本文へ

生後8ヶ月 夜中のミルク

レス1
(トピ主 0
041
ロイズ
子供
生後8ヶ月になったばかりの男の子育児中です。
離乳食は現在朝と夕方の2回で、100g前後、よく食べてくれるようになりました。
完全ミルクで日中4回、昼寝もだいたい決まった時間になり、だいぶ生活のリズムもついてきたように思います。

夜は21時頃に就寝して、朝は7時頃に起床しますが、まだまだ夜中にミルクを欲しがります。(空腹のときの泣きかたをする)
大体日付が変わってすぐ~3時頃に一度泣いて起き、ミルクを飲むと落ち着いてまたすぐに寝ます。
試しにミルクの量を減らしてみましたがそれでも大丈夫でした。麦茶は嫌がりました。
その他はぐっすりなのですが、生後8ヶ月で夜中のミルクはそろそろ止めた方がいいのでしょうか。お兄ちゃんのときはこの頃、もう夜中に飲まなくなっていたので…。
それとも3回食になるまで様子を見てもいいのでしょうか。
カウプ指数が18.1でややぽっちゃり。体重もかなり増えてきてるので少し心配です。

ランキング

レス

トピ拝見しました

🙂
かなはんかな
母乳であれば、気にせずあげたら と言いたいところですが、 粉ミルクなので周りがどうとか 兄の時はどうとかではない気がします。 10ヶ月か12ヶ月か検診ありますよね? 場所によっても違いますが… 保健師さんに確認するのが1番良いと思います! 一人一人粉ミルク減らした方が良いよとか 言われる時期が違うので… お子さんを見てもらったうえで判断してもらうべき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧