本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達について先生の言うことが正しいのでしょうか

発達について先生の言うことが正しいのでしょうか

レス36
(トピ主 1
😢
いちご
子供
 はじめまして。タイトルのとおりの質問です。  小学1年生の子供ですが、2学期終わり頃から連絡帳に地域の発達相談を勧められています。きっかけは、国語や道徳などの振り返りの作文を書くのに時間がかかること、宿題をやっていても出さない、そのための居残りを指示されても忘れて遊びに行くことが数回あったということです。冬休みに担任の先生と私(母親)との面談で、手伝いや体験で自信をつけるとよいでしょうとのアドバイスをいただき、連絡も減りましたが、最近また提出物の滞りがあり、再び相談を受けるよう勧められています。  我が子は一人娘、母子家庭です。学童のあと、同じ校区内の祖父母宅で風呂、宿題、テレビや遊び、私が来て夕飯そして帰宅、明日の準備と就寝準備、絵本などを私と一緒に読む、21時頃就寝の生活です。年齢より幼く、作業は遅く(保育園の参観での印象)、字も上手ではありません。  子供の不思議なところは、小学校からの大事な文書はきちんと提出するのに、宿題は解いて、祖父や私といっしょに見直しをしてもらっていても提出しないことです。子供にも尋ねてみましたが、「忘れちゃった」とのこと。  私の反省としては、提出物が連絡袋にたまってパンパンになっていたときに怒りまくってしまったことがあること、高齢とはいえ元気な祖父母(私の両親)に甘えた生活で子供にとってよい手本とは言えないことです。  普段、私や祖父母との生活の様子では相談の必要がないような気がしており、先生のお話に少々面食らっています。しかし、うちの子が学校での生活に困っているなら相談機関にお世話になり、子供を支えていきたいと考えています。まとまりのない文章ですがどうぞよろしくお願いします。長文最後までおつきあいくださりありがとうございました。

ランキング

レス

相談してみる

🙂
療育9年目
私なら即相談します。モヤモヤしてても始まらない。 心配することじゃないと言われたらしばらく様子を見るし すぐに詳しく検査しようと言われたらやってみる。 なんにせよ「どうしよどうしよ」という時間がもったないです。 療育は早い方がいいというのは本当だと思います。実感しました。 学年が上がるほど難しくなります。 私の住む地域では学年が上がるほど「手薄」になり機会が減ります。 就学前までの療育は手厚く、就学と同時に「あとは学校で何とかしな」と ほとんど突き放されます。お子さんはもう就学後なので迷う時間が 惜しいです。 とりあえずその先生の薦めはさておき、別の意見も聞いてみて いいんじゃないでしょうか。

忘れ物程度なら

🙂
るんるん
不要だと思います。 先生はトータル的な話をされているのだと思います。 発達障害の診断は素人がするものではないので、先生はあくまでも経験からの提案になります。 現実問題として我が子の発達障害を見て見ぬ振りをする親がいます。 トピ主さんは冷静にお子さんの様子を見ているように文章では感じます。 忘れ物はみんなします。言われてもします。 先生がそこだけに焦点を当てて言ってるのか、それとも他に気になることがあるのか聞いてみてください。

発達相談は受けた方がいい

041
リンダリンダ
うん、専門機関で発達相談は受けた方がいい。 確かに気になる部分があるし。 いや、どんな結果が出るかは知らんよ?知らんけど、その担任イマイチくさいから第三者の目や指示を入れた方がいい。 その担任に引っかかる点 ・そういうことを、誰が目にするか分からん連絡帳に書いて平気な所。 電話連絡か封書にしてもらった方がいい。 まあ封書だとお子さん渡さなくてトピ主に届かないとかいうことなんだろうけど、連絡帳に「手紙持たせました」の一筆で通信遮断は防げる。 ・持って来てるのに出せないの分かってて声かけがない点。 発達障害ならそういう特性が出る事はよくあると分かってて、だから受診理由に挙げてくるわけでしょ。 なのに、連絡帳パンパンになるほど声かけ一切なし。 「トピ主娘だけ特別扱いはできません」か? でも支援って須く特別扱いじゃん。 専門家からの指示がありゃ声かけしますよ、ということだろうと思うので、 そういうこと他にもあるだろうし、専門機関相談して指示して貰うのがいいんじゃないかなと思う。 思うけど、専門家の指示がなくてもトピ主は提出時の連絡袋確認お願いします位頼んでいいと思うし、担任は「障害の可能性」を言ってんだから、連絡袋チェック支援くらいすりゃいいのにと思う。 専門機関、担任から紹介してもらう形になるかな。 も、パッパッと紹介して貰いましょ。 納得いかなきゃ自分で発達外来のある病院等探すことになるでしょうが。

子供さんのことを第一に考えて上げて欲しい

🐱
プリムラ
トピ主さんや祖父母さんは、日頃慣れ親しんでいる為に、 息子さんに対する家族評価が高いのではありませんか。 学校の先生は、第三者的な視点と学友と比べることが 可能なので、比較的冷静に分析なさっているのでは。 個人的には、トピ主さんが何故先生の助言を正面から 受け入れられようと為さらないのかです。 助言に従って見て、何もなければ“良かった”と言う ことになりましょう。 又、その傾向が見られますと言うことであれば、その 為のサポートを為さればよいことですが、そのサポー トは、早ければ早い程良いものです。 人間は、誰でも発達障害的な傾向を持っています。 只、現実的にはパーセントの高低ではないでしょうか。 仮に、20パーセント程度でも、サポートを受けないよ りも、受けた方が本人のプラスになるのではありませ んか。

一度、念のために行ってみたらどうですか?

🙂
ほほぅ
担任から指摘されたことを受け入れたくないのだと思いますが、一度相談だけ行き、問題がないのかあるのかだけでも訊いてみたらどうですか? 以下は気になる点です。 翌日の準備に娘さんと共に、時間割通りの教科書とノート、宿題のチェック、提出物など必要な物の用意もしているのでしょうか? そして毎日、学校から持ち帰った用紙や連絡帳の点検を娘さんと一緒にしていますか? トピ主さんもご両親に甘えて宿題など丸投げしていませんか? まず、小学1年生になったら、 (1)帰宅したら遊びより宿題をすることを最優先にすること。 (2)ランドセルに翌日の用意をすることを習慣づけること。 この二つは、身につくまで毎日同じように子供と一緒にしましたか? トピ主さんが宿題の答え合わせ、間違いは教えてあげていますか? 国語の音読も聴いてあげていますか? 個人的な意見ですが、絵本を親子で読む点について年齢的に違和感を感じます。

問題ないと思います。

🙂
教員です
>国語や道徳などの振り返りの作文を書くのに時間がかかる いますよ、そういう子。 慎重派なんですよ。 丁寧に物事に取り組むことは褒めながらも、 時には、時間を見ながら、時間内に物事を行うことを、 お家でも実践してください。 例えば、何時までにご飯を食べるとか、支度をするとか。 振り返りが苦手なのは、語彙が少ないのか、 どうやって書けばいいかわからないのか、 自信がないのか。 5分で3行とか、時間を決めて日記を書くなどして、 何が原因かを見つけて、対応策を教えてあげてください。 >宿題をやっていても出さない 1年生なら、先生が声をかければいいだけだと思います。 学校に来て、カバンから教科書を出し、宿題を出し…という一連の流れを 習慣づけるのは、小1担任の役目。 それが担任は上手くできてないのでは。 中学生になって、「出さない」だと困るけれど。 まだ、何人も担任は変わりますし、 お子さんも成長しますから、様子を見ればいいと思います。 >そのための居残りを指示されても忘れて遊びに行くことが数回 1年生なら、普通です。しっかりした子は覚えていますが、 そういう性格なんでしょう。 1年生なら、担任の対応や、お子さんの性格次第でよくあることです。 問題ないと思いますよ。

比べる対象があると分かり易い

🐤
ぴよ
教育関係者です。トピを読む限りでは、1年生ならそういう子もいるだろうと思います。ですが、家庭と学校の違うところは、比べる対象が多いところです。たとえ兄弟が多くても、同年齢、同性でなければ、違いにも気づきにくいです。経験値が高い先生ほど沢山の子供を見ているので、より違いに気づき易いと思います。 子供それぞれ成長の速度や個性はありますが、それでも一定の基準はあります。産まれてすぐ歩く子はいないし、だいたい3歳ぐらいで話せるようになるのと同じです。小1なら例えば平仮名を毎年同じように何百人と教えていて、ほとんどの子が書けなければ授業の方に問題があるのかもと考えますが、1ー2人だけ書けないなら、発達の遅れも疑います。その先生が信頼できるなら、発達相談に行ってみても損はないと思います。学年が上がるほど授業のスピードも上がるし、基礎がないとどんどん遅れるので、小さいうちに対処するほうがいい結果に繋がります。 教育関係者は、違いは分かっても、ただののんびりさんなのか、障害があるのかまでは判断できません。のんびりさんなら教育でなんとかできるところもありますが、障害なら医療や療育に頼らざるを得ません。

担任は困っているのでは。。

🙂
pop
担任の先生はかなりお困りのご様子です。授業中の態度などにもなにか思うところがあるのだと思います。連絡帳で発達相談を促すというのもどうかと思いますが、それに対し、面談を行う、授業の見学をする、対策を家庭でたてるなどはされたのでしょうか。お子さんとよく話し合われ、忘れないように工夫をされたのでしょうか。 一年生であれば、たいがいのことは見逃してもらえれますし、次がんばろうねとなるようです。 親御さんに危機感がなさすぎるように思います。 ノートがきっちりとれない、発言がおさない、勉強も遅れがちで、忘れ物が多いというのは、かなり厳しい状態です。 おそらく、授業参観などでも、他の保護者でもわかる程度かも。 子供のクラスにもいますが、居残り、厳しい注意をしても、まだおさまりません。授業中も注意散漫だし。。。 家庭で見ている限り大丈夫ととぴ主さんが言いきられるのでしたら、もっと家庭でしっかり見るべきだと思いますが。。

良い方向へ。

🙂
がんばれママ!
小学校勤務です。 ご両親の支援を受けながらシングルでお子さんをお育てとのこと、日々お疲れ様です。自問自答の毎日を、お過ごしなのでしょうね。 しかるべき機関への相談を打診されたとのこと、それは決してあなたの子育てへの否定ではないはずなのです。全ては、お子さんがより良い方向へ向かうための提案だと思います。 私も、学級内で集中力に欠ける児童に、多人数の中では力を伸ばす事が困難であろうと、支援学級担任との面談、検査を経て後、少人数学級への入級を勧めたことがあります。しかしながら、理解を得ることが難しく、残念に思いました。決して力のないお子さんではないのですが。ちょっとの支援で大きく成長できたかも知れないのですが。 教育機関への相談…と言うと、出来損ないの烙印を押されたかのように勘違いされる方も多いのですが、早いタイミングでより良い方向へ向かうためだと思いますよ。 ぜひ、お子さんのために考えてあげてください。

現実と向き合う時

041
鮮魚
発達相談を勧められていると言うことは、現在の時点ではグレーゾーンですね。 今回のトピを読んだ限り、家庭と学校の両方からのフォローが足りていな様に感じます。 まず、軽度発達障害の子は、普段の家庭生活面での発見は難しいです。ご家族は娘さんの普段の行動を良く知っていて慣れているからです。 ですが、学校での普段の様子はわかりませんよね? 学校は色々な子供達、色々な教材、色々な教室と気が散る物が沢山あります。学校生活は家庭とは違います。担任が言うことも、娘さんの今の現実でしょう。 そのうえ娘さんはまだ一年生。忘れた、解らない、覚えていない。は当たり前です。 もう一度、同学年の子供達の様子と比較してもらい、学校での異常行動の際の対処法や、家庭でやるべき事、担任にやって貰いたい事など、詳しく話す機会を設けて下さい。 あと、提出物もそうですが、連絡帳や、連絡袋などがあると思います。それも、担任ときちんと話をしたうえで、連絡袋に全ての提出物を入れ、まずは袋ごと担任に提出して担任に見てもらう様に癖をつけましょう。 まずは、娘さんに負担がかからない程度にゆっくりと出来ることからサポートしていきましょうね。

就学指導の事でしょうか

041
アスペの中
市でもやってます。 主には知能に遅れがないかですが。 我が子も低学年ですが、赤ちゃんの時から異様に育てやすいと思っていました。 なのにadhd要素もあるなと。 入学して間もなく、ベテラン先生が就学指導について自らすすめてきました。 疑っていたものは確信に変わりましたが、通常学級へ。 私はもっと何かが潜んでいると思って、有名な総合病院の発達外来に一年かけて通い、分類不能自閉と、add(不注意)と診断されました。 相当厄介ですよ、大変でしたねお母さん、と言われた時、一瞬苦しみが報われた気がしました。 発達外来にかけることは、その辺の無知な精神科医に通常学級だと流されるよりも、はるかに的確で、先の見通しがしっかり立ってきます。 うちは通知表で国語算数共にAがありますが、家庭教師をつけることになりました。不注意を埋めると高い知能が生きるとの事です。 早いほうが良いですよ。 スペシャリストにかかってよかったです。 夫についても自閉を匂わすような発言をしてくれまして、夫が気づいてきましたし。

勧められたなら、一度、発達診断を受けてみてはどうですか?

041
たろすけ
お子さんの特性を知る機会です。 例えば、ですが、うちの自治体であれば、公立小学校の場合、支援級とは別にサポートのクラスがあります。支援級はもちろん診断がついてのことですが、サポートのクラスも、学校が進言し、保護者が了解した場合に受けられるサポートです。 具体的には、他の子より時間をちょっとかければ理解できる、という場合です。 音楽や体育などの時間を、個別に指導することで、本人には達成感があり、一斉指導ではないためその子の理解度に合わせて進みます。 お友達関係も問題なく、就学時より発達診断も受けていたけれど、普通級にいた子がいます。提出物、忘れ物が多かった。5年生の進級時の発達診断で、いよいよ普通級では授業についていけないと診断され(IQ的に)、支援級ではなく支援校に転校しました。 うちの子も、夏に面談がありますが、1年の時には周りとの行動に遅れがあると言われました。現在4年生ですが、2年の面談の時には1学期は「ん?」と思ったけれど、2学期に入ってからは感じません、と言われ、3年以降は特に先生からも言われてないので大丈夫かな、と思っています。提出忘れも、学校へも自宅へも、ないです。 学校は、案外、ルーチンでクラスごとのルールがあります。 朝、宿題を、来た人から置く場所がある、とか、先生が声掛けして提出するとか。 前者の場合、他の人がしていて気がつくか(忘れていても、です)それすら気がつかないか、は差が大きいようです。もうすこし、学校の様子を聞いてみるといいと思います。

この先必要があるか、分かるための、発達相談

🙂
鹿まろ
問題があり、解決策もあるから、発達相談をして下さいではなく 問題があるかもしれないし、そこで解決策が見つかれば良い事だから、発達相談をして下さい という意味だと思う、ということと・・・ 担任が、お手上げなんじゃないかということです。 担任の能力・経験にもよりますが、もう面倒見キレないと言っているのだと思います。 ちなみに、うちには発達診断を受けて診断がつかずグレーで 2歳から療育経験あり、幼稚園では加配の先生を頼んだ娘がいますが 入学前には就学相談を受けて、支援級に所属し、普通クラスにだけ通ってフォローを受けています。 喋るのが遅く、運動の発達も遅く、字を描きはじめるのも、字も汚く、忘れ物が多く とにかく先生の指示が3つ以上になると全てをこなすのが難しい。 でも、支援級に所属しながら、普通クラスだけで過ごすことを希望したので 2クラスしかないのですが、ベテランの先生のクラスに入れてもらえています。 担任の先生の能力の差というのは大きくて、子供に多少の問題があっても、何とかしてくれます 正直、隣のクラスの先生だったら、無理だろうと思います。 ですから、トピ主さんも、先生の能力も判断材料に入れて下さい。 発達相談を受ければ、来年度は能力のある先生に付ける可能性が出てくるということはありませんか? どうすれば、子どもの環境を整えられるか?最大の課題だと思います 先生の言うほどなのかそうじゃないのか、親なら確かめる必要があると思うし 環境を整えるなら早いに越したことないのです

行かない理由がわからない

🙂
posuyumi
めんどくさいんですか? 何も問題ないならそういう相談に行って、大丈夫ですよと言ってもらえばいいこと。 行かない理由がわかりません。

すぐ相談を!!

🎶
かたつむり
軽度の発達障害であれば、家庭内では、個々に関わってやれるのと、周りの子を比べることもなく、こんな子なんだ、と捉えて、支障なく送っているようにみえるのです。 しかし、集団の中で、となると、軽度のものでも、どんどん成長していく周りの子に比べて、出来ないことが顕著になってきます。 そこで、その子なりの特性を掴んで、配慮があれば、伸びていきますが、配慮がなければ、周りの子から遅れるのみ。 そしたら、何が怖いかと言うと、お子さんの自信がなくなります。周りの心無いでも、率直な、「できないの?」「なんでやらないの?」(実際はやりたくてもできない)という指摘で、心が病む場合もあります。 「忘れちゃっただけ」と簡単に流さず、お子さんは、やってあっても、出すことができない障害がある、としっかり心にとめて、少しでも早い対応で、お子さんが今後苦しまないように 対応してあげてください!!!!!!!

とりあえず発達相談を受けてみる

あめあめ
発達相談を受けないのなら、トピ主さんがもっと工夫して頑張りましょう。 私は、とりあえず発達相談を受けてみられたらいいと思いますけどね。 特に発達に問題がないとしても、今、お子さんには困りごとがあるので、それに対する対処法のアイディアを出してもらえることがありますヨ。 お子さんの様子が発達の問題であれ、しつけの問題であれ、実は対処法はそれほど違わないのだと思います。 発達相談で発達には問題がない、となれば学校の先生の対応も、しつけと環境の問題という風にシフトしていくと思います。トピ主さんはお仕事されていると思いますので、トピ主さんとしての生活の優先順位が先生が考えているものとは違うのかな、という気もします。 一旦発達相談をしてみることで、相談を受けて下さった先生から学校の先生へのアドバイスというのも期待できるので、トピ主さんと先生の間にある齟齬をすりあわせることもできるんじゃ無いかな、と思います。 なので、あまり重々しく捕らえないで、ちょっと今あるお子さんの問題を相談してみる適度の気持ちで発達相談を受けてみられてはいかがでしょうか?

先生の言う通りに

😨
パンダウサギ
うちは年少さんで検診では一度も指摘はなかったですが、 気になることがあって支援センターに相談することにしました。 自分のお子さんのことで認めたくない部分ってあると思います。 私もそうでした。 娘さんが困っていたら支援をっておっしゃっていますが、 すでに宿題を提出しないこと、約束を忘れてしまうことが指摘されていますよね。 学校は集団生活です。 娘さんが困っているというよりすでに先生を困らせていますよね。 幼稚園と違って学校は勉強を教えるところです。 まだ幼いとは思いますが、たまに忘れるならわかるけど 回数が多いのではないですか? うちは未就学児のときに一人だけ椅子に座るのができなくて、 今考えれば自由にたち歩きをさせて食べさせていました。 幼稚園に入ってからは無くなってきたそうですが、 たまにたち歩きがあったりするそうで、 それでも成長してきているのでほっとしていました。 でも行事でお迎えにいったら息子だけ遊んでいて、 皆は帰りの支度をできていたのにビックリして今度相談に行きます。 私が見ていたときだけ、たまたまだったかもしれません。 年少さんなのでまだそういう子もいなくはありません。 でも3学期になって同じ年の子達が指示に従えているのです。 家でも支度をぐずぐずする、ご飯に時間がかかる。 集団でいるときに指示が通らないときがあるみたいなので、 これからの生活に困らないようにどういった働きかけをすればいいか 支援センターで教えていただけることになりました。 それで息子が変わるのならいいやという思いです。 娘さんはすでに他人に迷惑をかけているのですから相談に行くべきではないでしょうか? 娘さん自身は忘れてしまうことにたいして、 恥ずかしいとか申し訳無いとか思わないのですか? だとしたらそちらのほうが問題だと思いますよ。

誰が正しいのかは、誰にも分からない。

🙂
にゃー。
発達のことに関しては、本人しか答えを持っていないので、誰が正しいとかはないと思います。 先生も何か心配だから、必要なら早めのサポートを開始させてあげたいという気持ちがあるのだと思います。早めのサポートでグングン伸びて、普通の子を追い越す子もたくさんいるし、後から本人の困りごとが増えてしまったとき、今受診しておけば本人も抵抗なく相談できて、困りごとをスムーズに解決できるし安心に繋がると思います。 家では普通にしている子、家で大変なことになる子、など様々なパターンがあるので、自己判断できないのも発達に関しての難しいところだと思います。 うちの子は発達障害と診断されていますが、行くのなら、地域の発達相談ではなく療育センターの方が良いと思います。

親の怠慢

041
かっちゃん
もう家庭での教育、躾が足りないと思います。 トピ主さんは何時に帰るのですか? お風呂は一緒に入れないのですか? お風呂で学校の様子を聞くんです。 明日の準備は一緒に出来ないのですか? 一緒にやって、学校の準備の仕方を教えたり、ノートが足りないねと事前に気がつくように指導が出来るでしょう。 一緒にすれば、当然連絡袋にも気がつきますよね。 祖父母はそんなことしてくれないし、求めてもいけません。 夕食は娘さんの希望を聞いて、トピ主さんが作ってますか? 親としての姿を娘さんに見せてますか? 絵本を一緒に読むのは小学生ですからたまにのことにして、娘さんがきちんとした学校生活が送れるような指導をしていきましょう。 叱れと言っているわけではないです。 小学生になったら何が大切なのかを教えていくんです。 これは学校の仕事でも、祖父母の仕事でもありません。 親の仕事です。

学校での様子は違う

😢
さおり
軽度発達障害の男の子を育ててます。 うちの子もそうなんですが、家と外での集団の中での子供の様子は違うという事だと思いますよ。 療育にも通ってるのですが、母親がそばにいるのといないのでも違う。 知人のお子さんも家では普通に喋るし問題は無いと思っていたのが、幼稚園で集団生活を送るうちにだんだん他の子供との差が出てきて、小学校で不登校。 発達検査を受けてもそこまで問題はなかったものの、普通学級ではついていけなくなって支援学級にうつり、そこでやっと順調に通えてるようです。 トピ主さんも発達を指摘されて戸惑う気持ちもあると思いますが、 要は子供が困らなくてすむようにするにはどうしたら良いのかを相談しに行くだけです。 相談の必要がないと思うのは今のお子さんが提出物を提出できない原因をわかっていて自分たちで解決できますと思ってるという事でしょうか。 きっと家では本当に良いお子さんなんでしょうね。 でもそんなお子さんが先生に提出物の事で何度も怒られる。 もし仮になんらかの発達障害での事ならお子さんではどうしようもない、頑張っても忘れちゃう、そんな状況でも何度も怒られるんですよ。 専門家に相談してれば解決の仕方、気をつけるポイント、工夫が分かるかもしれないのに。 面倒だとは思いますが、一度相談だけでもされた方が良いのではと思います。

一度行ってみてはどうでしょう。

🙂
トト
気負わずに1度行ってみてはどうでしょう。 うちの子も、宿題をよく出し忘れます。 普通はやった宿題は出すものですが、 とてもマイペースで、他人の評価を気にしないので、出さないことでやってないと思われるのが嫌だという感覚がありません。 そして、作文が苦手です。 自分の思ったことを言葉にするのが苦手です。 私も色々あり、児童相談所で知能テスト受けさせました。 結果は知的には問題ないが、得意不得意の差が大きい。この結果は発達障害の子にもみられる特徴。 と、いう何とも微妙な判定。 ですが、 自分の子にどんな特徴があり、どうアプローチすれば良い方向に行くのか分かりました。 親が見ている我が子と、先生が見ている我が子の姿は違います。 あまり考えずに受けるだけ受ければ良いと思います。

取りあえず、相談に行ってみましょう

🙂
灰色
我が子は、保育園の頃に担任や園長先生に勧められて、市の発達相談に行きました。 集中力が無い、じっとしていられない、指示が通りにくいなど 主に多動性の特徴が見受けられるため、小学校に行く前に療育を考えてはと言われました。 私自身、薄々何か感じていましたが、実際に言われてしまうと ちょっとショックでしたね。 それから月1回、簡単なゲーム形式療育に通い、特徴や傾向を判断していただきました。 医師の診断を受けるかどうかというところで、そこまでは必要なさそうだという事で いわゆる「グレー」な状態で、小学校進学となりました。 市の発達相談でしたので、学校にも連絡は行っていたようです。 私からも療育の報告書を担任教師に渡し、配慮をお願いしました。 現在4年になりますが、席はいつも先生の目の前です。 他の子たちより、「はい、こっち向く」「今何するの?」という声掛けが多いですが ずいぶん落ち着いてきました。 先生は、娘さんの事を「発達障害」とは言われていませんよ。 ただ、クラスの中で少し特徴的だったり、娘さんが困っている状況を心配されているのだと思います。 我が子だけを見ていると気づかない、もしくは気づきたくない思いがどこかにありました。 でも客観的に、多くの子どもを見て来られて感じられることがあるのだと思います。 性格的な部分なのか、何かしら傾向があるのなら、それがどういった傾向なのかが分かるだけで違いますよ。 大人になって生き辛さを感じるより、今してあげられることをしてあげてはどうでしょう? 必ずしもそうとは限りませんから、とりあえず行ってみませんか?

受けるだけ受けてみる

041
のりの
学校の先生は現場のプロですので 私がトピ主様と同じ状況なら、迷わず発達相談を受けます 違ってもいい。もしも何かひっかかるなら、早めの対処が母も子も楽だから、です 逆に「学校の先生は何も言わなかった」もありますよ (信頼関係を築くため、先生からは明るい話しか降らない) その場合、高学年からかなりハードになることもあります >相談の必要がないような気がしており 身内は「信じたくない」のもありますね 希望的観測も否めません 私自身は素人ですが、身内に発達障害のものがおります 二次障害で本人も、私も家族もキツイです 現代のように早めに診断が降りていれば・・・と思います 一応、相談だけでもやってみたらいかがですか?

いった方がいい

🙂
ままん
行っても何の損もないでしょう。 家で見ているこどものすがたと 学校でのこどものすがたは違うと思います。 他のこはほとんど忘れることのないことを 頻繁の忘れるということですよね。 そして年齢より幼いと親も感じている。 それは相談に値すると思いますよ。

発達の相談は行っておくべき

🙂
クヒオ大佐
発達の相談しに行って何にもなければよし、 なにか言われたら見つかって良かったじゃないですか。 本人が忘れっぽいなど問題があり、その原因が特定できるなら 対策も打ちようがありますからね。 がんばってください。

相談のハードル

🙂
みるく
相談することで、烙印が押される訳でもなし、構えないで相談したら いかがですか。 入学して1年。 国語の問題を読んで、聞かれていることに答えたり 道徳の主人公と自分を照らし合わせて、学んだことを書いたり。 書けない子はなかなか進みません。 自信とかではなく、分からないんです。 朝 教室に入ってランドセルから連絡袋を出して そこから宿題を出して提出。 入学して4月には、もうできることです。 園児時代はどうだったのかしら。 2年になると 抽象的な やっかいな 面倒な学習問題が 増えますよ。 担任だって代わるかもしれないし。 一番大切なのは お嬢さんが困っているかどうか。 学校が辛いかどうか。 向き合ってみてください。

行ってみたら?

041
ボンボンリボン
カウンセリングや育児相談・療育相談に行くことで何か改善できるかもしれないし、出来ないかもしれない。 でもそれは行って話をしない事には分かりません。 とりあえず行ってみてはどうでしょう?

正しいとか正しくないとか

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  ここで正しいとか正しくないを持ち出すのって、トピ主さん白黒つけすぎです。 時間を調整して発達相談を受けてみればいいこと。何も恐れることはありません。

気楽に受けるのもありかも

😍
ねこ
朝、「宿題、せっかくやったんだし出そうね!」 と言い聞かせてから、送り出すのはいかがでしょうか。 毎日、送り出しの時に言い聞かせていると少しずつ 変わってきたという話も聞きます。 発達相談は、何も痛い事や怖い事をされるわけじゃなし、 怒られるわけでもないので、そう構えず、さらっと相談に 行っても良いのかなあーなんて思います。 低学年なら幼い子はまだまだ幼いです。 ほわほわーとしてしまうのは育児が祖父母中心な子にありがちなので、 個性の範疇かなとも思います。 ただ、発達相談の内容ってどんな親子にとってもためになるものなので 相談に行って無駄ということはないと思います。 学校からの紹介で受診になるのかな? 心理士さんと面談してお子さんの様子を観察してもらうのでしょうか。 もし勧められたら、WISKのような発達テストを受けるのも 良いかも知れませんね。IQを測る知能テストのようなもので、 記憶や動作などいくつかの分野の得意不得意を調べます。 民間の病院などでも受けられるので、受験のために個人的に私費で 受診して子供の苦手分野を把握する親御さんもいるくらいなので 知能テストってどういうこと!?なにするの!?等と構えることなく、 気楽に受けてもいいと思います。 ただ、発達相談が万能ではないことも心に留めておいて下さい。 子供をロクにみないで親の不安だけを煽るトンでもない人もいます。 逆に、深い洞察力で方向性を探ってくれる救世主のような人もいます。 発達の指導は、親がしっかりとお子さんのことを把握しながら 参考にしてこそ、役に立ちます。 相談の結果を鵜呑みにするのではなく、かと言って 反発して無視するのでもなく、うまく使っていけたら良いですね。

複雑な心境ですね。

🙂
せごどん
認めたくないですよね。 分かります。 そう思っていなかった訳ですから、なかなか受け入れられないでしょう。 心がついていきませんよね。 でも、まだ受け入れられなくても良いと思いますよ。 とりあえず「相談機関」に相談にいかないことには、先生の仰っていることが正しいかどうかは分かりませんので、まずは行ってみないといけませんよね。 最初の一歩は重いかもしれませんが、頑張って踏み出して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧