本文へ
  • ホーム
  • 40代。生まれて初めてのダイエット

40代。生まれて初めてのダイエット

レス11
(トピ主 1
🎂
カントリー
40代前半、女性です。 中学、高校とガリガリ、大学から30代前半まで165センチで46キロ、出産後は48キロをキープしていました。 どんなに暴飲暴食しても、全く太らない体質だったので、何も考えずにお腹いっぱい食べて生きて来ました。 ところが、主人の転勤で海外に来て約2年で、54キロまで増えてしまいました。 仕事もせず、メイドがいるので家事もせず、でも食べる量は変わらないから太るのは当然。 現地人の友人しかおらず、全員かなり太っているので、危機感ゼロでした。 でも、今年の夏に2年半ぶりに日本に一時帰国します。 私の変わり果てた姿を見て、みんな驚くと思います。 だから、この半年の間に5キロは落としたい!と考えてます。 今のところ、ジムやプールに通ってますが、運動をすると気持ちよくお腹が減るのでどんどん食べてしまいます。 食事の量を減らすのがこんなに大変だとは思っていなかったです。 生まれて初めてのダイエットに早くも挫折しそうになっています。 そこで、あと半年で5キロ落とすには、何をするのが効果的か、いい案などありましたら教えてもらえませんか? 辛口コメントはウェルカムです! 厳しい事を言われると、やる気が3倍になる性格なので。

ランキング

レス

これまでが細すぎた

🐧
けちゃっぷ
 寧ろ健康的な気さえするんですが。喰えるウチが華っていうし。  そんなに気になるなら、体重よりも筋肉や脂肪等中身を気にされては如何でしょう。折角ジムにも通われてて、代謝は上がってるようにも思います。  一度大病でもすれば、食べたくても食べられなくなります。

痩せる必要はありません

🐱
茶トラ11キロ
40代前半、165センチ、54キロ、BMI19・83ですね。 BMI22が一番病気になりにくく、長生きできる体重だとされています。 今までが痩せずぎで、貧相・不健康だっただけです。 40代前半の貧相なおばちゃんは見たくありません。 私は166センチ46キロだったことがあるのではっきり書きます。はたから見るとがりがりです。女性らしい魅力が何もありません。 皆さん貧相だと思っても、口に出すとひがみだと思われるので口にしないだけです。 脂肪からもいろいろなホルモンが出て(レプチンなど)体中の臓器と連絡を取って、健康な体を維持しているそうです。 痩せる必要は全くないので、今まで通りジムに通って筋トレをして体を引き締めてください。

別に太ってないと思いますが

🙂
真昼
今までがやせすぎなんです。

諦めない事。

🐤
ぽよこ
ダイエットはあきらめるから痩せないのです。 なので、諦めない事。 辛くなって、暴飲暴食してしまったり運動をサボったりすると、 「あーもうだめだ。もういいや」とあきらめてしまいがちですが、 途中で一回二回挫折してもそこであきらめず 「また明日からやろう!」とがんばること。 これが大事だと思っています。 お互い頑張りましょう!

太っていないですよ

🙂
40半ば
165cm, 54kgでは日本に居たとしても太っていませんよ。 人によっては「痩せている」と言われる範疇です。 私も留学したときに10kg増えましたが、周りが太った人ばかりでそれでも痩せてると言われ続け帰国して自分の姿にびっくりしました。 トピ主さん、痩せる必要はないと思いますがずーっと痩せ形人生だと確かにその体重はびっくりかもしれませんね。 ジム、プールの後で食べてしまう、と書いてあるのでこれをたくさん食べないようにすればいいのではないでしょうか?あと家政婦さんが居て料理の必要もないのかもしれませんが和食はやはり身体にはいいと思います。 和食を作って食べ過ぎないようにすれば5kgは減らせませんか?

他力に頼る

🐤
とおりすがり
実際、今の体重でも「太ってる」わけではないような、と思います。 久しぶりに会った友人もびっくり…するかなぁ? というのは、実は友人にトピ主さんと似たような人がいるのです。 ほっそりと身長も高く、20代はCAやってて、男性ウケするタイプの美人。 「若い頃と全然変わってない!」と私は思いますが、本人は「20代より5kg以上太ってる(汗)」と言っています。でも、全然分からないんですよねぇ。 若い頃は痩せすぎてただけかもね~、なんて笑いあってます。 とりあえず、40代になったら体重の「数値」より「見た目」! というわけで、経済的に余裕があるならエステが一番いいかと ご当地の美容事情が分からないんですが、私だったらそうします。 あとは食事内容・素材に拘る。 簡単なのは「オーガニックに拘る」。自然と加工食品やファストフードから遠ざかりますので、2kgくらいは簡単に落とせるかもしれません

いい案なんてない

041
まあ
ちょっとしたアイデア程度でカツカツの状態に戻せるわけがないです。 いままでが言わば異常だったんです。 運動強度を高め、徹底した食事制限をするしかありませんが、その代償として、今後は老化との闘いを強いられることになるでしょう。その年令で無理をすれば一気に老けますから。

健康的ですね。

🙂
おフランス
私、162センチですけど、トピ主さんと体重一緒です(笑)。 でも洋服は日本サイズの7号も入ります。特にパンツは9号だとウエストがゆるくてダメです。 良く筋肉は脂肪よりも重いと言いますが、あれは本当でですよ。 細く見えても、アスリートはみんな結構体重があるでしょう? どちらにしても40代すぎると、体重46キロでは貧相に見えるので、今のままの体重で筋トレしてボディメイクした方が良いと思いますよ。ジムでは筋トレ中心ですか? あとプールは体が冷えて逆に脂肪がつきやすくなるのでご注意を。

トピ主です。

🎂
カントリー トピ主
今のところ、5つのレスを拝読しました。 ありがとうございます! 「痩せる必要なし」とのご意見が多く、早くもやる気がなくなりました(笑) この2~3日の間に食事制限と運動をしてきました。 まず、1日4食(朝、昼、晩、夜食)のうち、夜食(パスタ100g程度とアルコール)を「野菜とアルコール」に変えました。 残りの3食は、満腹になるまで食べてます。 体重は700g減り、53.5キロになりました。 それよりも驚く事に、トピ立て時に69センチあったウエストが65センチになりました。 やはり、運動の成果だと思います。 なんとなく最近の生活は身体に良さそうなので、無理のない程度に続けたいです。 我が家のメイドさんは和食が作れないので、料理は4食とも自分で作っています。 朝食と夕食は夫と子供も食べるので、教科書通りのバランスの取れた料理(和食)を作っています。 昼食は現地の高カロリー料理ですが、友人が大食いばかりなので付き合いで食べてしまいます。 だから、夜食だけしか改善できないんです。 とりあえず、ゆる~くダイエットを続けていこうと思います。 まだまだアドバイスをお待ちしてます。 よろしくお願いします。

しばらく運動をやめる

041
さかもと
あまり太っていない人がやせるのは、ほんっとに、大変なことです。 ご苦労、お察しします。 さて、いつまでにどれだけ痩せるか決めてある期間限定のことですから、あえて優等生的な回答は避けます。 運動するからおなかがすいて、また食べてしまうとわかっているのですから、運動はしばらくやめましょう。ぐうたらしましょう。 そうすると食べたい量も食べたいものの質も変わりますから、ダイエットはとてもラクになります。 みんなに5キロ痩せた姿で「相変わらず細いねー」と言われたら、そのあとはまた、よく動き、よく食べて、ほどよい体形になってください。

健康体重です

🙂
春が来た
十分では? 同じ身長の私は、体重52の時、献血断られましたし、貧血で風呂場で倒れ、医師に顔色が悪い。と、指摘されました。 美人でスタイル抜群と評判。プロゴルファー、アンシネさんが、男性に大人気です。 彼女は、身長165体重53です。 アスリートで、素人とは違いますが、肌にハリはあるし、出るとこは出て、太ってるとは思いません。 やはり、アラフォー、アラフィフになるとある程度体重ないと、肌がシワっぽく、只でさえハリが減るのに、しぼみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧