本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社での立ち振る舞いと自分の性格について悩んでいます

会社での立ち振る舞いと自分の性格について悩んでいます

レス6
(トピ主 1
041
えす
仕事
自分の性格に嫌気がさして投稿しました。
自分は性格が悪いという自覚があります。簡潔に言えば、正論を叩きつけてしまうのです。

学生の頃は、周りへの関心が低く自分がほがらかに生きられれば良かったので
争いは嫌いでしたし、こういった性格ではありませんでした。
社会へ出てきたあたりから、変わったという自覚が強まっていきました。

陰口は嫌いだから本人に直接言う、けれどそのことも本人がいないところで話してしまいます。
結局同意を得て正当化したいんだと思います。

自分より立場が上の人でも、間違っていると思うと直接異議申し立てしてしまいます。
反論されたらかきあつめた証拠を出したり、なぜできないのか問い詰めてしまいます。
きっと上の人からしたら扱いづらい人間だと思います。

評価の横取りのようなことを許せません。
特に下の子がいじめられているのを見ると我慢ができません。
自分の事でもないのに反論しに行き皆の前で血祭りにあげてしまうようなこともありました。

友人だろうと、おかしいと思ったことは直接言ってしまうし、直す気が無いようであればその人への興味を失います。自分の意見が正しいと思い込んでいる節があるのだと思います。
相手の立場に立つ、ということができていないです。

こういった内容を友人に相談しても「別に正しいことじゃないか」「正義の味方なんだね」と言われたりします。
が、結局人を傷つけていることに変わりありません。すごく損なことをしているなと思います。

周りの不満を私が代表して話をしに行っても、負け戦になると皆知らぬ存ぜぬだんまりになるのを経験したのも1度や2度ではありません。
このままでは嫌われて昇進もできない、周りを傷つけるだけ傷つけて孤立するのが怖いです。
やはり、もっと空気を読んで生きたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

そこはもう、仕事で返すしかないですよ。

😨
貴妃
学生時代なら、テストの点数や通信簿の数字が低くても、自分が困るだけでしたよね?そして、自分が嫌いとか苦手な先生、先輩、同級生やクラスメイトを無視しても、学業に支障は出ませんでしたよね?でも、社会というところは、それが出来ません。何故なら、自分を評価するのは先生ではなく、上司、先輩、取引先の上司や社員さん、サービス業ならお客様だからです。もちろん、同期だって同じです。世の中には、理不尽が溢れています。間違ったことや卑怯なこと、私も許せません。でも、仕事の場合は、結果オーライな部分があるので、ズル賢い人はそれでまかり通るようなところもあります。ただし、そういう人はどこかで、本当に誠実で見る目のある上司、トピ主様と同じように卑怯なことが嫌いな上司から見抜かれることがあります。なので、今は理不尽には、見ないフリで通して、自分の仕事をやりませんか?そして、プライベートでは、自分の嫌いな人や苦手な人と関わらなくていいので、仕事では最低限の礼を尽くさないと、仕事だけでなく、人間性の評価も下がりますよ。今の職場がどうしても合わないなら、辞めることも検討してみては?

空気を読む以上に

🙂
冬物語
最終目的地はどこかを確認してから行動してはいかがでしょうか 今のままでは、貴方の行動は、「自分を正当化したい」「自分が正しいことを他人に認めさせたい」という風に見えます。 でも、そこが目指す点なのでしょうか? いろんな考えの人がいるけれど、こうすれば、こういう点がよくなり、誰が助かるということを訴えて、説得していくしかないのでしないでしょうか。 おそらくあなたが意見を言う時は、かなり状況に怒りを感じていて、最後通牒的に発言している印象ではないでしょうか。自分の怒りをぶつけているだけに見えるからこそ、皆が沈黙してしまうのでは。 それと、後輩がきつい扱いを受けていても、場合によっては、親心ということもあるかもしれません。その点では、状況を見るために一歩控えるのもありかなと思います。 貴方が、状況を「対話」ではなく、すぐに「対立」に持っていくとすれば、心の奥底に、他人の支配下に置かれる反発・恐怖心が原動力かもしれませんね。 実は、貴方のご相談は、今の私自身の行動を分析して書きました。

いえいえ

🙂
 性格が悪いとは思えません。 恐らくあなたは見返りを求めない人。 陰ひなた裏表なく生きようとする正直者なんだと思います。 ただ、感情的に行動し思慮が浅くないですか? 人それぞれ立場というものがあります。利権などもあるでしょう。 善悪は別として、それを取り巻く環境はすぐに出来た物ではない でしょうしすぐに変えられる物ではないという事は文章中にもある 経験からお解りですよね?それが社会ですよね? 人様の価値観を受け入れ、自分の価値観とすり合わせる事、 つまりバランスを取ることは、自分を客観的に見る事のできる あなたなら簡単だと思います。 感情に走らずにバランスを以って物事の運び方を変えるだけで、 逆にあなたは誰からも信頼される人になるのではないでしょうか。 私は好きですね。あなたのような真っ直ぐな人。 空気を読んで小さく生きるより、感情をコントロールして優雅に生きましょうよ。 出世?あなたの本質を見ている上司は必ずいますよ。 頑張って!

ご自身がかわいそう

🙂
ハリー
>周りの不満を私が代表して話をしに行っても、負け戦になると皆知らぬ存ぜぬだんまりになるのを経験したのも1度や2度ではありません。 これって周りの八方美人とか外面のいい人たちに利用されていますよね。 損ですよー。 私は自分にメリットのあることにしか首をつっこみません。 あと勝てる戦しかしないけど、逃げ道は残すようにしているつもりです。 たまに「言い過ぎたー」って反省しますけど。 大人になって、相手の逃げ道を残すことの重要性をヒシヒシと感じますね。 さっぱりした人ばかりではありませんから、どんな仕返しされるか分かりません。 それに他人の気になるところがあっても、ムカムカしながら見送ってみたら、 後になって「言わなくてよかった~(ホッ)」てこともありますしね。 相手の立場に立つってみんななかなかできませんよ。 自分を守るためにだまって見送ったり、人に言わせたりしている人がほとんどじゃないですか? トピ主さんもご自身を大切にして下さい。

似てるかも~

🙂
さる
私もトピ主さんと同じようなかんじだと思いました。 基本的に裏表があまりなくて、思ったことはその場で言うけど学生時代は大して困ったこともなく生きてきた。 スポ根系というか、良い性格の主人公が理不尽を乗り越えて成功した系の漫画が好き。 私が会社で実感したのは、現実には「あの厳しい人はじつはこんなにいい人だった」という回想シーンはない。ということです。 当たり前ですけどね。笑 漫画では感動シーンですが、そのシーンがないと「ただの嫌な人」ってことです。 私の場合は、「私はあえて汚れ役になってやってんの!」という自分に酔ってるところがあり、相手から嫌われるとわかっていても、相手を非難することが相手の為なんだと思ってました。 ふと気づくと嫌われており、楽しかった仕事が嫌で嫌で仕方がなくなりました。 それでやっと「一番大切なのは正しいことよりも幸せかどうかだ。幸せなら間違っていてもいいじゃないか」と思いました。 トピ主さんは自分の信念に従って生きれる人だと思います。 今一度自分にとって何が大切なのか考えてみてください。 「空気を読む」だと窮屈でストレスに感じますよ。

ご返答ありがとうございます

😀
えす トピ主
貴妃さん、冬物語さん、Lさん、ご返答ありがとうございます。 書き込んだ時かなり感情的になっていたのですが、それを見抜いて冷静なご指摘をいただけてうれしい限りです。 感情的になることは自分の最大の欠点だと思います。理不尽で不道徳な社会でも「大人としての対応」が出来なければフィールドにも立てないですよね。 まずは貴妃さんの言う通り、仕事で返すつもりで頑張りたいと思います。 冬物語さんが「心の奥底に他人の支配下に置かれる反発恐怖心が原動力かも」と書かれているのをみて、少しハッとする部分がありました。入社した時からこれが理不尽なことかどうかも分からない状態で罵声を浴びてきて、全て自分が悪いと思っていました。 今のような考えに至るようになったのはここ数年のことで、経験、実力と発言力がつき視野が広がったことで「これはおかしいだ」と気が付いたからだとも思えます。 今まで受けてきた屈辱、恐怖、不満そういったものが感情的に溢れていました。Lさんの言う通り思慮が浅かったと思います。 自分がすごくみっともない投稿をしてしまったのがとても恥ずかしいですが、こうしてご意見をいただけてどうしたらいいのかが見えてきました。ありがとうございます。 きっとどこに行っても社会には理不尽と欲と利権が渦巻いているでしょうし、全てを会社のせいにして逃げることはしたくないなと思いました。 逆に言えば、こんな自分を働かせてくれているのです。 ダメな所に同調することはしませんが、もっと思慮深く冷静にかっこいい大人になれるよう、頑張りたいと思います。 重ね重ねになりますが、真摯なご返答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧