本文へ

超低出生体重児を出産しました

レス21
(トピ主 1
🐤
めそめそママ
子供
25週1日で650gの赤ちゃんを生んでしまい、後遺症や発育の事が心配で毎日泣いてばかりいます。同じような経験をされた方、また超低出生体重児を出産されたご経験がある方いますか? 後遺症なく小学校の普通学級に就学できるのはどのぐらいの確率でしょうか?

ランキング

レス

姪が700グラムでしたが

🐤
もももんか
全て普通学級で大学まで進学しましたよ!

私ではないのですが

🙂
アロエ
子ども(現在は成人)の幼なじみに600gで生まれたお子さんがいます。 初めて出会った1歳半過ぎで伝い歩き、2歳で歩きはじめというスローペースながら 3歳で娘と同じ幼稚園に入園。 その頃は実年齢マイナス1歳くらいに見え、少し配慮の必要なお子さんという感じでしたが 小学校(普通学級)に入学してからは小柄で体力がない以外はまったく普通でした。 2歳までに7回の手術をされたそうです。 詳しくは聞きませんでしたが心臓とおっしゃってたと思います。 引っ越してしまったので最後に会ったのは10歳頃でしたが どんどん普通に生まれたお子さんとの差が縮まっていました。 ご両親はずっとさまざまな配慮をなさっていらっしゃいました。 感染症にかからないように、とか疲れさせないように近距離でも車で送迎する、とか。 その甲斐あって、私が知る限りでは会ってからは風邪以外で体調を崩すこともなかったように記憶しています。

姉が

🙂
エルモ
姉が560gの赤ちゃんを帝王切開で出産しました。 まだ幼稚園にも通える年ではないですが、すくすく育っていますよ。 修正年齢ではあまり差はなくなってきているようですが、下半身に若干の麻痺があります。 でも歩けるし走れます。よく泣きよく笑う可愛い男の子です。 今は心配ばかりだと思いますが、赤ちゃんのいきる力を信じて応援してあげてください。

知り合いにいました

🙂
来夢
こんにちは。 心配と不安で一杯ですよね。 10数年前ですが 手の平に乗る程、小さな赤ちゃんを出産した方がいました。 皆の心配をよそに、すくすくワンパクに育ちました。 きっと大丈夫です。 小さな躰でも産まれてきてくれたのですから。 一生懸命、生き様としているのです。 しっかり見守って育てて下さいね。 陰ながら応援しています。

知り合いにいました

🙂
来夢
こんにちは。 心配と不安で一杯ですよね。 10数年前ですが 手の平に乗る程、小さな赤ちゃんを出産した方がいました。 皆の心配をよそに、すくすくワンパクに育ちました。 小さな躰でも産まれてきてくれたのですから。 一生懸命、生き様としているのです。 しっかり見守って育てて下さいね。 陰ながら応援しています。

友人が

🐤
pompi
友人が30年前に産まれた時、700g弱だったそうです。彼女のお母様は最初の一年は辛いことが多く、本当に大変だったと言っていましたが、彼女は立派な大人になってます。 しかも、小学校で出会った頃には特に小柄でも、痩せてもいなくて、足の速い女の子でした。これから心配な日々が長く続くと思いますが、赤ちゃんの生命力を信じて、頑張って欲しいです。

お気持ちわかります。

😉
バロン野郎
わたしも一昨年25週と3日で876グラムで長男を生みました! 現在1歳9ヶ月になりますが、生後6ヶ月で酸素も卒業して、発達なども問題なく元気に育ってくれています^ ^ 当時は、毎日病院に通い子供を見て不安になり毎日泣いていました。でも、子供の生きる力は私たちが想像しているより、もっともっとすごいです!だから、前向きに物事を考えて頑張ってください^ ^。成長過程は、人それぞれですが毎日顔見せてあげて温もりをあげてください!きっと伝わります^ ^!

応援してます!

🐶
先輩ママ
早産で809gの超低出生体重児を産みました。 お腹の中で赤ちゃんの心拍が下がって、このままお腹に入れたままでは死ぬって言われて救急車。 本来の予定日+半月くらいまでNICUとGCUに入院してました。 赤ちゃんが可哀想だって、そりゃ毎日毎日泣いてばかりでしたよ。 産休入ってからゆっくり名前決めようと思ってたから、産まれたのに名前も無いし。 育児に必要なお道具なんて何も知らないし、何も用意してないし。 だからトピ主のお気持ち痛いほどわかります。 でもね、出産してわかったことは、現代医学はほんとすごいってこと! 昔だったら救えなかった命も、かなりの確率で助けてくれます。 絶対大丈夫なんて無責任なことは言えないけど、お医者様を信じて託してください。 トピ主も、搾乳頑張ってね。 誰も泣いてないのに、夜中にアラームかけて搾乳するのほんと大変だけど、あなたの赤ちゃんはいつもあなたが来てくれるのを待ってます。 お見舞いに行ったら、たくさん触ってあげてください。赤ちゃんきっと喜ぶから。 ご主人がいる方なら、どんどん指示命令して頼めることは頼みましょう。 赤ちゃん、育ちますように。 心から応援しています。 ちなみにうちの子は今2歳半ですが、何の障害もなくアレルギーすら一切なく、親バカですがイケメンで、とても元気に育っていますよ。

頑張って!

🐤
まいこ
何か事情があり早く産まれてしまったのですね。主様もさぞ驚き不安だったことでしょう。 気持ちは落ち着きそうですか? ちょうど先日通っている産科に見習いできていた看護学生さんと雑談していたら、「私は超低出生体重児で産まれたんですよ。やっと500グラムになったくらいの時に。まだ20年くらい前でそこまで低出生体重児に対応できないことも多かったんですが、私は大丈夫でした!」と元気に話してくれた子がいましたよ。 細かくは聞かなかったのでそれ以外の情報はないですが、幼児期はわかりませんが何の問題もなく大人になっていた人もいるということで少し希望を持ってください。 最低でも一歳までは検査で忙しかったり発育の遅れで苦労することもあると思いますが、頑張って乗り越えてくださいね!

わたしがそうです

丈夫な娘
田舎の自宅でわたしは生まれました。長女で現在五十代。 結論から申し上げますと至って普通。健康です。病気したことはありません。二歳ころまでは小さかった写真がありますけどね。 心配する気持ちはわかります。泣いてもいいから赤ちゃんに母乳、ミルクを頑張って飲ませてあげてね。 きっと大きく成長しますよ。 お母さん頑張れー あ、わたしと同じ子がいて嬉しい。今まで小さい赤ちゃんを聞いたことなかったのであなたの赤ちゃんに親近感おぼえます。

出産おめでとうございます

🙂
みかん
24週4日、710gでの出産で、 NICUに入院していた4ヶ月間は体調が一進一退で本当に心配でした。 未熟児で生まれたお子さんの成長のブログを読んだりして励まされていました。 生まれてから、周囲の人達もおめでとうと言っていいのかわからなかったようでした。 未熟児のリスクを知らない友人が、おめでとうと言ってくれたのがとても嬉しかった。 未熟児ちゃんの成長はゆっくりに感じました。 でも普通に幼稚園に入れましたし、 幼稚園に入ってからは身体がとても丈夫になりました。 その子も現在小学6年生、未熟児だったことは普段はすっかり忘れています。 未熟児友達も皆さん普通に成長しています。 学校の検診で、眼科、耳鼻科、歯科(歯並び)は毎年ひっかかります。 後遺症かどうかはわかりませんが、特に支障はありません。 体力も学力も全く問題ありません。 中学受験も志望校に合格できました。 身体はとにかく丈夫です。それが嬉しい。 もうすぐ私の身長も超えそうです ご心配でしょうが、どうかおおらかに構えていてください。

がんばれ~!

🙂
いちご
26wで800g台の双子を出産しました。 未熟児網膜症で近視ですが、他は全く正常。 成長は遅いですが、3年生くらいで心身ともに追いついた感じです。 今は元気に大学生活を謳歌していますよ。 自分のカラダと相談しつつ、面会にはできるだけ行きましょう。 ママの氣が伝わりますから、カラ元気でもいいから元気だして母乳を絞って届けてね! 心配なんかすることなかったんだなぁ・・・って日が、きっと訪れます!!

双子ですが

😉
あのちゃん
うちの場合双子ですが、兄1470g 弟652gで産まれました。 病気に関していえば、二人とも動脈管開存症で産まれ、兄の方が重くてすぐクリップ手術しました。おチビだった弟は様子見でいいと言われ2歳で自然に完治しました。 あとは弟の方は泌尿器科にも生まれつき少し問題があったのですがそれも2歳の検査では問題ないと言われ安心してます。 現在3歳半ですが、発達に遅れはあるものの元気すぎるくらい元気です! 発達に関しては小学生くらいまでに追いつけばいいそうです。

30年以上前

🙂
yoru
30年以上前、私の妹は700gで生まれました。 半年近く入院していて、その間には未熟児網膜症やその他にも危険な状態となったこともありましたが、幸いなことに後遺症もなく無事に成長しました。 身長は145cmと小さいですが(私自身も152cmなので遺伝もあるかもしれません)、大きな病気もなく人一倍元気で運動神経抜群な妹です。学校も普通学級でした。 現在は子供も三人産んで幸せに暮らしています。 後遺症がなく成長できる確率はわかりませんが、30年前より確実に医学は進歩していると思います。 妹の例が少しでもトピ主さんの心を穏やかにできたなら幸いです。 お子さんの無事な成長を応援しています。

大丈夫ですよ。

🙂
麻衣子
今年22歳の娘の、幼稚園時代からの友人が500gで産まれた女の子です。 幼稚園が終わるまでは色々記録にとっていて、見せてもらったことがあります。でも2、3歳になる頃にはすでに普通に出生した子供と変わりなかったですよ。ただずっとベッドに入っていたせいで、床ずれの後みたいなのが腰のところにできてしまったそうですが。後、近視ではありますが、これが関係あるのかどうか。今は半数ぐらいの子供が近眼ですから。現在は、健康な普通の女の子です。 22年前でも500gの赤ちゃんはきちんと育ったのですから、今の医学だったら絶対大丈夫! 安心して、赤ちゃんに話しかけたり笑顔を見せてあげてください。 赤ちゃんはお腹の外に出てしまっても、お母さんとつながっていると私は思っています。

トピ主です

🙂
めそめそママ トピ主
皆さん、たくさんのコメントありがとうございます。出産から2週間が経ちました。 まず恐れていた生後3日以内の脳内出血は起こさず乗り切れました。その後動脈管の手術にもあんなに小さな体で耐えてくれました。赤ちゃんの生命力に驚きと感謝です。 まだまだ毎日不安で泣いてばかりですが自分にできることは搾乳したおっぱいを届けるだけ。そのためにちゃんと食べます。 毎日、毎日皆さんのコメントを読んで元気をもらっています。 本当にありがとうございます。

レスします

🙂
サクラ
フィギュアスケートの宇野昌磨選手は産まれたときお父さんの手のひらに乗るほどの未熟児だったとテレビでやっていましたよ! そんな小さく生まれてきた子が銀メダルをとるなんて凄いですよね! 後遺症なく普通学校に入って就職できる確率は?とかではなく、その時その時の成長を喜んであげましょうよ!

低出生体重児でした

🐷
kobayashi
こんにちは  現在12歳の息子がいます。昔のことで恐縮ですが。 うちは1768gで生まれた低出生体重児でした。 この体重がでも小さくて涙がでましたのでトピ主さまの動揺や涙のわけが よくわかります。 NICUでは500gや600gで出生した赤ちゃんがうちの子と同じくらいの感じになっていました。 お誕生日はうちの子よりも3か月くらい前だったと思います。 当時、だれにきいたかさだではないのですが 看護師さんか、他の超低出生体重児のママだったかと思うのですが、 小さく生まれた赤ちゃんは、急に大きくしてはいけないんだそうです。 その理由は体の成長のスピードを速めると、血管とか大事な器官が弱いまま大きくなる、 大きさはついていけるけど強度がつかないまま大きくなってしまうということでした。(意味通じるかしら?) だから、成長の度合いをコントロールしながらみていくので、体重や体の大きさに 一喜一憂しなくていいよ、じっくり確実に成長させているんだよ、ってことでした。 不安やとまどいや涙も切り離すのは難しいのかもしれません。 でもNICUでは日々赤ちゃんたちが成長していきます。 誕生と成長を喜んでいっぱい声掛けしてあげてくださいね。 

もう見てないかと思いますが

🐤
ラッコ
ある病院のブログなんですが、20年ぐらい前に予定日より3ヶ月半以上早く、超低出生体重児で生まれてた方がいたそうです。今は研修医となり、お世話になったNICUのお医者さんを目指しているという男性の記事が紹介されていました。

25週3日でした

041
ゆきゆき
10年前に25週の3日で786gの女の子を出産しました。同じ25週ですね!早いものでもう小学校4年生です。発達ゆっくりで色々苦労しましたが、小学校2年生頃から、まわりとの差をほとんど感じなくなりました。テストも100点を取ってきますし、身軽なので鉄棒や縄跳びが得意です。きっと大丈夫です。心から応援しています!

赤ちゃんを信じてください!

🛳
社長
450グラムで生まれて数か月NICUにいた某お子さん、今10才で低出生体重児だったなんて信じられない大きくて健康な男の子になっています。 NICUを出た後、友人は仕事をやめ、病院から勧められた数種のセラピーに、毎日行きました。 最初の2年は心配が尽きなかったようですが、その後は家族で旅行もできるようになってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧