自分の性格に嫌気がさして投稿しました。
自分は性格が悪いという自覚があります。簡潔に言えば、正論を叩きつけてしまうのです。
学生の頃は、周りへの関心が低く自分がほがらかに生きられれば良かったので
争いは嫌いでしたし、こういった性格ではありませんでした。
社会へ出てきたあたりから、変わったという自覚が強まっていきました。
陰口は嫌いだから本人に直接言う、けれどそのことも本人がいないところで話してしまいます。
結局同意を得て正当化したいんだと思います。
自分より立場が上の人でも、間違っていると思うと直接異議申し立てしてしまいます。
反論されたらかきあつめた証拠を出したり、なぜできないのか問い詰めてしまいます。
きっと上の人からしたら扱いづらい人間だと思います。
評価の横取りのようなことを許せません。
特に下の子がいじめられているのを見ると我慢ができません。
自分の事でもないのに反論しに行き皆の前で血祭りにあげてしまうようなこともありました。
友人だろうと、おかしいと思ったことは直接言ってしまうし、直す気が無いようであればその人への興味を失います。自分の意見が正しいと思い込んでいる節があるのだと思います。
相手の立場に立つ、ということができていないです。
こういった内容を友人に相談しても「別に正しいことじゃないか」「正義の味方なんだね」と言われたりします。
が、結局人を傷つけていることに変わりありません。すごく損なことをしているなと思います。
周りの不満を私が代表して話をしに行っても、負け戦になると皆知らぬ存ぜぬだんまりになるのを経験したのも1度や2度ではありません。
このままでは嫌われて昇進もできない、周りを傷つけるだけ傷つけて孤立するのが怖いです。
やはり、もっと空気を読んで生きたほうが良いのでしょうか。