本文へ

直接おっぱいを飲んでくれません…

レス12
(トピ主 0
😭
みぃな
子供
子供が予定より1ヶ月以上早く12月15日産まれ、NICUとGCUに1ヶ月ちょっといました。その後の通院があまりできていなくて(無力症で入院を2ヶ月以上して寝たきりだったためか体力が落ちて高熱や体が動かなかった)
なのでうちの子はほとんど哺乳瓶で育ってしまって、おっぱいの練習は5回くらいしかできていませんでした。
いま2ヶ月たちますが、ニップルシールドをつけてなら少し飲んでくれるようになりました…
けど飲みにくいのか疲れて寝てしまって、かわいそうで搾乳してあげてたんですが、親がそんなのはダメだ母乳がでなくなると言われ、今は少し飲ませ寝たらやめるをやっています。(確かに最近出る量が減ってきていました。)
それで大丈夫でしょうか?どれくらいで飲めるようになるのでしょうか?総合病院だったからか全然おっぱいのことは教えてくれないし、付け乳首だと先っぽしか吸わないので全然飲めてない気がするんです。
私のおっぱいが悪いのでしょうか?
元陥没乳首であんまり乳首があまりとんがってなくてすぐに平坦になってしまいます…
搾乳機で絞ってあげるのはダメなんですか?
お出かけするようになったらどうするんだ。夏になったら腐れやすいぞ、でなくなるぞと毎日親が言ってきます。
私も直接飲んでくれるなら飲ませたいです。けど1ヶ月練習したけど泣いて暴れるんです。かわいそうでどうしたらいいかわかりません。
今の練習でいいのか、それとも搾乳してあげていいのか、いい飲ませ方があったら教えてください…

ランキング

レス

搾乳でいいでしょ

🐤
ゆめ
私も子供が乳首をふくんでくれなくて 毎回絞って哺乳瓶であげてました。 私の行っていた産院では搾乳でも何も言われませんでしたよ。 問題はお母さんの母乳をあげられる事と言われました。 でも、その後私が薬を飲むようになった為、1ヶ月ほどでミルクにしてしまいました。 お母さんの免疫をあげるために最初飲めたらいいのよ!って病院では優しく言っていただきました。 そんなにお母さんと赤ちゃんが苦しんでいるのに 絶対直接がいい!ってわけないじゃないですか。 搾乳でも問題ないですよ。

ストレスがないのが一番

🙂
みちこ
母乳でも、搾乳でも、ミルクでも、母子ともにストレスがないのが一番です。 一番良くないのは、失礼ですが、あなたの親です。 お出かけの時は、哺乳瓶と粉ミルクを持っていけば済むこと。 それに、ミルクなら父親にも手伝ってもらえるし、言うことなしです! 親がなにか言ってもはいはい、また言ってるわ、と受け流せるくらいになりまそしょう。

母乳教室

🙂
3人母
もう少し母乳で頑張りたいのであれば、桶谷などのいわゆる「おっぱい先生」に通われてはいかがでしょうか? 私自身は通いませんでしたが、授乳に問題を抱えていた友人・知人の数人が桶谷の先生に通い、問題なく授乳できるようになっていましたよ。 きっぱりと母乳をやめてしまってもいいし、おっぱい先生を探して相談してみても良いかと思います。

もう少し頑張りましょう

🙂
サツマイモ
元NICUの看護師です。おっぱい、悩みますね。 そして辛いですね。でももう少し頑張りましょうね。 まだ二ヶ月なら、飲む力が弱いです。もう少し 大きくなれば吸う力が付いてきます。 少し飲ませ、寝たら休むは満腹感がないため、悪循環です。 退院後、ミルクの制限がないなら、母乳を吸わせ、そのあと 満腹になるまで飲ませます。 人工乳でも構いません。 搾乳したものを飲ませることはいいことです。 搾乳することで母乳が作られやすくなります。 しっかり搾乳しないと、乳腺炎になりやすくなります。 手洗い、消毒をしっかりして冷凍保存すれば、 腐りません。ひと月もちます。 近くに桶谷式のマッサージをしているところがあれば 通うことを勧めます。 乳首も大事ですが柔らかい乳輪にすることで 大事です。 飲ませる前に暖かいタオルでおっぱい全体をマッサージして 乳輪を柔らかくして、乳首でなく乳輪まで吸い付かせて 下さい。 でも出ないなら、母乳に、こだわることはないです。 ミルクが好きな子はいます。 うちは未熟児の双子で片方は母乳もう一人はミルクだけしか 飲みませんでした。母乳っ子は離乳食も少なく体格差が 大きかったですが追いつきました。 総合病院なのに、おっぱいの指導をしないなんて 残念ですね。 私は総合病院で働いていましたがうちの助産師さんは マッサージしたり、色々指導していました。 今が一番辛い時だと思いますが、もう少し頑張りましょう。

赤ちゃんの体重を量って

mika
赤ちゃんの体重計で授乳前と授乳後に体重を量れば衣類等はそのままで、飲んだ量だけわかります。 うちも最初の子の時は飲んでるのか飲んでないのかよく解らなくて、疲れて寝てしまうのでそのまま寝かせると短時間でまた泣いて母乳が足りていない気がしていました。搾乳してもほんの少ししか出なかったので・・ 義母とかが「諦めないで飲ませないとダメよ、母乳が一番だから・・」と言って母乳が出るようにといろんな食べ物等を実家に持ってきてくれて焦りました。 実家にいたので母も自分の責任のように思って、あれこれ食事に工夫してくれたりしましたが、ダメでした。 どれ位飲んでるのか解らないことにはどうにもならないので、赤ちゃんの体重計を買い、少ししか飲んでいないことがわかり、母乳はそれ以上出ないので、粉ミルクを追加して飲ませて、6ヶ月頃からミルクだけになりました。 ミルクを追加すると普通量は飲み、満足してよく眠るようになり、本当にホッとしました。 あなたの場合は搾乳なされば充分な量が出るのなら、直接飲ませた後はそれを飲ませてあげたら一番良いと思います。長時間置かないで衛生的になさっていれば何も心配ないです。 親達も心配して言ってるのですが、産後すぐでやはり身体も回復してなく、出ないものは出ないので、色々言われるのが本当に辛かったです。産後は親達ももう少し考えて、余計な口出しを慎んで欲しいですよね。

とりあえず…

😉
混合でもオッケー
親の言うことはハイハイソーダヨネーと聞き流しましょう。 1ヶ月以上も早く産まれて入院までしてたなら体力的にも精神的にもまだまだでしょう。 悩んでる時に言われる言葉が刺さりますよね。 大丈夫ですよ! まだ赤ちゃんも吸う力が小さいのかもしれないですし、ある程度赤ちゃんとトピ主さんが慣れるまでは練習しつつ、搾乳機で絞ってあげればいいですよ。絞れば母乳が止まることはないと思います。 平坦な乳首を出すための乳頭吸引器を使ったら少しは飲みやすくなるかも。 私も第一子の時にはとても悩みました。 私の乳首が短い上に子どもの舌も短い。なので舌でうまく乳首を巻き込むことができず、結果飲めない…。飲めても量が足りないのでミルクを足して…とする内に母乳が出なくなりました。周りには、え~母乳じゃないの~?とまで言われて落ち込みました。 本当は、胸が張ってきたら絞って、それをミルクの代わりに哺乳瓶であげれば母乳が止まることはなかったんでしょうが、その時は分かず…。なので、第二子の時は絞りましたよ。 直接飲ませた後、足りない分はミルク。子どもが落ち着いている時に搾乳。ミルクも使いながら母乳も止めず…としているうちに母乳の量も安定して子どもも上手になってきて、3ヶ月くらいから完母になりました。 それでも外出の時はミルクを用意していました。場所によってはミルクがいい時もあるので。 母乳とミルク、上手に使えるようになれはいいのではないかな~と思います。 トピ主さん頑張ってますよ! 母乳でもミルクでも搾乳でも赤ちゃんがお腹いっぱいになって大きくなれば大丈夫なんです。

授乳

😨
すぐ相談
切実な悩みですね。でも思い詰める必要はないです。母乳が減ってきているということは、もうでなくなってるかもしれません。張りや痛みがさほどないならば特に。退院後に体重を調べるのに、一週間後とか病院に行きませんでしたか?その時相談されましたか?もしまだなら、今からすぐに産婦人科に連絡し授乳の指導を受けたいと相談するべきです。助産師が忙しいのなら、外部の助産師さんなど、紹介してもらうべきです。 ちなみに外出にはミルクのボトルを保温袋に入れ持ち歩いたりできますし、周りにとやかくいわれるような、苦労はボトルであろうっ母乳でなくともありません。 母乳でなくとも良いならこのままミルクでも問題ないですし。 私もきれいな乳首でなく小乳頭で、加えやすい乳首でなかったのですが、実は乳首は関係ないんですって。私も同じ不安にかられたので主様の気持ちが痛いほどわかります。指導を受けた後も格闘してました。ただ、指導を受けたときいわれたのが、乳首を加えさせるのではなく、口を開けさせてかぶっと、口全体で乳輪全体を含ます様にするんだと言う事です。なので、陥没であれば、授乳のまえに、優しくマッサージをして乳首を出し、出てから口を開かせてかぶっと、言う感じです。口だと、コツが掴めないと思うので、やはりどうしても母乳をやりたいばあいは、指導をしてくれる情報を仕入れる事です。まず病院に相談をオススメします。早目にしないと母乳でなくなります。張るうちは、手か搾乳し、搾乳器で哺乳瓶に入れて飲ますのもありです。

混合にしてみたらどうですか?

🐱
だやん
完全母乳で頑張らず、足りない分はミルクを少し補充してみたらどうでしょう。 母乳でないと可哀想ってことはないですよ。 足りなくて泣いてる方が可哀想です。 自分も3ヶ月の赤ちゃんがいます。新生児の授乳の時、吸い付きが悪く吸ってもすぐ寝てしまい、飲んでくれませんでした。おっぱいの出もあまりよろしくなく。 最初は完全母乳が理想だったんですが、貧血と体調が悪くなったのと、プレッシャーとストレスが多くて余計母乳が出にくくなり、混合にしてから母乳が出やすくなりました。 足りなかったらミルクを足せる、と思ったら気が楽になったので。 おっぱいは飲めてなさそうでも、頑張って直に吸わせてましたよ。 そうすると赤ちゃんの吸引力が鍛えられて、上手に吸ってくれる様になりました。 後、授乳前におっぱいマッサージ、お風呂の後は比較的おっぱいが出やすくなりました。 外出時はもっぱらミルクですね。授乳室があれば母乳もあげますが。 基本はまず両方のおっぱいを吸わせて後からミルクを足してますね。

思わず出てきました

041
ふー
こんにちわ、毎日育児をお疲れ様です。 私も1ヶ月以上早く子供を産んだ経験があるので出てきてしまいました。1週間だけ入院して異常はなく、少し小さめという状態だったので、トピ主さんとは少し違うかもしれませんが… 私の乳首も小さく、子供は2300gだったため吸う力が弱く、ニップルシールドを着けてやっと吸ってくれる状態でした。 ニップルで母乳を吸わせ、寝なければミルクを足すを繰り返していました。疲れたときはミルクだけの回もありました。新生児訪問の助産師さんのアドバイスを受けて そのうち直母で吸えるようにしましょうと頑張っていました。 しかし4ヶ月頃から、ニップルが気に入ってしまったのか、哺乳瓶の乳首を気に入ってしまったのか、直接母乳にするとギャン泣きして嫌がるようになりました。 母乳を吸わせなければ出なくなる、お腹が空いていてもミルクをたくさん足して飲ませるのはいけない、と思い込み、ギャン泣きしても吸わせようと努力もしていました。家族にミルク足そうと言われても納得出来ず。 ある時母乳拒否のことを助産師さんに相談したら、もうずいぶん頑張ったんですからミルクだって良いんですよと言われ肩の荷が降りました。家族に言われても納得出来なかったのに、プロに言われたら簡単にもうミルクで良いやと思えるように。 6ヶ月からは完ミに。自然に母乳は出なくなりました。 離乳食も始まり、よく食べる子供だったのでどんどんミルクの出番なくなり、1歳半で離乳完了。 何が言いたかったかというと、母乳でもミルクでも1年から2年の間の話だよということ。 こだわらないで、子供がご機嫌に大きくなることだけ考えれば良いということ。 搾乳だけでは母乳は出なくなります。 だから母乳で頑張りたいなら母乳を吸わせ、ミルクを足すが良いです。あなたが良いと思うほうで良いんですよ。ミルクでも立派に育ちますから。回りに惑わされず

がんばって!

🙂
しらゆき
他人事とは思えずレスします。 私も似たような状況でとても苦労しました。 うちはおっぱいを近づけるだけで大泣きすることが1ヶ月続き、大変苦労しました。私も陥没気味で、吸いにくかったと思います・・・ ポイントは1)吸いやすいよう乳首をよくマッサージして柔らかくする。(桶谷式で検索してみてください)2)おっぱいが絶えないよう、3時間に1回は自分で搾乳する。私はこれが当初とてもしんどかったです。3)哺乳瓶を忘れさせる。おっぱいに運よく吸い付いてくれたら、次は哺乳瓶であげません。3日くらいは頑張って、吸ってくれればおっぱい、ダメなら搾乳もしくはミルクをティースプーンですくって口にそっと入れてやります。 これを繰り返すことで、すっかりおっぱい好きな子になりました。 近くに桶谷式で見てくださる助産師さんがいればよいのですが・・・ 私も実家で親に色々言われて、本当に落ち込みました。泣いてるのに可哀想と…。でもどうしてもおっぱい育児をしたいと思っていたので、頑張りました。 でも、矛盾するようですが、どうしても辛かったら諦めてもいいと思います。笑顔で育児できますように。

搾乳だけでした

041
かじかじ
育児お疲れさまです。 私もトピ主さまのような乳頭で、マッサージされたり、 先を切った注射器で乳頭を強制的に吸い出され血だらけになって直母指導されました。 でも結局子供は直接飲めず、何より注射器吸引による傷の痛みで心が折れ。 いけるとこまで搾乳で、出なくなったらその時はミルクにすればいいと割りきって、 結局搾乳だけで一歳の卒乳まで乗りきりましたよ。 最後はさすがに出なくなってきましたが、最盛期は1日1リットル強搾り出してました。 ただ搾乳は、毎日の定期的な搾乳の手間と、母乳の保管→搾乳機・哺乳瓶消毒と、 直母のみorミルクのみの育児より、かなり手間がかかり、 私も一時は夜中の授乳の寝不足も相まってフラフラでした。 それさえ頑張れれば、搾乳だけでうちの子は元気に育ちましたよ(笑) いざとなればミルクでもいいじゃないですか。 ママにも赤ちゃんにも一番負担の少ない生活って、それぞれ親子で違うと思います。 母乳でいくなら、水分と食事はしっかりとってくださいね。 実際どれくらい出てるかわからない直母と違い、 搾乳は数値に如実に影響が出るので目でわかります(笑)

頑張ったね

🐴
権之助
本文の答えとは違いますが・・・ もう、おっぱいじゃなくていいんじゃないでしょうか? お母さんも、赤ちゃんも頑張ったね。お母さんの体力も、赤ちゃんの空腹も限界なのではないですか? 私は二児の母ですが、凄い言い草ですがおっぱいなんて初乳以外意味あるのか?って思います・・・今でも。おっぱい教の病院にいましたが、くだらないと思ってましたよ。 哺乳瓶で、粉ミルクのどこがマズいんですか?みんな飲ませられるし、かわいい赤ちゃんの授乳に参加出来て赤ちゃんおなか一杯!ハッピーだらけじゃないですか! 違う角度から考えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧