本文へ

保育園の入園時期

レス12
(トピ主 0
🐤
子供
保育園の入園時期で悩んでいます。 8月生まれ、現在生後5か月の子を育てています。 第一子です。 希望の園では、 5月か9月が入園できるみたいです。 5月は、生後9か月 9月は、一歳になっています。 どちらにしても、人見知りが始まる時期なので、慣れるのには時間がかかりますよね? 私も保育園入園後に職場復帰します。 離乳食は7か月からゆっくり始めたいと考えています。 5月か9月... 4か月違うだけで、どんなメリット、デメリットがあるんでしょうか? 5月だと気候は良さそう 9月は季節の変わり目、寒くなる時期 でも、どちらにしても病気はもらいそう、、、 また、保育園で朝寝が無いのも心配です。 もし、5月から入園するならば、まだまだ朝寝がある時期なので。 お昼寝も最初は上手くできないだろうし、負担が大きいんじゃないかと心配です。 一歳になれば、朝寝無しでも大丈夫でしょうけど、、、 離乳食も、ゆっくり進めたいので、 保育園側が、合わせてくれるのかも心配です。 皆さんなら、どちらの時期に入園させましか? 離乳食は、7か月からゆっくり始めたいと思っていましたが、 保育園でも合わせてくれるんでしょうか?

ランキング

レス

離乳食に関してのみならば

🐴
きつね
ゼロ歳児受け入れの認可保育園であれば、栄養士や看護師さんがいます。 離乳食に関しては、かなりきめ細かく、バリエーション豊かに、食べさせてくれるはずです。 入園時期を気にするより、入園後の、自宅での過ごし方を考える方が大切だと思います。 通勤時間を短くする、予防接種を計画的に済ませておく。発熱時等のサポート体制(頼める人の確保)今のうちから、復帰に向けがんばってください

園に合わせることを求めるなら、ご家庭でどうぞ

041
ゆぴたん
>離乳食は7か月からゆっくり始めたいと考えています。 どんな理由で遅く始めるのですか。お子さんのこと、真剣に考えなさいな。 遅くに始めると、かえって乳離れできなくなることもあります。栄養不足に陥り、かわいそうなのはお子さんです。 >保育園で朝寝が無いのも心配です。 保育園が、眠たそうにしている子どもを無理矢理起こすと思います?ちゃんと園長と話し合いました? ご自分のお子さんを預ける園ですよ? >保育園側が、合わせてくれるのかも心配です。 >保育園でも合わせてくれるんでしょうか? しきりに保育園があなたに合わせるのかどうかを気にされているようですが。 保育園はあなたには合わせません。お子さんの成長に合わせた保育をおこなってくれます。 もっとしっかりしてください。そして、不安な点は園側と話し合って解決していくものです。

朝ねの心配は

🐤
ICHICO
しなくて良いと思いますけどね。 私なら迷わず5月に入園させてしまいます。 0歳保育でネンネがないなんてありえない。 基本的にいつでもネンネ出来る状況になっていますよ。 で、クラスって年次で分けていますから、9月の入園でも0歳児と同じ扱いなんじゃない? そもそも0歳も1歳も受け入れる人数は極めて少ない。 確か保育士一人で受け乙赤ちゃんは2~3人という感じじゃなかったかしら。 >離乳食も、ゆっくり進めたいので 理想は理想でしかない。 我が子などは保育園で離乳が進んでくれたほどなので、何気に「預けてよかった」と思ったほどです。 私がいますと「おっぱーい」になってしまうんですよ・・・・・。 それはそれで可愛いのですがね。 でも離乳食には見向きもしてくれなくて困ったというのが本音です。 保育園からは離乳食がどの程度食べられるようになったのかも知らせてくれますので安心でしたよ。 もちろんあまり食べられない早期の頃はミルクも与えてくれてましたしね。 まあ、どちらでもご自由に~。

自分のペースが大事なら、自分で子育てしましょう。

💤
じゅんくん
ある程度は合わせてくれると思いますよ? ただし、親のペースではなく、子供のペースに合わせてくれる、ってことですが。 トピ主さん、保育園は、トピ主さんの子供だけを預かるのではありません。集団生活です。 子供のペースではなく、自分のペースでやりたいなら、自分で子育てしましょうよ。 >離乳食は7か月からゆっくり始めたいと考えています。 それは、本当にお子さんのペースなんですか? 最近の離乳食は遅めと聞きますが、5年前のうちの子の頃でも、6ヶ月は遅い方でしたよ? 7ヶ月って、それ、本当にお子さんのペースなんですかね? 親の食事を見て、食べたそうにしていたら、離乳食を開始するものだと思ってましたが。 そんなに小さ目な、発達が遅めなお子さんなのでしょうか? それであれば、遅い入園を勧めますよ。 ちなみに、保育園に預けるなら、離乳食は早い方が良いと思います。 うちの子は9ヶ月で入園しましたが、入園直前に卵・乳アレルギーが出て、粉ミルクNGでした。 ですから、日中は離乳食と麦茶でしのぎ、朝晩の母乳で対応しました。 トピ主さんのお子さんは、哺乳瓶OKなのですかね?麦茶のコップ飲みは? 保育士さんは、トピ主さんのお子さんにかかりきりにはなれません。 ぜひ「預かっていただく」という謙虚な姿勢で、保育園に協力して差し上げてください。

そうですね…

🙂
3児の母
上2人を保育園に預けています。 一番上は1才から、真ん中は0才(7ヵ月)から預けています。 真ん中は、保育園に預けてすぐに水ぼうそうにかかりました。まだ予防接種が受けられる年齢ではなかったので、園で流行ってすぐにかかりました。 これは上2人とも園から言われたことですが、家で食べたことがある食材でないと園では食べさせられない、ということです。 トピ主さんは5月と9月、どちらにしても0才クラスでの入所になると思いますので、1才になる9月でも入れる可能性があるなら、1才になってからでもいいのでは、と思います。

M/DMより保育園との打ち合わせ

🙂
みつこ
8月生まれの子を持つワーママです。息子を4月から預けました。 というよりも、4月中に復職し、預け始める…というのが申し込みの条件だったので それに従ったまでです。5月か9月か入園時期が選べるっていいですねー。メリットデメリットも 考えられる余裕があって、金銭的に復職せざるを得ないわけでもないんでしょ? 産後の私でしたら可能であればできるだけ復職を伸ばしました。子どもと少しでも 一緒に入れる方がいいなぁと思っていたし、家族でない人間に歩くことも食べることもままならない 子どもを預けるのが心底不安でしたし。でも4月入所、生後8ヶ月で入所させて結果よかったです。 親から離れるのを苦に思わず、比較的すんなり預けることができた感じがあります。 4月いっぱいをフルに使って慣らし保育ができたのもよかったのかもしれません。 ただ、そんな結果は後付けで、1歳ならそこまでの期間一緒に入られたんでしょうし よかったと思います。 で。主様に振り返ってメリットもデメリットもわかりません。だって、主様の 希望の保育園がどういう規模で、どういうサービスをしてくれるのかもわかりません。 そもそも離乳食にしたって給食であるか、弁当を持たせるか方針があるわけですし、 主様の今の状況は完母なのか哺乳瓶は使えるのかも確認ポイントです。 冷凍母乳でも与えてくれる場合もあればミルクしか受け付けないところもあるし。 メリットデメリットを考えるのもいいですが、まずは保育園と話し合いを すべきなんじゃないですかね。 ただ、離乳食は7ヶ月からゆっくり始めたいってのは保育園にすれば食べさせられる食材が少ないし、 もしも5月に復職するなら復職してからも新しい食材を与えたりしないといけないので 大変じゃないのーと思われます。もしも復職してから与えた食材にアレルギーがあったら それでもう休まなきゃいけないわけですしね。

なぜ7ヶ月なの?

😑
きなこ
なぜ離乳食は7ヶ月からなんですか? 保育園見学に行ってないんですか?その時、離乳食のこととか聞けばよかったのに。 何でもかんでも保育園が我が子に合わせろ!っていうのは違うと思います。集団生活なんですから。 それが嫌なら復帰しないで自分でみてればいいのに。 5月でも9月でも病気はもらうし、9ヶ月でも1歳でも慣れるまで時間がかかる。トピ主さんだって、仕事に慣れるまで辛い時期が続くと思いますよ。 どっちに決まるか分からないんでしょ? だったらどっちに決まっても大丈夫なように離乳食や生活リズム進めていかないとダメだと思います。同じ母親として、トピ主さんのような、我が子に合わせろ!という考えが理解できませんでした。

何で離乳食ゆっくり?

🙂
ななみ
ちゃんと赤ちゃんのこと勉強してますか? 食べないなら無理に進めなくても良いですが、 特に理由なく遅らせることにメリットはないですよ。 適切に開始することが、アレルギーの発症予防にもなると小児アレルギー学会から提言も出ています。 保育園は、根拠のない育児理念に合わせるほどサービスしてくれません。預けるなら、その月齢に合わせた離乳食を進めてください。自己流でやりたいなら、離乳食完了までお手元で育てたらどうでしょうか。

習うより慣れよ

🙂
じゃすみん茶
保育園ってこんな感じです。 5月でも入れると今悩んでいるってことは相当余裕がある保育園なんですね? そうしたら、見学に行って離乳食の進め方などについて確認してみればいいと思います。 我が子は2カ月で入園しましたが、ほぼ母乳だったのに保育園でミルクを飲み、離乳食を進めてもらいました。 ただ、きっちり確認して進める園で、連絡帳に「家庭でじゃがいも2匙食べました。異常ありません」と書くと、「園でもじゃがいも進めていきます。サツマイモはどうでしょう?」みたいなやり取りをほぼ毎日しました。 このあたりは園によってだいぶ違うようですよ。 「身内にアレルギーの人がいて心配なので」と一言添えるとたいてい対応してくれます。 昼寝は、今は家庭なので静かに寝ていますが、周りが相当うるさいと寝ない可能性もあります。 しなければいけないんでしたっけ? うちの3番目の子供半年過ぎたら午前は寝ませんでした…。 上二人が横でギャーギャー言ってたらそりゃ寝ませんね。 その代わり午後と夜は爆睡でしたが…。 そのあたりも確認すると寝かせてくれることもあります。 何歳だから何カ月だからという基準はあんまり気にしなくていいのでは? そして、どの時期入園でも病気はもらう子はもらいますし、もらわない子は全くもらいません。 4月に1歳で入園させた子は、常に鼻水垂らしていて、週末は必ず吐いてから高熱を出し、嘔吐下痢にかかり…。肺炎にもなったなぁ…。 8月に9カ月で入園させた子はまず胃腸風邪から始まり、鼻水を垂らして、のどが真っ赤になり、中耳炎になり…秋から冬にかけて病気のオンパレードでした。 4月に2カ月で入園した子は、ほとんど卒園まで皆勤賞。休んだのは突発とノロだけです。クラスが全滅しても一人無事でした。(この間小学校のクラスが半分倒れても元気でした) 何歳だから大丈夫とか、それは子供次第だと思ってください。

心配なのは最初だけ

😉
2児の母
離乳食を7ヶ月からゆっくり始めたいのであれば、9ヶ月からのご入園でいいのではないでしょうか。職場復帰される前に少しの間でもお子さんと一緒の時間を過ごす事が一番です。 うちは娘が2人いて、2人とも1歳から入園させましたが、それでも心配と不安と一緒に居られない後ろめたさでいっぱいの時期ありました。 でも、数ヶ月で子供の方が保育園の環境に慣れてくれて助かりました。見ていると1歳未満あたりで入園した子供さんの方が、園の環境に慣れるのが早い気がします。 年齢が上がるにつれて、ママから離れたくないとか、人見知りがあったりで毎朝泣きながら登園してくるお子さんをよく見かけました。 うちの子も入園前はおしゃぶりが無いとお昼寝できな子でしたが、保育園でおしゃぶりの使用がダメだったので入園のタイミングでやめさせました。大丈夫かな?と心配してましたが、相手はプロです。おしゃぶり無しでもちゃんと寝かしつけてくれたそうです。 私は入園前に先生に心配な事は全て伝えました。先生もその気持ちに寄り添ってくださって、1日の出来事など本当に細かい事まで報告して下さって、次第に私も先生に全てお任せできるほど気持ちに余裕がもてるようになりました。 年少までは平日でも自分の仕事が休みの時は子供も保育園を休ませて、親子の時間をつくってあげるようにしたり、保育園と上手く連携をとって子供にとっていい環境になる事を一番に考えました。 大丈夫です!本当に悩むのは最初だけです。 まずは遠慮せず、心配な事を保育園の先生に相談してみてください。先生と何でも話せる仲になることも大事ですよ。

保育園側が家庭に合わせることはないと考えたほうがいいです。

🐱
匿名
どちらかというと、集団生活するために、 園の過ごし方を家庭でも合わせられるようにしていく方向だと思います。 我が家は7月末の生まれの子供を0歳4月から預けましたが 入園が決まった今頃は離乳食1回食だったけど、面談の時点で 「入園までには2回食に進んでおいてくださいね」って言われました。 程なくして3回食(+おっぱい)になるわけですから、 ほんの少しでもいいのです。 「一日の食事の時間に食事をする」というリズムが大事なわけで。 寝るのも一緒です。 朝日が昇ったら起きて、夜は寝る。 赤ちゃんはそのパターンが逆だし、体力がないから 昼間寝たり、夜泣きしたりするけど、 基本的には体を動かすようになれば 朝起きて夜寝る、というパターンにしていくのだから 「家では朝寝を必ずします、園でもそうしてください」という希望は通らないと思う。 病気については・・・こればっかりは仕方がない。 予防接種をある程度終わらせておくことと、 しっかり食べて免疫力をつけること。 緑黄色野菜やみそ汁など、離乳食から口にしていないと いつまでも嫌だという子になってしまいますよ。 病気については、2歳半くらいになるまで大なり小なりかかります。 いつも鼻水垂らしてます、って感じになるかも。 でもある程度大きくなると急に風邪とかひかなくなりますから。 ウィルス性胃腸炎やインフルなど、感染するような病気は 近年は一年中あります。 どの時期が安全、なんて時期はありません。 できるだけ長く親元で見ていたい、というのはわかりますが、 9月入園して1歳を過ぎると、結構人見知りが激しくなって 入園後ずっと泣いてる、ということになるケースもありますよ。

5月で

😑
hhh
あんまり夏さんが「こちらに合わせて」とおっしゃるので、失礼ながら預かる側からも「保育園に合わせて」と言ってしまいますね。 9月は運動会前ですから、その時期に、新入所児ははっきり言うと、しんどいです。 乳児クラスだから関係ないのでは?と思うかもしれませんが。幼児クラスのフォローに回るので、しんどさは変わりません。 幼児の担任が、休憩が取れるように、その時間は乳児クラスの担任が休憩保証に入ったり、様々な小道具、大道具も、乳児クラスが主に作ります。 子供たちの午睡の時間に、作りますから、お子さんが泣いて寝ない・・・という状況が続けば、さすがに、保育士も「うーーむ、この時期に新入所か」となります。 保育所全体が大きな行事に向けて殺気立っていますから・・・ 私が幼児クラスの時は、毎日栄養ドリンクを飲んでいました。体力、気力ともにぎりぎりまでがんばります。 5月なら、まだ泣いているお子さんもいますし、保育士も毎年、この時期はこうだ、と心得ていますから、一ヶ月ぐらいの遅れは大丈夫だと思います。 そう考えると、離乳食はゆっくり・・・より早いほうがいいですね。断乳も終わらせてください。 一人の保育士が3人の0歳児を保育します。そこのところは理解されていますか? マンツーマンの保育はできません。 そういうことを含めて、もう一度よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧