本文へ

セラミックの差歯について

レス10
(トピ主 0
😨
tmk
今、前歯4本をオールセラミックにします。 今、仮歯です。 仮歯の見た目が最悪で毎日マスクかけて職場に行っています。 絶対に絶対に誰にも見られたくありません。 歯の形が四角い、歯と歯の間がただの線。 (息子に俺でも彫刻刀で作れそうと言われたりしました。) 4本とも同じ大きさ。 色は修正液のような白。 (私の歯はクリーニングも長らくしてなかった為黄ばんでいる為かなり修正液の白さは浮いてしまいます…) 毎日不安で不安で自撮りして確認してます。 違う質問で皆さんが欠ける事や神経を取った後悔など書かれていますが、私もそれはあります。本当泣きたいです。 でも、知識がなくやってしまったのでケアしたり、まめにクリーニングや検診に行こうと決めました。 だけど、この仕上がりには絶対納得いきません。 セラミックでもこうなんでしょうか? ちなみに、明日仮歯の形の要望を話します。 形は明日強く言おうと思ってますが、 気になるのは、周りとの歯の色調と透明感が出るのか、また、歯茎との境目がなんか不自然で歯が付いてるって感じで… これはセラミックになったら解決されますか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

カウンセリングはしっかりとされましたか?

🙂
あらま
前歯6本セラミックです。 テトラサイクリン歯のため、4年前に治療しました。 下の歯は顎の構造なのか、前からはあまり見えないためとりあえずそのままにしてあります。 わたしは仮歯のとき、ちょっとサイズが大きいけど普通にすごせる歯でしたよ。 彫刻刀で掘れそうって言われるくらいですから、気になりますね。 他の歯医者さんにもカウンセリングにいったり、評判など見ましたか? 仕上がりの色も自然な色にしてほしい、など伝えましたか? わたしの友人がいったところは、便器色?と 呼ばれるくらいの真っ白な歯が好きな先生がいて 「やるなら絶対真っ白がいいよ!」と 言われまくったそうです。それでも自然な色にしてほしいと頼んで、真っ白ではない色になりましたが、自然かと言われるとやっぱり白すぎるかな・・・という色でした。 仮歯の状態ということは、もうセラミックは作っちゃってるんですかね? 歯茎の間が気になるということは、ラミネートだったりしますか? カウンセリングでしっかり不安要素を伝えて、できれば過去の人の仕上がりなどを見せてもらってください。 歯がキレイになると、思いっきり笑えて気分がいいですよ! キレイに仕上がるといいですね。

仮歯ですよね

🐷
コブシヲニギレ
仮歯ですよね?仮歯が有料なら形の要望をしても大丈夫だと思います 無料ならセラミックが入るまでの辛抱です 仮歯みたいなセラミックは入らないですよ 何万もするのにあり得ないです型取りの時に色合わせはしましたか?普通はするのですが修正液みたいな白は色合わせの見本にはありません 不安なら歯医者さんに聞いてみた方がいいと思います

優れた歯科技工士

🙂
前歯がセラミック
私の通っている歯科は、ほとんど保険治療をしません。全然やらないわけではないですが、ほとんどしてないと思います。どんなときも、保険治療と自費治療の違いについて丁寧に説明があり、結果として、保険治療を選択する人がほとんどいないのだと思います。 セラミック歯の質を決めるのは、歯科医の腕だけでなく歯科技工士の腕だと思います。すべて歯科技工士がやれば、前歯は1本18万円だといわれました。くり出しを3Dプリンタでやったセラミック歯は不自然さが残る出来栄えでしたが、もう少し安かったです。 価格を優先するのか、高くても良いから見た目が自然にしたいのか、そのあたりをはっきりさせるべきだと思います。私は、奥歯は価格優先(でも高い)にしましたが、前歯は品質優先でやりました。

仮歯は仮歯

🙂
ミョン
仮歯は、「仮の歯」です。

大丈夫ですよ

🙂
oba
本物のセラミックの歯は色も自分の歯と合わせてくれるし、とても自然な感じです。 心配なら本物の見本を見せてもらってください。 ただし、私も前歯4本をセラミックで被せましたが、年齢とともに歯茎が後退していくので、どうしても歯茎との境目のところに継ぎ目が見えてきます。 それと高価なセラミックであっても一生持つものではありません。 10年以上経つと取れて付け直してもらったり、歯の根っこが割れて結局抜歯になったりで、その後に作り直してもらった保険の差し歯でもそう変わることがなくちょっと後悔しています。 どんな差し歯でも自分の歯に勝るものはないので、過度に期待せず、落胆もしないでくださいね。

クイック矯正をしたってこと?

🙂
パンダ
 質問の意味がイマイチわかりませんが、歯が汚いから安易に神経取ってセラミックにするってことですか? 歯並びや虫歯がなければ神経取らずに表面だけセラミックにすればよかったのにね。 仮歯は所詮仮の歯で、歯が入るまで一時的なものですからそんなもんです。 セラミックは色を選べるので自分で決めればいいんじゃないですか? 浮いてもいいから白くしたいのか、周りの色に合わせるのか 見本があるので鏡を見て納得の色を決めたらいいと思います。 歯茎の境目が不自然なのは作りものだから避けられないです。 おいくつかわかりませんが歯茎が後退すればおのずと隙間ができます。 4本は連結なのでしょうか? つながっていれば歯と歯の間はただの線になりますね。 1本ずつにすれば歯間ができます。 皆さん、虫歯くらいと甘く見てますが歯って大事なんですよ。 治療が終わって終わりじゃないですよ。 神経を取っても虫歯になりますし、よりなりやすくなるので今回の治療が無駄にならないよう手入れが大事です。 形が変わったら、また作り直しだよ~

色合わせしますけれどねえ・・

通りすがり
セラミックにした際に 色見本で歯科医が私の歯の色に合わせてくれましたよ? 真っ白に近いモノから 薄い茶色まで15種類くらい見本帳に並んでましたけど。 今後他の歯を白くする予定があるか?とかも聞かれましたが する気が無いので 元々の自然な他の歯の色に色合わせしてくれました。 借歯だからなのかな・・・? 念のために先生にお尋ねになったほうがいいと思います。

それは ちょっと・・。

🐶
パンだ
プロビジョナルレストレーション(本歯と同じものを仮歯の素材で作ったもの)を作ってもらえば そういう不安はないと思うのですが、 セラミックにすれば 色とか もう少し良くはなるとは 思いますが、 でも形とか どうなるのか。 不安が残りますよね。 たとえ 仮歯でも 本歯はこういう風にできますよって いうような作りかたをしてる歯医者はあるんですが。自由診療になったりするのかもしれませんが。 自由診療の審美歯科は 仮歯が1本で1万円とかしたりしますが きちんとした プロビジョナルを作ってくれる歯科医院のほうが安心ですね。 一般的な歯科医院なら プロビジョナルまで 作ってくれる歯科医院は あまりないかもしれませんが、(歯科医師自体が プロビを知らなかったり、そこまでする先生も少ないのかもしれませんが) プロビの段階で 形、色、噛み合わせ等 納得いくまで 作り直して 本歯にする歯科医院も 東京とかなら あります。 色や形もさることながら 噛み合せが悪いと顎関節症とかなりますし。 他の歯科医院で セカンドオピニオンでも いいかもしれないですね。高い買い物だし。 いくら 仮歯といっても そんなでは いざ 本歯がどうなるのか ちょっと不安な先生だと思ってしまいます。  でも 一般的な歯科医院だと そういうものしか 作ってもらえないものなんでしょうか? 患者のことをもっと考えてくれる先生なら たとえ プロビジョナルは無理にしても もう少し 本歯に近い仮歯を作ってくれそうな気もしますが 現実はどうなんですかね。 ネットで いろいろ調べて 納得のいく歯科医院で 治療するのがいいと思います。 

仮歯とは、そういうものです。

🙂
みやん
作り方や人によっては、もう少しましな出来になりますが、 材料はプラスチックなので、 色の再現度、透明度はセラミックと比べるものではありません。 あくまで、それは仮歯です。 あまり仮歯の出来が良すぎても、 そのまま来なくなる人もいますしね。 でもセラミックは仮歯とは全く違います。 技工士さんが作るので、ご安心ください。 逆に透明感と白さ。出来上がりの良さが際立つので、 それを人工的で違和感だと感じる人もいます。 もちろん、歯茎と歯の境目も仮歯とは全く違います。 仮歯はどうしても薄く作ることが出来ずに、浮いたように見える場合もあります。 もしセラミックを付けた時に違和感があるようなら、すぐに相談してください。 高いものなので、気になることはガンガン言った方がいいですよ。

私も差し歯

🙂
みーこ
歯科矯正で、ガチャガチャだったところを差し歯で直したのですが。 仮歯でもそんなに色って明らかに違うものなんでしょうか?そこの歯科医院がイマイチ?私が作るとき、技工士さんが立ち会って、色をすごい念入りに確認して作ってたので、本物の差し歯の時には普通の歯みたいにきれいなもの入れてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧