本文へ

35週で早産しました。

レス17
(トピ主 3
😢
りんご
子供
昨日、35週6日で第三子を出産しました。

もともと29週から切迫早産で入院しており、
24時間点滴の寝た切り生活でしたが、
無事34週を迎え、経過が良好だったため、
35週から点滴量を減らし、内服薬で切り替えられたら、
一時退院も可能と、主治医と相談しているところでしたが、
点滴量を減らしたら、張りが強くなり、
出血し、子宮口も開いてきたので、緊急帝王切開で出産しました。

分娩は、第一子が逆子での帝王切開のため、
今回も予定帝王切開でしたが、子宮破裂のリスクを考え、
緊急でオペになりました。

しかし、上の子たちが順調なお産だったので、
今回も切迫入院はしていましたが、経過も順調だっため、
このまま、正期産まで行けそうかなと思っていたので、
急なお産に気持ちの整理がつきません。

幸いなことに子供は、2440gの低体重でしたが、
呼吸もしっかりしており、保育器に入ることなく、
新生児室におります。

子供が無事に産まれてきてくれたことだけで、
もう十分なのは頭でも分かっているのですが、
やはり、正期産で産んであげられなかったことで、
今とても罪悪感で一杯です。

仕事もしていたので、何であの時、無理しちゃったんだろうとか、
何でもっと大切に出来なかったんだろうと考えてしまいます。

本当になら、まだお腹にいたはずなのに、
もうお腹の中にいない寂しさ、胎動を感じられない寂しさも
こみ上げてきます。

夫や実母は、35週までもったんだし、
赤ちゃんも産まれてきたかったんだよ、
前向きに考えなさいと言います。

確かにその通り、頭では分かっているのですが、
早産させてしまった事に、気持ちがついていきません。
それに、今後の成長に何か問題があるかなど、不安もあります。

子供は元気に産まれてきたのに、
情けない母親です。

ランキング

レス

うちも早産

🙂
28週
ご出産おめでとうございます。 早く・小さく生まれると心配ですよね。 ネットで検索すると、不安な記事も目にしてしまいますよね。 うちの子は同じく第3子で早産でした。 心音が下がり、緊急帝王切開で出産しました。 28週で800gの超低出生体重児でした。 NICUで3ヶ月お世話になりました。 生まれたときはとても小さく感じました。特に上の子のサイズを見ているから余計に小さく感じました。 生きてくれるかなと心配でしたがすくすくと育ちましたよ。 うちの子よりもいっぱいおなかの中にいたトピ主さんのお子様。 未来の事を考えると心配や不安もあると思いますが、『今』を楽しんでくださいね。 今ではうちの子と『ママ達に早く会いたかったんだよー』 『あわてすぎよー』と冗談を言い合っています。 楽しい未来を想像して過ごしてくださいね。

き、昨日!?無理しないで

🙂
かなさら
産後、まもなくは目を使っちゃダメと、20年前の出産時に母親から言われ、眠くもないのにひたすら目をつむって耐えていましたが、今のお母さんは出産翌日にトピ立てですか!! まだまだ身体はもちろん心も不安定なので、たとえネットでも、歩き回ったらダメですよ。 普段なら平気な言葉でも、心が不安定だとショックを受ける可能性があります。 ネットで、読まなくてもいいような怖い、不安を煽り立てるような情報に傷ついて、よけいに落ち込んでしまうかもしれません。 できれば、入院中だけでも、スマホは旦那さんにでも取り上げてもらった方がいい気がします。 とにかく休まないとだめですよ。悩んでネットする間に、我が子ガンバレガンバレってお祈りでもしたほうがいいです。

安心して

🙂
オレンジ
二男を35週で出産しました。早期破水したのですがその後約一カ月24時間点滴にての出産です。体重も2500グラムで同じくらいですね。 その息子は今19歳。無事に成長しました。なんの問題もありませんでしたよ。ずっと陸上部で活躍して何度も賞状をいただいております。高校時代は部活と勉強の両立もこなして難関大学に合格しました。身体的にもごく普通の体型ですよ。 余談ですが…二男は産まれた時の記憶がありまして(今はすっかり忘れたらしいですが)3歳の時に「こうやってグルンとしたんだよ」と布団ででんぐり返ししてくれました。楽しそうに話してくれたので苦しい記憶ではなかったと思います。 何の心配もいりませんよ。

大丈夫ですよ

041
けろりん
私は早産で生まれてきました 体重は2000グラムで、約1か月保育器に入っていたそうです でも順調に成長して、今では170センチの大女です あんまり不安になってると、そのストレスで母乳が止まってしまいますから、あまり気にやまないでください

しっかりして

🐤
める
ご出産おめでとうございます。 子どもを二人とも36週0日で帝王切開で生みました。産前1ヶ月くらい入院してました。 あのですね、35週と6日でしょ?そんな、36週未満はだめだめみたいな、どこでかで 説教でもされたんですか?罪悪感とか考え過ぎー。 保育器に入っていないということは人工呼吸器とかつけてないんでしょうから 肺もちゃんと完成していて大丈夫ということですよね。 長女は1500グラムでしたけど、別に問題なく元気に育ちましたよ(中学生)。 次女も2000グラムちょっとだったけど、問題なかったし。 ご家族の言われる通り前向きに。考えたところで過去を何か変えられるわけではない、 変えられるのは未来だけ。これからにぎやかになる家族の生活に備えて 前向きになりましょう。

そんなに?

😨
かか
何をそんなに 思いつめているのですか? 35週で産まれる赤ちゃんは 不幸なのですか? 元気に産まれたのですから 問題ないですよね? 私の姉は37週3日に緊急帝王切開をして仮死状態の赤ちゃんを生みました。 切迫でずっと入院していました。 あなたと同じ状態です。 今は元気に動いていますが脳に障害が残り上手におしゃべりができません。 それでも幸せそうに笑う家族です。 元気に産めて保育器にも入らずに済んだのに、どうしたかったんですか? 37週で産んでもこういう結果になる人がたくさんいます。元気だったことに感謝すべきです。

え?

🙂
匿名
ホルモンバランスが乱れてるから 悲劇のヒロイン気分になってるだけですよ うちは、子供二人とも早産でした 主様のお子さんより3週間早かったです 今、その子達は成人してますけど 早産で生まれたことに対し、何も思ってませんでしたよ。 へー、だから?みたいな 気にする必要は全くありません 気にするだけ無駄です ってか、損です(笑) 母の空回りです(笑) 今はゆっくり休んでください 退院したら子育てで忙しくなりますから お子さんが幸せな人生を歩みますように…

元気だして

🙂
ぼたもち
私には子供は1人ですが、36週2日で出産しました。妊娠中期に妊娠糖尿病、妊娠高血圧を併発して食事制限や1日5回血糖値測定をしていました。 35週の健診で血圧がさらに上がり、即入院になりました。37週になったらすぐ出産の予定でしたが、腎臓の数値が高く36週での出産になりました。 高血圧が原因のようで子供はトピ主さんのお子さんより小さく2280グラムで生まれました。元気だったので保育器には入りませんでしたが、丸々とした赤ちゃんたちの中はるかに細くて小さい我が子を見てると泣けてきました。 トピ主さんと同じように、仕事で無理をしていたかもしれない、高血圧と糖尿のせいで子供に何かあったらどうしようと後悔と心配でいっぱいでした。 今は5歳になりましたが元気いっぱいですよ。体格もよく小学生に間違えられるくらい。今のところ発達の遅れなどは見られませんが、今後のことは分かりません。それは正産期に生まれたお子さんと同じだと思います。 医者に聞いたり、自分でも調べてみるといいと思います。身心の発達に影響がある可能性の高い週数での出産であれば、医者からもそういった説明があるのではないでしょうか。同じような週数で出産しましたので、参考になれば。 あまり心配せず、トピ主さんが元気に子育てされるのが1番と思います。

全然大丈夫!!

041
ねこ
私も一人目を35週6日で出産しました。 体重も2300gだったので主さんのお子さんと近いですね。 正産期の赤ちゃんと比べると頭が小さくて不安になりました。 二人目は正産期での出産で、とりあげられた瞬間、「大きい!大きいー!」と叫んでいました。 なのでトピ主さんは今とても小さいことに不安になられてるかと思います。 私は入院中子供は小児科に、私は産科にいたので、母子同室もできず、昼間はおっぱいをあげに小児科に通い、夜中は搾乳して冷凍する生活でした。 うちの子も肺に異常はなく、保育器も最初の何日かだけで、退院だけ1週間私よりも後になりましたが、退院してからもちゃんと体重も増えて、1歳には年齢相当の発達になりましたと太鼓判を貰えました。 現在幼稚園児です。立派に大きくなりました。 なんの病気も障害もなく育っています。 産まれた時の写真を見ると小さくて小さくてかわいいです。新生児期が長めだったなぁという感じです。 みんながみんなそうとは言えないと思うのですが、産まれた週数が同じだったので書きこみしました。 健やかに育ちますように。

だいじょーぶ!いいから休みなさいな!

🙂
通りすがり
35週と6日なんてもうほぼ36週じゃない。 うちの先生は35ならほぼ安心、36なら大丈夫!って言ってました。 大丈夫!の域ですよ。その証拠にちゃんと呼吸できてるんでしょ? しかも今回のことは「張り返し」ですよ。 点滴抜くと張りが起こることを張り返しというそうで、 わたしも主治医にそう説明されました。 34週で一回抜いたら張ってはって…さらに2週間入院伸びましたもの。 陣痛より痛かった…と思ってます。 ともかく、点滴を打ちなおすのではなく 出産と考えた病院、主治医はもう大丈夫と思ってのことですから そんなに気にしないで。 無事に産まれてきてくれたことを喜んでください

罪悪感なんか要らない

🙂
まみぃ
ほとんど正期産ですよ。 赤ちゃんも無事。 おめでとうございます。 正直いって、あなたが無理した無理しないは 切迫とあまり関係ありません。 たらればに意味はないです。 もしもからだだいじにのんびりできていたとして それなら絶対切迫じゃなかったのかというと 言い切れないでしょ? ずーっと寝てたって切迫になるときはなります。 ものすごいハードワークでも、けろっとすこんと産んで 何でもない人もいます。 罪悪感をもったり後悔することじゃないですよ。 せっかくのあかちゃん、可愛い可愛い今を見てあげてね。

ありがとうございます。

😨
りんご トピ主
みなさま お返事遅くなりましたが、 励ましのお言葉、ありがとうございます。 先日、無事子供と共に退院致しました。 術後は、早産による免疫力の度合いや、 成長の事を考え、色々考えてしまい、 それが余計に、早産させてしまったと、罪悪感に陥っていましたが、 主治医や看護師たちに話を聞いてもらい、落ち着いてきました。 また、みなさまからの貴重なお話や、体験談等を読み、 冷静に考えられる様になりました、 ここまで気持ちが落ち込んだのは、産後のホルモンバランスの 影響があるかもしれませんし、たられば話で、 「あの時あーすれば…」と考えたところで、もう過去は変えられないないです。 我が子が無事に産まれてきてくれたことに感謝をし、 これから精一杯の愛情を注いで、育てて行こうと思います。 とは言え、またふとした時に気持ちが落ち込む時が あるかもしれません。 その時は、このトピを読み返して、気持ちを落ち着かせようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

おめでとうございます。

🙂
28周
退院、おめでとうございます。 気になってこのトピをずっと見ていました。 無事退院されたとの事でほっとしました。 私も産んだ直後は不安だらけだったなぁと思い出しました。 いっぱい調べたし、いっぱい考えました。 でもそのおかげ(と自分では思っている)で、何かあった時には慌てずに対処できました。 子育て、楽しんでくださいね。 陰ながら応援しています。

ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
28週様 引き続き、温かいお言葉ありがとうごさまいます。 あれから大分気持ちが落ち着きました。 私も産後しばらくは不安で、 色々ネットで調べたりもしましたが、 起こってもいないことを不安がるよりも、 とにかく今無事でいることに感謝して、 育児に取り組めるようになりました。 お陰様で、子供がミルクを大分飲めるようになり、 顔にもお肉がつき初め、丸くなってきました。 それもあり、気持ちもホッとしてきたのだと思います。 新生児の時期は、本当にあっと言う間ですものね。 子供の成長を見逃さないように、 楽しみにながら、育児頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました。

元気なら他のことはどうでも良いことですよね?

usage
私自身が5月に生まれるはずが3月に生まれて、2350gで産まれました。小さいけれど元気は良かったみたいで、問題なく育ったそうです。母(当時若い医師)は産まれる直前に書き上げる予定の論文が書き上がらず、大変悲しんだと言っていますが、あとは私が元気だったら問題だと思ったことは一回もないと言っていました。小さく産まれたせいか、姉妹たちより大人になっても小柄で痩せ型ですが、3月末に産まれたおかげでいつも同級生たちの間では一番若く、ある年齢までは羨ましがれていました。 4つ下の妹は予定日の一日前に3800gで産まれたビッグベイビーでしたが、生まれつきの心臓病を抱えており、とても大変で入院・手術ばかりの子供時代を送りました。早く産まれちゃったけど、健康だった私は少し申し訳ない気持ちがするぐらいでした。 赤ちゃんが健康だったら、後はなんでもいいんです。本当に。

私もそう思うことはありました。

🙂
落ち着きがないわ
34週から高血圧症になり、早産&低出生体重児で産まれた子供(現在1歳9ヶ月)がいます。36週で帝王切開しましたが呼吸器系が弱かった様で、喘息になってしまいました(両親ともに喘息の既往歴はありません) 暫くは「仕事で無理してしまったせいだ、なんて可哀想なことをしてしまったんだ!」と寝ている子供を抱っこしながら後悔しましたが、起きたことを悔やんだって仕方ない。今更時は戻らないのだから今生きているこの子をしっかりと愛情を持って育てようと友達と楽しそうに遊んでいる子供を見て思いました。 あまりご自分を責めずに、お腹に長く居られなかった分をお母さんの愛情と手で育ててあげてください。 因みに、うちの子ですが喘息以外は元気です。隙あらば悪さしてばかり(頭痛の種)ですし、ご飯も大人の少食並みに食べるので他人様から「この子こんなに食べるの?!」といわんばかりの目線を送られることがあるほどです。

ありがとうございます。 2

😉
りんご トピ主
usage様、落ち着きがないわ様 レスしていただき、ありがとうございます。 早くに出させてしまったと自分を責めていたのですが、 usage様の仰る通り、元気なら他は問題ないのですよね。 産後、看護師さんが妊娠出産は何もないのが当たり前ではなく、 無事に産まれる事が奇跡とお話してくれました。 その看護師さんが立ち会ったお産の色々なお話もしてくれたのですが、 改めて、子供も私も無事で良かったと思いました。 子供ですが、少し前まで寝てばかりいて、 お腹がすいても泣かなかったのですが、 ここ最近、体力がついてきたからか、 お腹がすいたら、ちゃんと泣くようにってきました。 泣かないこともすごく気になっていたのですが、 当たり前ですが、日に日に成長するものですね。 気に病んでる暇はないですね。 日々の成長見逃さないよう、しっかり育てて行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧