末っ子がスポーツをしています。
ドッジボールと軽い陸上、選ばれた子が入っていろんなスポーツを体験するチームの3つです。
小さい頃から動くのが好きで1番が好きで。
かわいいなあと思っていました。
ドッジも走るのも学校のスポーツも1番を目指したい子で、大丈夫かなと心配しながらも1番取れるとうれしそうでよかったなと思って過ごしてきました。
しかし最近、(あたりまえですが)やはり大きい場所に出始めると全てというわけにはいかず、負けたり順位が落ちたりします。
悔しいだろうなと思うとイライラしてしまい、叱咤していいものか、見守ったらいいものか悩んでは態度がフラフラして子どもも困っていたと思います。
さらには、選ばれたチームですが、「未来のオリンピック選手を!」という理念のようでした。子どもは、いろんな競技を体験できる♪」と楽しみに応募したのですが、入ってみると「県下のなりたかった子たちを蹴落としてきたのだから半端な気持ちではダメ」という感じで。
私もそれを背負ったのなら試合に出ても負けてはダメなのか、しっかりしなくてはダメなのか、普通に楽しいのではダメなのか、と思ってしまい、今日も結果や走り方についてお説教してしまいました。
悲しそうでした。本人、きっと十分ショックな結果だったと思うのに。
期待や背負ったものはありがたいもので、頑張って欲しい気持ちもあり、でも楽しそうにスポーツをする子どもが一番うれしいのもあり、だけど負けるのは本当は嫌いなので叱咤してでもいつかのために頑張らせて、勝って笑わせてあげたいのもあり。
気持ちが揺らぎすぎて態度が揺らぎすぎて、子どもが困っていると思います。
分かりにくい文章かもしれませんが、最後まで読んでいただきありがとうございます。
よろしければアドバイスよろしくお願いします。