本文へ

態度が変わってしまいます(長文です)

レス7
(トピ主 0
🐧
ゆうまま
子供
末っ子がスポーツをしています。 ドッジボールと軽い陸上、選ばれた子が入っていろんなスポーツを体験するチームの3つです。 小さい頃から動くのが好きで1番が好きで。 かわいいなあと思っていました。 ドッジも走るのも学校のスポーツも1番を目指したい子で、大丈夫かなと心配しながらも1番取れるとうれしそうでよかったなと思って過ごしてきました。 しかし最近、(あたりまえですが)やはり大きい場所に出始めると全てというわけにはいかず、負けたり順位が落ちたりします。 悔しいだろうなと思うとイライラしてしまい、叱咤していいものか、見守ったらいいものか悩んでは態度がフラフラして子どもも困っていたと思います。 さらには、選ばれたチームですが、「未来のオリンピック選手を!」という理念のようでした。子どもは、いろんな競技を体験できる♪」と楽しみに応募したのですが、入ってみると「県下のなりたかった子たちを蹴落としてきたのだから半端な気持ちではダメ」という感じで。 私もそれを背負ったのなら試合に出ても負けてはダメなのか、しっかりしなくてはダメなのか、普通に楽しいのではダメなのか、と思ってしまい、今日も結果や走り方についてお説教してしまいました。 悲しそうでした。本人、きっと十分ショックな結果だったと思うのに。 期待や背負ったものはありがたいもので、頑張って欲しい気持ちもあり、でも楽しそうにスポーツをする子どもが一番うれしいのもあり、だけど負けるのは本当は嫌いなので叱咤してでもいつかのために頑張らせて、勝って笑わせてあげたいのもあり。 気持ちが揺らぎすぎて態度が揺らぎすぎて、子どもが困っていると思います。 分かりにくい文章かもしれませんが、最後まで読んでいただきありがとうございます。 よろしければアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

チームをやめたら?

041
ベテラン母
お子さん本人も親御さんも、オリンピックを目指しているわけじゃないんですよね?。だったら、そのチームはやめたらどうですか。資質があるからといって、何が何でも目指さなくてはいけないものではありませんから。得るものもあれば、失うものもあるということです。

いやー参った

モコモコちゃん
お子さんの悲しい気持ちを想像すると涙が出そうになりました。 何やってんですか、あなた。 ピントが狂ってますよ。お子さんが常に勝ち続けて笑っている姿だけを見ていたい、っていつの間にか親のエゴでガチガチになってしまっているじゃない。 人生、勝つだけの日々なんて不可能です。 それでも頑張って勝ち続けていきたいと思える心身の強さは、負けたり失敗したりして会得していくものです。 その際に必要なのは周囲からの愛、励ましじゃないの。叱咤もいいですけどそこに圧倒的な愛情がなきゃ意味ないです。 お子さんは叱られて悲しそうだったとの事、そこにおそらく愛情はなかったでしょうね、あなたのジレンマだけで。 親が子供にできる事の範囲、距離感というのを考え直したほうがいい。 もう幼児じゃないんですから、お子さんに少し任せる気持ちを持ちましょう。 あなたは徹底して聞き役に徹するくらいでいい。 ただ「お疲れ様、頑張ってるね」と見守っていれば、お子さんは自分の頭で考え、自分の実力の分を知り、更に頑張る、何か思いがあれば彼からあなたに話してくると思います。 なんでも先回りして「叱る」「笑わせてあげたい」、、完全に空回りしてると思いますよ。少し落ち着いて下さい。

世界に一つだけの花

😉
自分は一人
SMAPは興味無いけどこの歌だけは好きです。 小学生の娘にも誰かと比べたり、一番になる事よりも何か一つ夢中になれる物を見つけたら良いよ。と言っています。

親の役目

041
ナポリ
その団体には指導者ってものがいるんですよね? 指導と叱咤はその方に任せ、親はサポートに徹しましょう。 スポーツの世界で生きる子の親はあくまでサポートだけです。 食事作り、良い睡眠が取れる環境、「がんばったね」だけでいいんです。 「がんばれ」は必要ないですし、言ってはいけません。

体験教室

041
はなび
テニスの体験教室でコーチがいいことを言ってました。 スポーツは勝ち負けが必ず決まるものだ。だから必ずどちらかが勝ってどちらかが負ける。そういうものだから、勝ち負けばかりを気にする、負けたくない子はやらないほうがいいと。だって勝ち続けることはできないんだからと。 厳しい言葉だとは思いましたが、なるほどと思いました。 人との勝ち負けじゃなく、できなかったことができるように、できることがさらに上手にできるようにと目的を持って自分自身に勝てるようにやれるといいのかなと思います。 どこに所属しても、何をやっていても、自分がそれが好きで、変わらない向上心が持てるといいなと私は思ってます。 確かに子どもが負けて泣いているのを見るのはとっても切ないけどね。 親バカですよね。

叱咤で勝てる子なら

🐤
うーん
うちは小3サッカーチームに入っています。 下手なので、試合は補欠に近く、今はコーチがメンバーを全員にやらせようと、試合状態(チームが得点がたくさん入っている時に)出してもらえます。 今年の1年間やってみてあまりにも周りと差がついてきたら考えようと思います。 うちは負けん気が弱いので、私まで叱咤するとダメですね。「どうせ俺なんか」と始まるので、出来るだけ「頑張ったね」と声をかけるようにしています。 それでなくてもコーチには散々大きな声で言われてますからね。親まで言わなくていいかな。という感じです。 主さんも、お子さんもオリンピックを目指すようなところが合わなければ、他を探したらいいし、叱咤激励で勝てるような子であれば、やったらいいし、お子さんの性格を一番わかっているのは主さんなので、お子さんの思うとおりにしてあげてみては?まあ、親は叱咤激励より、頑張ったね。と褒めてあげるほうがいいと思いますけどね。

親バカ?

041
じいさん
子供の活躍を期待するのはどこの親も同じ。 競技なら常に勝って喜ぶ顔を見たいだろう。 でも一握りの選ばれた人間以外はステージが上がれば上がるほど必ず挫折するよ。 なまじローカルエリアで活躍すると必要以上に子供の能力を過信し期待する。 親バカは仕方がない。 でも、主は既にバカ親になっている。子供がいくら努力しても結果を出せなくなり挫折した時に支えながら正しい道に導き、世の中の厳しさを教えてあげるのが親の役目だよ。 結果が出ない場所から逃げるのも良し、結果関係無く続けて努力するのも良し。 とにかく子供は親の期待の星では無い。 親が一喜一憂して精神が、言動が、子供への思いが不安定になってどうする。 何れ子供は精神的にも物理的にも主から離れて行く。 その時に今まで支えてくれて、大きな気持ちで守ってくれてありがとうって思われる親になってくれ。 上位者への嫉妬や自分のために子供に期待する事は子供にとっては迷惑なだけ。 それとも自分の子供を小さな人間にしたいのかい? 自分の子供は自分の命より大事だよ。 でも自分の人生は、子供だけの人生にはしないように。 子供も一人の人間だよ。 親のくだらん見栄や満足のために生きている訳では無い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧