本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新生児一過性多呼吸について教えてください。

新生児一過性多呼吸について教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐧
めめ
子供
初産で予定日から5日たった朝、陣痛約7時間半の自然分娩で出産しました。体重は3114gで特に問題はなかったのですが、少し濁った羊水を飲んでしまって、呼吸が少し早いということで出生から約3時間後にNICUに行ってしまいました。 点滴と、鼻から胃に管を通し、酸素は当初30%入れていました。4日目で酸素は27%に下げられていました。赤ちゃんそれぞれ個人差はあるとおもうのですが、この調子で少しずつ酸素は下げられていって保育器から出られるのはいつ頃になるのか、寂しさと不安でたまりません。 ネットで調べてみて、そんなに重度ではないのかとも思いましたが、だいたいどのくらいで退院できるものなのでしょうか? それと、赤ちゃんに直接授乳できない期間、搾乳器を使うと枯れてしまうと言われたので、今は手絞りで搾乳していますが、やはり搾乳だけだとお乳は出なくなってしまうのでしょうか? 何かご存知の方、教えて欲しいです。

ランキング

レス

多呼吸

🙂
レモン
私の子も出生後、多呼吸で一時NICUでした。3日入りました。 もうそろそろNICUはでられるのではないですか? 検診や予防接種やのときに、出生時に異常はありましたか?という質問があるので 一応、多呼吸と記入していますが、まったく問題にされませんでした。 母乳がでるのであれば搾乳した方がいいですよ。 搾乳器だと枯れてしまうことはないと思います。 搾乳しないでいるほうがだんだんでなくなってしまいます。 こどもが母親の乳首をいやがって搾乳器をつかって母乳を ほ乳瓶で飲ませてるって方もいらっしゃいましたよ。

ご出産おめでとうございます。

🙂
ナース
小児看護に携わり10年以上経ったナースです。 ご質問にあることはNICUナースか小児科病棟ナースに聞けば優しく教えてくれると思いますよ。もうすでに聞いたことであれば、重複になりますがレスしますね。 新生児一過性多呼吸はNICUに入る赤ちゃんの大半が病名がつくようなわりと肺が未熟な赤ちゃんなら高い確率で起こりうる症状です。 数日、または1週間程度で徐々に呼吸が安定してくることが殆どです。ご心配かと思いますが、後遺症に残るようなものではないので過度に心配なさらないでください。 また、搾乳の件ですが、オッパイは直接飲んでいなくても自宅で3時間毎に搾乳していれば母乳が出なくなることはありません。赤ちゃんの状態が落ち着いて直母(直接、ママのオッパイを吸うこと)開始になった時にスムーズに母乳が出るように、今は少し寂しいですが搾乳を続けてください。 ちなみに、私も第1子出産時、NICUに入室した我が子のために自宅で搾乳した母乳を冷凍して毎日面会の時に届けていました。母乳はずっと出続け退院後からは完母で育てましたよ。 早く退院でき、我が子との生活を楽しみに待っていてくださいね。 応援しています。

一週間でした。

😑
小学生と幼稚園児の母
普通は2~3日で落ち着くので心配しないでと言われましたが、6日目にやっと落ち着いて、慌てて授乳(直母や哺乳瓶)の練習をし、7日目で退院しました。 3日経っても治る気配が無いので、長引くようなら、お母さんのみ退院、赤ちゃんはNICUで入院。 この場合、冷凍母乳を持ってきて下さいと言われ、搾乳して、パック詰めにする練習もしました。 一週間以上長引く子も、極々たまにいるようですが、大概は3日もあれば落ち着くようですよ。 後遺症もないですし、今では元気な幼稚園児です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧