はじめまして。
私は子供を保育園に預けて働くワーキングマザーです。
現在上の子は2歳児クラス、春より3歳児クラスです。(現在3歳5ヶ月)
私は現在妊娠7ヶ月で、来年の3月頃に第2子を出産予定です。今回のご相談は下の子の母乳やミルクをどうしたらいいか教えて頂きたいのです。
上の子は今年の4月から保育園に入園したので、完母で10ヶ月頃まで育て、その後は離乳食とフォローアップでした。ですが、下は3月頃生まれて、早ければ夏頃から保育園の入園申し込みを始めようかと思っています。(生後6ヶ月になる9月頃が復帰の希望です…)
ですが、超激戦区の為、無認可に入れなければ4月までは認可保育所に入れない可能性もあります・・・。無認可では高いので悩みます。保育園決まり次第、職場に復帰とゆう事になりそうです。
なので、何ヶ月まで育休と決まっていません。
(翌年の4月入園になってしまえば卒乳に持ち込めますが、経済的にどうにか秋冬には復帰したいです)
母乳は前回沢山出ました。今回も完母でいけるはず。
でも、保育園に入れるのであれば、完母でなくミルクも飲めるようにしておかなきゃ本人も辛いだろうなぁ・・・。でも授乳経験者としてはやっぱり授乳時の何とも言えない幸せな可愛い瞬間を味わいたいのです。私の我侭かなぁ。
保育園や家庭保育室の方針で冷凍母乳を哺乳瓶であげてくれる所もあると聞いたので、これから見学していく中でそこも確認していくつもりです。
前回ミルクを母乳の代わりに与えた事があまりないので、混合にするにもどの様な開始時期(産後すぐから?)時間(昼or夜だけでもOK?)回数(母乳とミルクの比率。毎回母乳とミルク飲ますの?)にしたら良いのかわかりません。
同じWMさんからアドバイス頂けたらなぁと思います。
お忙しいと思いますがよろしくお願いします!!