本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬の火葬後、埋葬するか一緒にいるか。

愛犬の火葬後、埋葬するか一緒にいるか。

レス33
(トピ主 1
🙂
話題
こんにちは。 昨年の11月中旬に愛犬が亡くなりました。老衰でした。 火葬後は骨壷にいれて一緒に自宅に帰りました。今もお部屋で一緒です。 しかしそろそろペット霊園で埋葬するかどうか悩んでいます。 共同墓地でも個別でも、埋葬した方が愛犬もゆっくり眠れるのではないか、と。一緒に居たい気持ちはあります。埋葬のことを考えると涙が止まりません。さみしいです。でも霊園にいる方が愛犬のためになるような気がしてなりません。 愛犬の死を経験した方、どうしましたか? 少しでも参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

共同墓地に埋葬しました

🙂
ゆう
そのままにしておいても 将来子供たちが扱いに困るだろうし 人間と一緒のお墓に入れるわけにもいきません。 庭はコンクリで固めているので埋めれない だから共同墓地に埋葬しました。 予算的に個別のお墓は我が家には無理でした。

ずっと一緒にいるつもりです。

🙂
余計なお世話
一昨年に猫二匹を見送りました。 火葬すらしたくなかったのですが、こればかりはしないわけにもいかず、 最後のお別れの時、横たわっていた姿が泣けて泣けて、 今も脳裏に焼き付いています。 なくなった当初は火葬と同時に埋葬しなくてはと思いこんでいましたが、 業者さんのサイトを見ているうちに 別に埋葬しないでずっと一緒にいればいいのでは、と思うようになりました。 ずっと一緒です。お墓に入るなら、自分が死んでから一緒にと思っています。 既にペットをなくした知人数人に 埋葬はせず、お骨と一緒に暮らすことにしたと話したところ、 初めは「えっ!」という感じでしたが、しばらくすると 「家族に『自分たちもそうしたかったのに。どうしてそうしなかったんだろう』って言われた、自分も後悔してる」と口をそろえて言っていました。 急いで答えを出す必要なんてないです。 一緒にいたいと思ううちは、一緒にいてあげてください。 いずれ何かのきっかけで、いい形で、気持ちよく 「お墓に入れてあげよう」と思う時が来るかもしれませんよ。

それぞれの考えで

041
ことり
私は12月に16年間一緒にいた愛犬を失いました 火葬して骨壺と写真をリビングに飾っており、今後もペット霊園に埋葬することはあません。 個人的な考えとしては、何故わざわざ知らない離れた場所に、知らない他のペットと一緒に埋葬するのか?死んだ犬も家に一緒に居たい思うと思っています でもトピ主さんはペット霊園に埋葬する方が犬の為になりゆっくり眠れるという考えなのだから、そうするのが良いと思います ここで聞くより、自分が良いと思う事をするべきだと思います

納骨してません。

🐶
奈緒
私が死んでも一緒にしてほしいという強い希望があるので、 愛犬の写真と毎日供えるクッキーとお水がある場所に遺骨は置いてあります。 変な話、自分自身も火葬してくれるだけでいいと思っているので、 お墓も葬儀も一切不要だと家族には言ってあります。 その代わり、愛犬の遺骨とは一緒に処分してほしいという希望だけです。 納骨しなければ死んだ者が落ち着けないというのは気持ちの問題では?

土に

🐤
ICHICO
返しました。 ガーデニングが好きな母が整えた庭の片隅に埋めました。 実はそのすぐそばには20歳まで生きた実家のシャムも眠っています。 と言ってももう土にかえってしまったと思います。 まあ我が家のこももうすでに5年経過しますので掘り返したところで骨は残っていないかしらね。 埋めた会所のすぐそばには毎年春になると薄浦崎の花が満開になる木が植えられていましてね。 埋めたのも満開の時期でしたので、実家に帰って花が咲いていますと「ああ、虹の橋の向こうでウニャウニャ言ってるかしら?」と祖奥羽蔵しています(お花の好きなニャンコでしたので) 私は骨壺の状態がむしろ可哀相に思えてしまいましてね。 なんだか冷たそうじゃないですか。 それに「閉じ込めている」感覚になってしまうんですよね・・・・・。 余談かもしれませんがお許しください。 愛猫の骨を実家の庭に埋めてからしばらくして、夢に登場してくれたんですよ。 寝るときは必ず私の胸元に甘えに来て、私の腕枕で寝るこでした。 私お脇に「やっと来れたニャーン」とスリスリしてくる夢でした。 涙がこぼれると同時にとても嬉しかったな。 かねてからブリーダーをしている友人と愛するペットを看取るにあたり、いろいろ話もしていましてね。 いろんな考え方や捉え方が有るので「こうすべきだ」という形はないのですが、私と友人の共通した考えは「生あるものは自然に返してやりたい」という事でしたね 実際私の夫は「海に散骨」という意見もだしてきました。 ですが「猫って海潜らんけど?お風呂も嫌いなのに海に散骨って・・・・」と突っ込みましたら「ああ、そうだね・・・・。海は可哀相な案だったね。と苦笑い。 あ、ちなみにのどぼとけに当たる骨だけは残してあります。 小さな小さな入れ物に入れてペンダントに着けられるようにもしてあります。

家に置いています。

041
白ユリ
14歳の老犬が虹の橋を渡ってからやがて1年になります。1年近い介護をしました。 一人住まいなので明るいリビングの隅っこに置いていつも話しかけています。 骨ツボを専用のケース箱に入れて、線香セットやおりん、お花も飾っています。 もちろん写真も数枚飾っています。 私は60代後半ですが、このままの状態で置くつもりです。 将来子供世帯になればその時に考えようと思っています。 愛した我が子(犬)なので大好きだったこの家に置いている方が寂しく無いのではと私は思っています。 一人暮らしの私自身もその方が安らげています。

我が家は一緒に暮らしてます

🐱
同居中
ペットと一緒に暮らしてる年月がトピ主さんよりずっと長いので愛猫たちの骨壷が大小8つあります。 何時でも話しかけられます。沢山の遺影とともに我が家のリビングの端に居ます。 ペット霊園に・・と何度も考えましたが、霊園が近くにはない。 それと他人の家族と一緒なのは好まない。 僕が死んだときに一緒の墓に入れて欲しいと家族には伝えてあります。 お墓は十分な広さがあるので物理的に収めるのは大丈夫。

一緒でいいんじゃない?

通りすがり
友人宅にはペットの骨壺が7つもあります。 位牌なんかもあったりして。 自分たちがお墓に入る時にはペットと一緒に入れるところを探すらしいです。 私は一匹のお骨は庭に、後の二匹は3年経ってもまだ リビングにありますよ。 今後はペットと一緒に入れる樹木葬とか色々出来ると想像します。 私も仏教じゃないですし(無宗教)散骨でも何でもいいかなって思ってるくらいなので ペットの霊園に入れるつもりはありません。 自分が納得できること 磁器 に好きなようにしたらいいと思います。 迷っているうちは 一緒に居ていいと思いますよ。

霊園へ

041
ラッシ~
我が家の愛犬も骨壺に入ってから毎日お花を供えてお経あげて四十九日過ぎてから個別納骨座へ安置して9年目です。霊園納骨スペースには愛犬の写真や玩具を飾り定期的に会いにいき骨壺を抱っこしてあげます。まわりにも、沢山の友達がいてペット霊園の中で走りまわっている事でしょう。安らかに休ませてあげるのには安置してあげた方が良いお別れが出来ると思います。年に一万円個別納骨代を払ってますがお互いによい距離で会えます。

私も聞きたいです

🐤
ギブすん
霊園に入れるつもりでいましたが、どうしても手離せません。なので家のリビングにずっといます。(あります) 2年経ちますがまだ一緒にいます。今後も離れたくないです。これはエゴなのでしょうか。よくないことなのでしょうか。誰か教えてください。

一緒にいます

🐱
らみ
これ、いろんな意見がありますよね。 私も一時期は随分と迷いました。 その結果、天使になった子たちとは今も一緒にいます。 約10年前に一匹、更に去年もう一匹、大事な大事な愛犬を亡くし、火葬しました。 彼らに合った可愛い骨壺は今は並べて、自分で作った自己流お仏壇にあります。 そして毎朝、お水を替えお線香をお供えし、お話しています。 理由は、、やはり離れたくないから。エゴでしょうかね。 骨に魂は宿っていないなんて言う人もいますが、今でも骨壺を撫でたりしています。 自分が癒されているだけかな。。 霊園にいるほうが愛犬の為になるというのは、お坊さんに供養してもらうからですか? それか、、お友達がたくさんいるからとか? ゆっくり眠れるのではないか、とも書いてありますけど、確かにこれは人それぞれ考え方がありますよね。。 まあでもこういうのって、、最終的にはあなたの心が一番ラクな方法をとればいいと思います。離れたくなければずっと一緒でも私はいいと思っていますよ。 いつか私が死んだら、お骨を一緒にして欲しいと今から家族には言ってあります。

私は埋葬しましたが

041
バーニーズ
ちょうど2年前に愛犬を亡くしました。 その際にお墓は購入済みでしたが、なかなか手放す事が出来ず一年近く埋葬出来ずにいました。 愛犬を亡くしてから毎日泣いて暮らしていたのですが、ある日愛犬が元気な姿でとても穏やかな表情をしている夢を見たのです。今まで夢に出てきた表情と全く違いました。 その日は起きた時とても清々しかったのを覚えています。 この夢を見て、もしかしたら愛犬は早くお墓に入れて欲しくて伝えに来たのかも知れないと思い私はその後埋葬しましたが、知人の中には何年も側に置いている人もいます。 トピ主さんが側に置いておきたいと思ううちは置いておけばいいと思いますよ。

私も同じです

🐱
straycat
私も数年前に猫をなくし、火葬した後のお骨を納めた骨壷を自宅に置いています。リビングに写真とともにおいています。理由は私自身がお墓はいらない自然に帰りたいという考え方なので、主人の死後、もしくは私の死後、私の骨と一緒に海洋散骨をしてもらおうと思っているからです。 お骨は早く埋葬したほうがいいということもアドバイスとしていただいたこともありましたが、埋葬したところで子供のいない私たちが死んだらいずれ無縁仏になってしまうし(自身も含めて)、というのも理由です。

お悔やみ申し上げます

🐱
Misae
幸さまへ、お辛いですね。私も先月末に19年一緒に暮らした愛猫をなくしたばかりなので、お気持ちお察しいたします。 参考になるかわかりませんが、私の場合どうしたかを共有させていただきます。 私はすでに過去に犬2匹をなくしていて、その仔たちはペット霊園に入れて毎年お塔婆をあげておりますが、なぜだか今回は そばに一緒にいたいと思ってしまいました。どうしてなのかはよくわかりません。そこで、お骨の一部とシッポの毛、爪の一部を 小さなカプセルにいれてペンダントにして身に着けて歩けるようにしてもらえ、残りはペット霊園の共同墓地で永代供養をしてもらえる 霊園を探して、そこで埋葬と供養をお願いしました。今もペンダントは肌身離さず身に着けております。 あたたかくなったら、お墓参りに行きたいと思っております。 こんなケースもあるということで、ご参考までに。

庭にお骨を埋めました

🐶
2頭の犬と暮らしました。 初代の犬(ミックス犬)は庭につないでいて、普通に朝晩お散歩もして 犬仲間もたくさんいたので、虹の橋を渡った時は何の躊躇もなく 共同のペット霊園に納骨しました。 二代目の犬(ミニチュアダックス)は、おととし虹の橋を渡っていったのですが、 お散歩が大嫌いで、家の敷地から出るのを頑に拒む子でした。 たまに無理矢理お散歩に連れ出しても、他の犬とのコミュニケーションが図れず いつも尻尾をくるんと丸めて怯えているような子でした。 なので、共同墓地に入れても肩身が狭いだろうと思い、大好きだった庭に 埋めました。庭にペットのお骨を埋めるのは良くないという話を聞いていて 親も二代目愛犬の生前は消極的だったのですが、亡き後、親が、私の不在時に 勝手に埋葬してくれていました。毎日欠かさず出勤前に手を合わせています。

愛犬は霊園にいます

🐶
愛犬家
悲しくて悲しくて涙のお別れでした。お葬式の後に自宅へ連れて帰ることはしないで、霊園の納骨堂にたくさんの仲間と一緒にいます。1ヶ月に20回以上お参りしていました。2年経って少し落ち着きましたがそれでも週に1回はお参りしています。 納骨堂に置いてあり理由ですが、自宅だと万一、地震・火事・私たちの突然の事故などで他人が自宅を整理することになった場合に、恐らく飼い主の私たちが思っているよりも雑な扱いをされるでしょうし、もしかしたらゴミ扱いかもしれません。 霊園にいれば、もし私たちと連絡が取れなくなっても合祀扱いになると思いますが、廃棄されることはないと思ったので、霊園にいてもらうことにしました。 ペットと暮らしたことがない人には理解できないことかもしれませんが、大切な家族ですから何があっても安らかに入られる場所を選びました。

自分と一緒に埋葬

041
難波屋お北
今までに六頭の犬達と暮らしてきました。お骨は全部大切に保存してあります。私自身も死後は火葬にしてもらい、お骨は庭の大好きな木の根元に埋葬してもらう予定です。その時犬達のお骨も一緒に埋めてもらうつもりで遺言書にもそう指摘してあります。

私の愛犬も昨年11月に亡くなりました。

🙂
あめり
愛犬は12歳で逝ってしまいました。 入院や酸素室や輸血、出来ることは全てしましたが助けてあげられませんでした。 火葬後 骨壺に入れて家のリビングへ。 生前と変わらず家族と一緒にいます。(・・・と思っています) 姿は見えないけど、 こうしてスマホ見てる時は私の膝に座ってる・・・。 そんなふうに感じます、と言うかそう考えないと悲しくて・・・。 今も 愛犬に会いたくて涙が出ます。 幸様のお気持ち、お察しいたします。 散歩やお出かけよりも 家で家族と過ごすのが一番好きな子でした。 ですので、埋葬するなど1ミクロンも思い付きませんでした。 私が死んだら一緒に納骨してね、と家族に頼んであります。 でもね、幸様、 埋葬するのも、ご自宅で一緒にいるのも どちらも間違っていないように思います。 幸様が、 埋葬のことを考えると涙が出る、というのでしたら、 幸様の愛犬さんも幸様と同じお気持ちなのだ、と 私ならそう考えます。 埋葬を急ぐ必要はありません。 今は少なくとも一緒に居てあげてください。

庭に埋葬しました

🙂
obasan
犬ではなく猫ですが、庭に埋葬しました。 一昨年の12月に18歳の猫が、昨年の2月に17歳の猫を亡くしました。 子供たちが、「ペット霊園に埋葬すると、猫たちと離れる事に嫌だ。 猫たちが過ごした家の庭に埋葬してほしい。」と、言ったので、 春になり暖かくなってから、庭に埋葬しました。 ペット霊園か自宅に埋葬するか、遺骨を手元(家の中)に置いておくか、色々な考え方が あると思います。

気が済むまで

🙂
振り子時計
私の場合、私の不注意で愛犬を死なせてしまいました。 まだ10歳、これから老犬になっていく愛犬の老後のお世話を考えながら仕事をセーブしようとした矢先でした。 火葬後自宅に一緒に帰り、2年過ぎましたがまだ一緒です。 リビングに小さな仏壇を置き、その中に骨壺も納めて何するにも話しかけてます。 何処か出掛ける時は 骨の1部と毛を小さな入れ物に入れて一緒に出掛けてます。 (通販で骨を粉にしてカプセルに入れてくれる業者もありますが、高いのでやってません) 私はまだまだ一緒にいたいので埋葬は考えていません。 私たちは子供がいないので 自分たちはお墓に入らず散骨してほしいので その時に一緒に蒔いてほしいと今は思ってます。 でも考えが変わるかもしれません。 今後また犬を飼い、その犬も亡くなった時に一緒に共同墓地に入れてあげるかもしれません。 亡くなった年齢、死に方、犬の大きさ、多頭飼いなど 状況によって変わってくると思います。

飼い主の気持ち次第

🙂
愛犬家
人間でも動物でも、死後の諸々(葬式、埋葬など)は全て残された者たちのためにあります。 残された者たちはこの先も生きていかねばなりません。食べて寝て働いて。 先に逝ってしまった愛する家族との別れがどんなに辛くても、立ち上がるのに時間がかかったとしても、生きるのです。 もっと一緒にいたい、いや、霊園の方がこのコのためになるのでは、でも離れたくない、と心が揺れるでしょう。 キツイようですが死んだ者に意志も希望もないんです。 どうしたら残された者の心が癒されるか、ただそれだけです。 お家にお迎えした瞬間から別離の時までの、一緒に過ごしてきた時間を一つ一つ振り返ってください。 気が済むまで。 そうする事で愛情が少しずつ昇華され、悲しみから感謝へと変化していくはずです。 人によって何年もかかる場合もありますが、時間は人それぞれ。 心よりご冥福をお祈りします。

アクセサリーに加工して、ずっと一緒という手もあります

041
都市伝説
ペットや家族の遺灰をダイヤに加工してくれるサービスもありますよ。 ちょっとお高いですが。 他にも、遺灰をセラミックやガラスに入れてアクセサリーにしたりもできるようです。 もしも一緒にいる選択をされるなら、肌身離さずずっと一緒、というのもありかなぁと思います。

埋葬していません

🐱
mimi
猫ですがいまだに骨壺で家にいます 墓地に埋葬することはいつでもできますが、後悔しそうで、 7年経ってもいまだに決心がつきません ご年配の方には執着してはいけないと怒られました もう少し居てもらってから埋葬するつもりです

ずっとそばに置くのはお勧めしません

🙂
まや
庭に埋めるか、霊園に納骨するかどちらかをお勧めします。 ずっと手元に置いておいても自分がなくなったら周囲が困ります。 一緒に墓にという人もいますが、それはできません。 自分の骨を散骨を希望しても家族がするとは限りません。 簡単に処分できるものならともかくペットの骨は捨てるわけにはいきません。 自分亡き後周囲が困らないようにしておくべきです。

私の選択

🐶
ワン子
骨壷に入れて3年程は一緒でした。 いつまでも一緒という訳にはいかないなーと漠然と思っていました。 子供達は独立して夫と二人。 いつかはどちらかが一人暮らしになる。 できるだ整理をして逝くつもりではいても、多少は子供達に遺品整理をお願いしなきゃいけない。 子供達には思い入れのないペットの遺骨なんて残していたら困惑するでしょう。 でも私にとっては私を空きの巣症候群からくる抑うつ状態から救い出してくれた恩義のある子。 夫にとっては溺愛しながらも運動習慣をつけてくれた大切な相棒だった。 それで見つけたのが遺骨ダイヤモンドの作成。 難しいことは分かりませんが、遺骨から炭素を抽出して10万気圧(?)とかのとんでもない圧力をかけてダイヤを作りだすのだそうです。 2つ作りたかったけど遺骨の量が足りないので、夫と私の髪の毛を足して作ってもらいました。 一つはネックレスにして私が常に身に付けています。 もう一つは夫の意見で、とある記念金貨と一緒にアクリル樹脂に封入して居間に飾っています。遺影と一緒にね。 水やオヤツをお供えできて嬉しいです。 ネックレスは私が死んだら一緒に焼いて欲しい。 ダイヤなら一緒に燃えちゃいますよね? プラチナ台はどうでもいいです。 アクリルの方は息子が欲しがるでしょう。 記念金貨を夫にねだっていましたから。 抽選で夫は当選、息子はハズレでしたからね。 夫よ。お主も悪よのう(笑)

皆さんレスありがとうございます。

🙂
トピ主
全て読ませていただきました。 一緒にいる場合と私が亡くなった後のこと、霊園に埋葬した時のことを実際に想像してみて答えを出しました。 愛犬と一緒にいます。 私は今まで二度程引っ越しをして来ました。 また引っ越しをする可能性もあります。県内でも県外でも霊園と遠く離れてしまったら会いに行きたい時に会いに行けません。 私が死んだ時に一緒にお墓に入れてもらうか一緒に処分してもらうかどちらかにします。 それに愛犬は警戒心がとても強く霊園のある場所は知らない土地なので尚更一人ではゆっくりできないだろう、だったら一番懐いてくれていた私の傍に、と。 これからも一緒に居ます。 皆さんレス本当にありがとうございました。 皆さんのおかげで参考にする事ができ、また、こうしてきちんと結論も出せました。 ちなみに、これは読まなくても良いのですが、愛犬は赤がとっても似合う子でした。亡くなった時につけていた形見のアクセサリーも赤色です。今でも、そしてこれからも、あのとびっきり可愛い笑顔が輝きを失うことはないでしょう。

猫だったけど

🐱
るなたろ
今でも骨壷は私の仕事部屋のデスクにあります。 お花とお水、カリカリを供えて。 トピ主さんの気が済むまで一緒にいたらいいんですよ。 傍にいて欲しいならいつまででも置いておけばいい。 納骨しようか、という気になったらすればいい。 その時の気持ちにしたがえばいいでしょう。 なぜかって・・・ そこまで愛されたわんちゃんなら きっと大好きなご主人が望むように・・・ 少しでもおだやかに過ごして欲しい、と 願うでしょうから。 補足ですが、完全に納骨してしまうのが やはりさびしいということなら 少しだけ分骨してミニ骨壷で置いておくとか 少量のお骨をペンダントや指輪に加工して 身につけておくこともできます。 その時は「カロートペンダント」「カロートジュエリー」 などで検索してみて下さいね。

まだ3ヶ月程ですよね

🐶
自分の思うがままに
納骨するにしても、1周忌過ぎてからでよいのでは?それまでゆっくり考え、主様の思うがままにすればいい。皆様そう仰ってますよね。お坊様もお坊様によるし、一般人も人によるので。人間と一緒の墓は駄目だと言うお坊様もいれば、一緒が一番と言うお坊様も。事実愛犬猫等と共に墓に入れる寺等もある。私自身四年半前に亡くした愛犬のお骨は今もベッドで寝ていてもリビングでいても見える場に置いてある。写真と花とおりんやぬいぐるみ等と共に。ペンダントにもお骨いれ、外出時も一緒にいられる様にも。何人かの方々同様、自分が亡くなったら、愛犬のお骨と混ぜて散骨か樹木葬や宇宙葬にと(お値段も墓程高くはない)葬儀も不要なので愛犬と一緒にと遺言も。勿論早い内に自分で契約は必要だなと。

続きます

🐶
自分の思うがままに
ちなみに知人には共に入る墓を準備してる人や、動物霊園の個別墓や共同墓地に納骨堂や、自宅敷地内の木や花の場にお骨埋葬や、散骨や、ずっと家にと色々です。大昔の実家にいた愛犬は納骨堂で(最初に20万、後は毎年1万)お参りも行っていましたが(有名大手霊園で色々人間以上の霊園)結局、子や孫世代に行ってというのは無理だし、親と私が死ねば毎年のお金払えない=共同墓地になる。個別墓を何百万で買った友人も同じ事考え動物霊園は引き上げました。私もお骨連れ帰りその大昔の愛犬も家にいます。人間も子がいない人や、いても遠方だとか後を考え、永代供養が増えてるくらいです。潰れる動物霊園もあるし。

主様の環境にもよるかと

🐱
自分の思うがままに
すみません、3度目投稿なので最後にします。 要は主様の環境にもよると考えます。子供や孫がいて、ずっと霊園のお金必要な場合払い続けてくれるのか(個別墓や納骨堂は毎年必要が殆ど)共同墓地なら不要な場合殆どですが。子や孫いてもそれは無理でも、人間の墓の事はしてくれるなら、主様と同じ墓が1番でしょうし。主様が永代供養にするか散骨なら、共になのか、先に散骨なのか。この辺りもゆっくり考えてみては?私は実家の犬達は散骨にし、私が育てた犬達のお骨は少しだけ手元に。四年半前の愛犬は私と共にとは考えていますが、万が一考え半分は散骨に。ペンダントにいれたお骨は自分がいよいよとなると飲み込むつもりです。結局自分がどうしたいか、我が愛犬ならどうだろうか、私ならと考えるしかない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧