本文へ

保育園児の母乳育児について。

レス5
(トピ主 0
🐤
ひよこママ
子供
はじめまして。
私は子供を保育園に預けて働くワーキングマザーです。
現在上の子は2歳児クラス、春より3歳児クラスです。(現在3歳5ヶ月)

私は現在妊娠7ヶ月で、来年の3月頃に第2子を出産予定です。今回のご相談は下の子の母乳やミルクをどうしたらいいか教えて頂きたいのです。

上の子は今年の4月から保育園に入園したので、完母で10ヶ月頃まで育て、その後は離乳食とフォローアップでした。ですが、下は3月頃生まれて、早ければ夏頃から保育園の入園申し込みを始めようかと思っています。(生後6ヶ月になる9月頃が復帰の希望です…)
ですが、超激戦区の為、無認可に入れなければ4月までは認可保育所に入れない可能性もあります・・・。無認可では高いので悩みます。保育園決まり次第、職場に復帰とゆう事になりそうです。

なので、何ヶ月まで育休と決まっていません。
(翌年の4月入園になってしまえば卒乳に持ち込めますが、経済的にどうにか秋冬には復帰したいです)
母乳は前回沢山出ました。今回も完母でいけるはず。
でも、保育園に入れるのであれば、完母でなくミルクも飲めるようにしておかなきゃ本人も辛いだろうなぁ・・・。でも授乳経験者としてはやっぱり授乳時の何とも言えない幸せな可愛い瞬間を味わいたいのです。私の我侭かなぁ。

保育園や家庭保育室の方針で冷凍母乳を哺乳瓶であげてくれる所もあると聞いたので、これから見学していく中でそこも確認していくつもりです。

前回ミルクを母乳の代わりに与えた事があまりないので、混合にするにもどの様な開始時期(産後すぐから?)時間(昼or夜だけでもOK?)回数(母乳とミルクの比率。毎回母乳とミルク飲ますの?)にしたら良いのかわかりません。
同じWMさんからアドバイス頂けたらなぁと思います。
お忙しいと思いますがよろしくお願いします!!

ランキング

レス

保育園が決まってからで大丈夫なのでは?

🐧
ぺんぎんねこ
WMです。 保育園が決まってからミルクを始めるので十分間に合うと思います。 WMとしては私の方が後輩なのですが、1年半の育児経験で分かったことは、 「何か起こったらその時から最善を尽くす!」です。 事前に気を回してもあまり意味がないというか、、、、。 育児は予測不可能だからです。子供が小さい時は病気ばっかりで大変だから、、、と散々おどされていましたが、 ふたを開けてみると、男の子なのに元気×3. 体調を崩しても週末限定だったりと、拍子抜けですよ。 一応、緊急サポート(ベビーシッター)の登録だけはしてありますが、 一度も使ってません。だって病気しても軽症なんだもん。 ミルクの件も、子供によってはミルクが全然だめ母乳便もだめ、という子もいるようですが、うちの子も完母だったのに、初日から哺乳瓶もどんなメーカーのミルクでもオッケーという、、、 まさに、案ずるより産むがやすし。 とりあえず、ミルクに関しては復職が決まってからで対応可能だと思います。

哺乳瓶の乳首に慣らせてあげてね。

🐤
ピヨピヨママ
 離乳の前に預けるつもりなら、まず哺乳瓶の乳首に慣れておかないと大変です。ママのオッパイだけで育児していて、突然哺乳瓶の乳首をくわえさせて拒否されることがありますから。  保育先によって冷凍母乳を与えてくれるところもありますが、その冷凍母乳を吸わせる哺乳瓶を赤ちゃんが受け付けないと飲めないですからね。  冷凍母乳がダメな場合はミルクにも慣らせておかないといけませんが、まずは哺乳瓶の乳首の練習から始めて下さい。  たくさん母乳がでるなら、冷凍母乳を受け入れてくれる保育先がみつかるとよいですね!

全く同学年の子がいる者です

041
第2子育休中
長男の時は生後7カ月で復帰したので混合でした。 生後間もなくはほぼ半々、生後3か月には9割方母乳になりましたが、1日1回はミルクをあげていました。 しかし今から思うと、これが可能だったのは、私の母乳の出が最初よくなかったから、です。今回は母乳の出が最初から非常に良くて、一度でもミルクにするとパンパンに張ってしまって辛く、完全母乳にしないと自分が辛くてたまらない状況です。今回は1年育休を取る予定なのでいいけれど、そうでなかったら大変でした。 今の私には、1日1回はミルクあげたほうがいいですよ、なんて不用意な助言はできません。ただ、定期的にご主人などに預ける訓練はしたほうがいいかもしれないです。第2子は今のところ完全母乳だけど、上の子の病院通いなどで預けざるを得ないときにはちゃんとミルクを飲んでくれます。とにかく、誰かに預けた場合にちゃんと栄養補給ができればいいので、時々確認してみるといいですよ。 それと個人的には、預けるなら割り切ってミルクにするほうがいいような気がします。預かる側にとってはミルクのほうが格段に楽だからです。今時どこの保育士さんも多忙かと…。

6ヶ月から預けました。

🙂
しまむら
家でもずっと哺乳瓶にも慣れるようにしてたんですが、だんだん拒否するようになっちゃって、最後には哺乳瓶を見ただけで号泣。そんな状態で入園し…。 うちの子は特に頑固で、保育士さんも苦労されてました。園長先生直々に飲ませてくれたことも。結局慣らし保育が終わった後も、昼休みを利用して授乳に通いました(近かったので助かった)。通えない距離なら慣らし保育を延長するしかなかったと思います。 一ヶ月くらいでようやく哺乳瓶から飲んでくれるようになって、冷凍母乳でいけるようになりました。園に慣れたらミルクもグビグビ飲むように。 産院では、薬を飲ませることもあるから一日一回は哺乳瓶から飲ませて慣れさせて下さいと言われました(ミルクでも搾乳したものでも湯冷ましでもOK)。うちはやってたけどダメだったんですが(笑)。 混合にするなら、保育園に預ける時間と同じ昼間の1~2回をミルクのみにすると、子供ながらに「昼間はミルクなのね」と理解して馴染みやすいと思います。 ぺんぎんねこさんのお子さんのように、何でもOKの子もいるようです。ふたを開けてみないと分かりませんが、うまく馴染むといいですね。

搾乳中

041
もうすぐ1歳
私も保育園が決まってからで良いと思います。 冷凍母乳の不可やミルクの銘柄も保育園によって違うので ミルクをあげるにしても保育園と統一してあげたほうがお子さんの負担も少ないと思います。 私は第2子を今年4月(当時生後3ヶ月)から保育園に預けて働いています。 子供の通う保育園は冷凍母乳OKの為搾乳して預けています。 面接時に「搾乳していても直接子供が吸うわけではないので だんだん出が悪くなってくると思う。母乳が足りなくなったらミルクを足していきましょう」と言われていましたが現在も冷凍母乳オンリーです。 保育園によって違うと思いますので、あまり慌ててミルクをあげなくても保育園が決まってからでも全然遅くないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧