こんにちは。
当方41歳未婚子供なしで今後も出産は希望してません。
今まで生理痛ともほぼ無縁で健康で過ごしていたのですが、2ヵ月前に下腹部の激痛で子宮内膜症からのチョコ(右のみ現在8センチ)と診断されました。
3月上旬に手術予定なのですが、手術を決めた時はあまり深く考えておらず軽い気持ちで再発リスクを減らす為に右卵巣のみ摘出と医師には伝えていたのですが、この病気を調べれば調べる程、年齢的な面や子供を望まない事を考えると、子宮も摘出した方がよいのかと思うようになり、悩んでいます。
先生と話した際は卵巣のことで頭がいっぱいで子宮の事は全く考えておらず、左は綺麗だし右卵巣のみでいいのでは?という返答だったので、子宮は残すと医師は思っていると思いますし、子宮も摘出するか悩んでる旨の話はまだ医師には言えてません。
トピ検索して似たような過去の質問も目を通しましたが、左卵巣のみ残した場合も薬治療は必要だそうですし、更年期も右を取っただけでもくる場合もある。だったら左卵巣も取ってしまった方がもういいのか、と考えたりもします。卵巣残して薬治療しても不正出血は正直嫌だし、なによりも定期的に通院して薬を飲むこと自体も今まで無縁な生活でしたので苦痛だろうな、と。それならどうせ嫌でも来るであろう更年期が10年くらい早まっただけ、と思うのは安易でしょうか?やはり更年期はきついものでしょうか。もちろん個人差あるのは承知しております。
嚢胞部位だけ摘出して卵巣残して内膜症の治療したけど結局再発してまた手術しました、という方も居ますし、何度も手術するなら一度で済ませたい気持ちも大きいです。癒着で二度、三度目は開腹になる可能性も高いでしょうし。
気持ち的には全摘してしまいたいと思っていますが、経験者の方おりましたらアドバイス等、よろしくお願いします。