本文へ

資格勉強が楽しい

レス5
(トピ主 1
🙂
白うさ
話題
アラフォー会社員です。
昨年会社に資格を取るよう指示され取得しました。
はじめは渋々やっていた勉強ですが、無事取得後も習慣になり、
今では毎日色々な資格の勉強をしています。
皆さんの中で、同じく資格勉強を習慣にされている方はいますか?
ぜひお話をお聞かせください。

わたし自身は既婚ですが子供はいない為、時間はたくさんあります。
今年の目標は、2ヶ月程度で取れる三級レベルの易しいものいくつかと、
半年以上かけてやりたい国家資格など。すべて独学、一発合格を目指しています。
勉強時間は朝ちょこっと、通勤時、夜も時間があれば、休日は数時間。

ここ2年くらい股関節を痛めて、あまりアクティブに動けず
何か家で出来る趣味はないか、、と探していたので
かなり自分の中で意外な趣味でしたが、ハマっています。
オットも特に不満もないようで、応援してくれます。

先日国家資格を受け、合格見込ですが、
会社の人にはもちろん言っていません。
人事部と上司に申請して奨励金を貰えれば、
テキスト代と受験代がちょうどチャラになります。
趣味とは言え、なかなか言いづらい趣味ですよね。

とりとめもないトピになってしまいましたが、
ふだん会社では言えないので言ってみました。

ランキング

レス

仕事に活かしてもらえれば文句ありませんよ~

041
さや姉
職場にもいますよ。トピ主さんと同じでアラフォー既婚。 趣味は資格取ることでーすっていう感じ(本人は言ってないけど履歴書が華やかだったという話ですから) でも、仕事全然できないんですよね。 本人曰く、試験は得意かもしれないけど……だって。 いえいえ、かも知れない、けど、じゃなくて お前仕事できてないから! 頭だけ良くてもなんにもならないから! 便乗で愚痴すみません。

息子が今はまっています。

041
母親
遠く都会で一人暮らししている30代後半の独身息子が、長年正社員で勤務している会社で今月初めて仕事に関係する技術職の国家資格試験に挑戦して、筆記試験は100点、技術試験も完璧で合格は間違いないらしく後は発表を待っているだけです(会社から息子一人だけ指示されて挑戦) 何年ぶりかの試験勉強も頑張れば(1週間前には朝3時に起床して勉強やったとか)取れる実感を味わい満足感でいっぱいだったらしくて、次も趣味として何かの国家資格を取るつもりでいるようですよ。既に本も買い準備に入ってるようです。一人暮らしで自由だからできる事でもあるでしょうね。

国家資格試験って数多いですが

🙂
太一郎
実際にやっていないとなかなか取得が難し資格もありますが、因みに どんな資格をお取りになったのでしょうか? 私もこれまでに10種類の資格を取得しています。

楽しいです

🐤
ひよこぴよ
私(61・男)は在職中、仕事柄(電気通信)、業務命令で取得した免許などがほとんどでして、その仕事に従事するには必ず「免許証」が必要な資格が多く、また転勤族でしたから、転勤のたびに新しい職場で、 「〇〇の資格を取ってくれ」 それに合格すると所長が、 「次は △△の資格を取ってくれ」 さらに次から次へと命令され、実は法律で免許を持った人の員数が定められていますから、欠員するわけにもいかず、転勤で欠員になれば補充せねばならないため、常に一定以上の免許保有者を維持していかねばならないのです。 私の場合、 ・無線通信士 ・無線技術士 ・電気工事士 ・電気主任技術者 ・電気通信主任技術者 ・高圧ガス製造保安責任者 ・危険物取扱者 ・ボイラー技士 ・安全衛生責任者 ・ ・ ・ など在職中に 20種 取りました。 次々と命令されますから帰宅してから毎晩勉強でした。それが意外にも楽しいんです。 「こんな技術があったのか」 などと知識が増えていくのがおもしろかったです。病気で48歳で退職するまで30年間で20回以上転勤、転勤のたびに新しい職場で必要な資格がありましたし、 「君! 次の4月 〇〇の無線局に転勤してくれ あそこには 第一級無線技術士の免許を持った社員がいないんだ 法律(電波法)からして必要なんだ 頼む 人事異動を受け入れてくれ」 ということもありました。

トピ主です

🙂
白うさ トピ主
予想を上回るエールを頂きありがとうございます。 母親さん、離れて暮らす息子さんが満点をおさめるとは 素晴らしいですね。 3時起きだなんて、なかなか出来ません。 本気で取り組まれた価値ある満点ですね。 太一郎さん、国家資格を10もお持ちとは素晴らしいです。 わたしはまだまだ国家資格は2つですね。 公的な資格は10近くでしょうか。 10代の頃の書道5段や珠算1級、簿記2級あたり、 最近では金融業界の宅建と言われる資格やFPなどですね。 法律や会計などの分野が気になり他にも学んでいます。 仕事にも役立つので、知識の習得としては良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧