本文へ

低出生体重児、一過性多呼吸について

レス5
(トピ主 0
🙂
みいママ
子供
2月8日切迫早産の為入院。 2月10日に陣発の為、夜間に緊急帝王切開により2475gの女の子を出産しました。予定では2600程でしたが低出生体重児でした。3人目の為子宮破裂ギリギリでした。予定通りだったら5日後に帝王切開予定でしたが37週0日の為主治医が問題ないとのことで執刀しました。そこから自分は6日ほどで先に退院して毎日NICUに通う日々です。産まれた際産声は大きく健康なのかと思ったのですが、即、新生児科の先生に呼吸が不安定なのでNICUに連れて行きますと言われて手術中保育器にすぐ入れられて連れていかれてしまいました。顔も見られませんでした。翌日から激痛の中NICUに行き娘にやっと会えましたが酸素、胃のチューブ、点滴と痛々しく見るに見られませんでした。
本日でもう産まれて10日になります。その後、酸素、胃のチューブ、点滴は外されて一過性多呼吸との診断でしたが呼吸も落ち着いています。ですが未だにまだ保育器です…。体重も減ったり増えたりしていますが2575になりました。黄疸治療も中止になりました。ミルクは55mlを8回で面会時間中保育器の中であげてます。先生と話せるのが週に一度のみの面会時間中なのでなぜ出られないのか不安で仕方ありません。看護師さんに聞いても、もう出られると思いますよ~とのことですが一向に退院できるのか不安です。最初の予定は1週間でしたがその後2週間になり中々元気そうなのに出れない我が子に申し訳なく思ってしまいます。まだ抱っこも母乳直であげたこともありません…。同じく正産期で生まれて安定しても保育器の中だった方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです!また同じような方がいらっしゃいましたら励みになります!

ランキング

レス

本当に一過性の杞憂でした。

🙂
たま
うちの娘も、甥っ子も切迫早産の一過性多呼吸で産まれてすぐNICUに収容、 うちの子は1か月ほど、甥っ子は2週間ぐらい入院していました。 予定日より25日ほど早く産まれたうちの子は2550gほどで 大泣きすると呼吸するのを忘れてしまうことがあるとかで 面会にいった時、身体が紫色になっていてとても驚いたことがあります。 脳に浮腫があるとかも言われて当時は毎日心配でたまりませんでした。 そんなことがあったので保育器から出たり入ったりしてたように 思います。 でも予定日ちょうどの日には3400gまでになっていて 「もう、普通に元気で生まれてきた子と何ら変わりありませんよ」 と先生から退院宣言をいただき胸をなでおろしました。 その後は、なんの問題もなくスクスク元気に育ちました。 4月生まれなこともありますが、今では幼稚園のクラスで 一番背の高い元気な女の子です。 甥っ子もこの春から幼稚園にあがる元気なやんちゃ坊主です。

うちも一過性過呼吸がありました。

🙂
なな
こんにちは。 色々考えてしまいますよね。 私も2年前、息子を37週目で予定帝王切開となりました。その時の体重は2495グラムあと少しで低体重児じゃないのにな、と看護師さんがなんどか計り直してくれましたが変わらずでした。最初は呼吸も整わず生まれてすぐ保育器に入る形になりました。 保育器に入っている赤ちゃん会いに行くのって、当たり前のことなのに心配とごめんねの気持ちがいつもありました。 呼吸が落ち着いても保育器内の酸素濃度を少しずつ下げて外の空気に慣らしていくのに少し日にちがかかりました。 もしかしたらその関係もあるのかも。 私ももう少しで保育器から出られますからね、と看護師さんに言われたりしましたが、産むまでは産婦人科医、産後は小児科医の先生が担当になるので小児科医の先生が来なければ説明が出来ない、決められないみたいでした。ちなみに、私は総合病院でした。 産後10日して一緒に退院となりましたが、今は元気ピンピンです。 トピ主様のお子さんが早く退院して側にいられるようになりますように、祈っています。

診てもらえるのはありがたい

🙂
あや
昨年末出産した際に、正産期ですが予定日より早く、 子どもが多呼吸でした。産まれてからすぐに保育器で、 出た後も呼吸の様子見・黄疸治療で入院日数も長くなりました。 その時は正直「大丈夫そうだから早く退院させてほしい」と 思っていました。 入院中は落ち着かないですし、自分(母親)が退院後も、 お世話のためにそのまま病室に寝泊まりしたので。 呼吸のモニターが子供の足についていて、おむつ替えが面倒で、 夜中にミルクをあげていて呼吸が少しおかしいと、 何度でも助産師さんが駆けつけてきました。 (飲むのが下手な子だったので呼吸が止まってしまうため) 夜中なのでそれが面倒に感じていましたが、 本当に責任を持って診ようとしてくれたのだと今は感謝です。 その時は私自身よく状況が分からず、子供がかわいそうで 涙が出ましたが、息子は退院後はいたって普通の子供です。 検診などでも異常なしです。 だからあなたもゆったりした気持ちで待ってあげて下さい。 ただし、私の場合、結局子供が保育器などだったため、 おっぱいのことがおろそかになってしまいました。 今は十分出ていますが、最初の一か月は悩みました。 子供に頻繁に飲ませられなくてもおっぱいが出るように、 助産師さんと相談してケアしておくといいと思います。

一過性多呼吸

🐱
ねこ
きっちり40週0日で生まれ、体重も3000gを超えているのに保育器に1週間。同じく一過性多呼吸です。 抱っこも初乳も直接あげることはできず、ミルクからオムツ替えまで全て保育器の中でやっていました。 保育器の中は酸素濃度が一定なので呼吸が安定しているように見えますが、出られないということはまだ安定していないということではないでしょうか? もう少しの辛抱だと思います。頑張ってください。

今日で12歳になりました(うちの場合です)

🐷
kobayashi
12年前の今日、荒川静香さんがトリノオリンピックで金メダルを取った日の夕方、次男が生まれました。 予定日は3月12日。途中切迫早産気味になり入院。いったん退院し、2月24日がお誕生日となりました。 37w5d 出生時1768g 身長41.5cm 予想より小さく呼吸が弱いとのことで、里帰り先の個人病院からNICUのある総合病院へ転院しました。(頭囲で予想体重を出すので予想ではもう少し体重があるはずでした。頭がでかい子です) 入院中の病名は 低出生体重児 新生児一過性多呼吸 敗血症の疑い 子宮内発達遅延 入院中の治療は クペース管理 輸液 抗生剤 酸素投与 VK2投与 入院中に色々検査してもらったようです。例えば聴力スクリーニングを3/20にしていました。 退院時のミルクは60ml×8回 退院は3月28日で生後32日でした。 地元に戻ってから転院した病院ではK2シロップを一か月、ちょっと記憶がさだかではないですが目薬の投与をしていたと思います。そのあとは定期的に小児科のフォローを受けています。 小さく生んでしまったことで自分を責め少しのことで涙が出て当初の分娩予定日には本当は今日だったねと何度も思いました。 体重の増減に一喜一憂してました。 いつ退院できるのか?と質問するとその病院の目安として体重が2300gを超してからと言われてました。 すぐ涙もでましたが、考え方をかえれば、新生児期の最初の一か月をプロに診てもらえたことで私自身の回復も早かったし上の子とも時間をとれました。 退院時には看護師さん達から入院中の日記や寄せ書きももらいました。昼夜逆転していて大変だったみたいです。 その後は別の話になりますが成長ホルモン補充療法も使い、6年生の今では第二次性徴が始まりかけています。うちの場合はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧