本文へ

みなさんの地域はどうですか?

レス3
(トピ主 0
😡
puni
話題
年度末になり、自治会役員が交代する時期です。 私の住む地域は20年程自治会の歴史があるくらいです。 一年ごとに家の並びの順で役員が回ってきますが役目には市の末端役と自分の自治会独自の役員があります。 年度末になって市の末端役員は2年やってくれないかと打診が良くあります。それもその役員会議ではなく、自治会長会議であったり、他所の地区役員から慣れた人にもう1年やってもらえないかとの依頼です。 自分の地域は一年毎に総入れ替えルールだし、1年間は家族との時間を犠牲にして頑張ったつもりなのでお断りしているのですが、不愉快です。 なぜ自治会を作成する時に市と地域でルールを統一しないのでしょう? ボランティア、任意の団体だからと我慢してきましたが稚拙な構造に嫌気もさしている所で2年と言われるとウンザリします。 どこの地域でもこんなものですか? 皆さんの地域のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

私の地域の場合…

🙂
con
自治会の会長・副会長・会計のいわゆる三役は、2年任期です。 それ以外の役割や班長などは、1年任期です。 そして、行政と繋がっている役目は殆どが2年任期なので、三役が分担して務めることになっています。 そのため、副会長を2名、3名と複数置くことが多いです。 同じ市内で2回ほど引越しをし、また、自分と夫の実家も同じ市内にありますが、いずれも同じです。 もちろん、やりたくはないのでしょうから、うちの自治会は1年で役員は総入れ替えなんですと断れば言いだけだと思いますし、不満があるなら、市の末端役員は2年任期だからと、自治会での任期も2年にするといった提案をなさってはいかがですか。

同じですけど

🙂
あらやん
別にトピ主様が受けなければいいことなのでは? そんないい顔してないで。 大人なのだから、私なら市から一地域にそこまで口を出されたら、 そこまで決められるなんて、なんなの?と思いますけどね。 というか、そのご意見、ご自分の地域でおっしゃいました? それに、「犠牲」とまでいうなら、その自治会抜ければいいのに。 ああ、こんなことやってくれてるんだな~って、 やりながら思ったことないですか? 私、知らないことたくさんあってびっくりしました。 だから、自分の家庭や仕事の都合の中でできることはやってますし、 また、できないことは、はっきりでませんと言ってます。 文句ばっかり言う人って、いざとなると自治会に 地域なんだから助けろっていうんですけどね。 PTAでもそうでしたけど。 色々理解したうえで、必要ないと思った方達は、黙って抜けてますよ。 自治会員じゃないからって、付合いをしないなんてこと一切ないですしね。 大人なんですから。

基本1年

🙂
現役町内会長
> 20年程自治会の歴史 こちらも同じくらいです。 昔からの町内会というのではなく、新興住宅地にできた町内会ですよね? とするとそんなに複雑な業務は無いと思いますが、反面町内会に対してあまり協力的ではないと思っている人が多いですよね。 さて、 > 市の末端役 これは何でしょう? うちでは五役(会長、副会長、書記2名、会計)の他に 班長が23名いて ・防犯委員2名(代表者と補佐2名) ・衛生委員(代表者と補佐) ・体育委員(代表者と補佐2名) ・社会福祉委員(代表者のみ) ・緑化委員(代表者と補佐6名) ・地区活性会員(代表2名) ・ヘルスケアサポータ(2名) と 前期役員5名 からなっていて、ヘルスケアサポータのみ2年任期です。 ※ただし2年目は班長の業務からは外れ、ヘルスケアサポータの業務のみになる 役員は次年度の役員の補佐として班長として残りますが委員にはつきません。 > なぜ自治会を作成する時に市と地域でルールを統一しないのでしょう? これは難しいでしょう。 こちらの地域でも「役員は2年任期」というところもあります。 うちの町内会は270世帯程あるので1年任期でもまわりますが 他の町内会で20世帯くらいの地域があり、人数が少ないため2年任期になっているところもあったり、人数が少ないため、役員が各委員を兼務しているところもありますし。 > 年度末になって市の末端役員は2年やってくれないかと打診が良くあります。 これはどこからあるんですか? 市?自治会? 自治会からだとすると恐らく先に書いたように20年程度の町内会であれば、その地域に昔から数世代にわたって住んでいる人ではないので「地域のために何かしたい」という気持ちは希薄であるためしてくれる人がいないのではないですか? 個人的には「やる人がいない役」は不要だと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧