本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代半ば、彼のご両親の猛反対で破談になりました。

30代半ば、彼のご両親の猛反対で破談になりました。

レス30
(トピ主 5
💔
aki
恋愛
初めまして。

彼のご両親に結婚を猛反対され、別れました。
彼のことが大好きだったので、毎日が本当につらいです。

一度もお会いしたことはないですが、彼のご両親にとって私は育ちも経歴も不釣り合いだと言われました。

彼からは、どんなことがあっても結婚したいと言われていたし、私自身も、どんな風に思われても、誠意をもって今後説得していくしかないと覚悟を決めていましたが、お会いする機会も与えてもらえないままでした。

また、私にとっては心から大切に思う家族を、評価され、そして貶めるようなことを言われていたのを知って、本当に傷つきました。
きっと、彼は自分の心に留めていて私に伝えていないこともいっぱいあると思います。

その状況で、彼はこれ以上どうやっても、お互いの家族も私たちも幸せになるような結婚は絶対に無理で、幸せにする自信もなくなってしまったと言われました。

彼の性格や過去や状況を考えて、別れたくないと言えませんでした。
結婚相談所で知り合っているので、もう一生会えないし連絡もとれません。

ここまできて、本当にもうどうしようもないことだと受け止める以外ないのですが、彼のことをまだ好きだと思っていて、未練がましい自分が情けないです。

過去は変えられないし、彼のご両親の思うような相手ではないのですが、それでも何か方法はなかったのかと思ったり、今彼はどうしているのかと思ったり、30代半ばでこの先誰かを好きになったりできるのか不安になったり、いろんな思いが抑えられず涙ばかり出てしまいます。

この気持ちをどう乗り越えていけばいいのか、自分でも本当にわかりません。

つらい体験を越えた方々のアドバイスをいただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ガンバレ

🍴
カレー中辛
しばらくは辛いですね。お察しします。 今はただ、あなたもわかっているように「このまま結婚してもお互い絶対に幸せにはなれなかったのだから」という理屈を何度も何度も頭の中で繰り返すことしかないと思います。 それは事実だったはずなので。 結婚は当人同士ではなく双方の家族が大きく絡んできますからね。 そして産まれてきたからには幸せにならなくちゃ。 涙はデトックス効果がありますから、泣きたいだけ泣いて下さい。 いつかあなたが本当の幸せに出会える前の試練だと思って、乗り越えましょう。

元気出して

🙂
わんこ
紹介の出会いなんですね。 そこでは、また次の人を紹介していただくことは出来ないんですか? 辛い別れを打ち消すには、時も解決してくれますが、新しいより良い出会いが一番です。 今回相手家族に反対された理由の 詳しいところは知りませんが 次会う相手には、その反対された理由が 大丈夫か、早い時点で問いただしておくと 良いですね。 結婚は、用心深い人、家庭は色々条件をつけて 来るものです。それを乗り越えても 結局揉めて離婚になると、受ける傷は破談どころではありません。 今悲しいなら、半年くらい思いっきり落ち込めば良いし それは期間限定。切り替えて次行きましょう。 昔の人は、今回の様なケースを ご縁が無かった の一言で片付けてきました。この意味が、あと数十年経てば、納得行くのではないでしょうか。

結婚は「ご縁」があるかないかに尽きるのですねぇ

💋
足の裏神社
どんな事情があったのかわかりませんが、その彼とは結婚するご縁がなかった、ということだけは確かなのでしょうね。 ほかに方法はないのだと思います。 そして、ご縁がないなら結婚はしないのがよい、のだと思います。 次に行きましょう。 というレスがたくさんつくと思います。 では、どうやって次に行きましょうか。 わからないですが、トピ主さんが私の親友なら、私はトピ主さんに旅行をお勧めします。 好きな街、好きな国、好きな場所。 ひとりきりで歩いておいでよと言います。 帰ってきたら一緒に縁結びの神様がいらっしゃるという東京大神宮さんに行こう!なんて言います。 どうか、どうか、人生そんなに悪いことばかりじゃないと思って、旅に出てみてください。 心から応援してます。トピ主さんが素敵な人と出会えますように!

破談経験者です

🙂
サングリア
おつらいですよね。 私も彼の両親から、家柄が釣り合わない等反対され結婚式1週間前に全てキャンセルされました。 数年間、悲しみを引きずりましたが、当時は両輪の支えが大きかったです。 トピ様もぜひ、今は実家のご家族やお友達との時間を大切にして下さい。 結婚寸前までいったのですから、人として女性として問題ありません。 いずれまた、ご縁はあります。

本当なのかな

SUN
一度もあっていないご両親が反対。 それって本当なのかな。 結婚相談所を介していれば、互いの環境もわかっていたはずなのに? 破局したら連絡を取ってはいけないというルールを悪用されてませんか。 なんだか腑に落ちない話です。

その彼はアウト

🙂
もみー
結婚相談所で出会ってマッチングしたのに、親がダメ出しする時点でおかしいです。 30代半ば?の男が結婚相談所に頼っていて、非常識でうるさい親がいる。直前にダメ出しされない周到さや、親を説得する能力もない。一緒に生活する上での不安要素満載じゃないですか。 頼りないのが優しそうに見えたんでしょうが、完全に親に牛耳られてるから、結婚したとしても、コントロール不能で、あっという間に結婚しなきゃよかった…となりますよ。 そんな人と結婚しないで本当に良かったですね! 自分の好き、という気持ちも大事ですが、相手があなたのことをどれだけ大切に思ってくれているかが相当重要ですよ。 よく、男の人に惚れられて結婚するのが女の幸せだ、なんて言われて、若い頃は、は?なにいってんだかと思いましたが、長い結婚生活においては、それがないとやってられないところがありますよ。 好きでもない男から惚れられても迷惑と思わずに片目をつむって、自分を預けてみるのもいいかもよ。

失敗の確率から言えば、とても小さな失敗

🐱
プリムラ
トピ主さんの今の状況を失敗と表現して良いのかどうか 躊躇いがありますが、取り敢えずこの言葉を遣って前に 進めたいと思います。 今流行の言葉で表現すれば、トピ主さんの失敗は↓↓↓ 1/3,500,000,000の割合となります。 未だ未だトピ主さんの候補者が3,499.999.999も待って、 残っていますから、不安に思うことはありません。 その彼氏さんは、親御さんと結婚為されば宜しいのです。

過去に・・

🙂
ジジン
>過去は変えられないし、 あなたは何か明らかに、反対されるようなことを過去にしたんですか? 彼に、親の反対を押し切ってあなたを選ぶと言う、勇気とあなたへの真心がなかったのが原因だと思います。

心残りは

😨
るる
理由を親ということにして?かはわかりませんが、彼はあなたに心残りが無い様子、それでも忘れられないですか?悩む隙があるなら次の出会いを探しましょう。

それが結婚相談所

🙂
働くおばちゃん
条件を並べて、お互いそこから入って出会うのが結婚相談所ですから、結果的に相手にそぐわないという話になれば破談で、後腐れなく次に行ける(むしろ行かなければならない)訳です。 出会って恋愛感情を持つのは自由ですが、成就しなければ、友人関係を持つことすら許されないのは、初めから分かっていたことです。 あなたには時間がないのですから、失恋よろしくグダグダ言ってないで次!です。それが出来るように相談所があるんですから。 縁がないところには結婚はありません。 条件無視して、惚れた腫れたでくっついたり離れたりして相手を探したければ、自由恋愛しかないわけですから、相談所は辞めたらいいのです。 条件から入りたいくせに、自分に不利な条件は飲んでくれて、恋愛して結ばれたいっていうのは、ちょっと都合良すぎではないですか? 現実を見ましょう。 それが結婚相談所でも自由恋愛でも、結婚への一番の近道だと思いますよ。

結婚相談所ですからね

🙂
赤とんぼ
結婚相談所は、条件にあった結婚相手を探しにきている人が多いと思います。親が相談所の費用を出している人もいます。 自然に出会い、時間をかけて愛情を育ててから結婚の約束をしたなら、親の反対を押し切って結婚することもあるでしょう。親も、そんなに好きな相手なら…と折れることもあるでしょう。 しかし結婚相談所では、結婚相談所のルールとして結婚前提のお付き合いになるのが早いですよね。だから、とりあえず結婚の約束をしたけれど、様々な障壁を乗り越えられない可能性も十分にあるのです。 今は悲しいでしょうが気持ちを切り替えて次に行きましょう。今後も結婚相談所を利用するなら、次からはあまり傷つかないように、両親への挨拶が済んで結婚式の予約をしたり入籍の日取りが決まるまで、「婚約した」という意識にならない方が良いかもしれません。 別れた彼は、トピ主さんの運命の相手ではなかったけれど、これから良い出会いがありますよ。

諦めるしかないかも

😣
ぺこ
大変でしたね。 私は50過ぎのおばちゃんです。言える事は 親の反対にあった結婚は うまくいかない様に感じます。 それに彼氏も完全に親の意見に折れた感じですよね 私もかつて あなたとは逆ですが、私の親に反対された結婚をしてしまい、結局 価値観 育って来た環境の違いについて行けず離婚した経験があります。 酷な事を言って悪いですが、あなたが強行に結婚しても、この彼氏は親とあなたの間に入り うまくやっていける気も文面を読んで しないですね。 私は結婚後 後悔し病気にもなりました。 あなたも今は辛いですが、乗り越える勇気を持って欲しい。 私はその後 良い人と巡り合い再婚して 幸せにやっています。 今だけが人生ではないです。 立ち上がって!応援してますよ。

たぶん

041
くま
辛いのは彼の両親の反対が破談の理由になったと考えているから。 これ、彼の両親はトピ主さんとの結婚に猛反対はしたけど破談を決めたのか彼だよ。 猛反対は要因にはなったけど最後に破談の結論を出したのは彼。 失恋の乗り越えるにはきちんと失恋の理由を理解することから。 両親の猛反対には理由があり、彼もその理由を理解したから破談になっている。 辛いけど相手である彼が結婚を望まないなら仕方がない。 彼の両親のせいではない。

お金を払っているので仕方ないと思います。

🙂
なみ
私も結婚相談所で彼と出会いました。 状況は違うかもしれませんが私の体験を書きます。 私は持病があり仮交際の前に相手に言うようにしていました。 相手が大丈夫だよと言ってくれても親御さんにも必ず持病のことを言ってくださいとお願いしていました。 結婚相談所はお金を払って出会っているので仕方ないと思います。条件ありきなので親御さんへの申し入れも大事なんです。 どんな酷いことを言われたのか分かりませんが次に向かって行くしかありません。 次は仮交際の時点で相手の親御さんへの申し入れを怠らないようにしてくださいね。

案外、彼本人が、、、

🙂
たま
彼は、親のせいにして、次のターゲットに移る気でいる、若しくは移っている可能性も考えてみて下さい。 さも相手に問題があるかのように話す人は自分のことを話しているのだ、と考えてみて下さい。 実は、意外とプレイボーイだった!とかも含めて。 なあーんだ、しょーもな!残念だけど仕方がないか。という感じで、スーッと気持ちが冷めていきませんか。 自分の意見を親が、親が、と人のせいにして伝達する人は女性の中にもたくさん居ます。 親切ぶって、Aさんが、あなたのことを品性に欠けるって悪口言ってたわよ、って伝達してくる人。 わざわざ聞かせる理由は、その人がそう思っているからですよね。 信用してはいけない女友達の典型例です。 時間やお金、労力はかかりましたが、かけたぶん、彼が問題のある人であることが判ったのは収穫でした。 次は素敵な相手とお付き合いできますように。 子どもを持たなくても仲良し夫婦は仲良しのままで暮らします。 サバイバルな現代にあって、子どもを産んで健全に育成出来るかどうかは ある意味賭けでもあります。 なるべく とらわれませんように。

そんな舅姑はダメ。親の意見に左右される夫は持つべきではない。

🙂
さき
辛い思いをされたと思いますが、文面を見た限り、別れてよかったと思います。 貴方の親を貶す人を舅姑としてお付き合いできますか? そんな舅姑を止められない彼も問題ありです。 まだ30代、次に行きましょう。

運命の人は他の人なんだと思う

😉
しろたん
今は感情的になっていても、後になればこれでよかったときっと思うと思います。 あなたには彼ではなくて、他の人がいるはずです。 むしろ、今結婚しなくてよかったですよ!本当に。 上手く行っていいことはすんなり進むものじゃないですか? 1日も気持ち早く切り替えてあなたに合う人と幸せになって下さいね!

ごめんね

🐱
るなたろ
つらいこと言うようだけど 今つらいのは、彼のことをまだ好きだからですよね。 それが「彼の両親の反対で」「自分を認めてもらえなかったから」 だめになったと思ってる。だからつらい。 そうではないのよ。 彼が あなたと、自分の両親をはかりにかけて あなたでなく、両親を選んだの。 だめになったのは、彼の両親のせいでも あなたのせいでもなく 「彼が」そう選択したからなの。 未成年でもあるまいし、本当にあなたと 結婚する意志が強ければ、誠意をもってやっていくという気持ちが 真実だったら、そうはならなかったのよ。 でも、結果はそうじゃなかった。 反対を押し切ってまで、あなたを選ばなかった。 つまり、その程度の男だった。 そんな男と結婚しなくて、結果的によかったのだと。 そう思ったら、少しは気が楽になるかしら?

それぞれの価値観

彼氏さんの親御さんの価値観。 彼氏さんも結局はそこを突き破れなかった という事です。 次 行きましょう! 頑張れ~

ん?

😣
はるるん
結婚相談所で知り合ったのなら、お付き合いもそんなに長くありませんよね? 彼が家の反対を押し切らないのは、彼も親と同じ考えだからですよ。 相談所は条件ありきの出会いの場でしょ? お付き合いしてみたものの、条件が合わないから終わり。よくあることでは? あなたにとっていい条件でも、あちらにとっては良くなかった。それだけでしょう。 キツイ事かきましたが、覚悟を持って相談所に入会したのでは? 切り替えて次に行きましょうよ。

ありがとうございます。

🙂
aki トピ主
カレー中辛さん ありがとうございます。 産まれてきたからには幸せにならなくちゃ、という言葉が、とても胸にしみました。優しい言葉で現実を教えてくれ、力をくださったこと、心から感謝します。 わんこさん ありがとうございます。 また紹介してもらって、結婚するために会うんだと思うと、彼のことを考えてしまって、深く落ち込んでいました。 おっしゃったとおり、ここで結婚していたとしても、結局揉めて離婚になって破談以上の傷を負うだけだったと思います。 ご縁がなかった、の一言の重みを、いい意味でわかる人間になりたいです。 足の裏神社さん ありがとうございます。 わたしのことを親友だと想像してアドバイスしてくださり、本当に嬉しいです。 今年の初め、彼と東京大神宮にお参りにいきました。(ここで笑ってくださるといいのですが・・) 本当に友達に話した気持ちになりました。ありがとうございました。 サングリアさん ありがとうございます。 結婚式1週間前の破談、わたしより何十倍もおつらいですね。 簡単に「わかります」とは言えませんが、お察しします。 人として女性として問題ないと言っていただけて、本当に救われます。 人の深い苦しみに寄り添えるような、サングリアさんのような人になるチャンスだと思って、なんとか自分の苦しみから抜け出したいです。 SUNさん ありがとうございます。 彼は経歴を知っていました。と言っても、何か特別配慮が必要な経歴ではないと思っていましたし、今もわからないです。 彼のご両親は、身上書を出してから、父親が左寄りの思想がある会社で働いている、母親が正社員で働いたこともない、私に浪人歴や転職歴がある等、彼を問い詰めたようです。 抽象的な価値観の違いで、実際にすり合わせのできないところです。

ありがとうございます 2

🙂
aki トピ主
もみーさん ありがとうございます。 親を説得する能力、というのはとても大切ですね。 わたしのことを大切に思ってくれている、と思っていたので、わたし自身の見る目にも問題があるような気がします。 はっきりとアウト、と言ってくださって、なんだか友達と話しているみたいで心がすーっとしました。ありがとうございました。 プリムラさん ありがとうございます。 今流行りのことば、思わずにやりとしてしまいました。 元気をくださり、ありがとうございます。 ジジンさん ありがとうございます。 掘られたら恥ずかしい過去はありますが、反対されるようなことはないと思っていたので、聞いた時は正直びっくりしました。 彼に、親の反対を押し切る勇気と、わたしへの真心がなかったんですね。 結局彼は決められなかったけれど、それは彼が悪い、とかではなく、事実として心におさめられる人間になりたいです。

お辛いですね

🐷
セミヨン
率直に思うのは・・・ 「経歴が釣り合わない嫁はダメだ」というのであれば ご両親と彼は初めに話し合っていて欲しかったですね。 彼が両親の意見を押し切れるのなら、いいのだけど。 彼だってその気なら、もっとどうにかできたはず。 失礼ですが、酷い男性だと思います。 トピ主さんの家族を大事に思う心は とても素敵だと思います。 姉の伴侶(私からすると義兄)は、家庭が複雑で 学歴は問題なかったものの、家庭環境はメチャメチャ。 沢山の問題を抱えていて一般的には敬遠される条件の男性でした。 でも、姉は結婚しましたしね。 結婚して15年になりますが色々と問題が勃発します。 「縁があって一緒になったので、仕方ないね」と思いますが 結婚がゴールではないと身にしみます。(私は離婚歴がありますし) 私の経験では「時間が解決する」と思います。 ただ過ぎて行く時間がお薬です。特別な事は必要ありません。 他にご縁の有る方がいます。 ご自分を大切にね。

元気を出してください

🛳
パインガーデン
お辛い大変されましたね。SUNさん仰るように結婚相談所を介して出会いだとしたら相手の親のことを理由に会ってもくれないとは腑に落ちませんね。 自分は相談所のお世話になったことはないのですが、結婚は遅かったほうでそれまでいろんな方とお会いしました。30才頃紹介されて会った人でなぜか途中で母親が出てきて(仕組まれた)私が気に入らないらしく「結婚するには(年齢が)早くないですねえ」とずいぶん失礼なことを言われました。そのことには自分の親も立腹し速攻お断りしましたが。 年齢のことが気になっているようですが晩婚もそれはそれでいいです。気にしないで立ち直ってほしいです。いい縁を手繰り寄せてください。 まずはパワースポットでも巡ってみてはいかがですか?

会ってないんだよね

冷え性
SUNさんに同意。 トピ主さんはすっかり彼の言葉を信じてしまってるみたいだけど、彼の両親が反対しているという話は彼から聞いただけで、本当かどうかはわからない。 もしかして、トピ主さんを振るための嘘かもしれません。 両親の反対を理由にすれば、トピ主さんが諦めてくれるし。 トピ主さんは彼の言葉が本当かどうか確かめようがないし。 別れたいときに、相手の力ではどうにもならないことを理由にするのはよくあるやり方です。 たとえ彼の言葉が本当だったとしても 両親の辛辣な言葉をそのまま相手に伝えるような人とは 結婚しても幸せになれないと思います。

正解

🐶
M
会いもしないのに全否定する人と義理の親子になったら最悪 今回の破談は正解であり福音です。 彼はあなたを選んで好きになってくれたのだから きっと他の誰かもまた、貴方を好きになるでしょう さ、次行こ

ありがとうございます 3

🙂
aki トピ主
るるさん ありがとうございます。 彼はわたしに心残りはない、と考えるととてもつらかったのですが、事実として受け入れるしかないと思うようになってきました。 ありがとうございます。 働くおばちゃんさん ありがとうございます。 それが結婚相談所ですね。そのお言葉の通りだと思います。 出会って、恋愛感情を持ったけれど、こういう終わり方もあるんだということを想定していませんでした。好きだと思える相手に出会えたことに感謝していました。 わたしの覚悟が足りず、結婚に対して夢見がちなところがあったことがわかる体験でした。 赤とんぼさん ありがとうございます。 次からは傷つかないように、というアドバイス、とても嬉しかったです。 冷静に状況を教えてくださり、ありがとうございました。 ぺこさん ありがとうございます。 ぺこさんが今、幸せにやっているという事実が励みになります。 今だけが人生ではないですね、わたしも前を向いて頑張りたいです。 くまさん ありがとうございます。 おっしゃる通りです。彼が決めたことです。わたしの中で、理由を彼のご両親だと思うことで少しでも自分のプライドを保ちたかったのかもしれません。 なみさん ありがとうございます。 結婚相談所での結婚について、改めて考えさせられました。 ご自身の体験をお聞かせくださりありがとうございました。 たまさん ありがとうございます。 サバイバルな現代にあって、子どもを産んで健全に育成できるか、については本当に賭けみたいなものですね。わたし自身の結婚観についても考えさせられました。 とらわれずに生きていける強さが、必要ですね。

ありがとうございます 4

🙂
aki トピ主
さきさん ありがとうございます。 どう頑張っても、彼のご両親とは良い関係は築けなかったと思います。 人は、他から見たら信じられないようなものも背負って生きていることもあるんだって思いました。 しろたんさん ありがとうございます。 今は感情的ですが、これでよかったと思えるように、自分のために努力していかなければいけないなと思うようになってきました。 上手くいっていいことは、すんなり進むものだと肝に銘じていきたいです。 るなたろさん ありがとうございます。 自分を認めてもらえなかった、という気持ちはまだ強くあります。 でも、彼のご両親だけでなく、彼にも、ですよね。 その程度の男だった、と思えたら、もっと楽になるのかな。 寄り添っていただきありがとうございます。 桜さん ありがとうございます。 彼のご両親の価値観、彼は突き破れなかったんですよね。 その言葉が本当にしっくりきます。 はるるんさん ありがとうございます。 彼も親と同じ考えなんですね。そのことがわからなかったから、こうなったんだなと思っています。本当に覚悟が足りなかったです。 切り替えて次にいけるように、頑張りたいです。 セミヨンさん ありがとうございます。 結婚はゴールではないとのお言葉、その重みはまだわかりませんが、縁があるところには根がはれるようになっているんだと思いました。 だんだんと落ち着いてきましたが、まだまだ時間がかかりそうです。自分を大切に、と言っていただけて嬉しかったです。

私も

🙂
みよし
相談所で知り合い3年交際した方と音信不通になり、その後に別の人と結婚しました。 個人的な連絡先は知っているのですか?一緒に休会手続きしていますか? 私たちは双方の親に会う前に音信不通になり、相談所のアドバイザーさんに相談して間に入ってもらいました。相手が交際中に人生を左右する病気になってしまい、心配が大きかったのですが、相手から愛情はない、君の気持には答えられないと留守電が入っていました。 トピ主さんの相談所システムが不明ですが、交際報告をしているのなら休会もしくは退会となるのが常ですが、本当に親御さんの話があったのでしょうか。 同時並行をしていて、他の方を優先したのでは? 今後、その相談所でお見合いを続けるのであればトピ主さんのためにも身の上書に本当に問題があるのかアドバイザーさんに相談した方が良いですよ。 ちなみに私は破談後、2か月で両親の持ってきた縁談で結婚しました。 退会手続きの際に、元交際相手が復活していた上に復縁希望の手紙を相談所に預けており、困惑しちゃいましたが、今は幸せです。

ありがとうございます 5

🙂
aki トピ主
パインガーデンさん ありがとうございます。 年齢のことはかなり気にしていました。でも、今後の人生で今より若いときはないですね。 結婚するとしても晩婚になりそうですが、その良さを感じられるように、落ち着いた生き方ができるようにしたいです。 冷え性さん ありがとうございます。 わたしを振るための嘘かもしれませんね。 彼が、また熱心に婚活していることを知りました。相手の気持ちはわかりませんが、もう何も確かめられることはないし、わたしも前を向いて頑張りたいです。 Mさん ありがとうございます。 義理の親子になったら最悪!笑 そうですよね。 自信をなくしていたけれど、少しずつ前に進みたいです。ありがとうございました。 みよしさん ありがとうございます。 個人的な連絡先は知っていますが、もう全部消してしまいました。 同時並行はできない状態でしたので、ただわたしと結婚することをやめただけだと思います。身上書の内容はアドバイザーさんに相談しました。 今お幸せに過ごしていらっしゃることが、励みになります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧