本文へ
  • ホーム
  • 他人のダイヤモンド、気になりますか?

他人のダイヤモンド、気になりますか?

レス36
(トピ主 1
🙂
ぱんだ
娘が大人になるお祝いに何か記念になるものを送りたいと思い、 一粒ダイヤのネックレスに決めました。 ダイヤモンドネックレスについてネットで色々リサーチしていく中で 質問サイト等も見て回ったのですが 「この年でこの大きさのものをつけていたら人からどう思われるのか」 「こんなのつけていて恥ずかしくないか」という質問が多くて ちょっとビックリしました。 「自分の好み」や「似合っているかどうか」よりも 「他人から見てどう思われるのか」を意識してつける人が多いのだなあと 新鮮な驚きでした。 高価なものですし、そんなにぽんぽんかえるものではないですから 迷う気持ちはわかりますけど 本当に人のネックレスを見てそんなに色々値踏みする人が多いのでしょうか? (でもたとえ思ったとしても一瞬ですよね?) または自分の選択に自信が無いからでしょうか? 本当に心からダイヤモンドが欲しい訳ではなく「記念だからダイヤモンドを買う」という行為が大切だからでしょうか? 私自身は石に特に興味が無いので、その人が好きならなんでもいいのではと思うほうなので 他人がしているものは気にならないのですが お好きな方は他人の宝石も凄く気になるんでしょうか?

ランキング

レス

ダイヤの4c

041
pepe
人が付けられてるのは気にならない ですが、、、 自分が買うなら優先順位はClarity (透明度)vvs以上がいいです!!

ちょっと見ちゃうかなぁ

🙂
極端な話、20代の娘さんが3カラットのダイヤの指輪やネックレスしてたら、びっくりするし、妬む人も出ると思います。 ダイヤギラギラの500万はしそうな時計とか。 反対に、30代になり、太ってごつい体になってきた私が、0.05カラットの、小さなダイヤと細いネックレスは貧相に見えます。ネックレスちぎれそうーみたいな。 とはいえ、一般人+石に興味のない親御さんがちょっと買ってあげる程度のものなら、大したものではないでしょうし、そんなに気にしなくていいと思います。

昔のひとつぶ真珠

041
coo
まず、私(アラフォー)はアクセサリーには全く興味なく、そちら方面に疎いのを自覚ある者です。 ただ、職場の仲良しや友人は多めかな?と思われます。 範囲何メートルだか、自分の狭い世界の話ですみません。 お若いお嬢様だそうですが、一粒ダイヤって‥微妙。。。です。 「値踏み」というより「お洒落センス踏み」で引っかかると思われます。 ひと昔前でしょうか? CMか何かで、一粒でキラリと光る人がいい、的なのが流れ、一粒ダイヤが割と流行った頃があったと思います。 今は…つけてる人はいるかもしれませんけど、ちょっと時代遅れじゃないんですかね(汗) ダイヤを記念に買うのはいいのですが、「ダイヤが本当に好きでほしい。」というのでないのなら避けられた方が無難だと思います。 私的意見としては、記念でダイヤを買ったり身に着けたりする時代って、もう過ぎてるのでは?今、買うってダサくないかなぁと思います。

気にしない気にしない

🙂
ねこ
色んな価値観があると言うだけです。 必ず文句言う人はいます。どんな選択をしても、どんなダイヤを付けようとも、全人類に気に入られ、褒められる事は絶対有りません。自分は自分トピ主さんの考え方で十分だと思います。

いいのでは?

🙂
三人娘の母
石の価値のあまりわからない人間です。 ダイヤの一粒ネックレスいいと思いますよ。 けどね、親がアクセサリーのいいものを子供の送るのもどうなのかなぁと。 なんとなくだけど、彼氏からのプレゼントってアクセサリーが多くないですか? 今つけているものより、いいものを送りたくなるだろうし、、、、 なので、若干微妙です。ダイヤはなんとなく、男性から女性にプレゼントするもののイメージです。 親からの大人になったお祝いだったら、個人的にはダイヤのネックレスより、真珠のネックレスがいいかと思いますけどね。 すでにお持ちかもしれませんが、学生時代にはあまり必要はありませんけど、礼服と真珠は大人になったら必要なセットですし、親が用意するのがふさわしいのかなぁとも思います。

私も過去に買ってもらいました

💍
ブラウンダイヤ
娘さんを愛されている良い親御さんですね。 確かにそういった意見もあるかも知れませんが、大半は妬みからの嫌味が多いと思います。例えば、若い年頃の娘さんが5カラットもするダイヤを身につけて、それを見せ付けるようにしてれば、批判もでます。 ネックレス好きな女性ならそれだけで値段の相場も解るからです。 主さんの予算がどれ程のものかは解りませんが、 鑑定書付きのダイヤネックレスともなると、例え1カラットでもそこそこの値段です。 ですが、一粒ダイヤネックレスは何歳になっても定番として付けることが出来る優れものです。 若い頃は1~2カラットのものがシンプルで良いのですが、30才も過ぎた頃になると、せめて3~4カラットの大きさは欲しくなります。 あと、一粒ネックレスと言っても流行りのデザインから超定番まで様々な物があります。買わなくても見るのはタダです。 お店で色々見せてもらうと良いですよ。 娘さんや、店員さんや、お財布とよく相談をして、長く使えるお気に入りの1本目を買ってあげて下さい。

レスします

💍
七味
20歳のお祝いに一粒ダイヤネックレスって凄くいいと思います。 娘さんが欲しいなら。 ダイヤ熱って20代がいちばん熱い気がするので。(当然人による。) >「自分の好み」や「似合っているかどうか」よりも 「他人から見てどう思われるのか」を意識してつける人が多いのだなあと 新鮮な驚きでした。 え!?違うと思う。違うよ。 自分は気に入っているけど、っていうのが前提にあって 「50代で小さなダイヤは笑われちゃう?」 「20代で大奮発して3カラットのダイヤ買ったら分不相応? 副業してると思われちゃう?」 って客観視を気にするのって、むしろ正常だと思うけど? 高価だから後悔したくない~って思うのも普通じゃない?? 記念ダイヤとかお守りアクセとか 物より意味を重視するのもそれはそれで素敵な生き方だと思う。 指輪は自分で見るため・ネックレスは人から見られるため なんていうのも聞きますよね。 ネックレスなら、当然見られている、でしょう。 他人がしている貴金属が気になる人を下げる風潮、ってありますけど 口に出したりジロジロ見たりしなければ、何~も 変な事ではないと思いますね。 他人に見せる為にしてるわけじゃない!ことぐらい 誰でも解ってると思いますよ。 でも「その人が好きならどーうでもいい」 って大多数の人は思うから口に出さないで こういうところで聞いたり言ったりするんじゃないですか? 「本音はどうですかー?」って。 私自身は40代で石好きです。 知り合いが素敵なのをしてたら見せて~!ですけどそういう機会はそう無いです。 すれ違うだけの赤の他人のものは、老眼でよく見えてません(笑)

気になったらどうなのかな?

041
0.1カラットの恋
>私自身は石に特に興味が無いので、その人が好きならなんでもいいのではと思うほうなので そうなのかな? 意地が悪くて申し訳ないけれど、 トピ主さんのような人は、気にならないと言いつつ、気になってしょうがない人なんじゃないかと感じてしまいました。 だから・・・そんな意見に食いついてしまう あ、そういう意味では私もそうなのかな(笑) で、みんなが気になると言ったら、選ぶダイヤを変えるってことですか?

宝石とは

🙂
みかな
そもそも宝石とは歴史的に他人に自分の位を示したり、政治的に力があることを知らせたりするために付けたものですよね。 他人がどんな風に思うか、は無意識にポイントに上がるかと思いますよ。 わたしは石自体に見る目がないしブランドがわかりやすくて好きだから、自分はブシュロンやティファニーなど愛用してます。 同様に、他人の宝石も、あぁどこどこのブランドだな、ということは目に入ったとき考えます。それ以外は特に意見はないです。 でも20代で職場で高価なブランドの多石のダイヤロングをしていた同僚には、引きましたし、40代で小さなダイヤが1つの人にも寂しさは感じました。

さあどうかなあ

米米
気になる人気にならない人の割合、ホントどれくらいなんでしょうね。 ちなみに私は気になりません。トピ主さんみたいな感覚。 大きければ素直に「凄いな」と思うし、キラキラ綺麗ならば「綺麗」と思うくらいで、自分自身は大きさ関係なく好きなデザインのものを身に着けるだけ。 私は海外在住ですが、以前、駐在の奥さんたちと仲良くしていた時、彼女たちは皆さん気にするようでした。 それぞれが結婚指輪の上に婚約指輪をするのが流行っていて(?)、その大きさやブランドの話題でしょっちゅう盛り上がってましたねえ。 10人いたら9人はそんな感じで。 無理に話題を合わせていた人もいたかもしれませんが、皆さん楽しそうでした。 なかには「私のは小さくて恥ずかしいからつけられない」なんて言ってた人もいて、やはり羨望されてナンボの価値観がそこにはあったんでしょうね。

値踏み?

🙂
mimi
そりゃ「自分が欲しいかどうか」より 「自分に似合うかどうか」で選ぶ人だっているでしょう。

興味はあります

🐴
他の人がつけていたら、つい見てしまいますね。 40過ぎてからジュエリーの装いに興味が出てきたので。 でも小さくて恥ずかしくないのか、なんて思いません。 本人が気に入っていれば何でもいいと思います。 でも残念だなーって思うことは度々あります。 電車で見かけた、40代後半くらいのややふくよかな人が0.3ctないような小さな一粒ダイヤをつけていて、華奢なチェーンが首の太さで引っ張られてダイヤが裏返ってるのを見た時は、もっとお似合いのものがあるのに、と思ってしまいました。 あとアクセサリー屋さんの店員さんの0.5ctくらいの一粒ダイヤネックレス、薄汚れて清潔感がありませんでした。つけっぱなしなんだろうな。 要するに値踏みではなく、綺麗に装っているか、が気になります。服装と同じですね。 お洒落につけこなせていればイミテーションでも素敵です。

で?

🙂
のん
他人が気になるって言ったら止めるんですか? 他人がどういおうと、トピ主さんと娘さんが気にならなければいいんじゃない? トピ主さんこそ、そんなに他人の意見が気になるんでしょうか?

1カラット以上が良いです!

🙂
お嬢様へのお祝いのプレゼントに一粒ダイヤのネックレス、素敵ですね! 私は現在40代後半ですが、私も母から20年前にプレゼントして貰った1カラットダイヤのネックレスを愛用しています。服も選びませんし、御守りのようなものです。 私は、他の人が身につけているダイヤを見ても、そのクラリティまで判別つきませんし、それ程興味も湧きませんが、やはり40代過ぎると1カラット以上のボリュームは欲しいな~と思ってしまいます。 以前、自分でティファニーの0.7カラットバイザヤードを購入したのですが、首元がだんだんと貧弱になって見えてしまい、昨年姪っ子に譲ってしまいました。 ブランドで選ぶよりも、信頼できる宝石専門店で石から選ぶのが良いですよ。シンプルなデザインはずっと飽きませんし、価値が普遍です。 良いプレゼントになりますよう、お祈りしています。

私は他人のことは気になりません

041
春かすみ
10年ほど前に両親のダイヤモンドの婚約指輪を譲り受けました。数年後に還暦を迎えるにあたって、ダイヤの一粒ネックレスがほしいと思っている者です。 実は前にこの件についてトピを立てたのですが、「還暦だったら1カラット以上でなくては」とのご意見がことのほか多かったのに少し驚きました。 40代の初めから今まで愛用していた一粒ダイヤはせいぜい0.36カラット。つい最近の宝飾店でも、「お客様は0.6カラットくらいがお似合いです」と言われました。 他人のダイヤのネックレスにはまったく興味がありません。ジュエリーはほとんど自己満足なのかもしれませんね。 トピを目にして、成人式の記念にとパールのネックレスを贈ってくれた母のことを懐かしく思い出しました。 お嬢さまにとってベストなネックレスが与えられますように。

ダイヤ大好きです

💍
カナリーダイヤ
>他人の宝石も凄く気になるんでしょうか? すごく素敵なデザインとか 大きくて綺麗な宝石は気になる…と言うか 純粋にステキだな、と思います。 でもそれだけです。 値踏みをしたりはしませんよ。 私は「その人が好きならなんでもいいのでは」という トピ主さんの意見に賛成です。 人にどう思われるかを考えて買った事もないし これからもないでしょう。 でも、人の価値観は人それぞれですし 世の中には色んな人が居ます。 値踏みをする人や、記念だからダイヤモンドを買うという行為 そのものが大事な人も居るでしょう。 「そういう人も居る」。 それだけの話だと思います。

わかります

YM
私もまったく同感です。 他人の宝石の大きさだとか、もっているバッグや時計の値段が気になる人は、相対的価値でものごとを判断しているのだと思います。 私は「自分が気に入るかどうか」という絶対的価値で身につけるものを選んでいるので、他人の持ち物は気になりませんし、自分が身につける場合でも「この年でこの大きさはみっともない?」などという疑問を持つことはありません。 これは持ち物についてだけではなく、人生における選択のすべてに言えることだと思います。

値踏みできるほどの知識を持つ方は少ないかと

🙂
パ好き
洋服も髪型も、自分の好みはもちろんですが、「他人からどう見られるか」も意識し選択することもあるでしょう。 特に値の張るジュエリーは、トピ主さんもおっしゃる通りそうポンポン買えるものではないですね。 専門的な知識を持つ方の話や、客観的、一般的な意見も聞きつつ、多方面から吟味し、確認し、より慎重に、後悔の無い、自分が納得のいく商品を選びたいということだと思います。 ですから「自分の選択に自信が無い」は一理ありますが、「値踏みする」はちょっと違うかなと思います。 その人が好きならなんでもいいのではと思うトピ主さんは、お好きなものを選ばれれば良いでしょう。

まったくなりません

041
難波屋お北
自分の好みのダイヤを付けている人を見ると、「ああ、きれいだなあ、いいなあ」と思う、それだけです。 なんだかんだとケチをつける人もなかにはいるでしょう。でもそんなヒマな人のことを気にしていたら何もできませんよ。

好きだからみてしまう

🙂
石好き
宝石好きです。 好きだからゆえに他人の宝石をついつい見てしまうことはあります。 「どんな石だろう」「わー、大きい、素敵、いいな~」とかそんなこと思ってみてます。 けど、「大きいな~、若いのにまだ早いんじゃないの?」とか無粋なことは考えないですよ。 「誰かのプレゼントかしら?」 「この人も石が好きなのね。仲間だ~」 とか、そんな具合です。 人のダイヤに興味を持つのは、やはりダイヤを持っている人が多数だと思います。 中にはトピ主さんが書いておられるような見方をする人も少なからずいそうですよね。 娘さん、お母さまからの素敵な一粒ダイヤを大事に気に入ってくださると良いですね

ちぐはぐ

041
しなと
>私自身は石に特に興味が無いので、 じゃあ何故、大切な贈り物としてわざわざダイヤモンドを選ぶのですか? ダイヤモンドは、「世間の誰がみても価値があるらしい」という口コミがあるからでしょ? ダイヤモンドや宝石の価値は、人間が決めた価値観の上に成り立っているものです。 ましてや宝飾品は、身につけて人に見せるためにあるのです。 キラキラしたものが好きなら人造でももっとキラキラするものがありますから、そちらにされては?

他人のダイヤは気にならない。でも自分のダイヤは気になる。

🙂
さき
他人のアクセサリーは、はっきり言って、見てません。 なので、全然気になりません。 もちろん、テレビに出るセレブな人たちのゴージャスなジュエリーは凄いなーと思いますけどね。 1カラット程度のダイヤ1粒では、目に入りませんよ。 しかし、自分のジュエリーは関心があるから買うわけで、気になりますよ。 完全に自己満足です。他人の反応を期待して買ったりはしません。 アラフォーですが、今買うなら1.5カラットくらいは欲しいですね。 今、日常的に使うのは1.25カラットの一粒ダイヤのネックレスです。 0.3カラット程度のダイヤは20代で何個か購入して持ってますので、更に欲しいとは思いません。 持っているダイヤを何個か集めてハーフエタニティっぽくしようかなとリフォーム相談しましたが 私は指が4号なので隣の指に当たって痛くなるのでやめた方がいいと言われ、現在はタンスの肥やしになってます。 という自分の経験から、いずれ大きなタイヤが欲しくなるから、 0.3カラット程度のダイヤを買うのなら、もう少し大きなタイヤを買って一生モノにした方が良いよと アドバイスすることはあります。 企業などの宣伝ならともかく、プライベートで身につけるジュエリーなのであれば、 他人のことを考えず、自分が欲しいもの買えば良いのですよ。

似合ってるかどうか

041
ルー
「似合っているかどうか」って、誰が見て決めるのですか? 自分や親が「似合ってる」と思っても、宝飾にもドレスコードのようなクラスがありますよ。 未婚女性は…とか、この年代は…とかね。着物と同じような感覚です。 別に、誰にも見せずにお守りのように持つなら、他人の目を気にしなくてよいと思います。 でも、アクセサリーって、人に見せるものだし、TPOを伴うものです。 一生に一度しか買えないもの、と考えず、その年代に応じてつけられるよう、折に触れて複数を考えられたら良いと思います。

宝石好きの意見として

💍
ranko
宝石大好き人間です 他人の宝石・・・全く気にならないです あまりにゴージャスでインパクトのあるものは目がいきますが、その他の宝石には関心があまりないです。 宝石は自己満足の世界ですので自分が気に入っていれば それで良し!と考えています 私も娘や親戚の子供に宝石を贈ったことがあります ダイヤモンドの原石。その原石から宝飾のダイヤになると本当に小さなものになります。ダイヤは地球上で最強の硬度であり輝きは人を魅了します。何万年もの時間をかけてできてきたダイヤを身に着けることの喜びと重み。そして何よりその輝きに負けない人間になること。女性として人間としての内面からの輝きがあれば更にそのダイヤが生きること。いつもその輝きとともに良い意味でダイヤのように硬く何事にもチャレンジをしてほしい。と願いをこめて贈ってきました。 こんな思いが根底にあるので気にならないのかもしれませんが、厄除け品としてもダイヤは最強だといわれることもありますのでお嬢様に気に入ったネックレスをプレゼントすることは本当に素敵なことだと思います。逆に若すぎる女性がゴージャスすぎるものを着けても本物に見えない場合もあります。要は似合っていない。不釣合い。ということです。 そのダイヤにはお母様からのプレゼントというお嬢様にとっては何事にも代え難い付加価値と思い出がつくはずです どうぞ気になさらず素敵な出会いを探してくださいね。その時間も素敵な思い出ですよ~

ありがとうございました

🙂
ぱんだ トピ主
ご意見ありがとうございました。 多くの方から様々なご意見をとても興味深く面白く拝見させて頂きました。 自分の思慮の浅さ、視野の狭さを思い知らされました。 いろいろな方のご意見をお伺い出来るのは刺激になりますね。感謝いたします。 全く石に興味がないので、他人と石の話題になったりした事は無かったのですが、 こういうお話って面白いですね。 いろいろ勉強になりました。 ちなみにパールのネックレスとピアスのセットは私の両親が以前卒業祝いにと 娘にプレゼントしてくれたのでプレゼントの選択肢から外しました。

気になるかというよりも

N
パッと見て感じてしまうという事だと思います。 質の悪いダイヤはすぐに分かりますから。 透明度が高く質の良いダイヤは輝きが違って分かります。 ブランドの質の良いダイヤは小さくても品が良くていいと思います。 若い娘さんならそれほど大きく無くても質の良いダイヤの方がいいです。 60歳を過ぎた私でも小さい一粒ダイヤ付けますよ。 太っていないのでさり気なく付けるのにこれ見よがしじゃなくて重宝します。 余り人に刺激を与えたくないのでいいです。 ジュエリーが映える様にデコルテをいつも綺麗に保つ様にしましょう。 高価なものを付けてもデコルテが綺麗じゃないと台無しです。

装飾品ですからね。

🐴
マギー
自分を飾るわけですから、 その時点で他人の目線を意識してる品なんです。 私は石が好きですけど、原石の方が好きなので、 装飾品を買う人は「他人からどう見られるか」「他人にどう見せたいか」も含めて好きなんだろうなと思ってます。 お洒落が好きだったり、高級なもの(それを着ける美しい人々、位の高い人)への憧れ。 それ自体はその人の価値観ですし、良いと思います。 それが装飾品の醍醐味ですから。 自分が気に入ったから! で選ぶなら、装飾品でなくても良いわけだし。 トピ主さんの質問自体が、意味がわからないと感じました。

もしもまだお持ちでないなら、真珠のネックレスの方が…

041
都市伝説
ダイヤも素敵ですが、もしもお嬢様がまだお持ちでないなら、真珠のネックレスの方がよろしいかと存じます。 これから冠婚葬祭の場に出る機会が増えますが、婚はもちろん、葬祭の場面で使える9~10mm程度(お若いので、少し大きめの珠。ですが、大きすぎないもの)のものを用意された方が「大人になる記念」としては相応しいのではないでしょうか。 真珠は模造品だとすぐにわかりますし、まだお若いお嬢様が自分で買うには高価ですから。 一粒ダイヤは流行り廃りがありますし、確かに手入れもそれほど必要なく日常使いには便利ですが、そういったものはお嬢様がこれから先、ご自分で働いて幾らでも買えるでしょう。 (ちなみに、私は他人のダイヤの大きさなんて気にしませんが、デザインが古臭いのは気になります) 親からの成人の贈り物であるなら、ただおめでとうと祝うのではなく、「非常時の備えの大事さ(若い人は軽視しがちです)」「自分でジュエリーを手入れできるように」など、教え伝えることとセットのほうが相応しいように思います。

私は仕事柄見てしまいます。

🙂
彫金師
欧州で彫金師に弟子入りして、製作・修理に携わっている者です。 私は宝飾品が好きなので、やはり人様のものには目がいってしまいます。 でも、本当に宝飾品が好きでつけている人は少ないですね。。 もっと色々つけて楽しんでいただきたいな、と思っています。 さて娘さんのお祝いに一粒ダイヤのネックレスということですが、私は素敵だと思います。 これは本当かどうかはわかりませんが、ダイヤというのは良くも悪くもとても強いエネルギーを持つ石なので、自分で購入するよりも他の人からもらった方が良いと言われています。人からもらうことでお守りのような役目をしてくれるとか。。だから婚約指輪でもらうというのは理にかなっているんですよね。 トピ主さんはあまり宝石に興味がないそうなので、購入は名の通ったお店ですることをお勧めします。間違ってもネットで買ったりはしないでください。グランドメゾンの宝飾品は割高ですが、きちんとした品であるという保証が受けられます。素人の方が購入するなら、安心できるお店で買うのが一番です。ヨーロッパでしたら、ヴァンドーム広場にある宝石店なら間違いありません。日本ならミキモトや和光といったお店でしょうか。。信頼できる細工師の方がいるのでしたら、石を選んで作ってもらうのが良いのですが、なかなか探すのも大変ですよね。 全く関係ないですが、皆さん、普段つけているジュエリーを洗浄していらっしゃるでしょうか。 私の職歴60年になる生きた化石のような師匠は、『ジュエリーを洗っていない女性が多すぎる』と常に憤慨しております(笑)。せめて週に一度は中性洗剤とぬるま湯、歯ブラシでつけている指輪やピアスを洗ってあげてください。 ジュエリーを清潔に保つのは、淑女の嗜みだそうですよ。

素敵ですね

🙂
Maa
ダイヤのネックレス素敵だと思います。 真珠は冠婚葬祭で必要に駆られて自分で買うかもしれませんが、ダイヤのネックレスは自分でなかなか買いません。 職場の人が三人ほど一斉に婚約し、婚約指輪をつけて来たことがあって、その時はすみません、値踏みしてしまいました。 でもそれ以外では他人のジュエリーを値踏みしたことはありません。 ただ、顔の作りって個々で違うので、その人の顔の作りに合えばいいのかと思います。 娘さんの顔が華やかで大きいものが似合うようでしたら、大振りのものを、 娘さんがお淑やかで清楚な感じなら、小ぶりで質の良いものにしたらいかがでしょう。 歳を取って太って来たりすると、相対的に大きいものでないと似合わなくなるんですよね。 それなのに小さいものを付けてると、似合わないから目立つんだと思います。 逆に清楚な感じの若い子が大きいものをしてると、それも似合わないから目立つんです。 私は顔つきが派手な方なので、若い頃から大振りのアクセサリーをしています。 それで人に貶されたことは一度もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧