都内在住、育休中のフルタイムWMです。
子供二人(長男1歳7か月、次男生後1か月)を育てています。
復帰時期を迷っているためアドバイスをいただけたら嬉しいです。
1今年10月頃に復帰
長男1歳11か月、次男5か月。
離乳食開始と2歳のイヤイヤ期、仕事復帰が重なる。
冬になり病気の機会が増える。仕事のブランクは少なくて済む。
2来年4月に復帰
長男2歳半、次男11か月。
長男はイヤイヤ期真盛り、でも自分でできることが増えてるかも?次男は離乳食に慣れてきている頃。仕事は浦島太郎状態が予想される。
迷っている理由は、仕事の業界環境の変化が早いことです。
長男の時は保育園の関係で生後5か月で復帰し、スムーズに業務に戻れたため、今回も育休を早めに切り上げて復帰したほうがよいか迷っています。(尚、会社へは来年4月復帰で申請しています)
ただ、年子二人の育児は想像以上に大変で、子供達がどの月齢の時に復帰するのがより負担が少ないか、アドバイスいただけたらと思います。
夫は朝の送りはしてくれますが平日は連日深夜帰りです。保育園からの呼び出し対応も全て私です。
両実家は電車で1時間ほどのところにあり、万が一の際はSOSは出せる状況ですが、両家とも多忙のため基本的には頼らず、子供が病気の際は私が休みを取るか、病児保育で対応してきました。
都の認証保育園に通っているため、秋頃の入園は空きがあれば融通してくれるそうです。
所属部署は仕事が山積しているため、早期復帰は歓迎してもらえるとは思いますが、来年4月まで休んでも問題ない状況です(同僚の多くは約1年育休を取るのが慣例です)。
周りに2歳ぐらいの子供がおらず大変さの想像がつかないため(1歳7か月の現在、すでに大変ではありますが・・)、先輩方の経験を教えていただけたら嬉しいです。