本文へ

地元に帰りたいです

レス6
(トピ主 0
😣
さみしがり
ヘルス
私は大学1年生です。 部活をしており、しんどい、つらいとわかっていながら全国1位のチームに入るために地元を離れ寮生活をしています。 地元に帰れるのは夏と年末年始だけです。1週間ほど。 部活はしんどいですがやりがいもあったので頑張っていましたが、1年生なので仕事や掃除が山ほどあり毎日怒られもう部活のことなどどうでもよくなってしまってもうここから逃げたい気持ちでいっぱいです。 朝早くに起きて寮の掃除をして先輩たちの、ご飯なども用意してそこから急いで体育館に行って体育館の掃除を1時間ダッシュで走り回りながらします。その後練習しておわったらまた体育館の掃除を1時間ダッシュで走り回りながらします。終わったら寮に帰ってきてお風呂をためたりご飯を炊いたり夕飯を分けたり1時間半ほどします。それでまた寮の掃除をして、消灯をして1日が終わります。 しんどいのなんて自分で選んだ道だとはわかっています。自分に甘いのもわかっていますが1年間頑張ってきましたがあとこれが1年も続くと思うと頑張ろうと思えません。 本当にやめたいんです、窓があれば飛び降りれば楽になるかなと毎日考えています。 そのことから今ストレス性胃腸炎で1週間ダウンしています。 でも両親に申し訳なくて辞めたいとは言い出せません。でも1度実家に帰ってゆっくりしてストレス性胃腸炎も治したいんです。 明日は心療内科に行きます。 素直につたえたら地元に帰ったほうがいいと言ってくれるでしょうか? 部活は好きですやめたくないんです。 でもこの環境から1度逃げ出したいのです。

ランキング

レス

一度帰省したら?

🎶
かたつむり
体調を崩した、と一回実家に帰って、休んでもいいと思います! この時期、インフルでもなんでも言い訳して。 部活が好きなら、ちょっと休んだら、また元気が出て やる気になるかも!

うーん

🐶
カロリーメイト
1年生だからじゃないの。あと1年続くって書いてあるけど、1年生と2年生、やる事同じなんですか?またもうすぐ新入生が入ってくるでしょ? 今いる先輩たちもあなたのその生活を乗り越えて先輩になったわけで。 そういうのって最初の一年が一番きついのは当たり前。 そこを耐えてこられたんだから、もう少し頑張れない? 人生、逃げることが全て悪とは思いませんが、トピ文を読んであなたの場合、そこを乗り越えるのと逃げるのとでは今後の人生が変わる気がします。 一度逃げ癖をつけると厄介ですよ。どんな事でも理由をつけて逃げるようになるから。 おそらく今地元に帰ったら、ホッとするのは最初の一カ月くらい。 少し身体がラクになったら恐ろしいほどの後悔に苛まれる気がしますよ。

辞めてよし!!

🐤
緑茶
辞めてよし!!です。 誰かに「甘いですよ」なんて言われたとしても(たとえ家族でも) あなた以上にあなたのことをわかっている人はこの世に一人もいません。 周りが耐えられてるから自分が甘い、なんてことも絶対にありません。 もし自分の家族が、仕事や学校で精神的にボロボロになってるのに 「家族に申し訳ないから言えない、我慢しよう…」と思われてたら とても辛くないですか?私なら、いやいや言ってよ…!と思いますけど。 申し訳ないなんて思わなくていいですよ。素直にご両親に話して欲しいです。 素直に話せば、ご両親も言ってくれてよかったと思うはず。 「一度逃げ出したい」とありますが、一度決めたことだから最後まで やるべきだ!なんて、一体誰の価値観なんだろうと昔から思っていました。 一人として同じ人間がいないんだから、どんな選択があってもいいんです。 選択したものにケチをつける人もいますが、それはその人の価値観。 選択に正解も不正解もひとつもないです。 部活は好きで辞めたくないとありますが、一旦離れてゆっくり休んで、 それから続けてもいいし続けない選択をしてもいいと思います。

いま直ぐ帰りましょう!!!

🙂
東京生まれ育ち在住
大変危険な状態にあると思います。 この精神状態で活動する部活で上へ行けるはずなど絶対にない。 だから、帰りましょう。大学だって辞めたっていいんですよ。 生きていれば、何でも出来ます。頑張りすぎて死にたくなっても何もいいことありません。 全国1位のチームに入るより、健康で幸せな方が大事。 死んだら何もなりません。

惜しいかもね

041
匿名男子
惜しいというか勿体ないかもね。 状況次第だけど。 スポーツ推薦じゃないの? 部活辞やめる=大学やめる なんじゃないの? 僕は田舎の工業高校出身。 スポーツ推薦で大学に入りました。 はっきり言ってスポーツバカです。 普通に受験したって10000%合格の可能性のない大学に入れてもらった。 一般入試の人は結構頭がよくて、まあまあオシャレなKって大学。 そりゃもうプラチナチケット貰ったようなもの。 僕らの頃は就職氷河期でね。 社会人のスポーツなんて縮小の一途。 目標にしていた社会人チームも解散の噂が出ていて途方に暮れた。 けど、心配なかった。 競技の関係ない普通の就職で、スポーツバカの僕なのにあっさり決まった。 高卒扱いかな?なんて思ったけどしっかり大卒の総合職。 社員が何万人もいるような会社だよ。 人事の課長から「君に期待しているのは根性だから」って言われてね。 いやマジで根性のいるところばかりに行かされた。 部活辞やめる=大学やめる だとさ、ちょっと勿体ないよな。 虫けら同然の1年も、2年になると子供扱い。 3年で人、4年で神だからね。 そりゃあ心が壊れちゃったら何にもならないけどさ。 スポーツ推薦で入って逃げ出したヤツを何人も知ってるけど、部活で壊れてた方がマシって人生送ってるんだよな。 ホントやさぐれちゃってさ。 逃げ出したから壊れなかったと考えられればいいけどさ、スポーツで下手にド根性つけたことがあると逃げ出した自分が許せなかったり、後悔したりして、気持ちの整理がつかなくて、いつしかやさぐれた生活になっていくみたいなんだよ。 金かしてくれって元チームメイトに言われるとさ、ホント気分が萎えるよ。 まあ、一般入試組の部活なら、やめても大学を続けられるからいいけどさ。 あなたはどうなの?

あれ?

041
イヤンバカン
寮でダウンしているなら、みんな病気って知ってますよね? 治療に専念するということで、春休み中は地元に帰れば? 私は結婚して慣れない土地にきて慣れない生活をしただけでちょっと精神的にツライなっと思った時期がありました。 結婚して半年ぐらいの時期で、旦那がちょっと変だねって気付いてくれて、1週間ほど里帰りさせてくれた。 あなたのツライ思いに比べたら全然大したことないから参考にはならないかもしれないですけど、、、 その僅か1週間の里帰りで気分スッキリ。 以降、転勤族の夫について回っても平気になりました。 まずは治療に専念するってことで地元に帰らせて貰ったらどうですか? 辞めるのはいつでもできます。 試せること試してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧