻が退職して、夫母の面倒を見てもらえると思ったら。 毎日のように母から「財布や鍵がなくなった」などの電話があり、その都度、妻が車で母宅へ行く始末。ひどい時には1日に3回も往復したそうです。 そのころは妻の父も施設に入っていたので、そちらの施設への訪問や病院への送迎もあるので妻は退職してもヒマになるどころか大変な毎日でした。 妻も自分の楽しみのスケジュールも入れてましたが、ほとんどが親の世話のスケジュールで埋まっていた(又はあけていた)と思います。 通院のため妻が母の家に迎えに行ったら母が不在で帰ってこない。たまたま私が休日で自宅に居たら、知人が徘徊している母を見つけたという電話があり、私が迎えに行ったことも。 施設に空きができ、母が施設に入るまではてんてこ舞い。施設に入ったら、夫母と妻父の施設を訪問したり病院の送迎だけなので、かなり楽になりました。 その後、妻父も逝去し、私も退職し、今は残った夫母の施設への訪問は主に私(夫)がやっています。 介護に備えたことは、両親が貯金通帳やハンコなど貴重品の置き場所を教えてくれたことですね。あれがなければ病院代も逝去後の諸手続も相続も大変になるところでした。

私の場合は

041
初子
実母(独居)認知症で在宅。 義母脳卒中で入院中。 余り遠くへ外出しない事位でしょうか。 本当はパートもしたいのですが、パート先の方に迷惑かけられないので自宅待機です。 楽しみは、たまに友人とランチに行く事です。

甘やかしすぎ?

🐤
ICHICO
私は基本的に義実家も自分の両親も放ったらかしてますよ。 電話位はしますけどね。 ちなみに義母も私の両親も80歳を過ぎています。 まあ、さすがに海外旅行は3年くらい前から行かなくなりましたけどね。 甘やかしすぎますと物忘れするようになるのも早いですよ。 数日前に母に電話しましたが、二日前のことが思い出せなくなっていて「しっかりして!思い出して!時間かかってもいいから!」と叱咤しました位です。 ああ、もちろん優しい言葉かけもしますからね(笑 あのね、本当に介護が必要になったらどうにも身動き取れなくなるのよ。 義母が姑の介護と義父(義母の夫)の介護で湯辞意がない状態を長年見てきましたのでねぇ。 なのでわが両親や義母が元気なうちはもう通りに行動しています。 私の両親については片道3時間以上かかる距離と離れていますので、当てにされても困ってしまうしな。 それよりも経済的な出費予定に備えて私はガツガツ仕事をしていますよ。 ただし、義母の介護に関わる出費は夫に任せます。 まだ起きていない万が一に備えてすることは「いつでも動けるように」ではなく、いつでも経済的に困窮しないように備えることだと私は思っております。 貴方の人生はあなたの思うように行動なさったほうが幸せですよ。

やれる人に付けがくる

bitter
激務と言っても自分の親の事。 交代で手伝うのがいいのではないですか? 主さんがやってくれると甘えられ、主さんにストレスが溜まり そろそろ我慢の限界ではないですか?

私も考え中です

🙂
sara
似たような状況です。 50代女性です。 実母と義父母が80代で健在です。 実母と義母が要介護1です。 夫には兄夫婦がいて、義父母と同居なのですが、介護は全くしないどころか家事もしないので 今もめています。 別居や、介護サービスを使う事、食事の宅配などを勧めていますが、何も言う事を聞きません。 私はひとりっこなので、実母はひとりで見ることになります。 今は縁あって正社員になり、やりがいのある仕事を担当させてもらっています。 出切れば続けたい・・・・。 実母はデイサービスに通っています。 母の話を聞いて、お気に入りのヘルパーさんの名前を覚えておきます。 いざとなったら何かの時に頼れるかもと思って。 今から準備出来る事有ったら私も知りたいです。

犬を飼う事を諦めた。

041
餅寝
私達夫婦も同じですね、 実母(実父は40年以上前に他界)に舅姑で80歳前後です。 母は痛くても病院へは行かないと自分で何とかしてますね、 病院へ行っても治るものはないと言っています。 一方舅は病院好きかな? 舅は体を動かし姑は飲みに行きそれなりではないでしょうか。 他の方に比べれば実母舅姑とも元気(見た目)なので、 夫とも「有難い事」と言ってますね。 実家にこれまた高齢(16歳)の犬がいて母親が何とか老々介護してます。 私も犬が好きですし飼いたいな~とは思うものの、 私が犬を飼うと実家の犬が可愛そうなので今は出来ず。 (私が結婚する時にはストレスで血を吐いた位ですから) そうしてると親達ももっと高齢になりどうなるか分かりませんし、 そんな中で犬と一緒では犬が可哀相ですし…。 保護犬を引き取りたいと思ってても人間が60位になったら飼い主にはなれないケースもあって。 ですから犬と一緒には生涯暮らせないな~と諦めました。 それと親の体力体調も大事ですけど、 子世代の私達の体調管理も大事ですよね。 ある意味体力作りも気になる事ではあります。

3人の要支援、要介護者が周りにいます。

🐱
ポンポコリン
大変ですね。お察しします。私には要介護で兄弟が在宅介護している母と、一人暮らしの父、要支援2の夫がおります。私は父の支援と夫のサポートをしているアラカンの専業主婦です。 あなたがされている日常的な配慮は正しいと思いますよ。介護には最低1人はある程度時間に余裕があり、いざという時に動ける人がいるのは重要です。介護、介助に関わることは肉体的、精神的に非常に負荷がかかることなので、余裕がない人が関わると、確実に追い詰められ壊れます。家族関係も悪化します。 私が心がけることは自分のコンディションを良い状態に保ち、ストレスを溜め込まないこと。そのためには健康を維持する努力を怠らず、時間に余裕を持ち、趣味や友人と楽しむことなど自分のための時間も諦めない。配慮はしても、犠牲になってはいけません。上手に外部の助けを借り、するべきことはする。そして自分の人生も生きるようになさってください。あと、ムリをしないこと、必ず実子はどんな形であれ巻き込んでおくこと。あなただけが義両親を担当するのはお勧めできません。今後もっと大変になるのは確実ですから。応援しています。

レスを下さった方どうもありがとうございました。

🙂
ミッドナイト トピ主
以前、急に呼び出されたケースでは つい私も慌ててしまったので どうしても「緊急に備えておかなくては」と思ってしまって・・。 私はあまり器用ではなくて、いっぺんに複数のことが出来ないので つい構えてしまいます。 でも、レスでアドバイス頂きました様に私が限界に来てしまうと困りますし 将来は極端に一人で頑張り過ぎず家族で何とか臨機応変に対応できる様にしたいものです。 介護サービスの利用も念頭において行こうと思います。 それと資金も十分に余裕を持たせるべきですね! 長生きすることは素晴らしい事ですが、長生きすればするほどお金もかかりますね。 レスを下さった皆様方のご家庭でも色んな事情がおありだったようで やはり親が年おいて行くと様々な予期せぬことが起こるものですね。 みなさまの経験談、高齢の親がいる私には大変参考になりました。 レスを下さった皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧