本文へ

なんで今更留学?息子は甘い?

レス63
(トピ主 0
041
キャラメルコーン
ひと
息子は文系の大学3年生です。 つい先日、来月から半年ほど英語圏の国に留学に行く、と宣言されました。大学は休学するそうです。 留学はどこの業者を使うのか、費用はどれくらいかを聞いても「自分で何とかするから」と言い、私には何も教えてくれません。 発端は半年くらい前に起こりました。入学以来、遊びに夢中でいくつか単位を落として卒業が危ぶまれていた息子が「留学したいから100万円貸して。卒業は半年遅れるけど必ず返す」と頼んできたのです。 交換就学でもなく、完全な私費留学(遊学?)で、現地の英語学校に通うのだとか。就職は1年遅れます。息子の考えの甘さに腹が立ち、もっとよく考えるよう説得して、取り合えず資金援助は突っぱねました。 息子はハーフです。英語ができるほうが断然生きやすいと思います。高校に上がった頃から1~2年の留学を何度も薦めてきましたが、将来を見据えて計画的に動くことなく遊びほうけてきました。そして、いよいよ就活の時期になって慌てたのでしょうか。しかし、母親の私としては、ここで簡単にお金を出しても彼のためにならないと思ったのです。 最大の疑問は資金面です。 父親はいません。小遣いはアルバイトで賄っていたので、貯金はほとんどないはずです。可能性があるとすれば、私とは疎遠になっていますが祖父母(私の両親)がいるので、援助があるとすればそこしか考えられません。 今更、息子の留学を邪魔するつもりはありませんが、このまま息子が家を出て行くことにモヤモヤします。親なら金を出すのが当たり前、出さないなら何も教えない、でも帰国して復学したら学費は当然私が払うものと思ってるでしょう。 友人に話したら「すごくしっかりしてる」と逆に褒められました。私は、息子は甘いと思います。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

どこがしっかりしているんだか

041
飛ぶプケコ
しっかりしている子は、大学に行っても遊び惚けずきちんと単位を取ります。 息子さん、ただの現実逃避じゃないですか? 今の英語力がどれほどのものかわかりませんが、お母様が過去何度も留学を薦めていらっしゃったということは、大した英語力ではないのでしょう。 語学留学たったの半年でどれほどの英語力を身につけられることか。 今しっかりと英語の基礎が出来上がっていて英語の勉強が好きで好きでたまらなくて耳のいい人か語学の天才でもない限り、お金と時間の無駄になることでしょう。 性格が外向的でなかったら、それこそまさに時間とお金の無駄。当方英語圏在住20年超えで、留学生を見てきました。 たかだか半年の留学にポイントをくれる就職先があるんでしょうかね。 おそらく解き放たれてお客様気分で異国生活を楽しく過ごされることでしょう。 わたしの息子がもしそういうことになったら、もちろん資金援助はしませんし、大学卒業、就職が思うようにいかなくても自己責任だ、と念を押しておきます。 親の質問に答えない、親の援助を当然と思う、って子供には甘い汁は吸わせません。

むしろ今しか行けない

💰
あるかも
散々勧めて来たのに行かず、今になってと思うのはわかりますが、 金銭的には本人の言う通りなんとかしてもらえばいいと思います。 半年だけですもんね、社会人になって留学するなら数年単位の本気なものぐらいしか行けないかもしれません。 甘いと思われるかもしれませんが、のちに行くよりはずっといいです。 反対姿勢はともかくちゃんと話をしてみてはいかがですか。

応援‥…‥。

💄
rekotty
応援してあげてください‥…‥。 こんな言い方は どうかと思いますが…‥。 小学生の頃は「えっ、英語話せないの?」とか言われてませんでした? 余計なお世話でしょうが、『話せたら良いのに』『なんか、勿体ない』と、思ってしまうんです。 「どうして、小さい頃から、両国の言葉を教えてあげないのかなぁ?」と。。 就職面接で‥…‥(ハーフ系の顔貌? )でしたら、『日本語だけ‥…ふ~ん‥』と。 就職先でも、「日本語だけか?少しくらいは?そうか‥勿体ない…‥」と。。言われてしまいそう。 留年、就職問題で、やっと、『お尻に火が点いた』という事でしょうか? 甘いと言えばそうですね‥…‥。 散々、遊んで、人のお金をアテにばかり…‥で、信用が?? 行く気になってるなら、チャンスです。 『お金は出して欲しいのなら、『行き先』『斡旋学校』『宿泊、下宿?』を教える事。。 (学生相手に、『詐欺行為の、斡旋』じゃないか確かめてあげて!‥…(『成人の日、着物問題』みたいに) トコトン頑張って!と、応援してあげて欲しいです‥…‥。 外国でも、辛い思いをするような気がしますが…‥。 ここで、確り頑張れば、将来向けて、有利になるでしょうし‥…‥ 自立、自律、親から離れ、強くなって貰わねば!です‥…。 親も子離れの、時期ですね‥…‥。

ワーホリの可能性は?

🙂
りんご
英語圏で英語のできる日本人ははワーホリでは大人気だそうです。 理由は、日本人は英語ができず、つるむから。だそうです(笑) ワーホリなら、片道の旅費と一か月程度の生活費で行けます。 ご存知の通り国際線の乗り換えができれば旅費なんで数万です。 ビザもワーホリビザです。 留学の場合、半年では国によってビザがどうなるのか。 休学中の授業料は、国公立は無料でも私立はさまざまです。 実はうちの息子もまったく同じ年と流れでワーホリ中です。(笑) 国立なので休学中は無料。 稼いだお金で日本の大学院に行って永住のポイントにしたいそうです。 この好景気の日本をおいて。 気づいたころには東京五輪も終わり不景気で日本で就職なんてないのに。 お宅のお子さんはハーフなら見た目がよければ救いがありますが、うちの長男にかぎっては 「バカは死ななきゃなおらない。」 と私に教えてくれました。

英語圏に住んでいます

厳しい母親
留学すれば英語が出来るようになると考えているように見受けられますが、もしそうなら考え方が甘すぎます。 職業の選択、希望が不明なのでその点がはっきりすれば良いのですが、遊び惚けていた学生生活で何の努力が期待できるのでしょうか? 親に出して貰った学費と自分で働いて出した学費の差は例外はあれど大きいです。 高額年金で孫に援助していた人がいましたが(孫、20歳から)50歳近くでやっと20代の若者のスタート地点、、良かったのは孫が心配で長寿、かなり健康だったという点。 援助が無かったら自立できたのに、、と感じたのは私だけだったのかも知れませんが。 普通は大学を選ぶ時点で将来の夢を描きますが、、。

他力本願の息子さん

🐱
本音
一言甘いですね。誰かが必ずお金を出してくれると思っているのでしょう。私は23歳の時に留学しました(短大卒業後)。全部自費です。就職して、昼夜関係なく働きました。そして貯めました。その後現地のカレッジ(英語の現地試験にも合格)に行きました。自費です。最後の方でお金が尽きたのでその時に親にお願いしました。そうしたら、親は「そこまで自分で勉強して頑張ったから、足りない分は出す」と言ってくれました。 たかだか半年海外に行ったところで英語なんて習得できません。現地の語学学校で日本人の学生とつるんで遊ぶのがおちです。半年なんて旅行に毛が生えたレベル。 もし何も教えないのなら、帰国した後の大学の学費は出さない(嘘でも)。と言ってみたらどうですか?勝手に行って、お金の出処も留学エージェントも教えない、あまりに不義理だよね。親御さん(祖父母)にもちゃんと話た方がいいですよ。 そして、就職の時の面接でなんて言うの?半年休学した理由を遊学だとも言うの?半年留学していました。と言ったら、目的、何を学んだのかも聞かれるでしょうね。それが英語だけだと面接の人は「あー、遊学ね。何も習得しないで帰ってきたのね」と思われるだけです。もちろん、toiecや英検などで結果を出すレベルならなんら問題ないですけど。その調子だとそこまで息子さんは勉強しないでしょうね。

金銭的な問題と本人の強い意志

041
ゆう
私はもう20年ほど前に海外留学を経験した者で、このレスが参考になるかよく分かりませんが・・。 留学はさまざまな条件が完全に一致して成功するものだと思います。 その時のご家族の状況(病人がいないかとか)、経済的なこと、本人の勉学に対する強い意志や適応能力の問題など・・。 渡航先で、日本人のグループ集団の中でのみ生活して、学校に行かず勉強もせずにアルバイトに精を出してそのままずるずるとその国に滞在するようになった人たちを、たくさん見てきました。 トピを拝見する限りでは、息子さんは留学をやり遂げるとの強い意志があるとは思えないのですが・・。 留学先でのこともですが、帰国してからのことも考えたほうがいいと思います。

多いですよ

🙂
わたぬき
大学で働いています。 3年生から留学する子多いですよ。4年生から~でも珍しくありません。 就職してからだと簡単には海外に行けませんから、 在学中に半年でも1年でも語学留学して視野を広げるのも良いのではないでしょうか。 資金面に問題がなければ、そしてちゃんとした理由を説明できるのであれば、卒業が1年遅れるくらいでは就職にも大して影響ないように思えます。 半年で何を掴んでくるかにもよりますが、よく話し合われて応援してあげても良いのではないでしょうか。

う~ん

041
ヨセミテ
現在通っている大学に留学プログラムは無いのでしょうか? 今時なら設置されていそうなものですが。 なお、目的も無くなんとなくで行う語学留学は、かなり無駄なもの(遊んで終わり)になり勝ちです。 自分でお金を貯めて、ならばまた全然意識も違ってきますけど。 私なら ・大学のプログラム利用なら、資金援助は可能 ・学外の語学留学なら、費用をすべて自分で稼ぐ と申し渡します。 行くな、行っちゃいけない、などと反対はしないかわりに、マシな方向へ誘導します。 自分の両親には、孫を大切に思うなら甘やかさないようにと釘を刺しておきましょう。

確かに甘い

041
くるる
ご子息を褒める方もいるかもしれませんが、私も息子さんは甘いと思います。 それは今更留学するからではありません。 私は30超えて子連れで留学しましたが、無駄だと思ったことはありません。 問題は、留学で何を得るかを考えていないからです。 今時、半年語学学校に通った程度の留学を評価するところはありません。 海外の大学に行くには大学の授業についていけるだけの語学力がないと入学が許可されませんが(大学同士の交換留学とかなら免除があるのかも?)、語学学校は誰でも入れます。本当に誰でも。 評価される留学は、きちんと大学で単位を取ったことです。 日本で扱える人が少ないマイナー言語であれば半年の語学留学でも評価してもらえる場合はあるのでしょうが、英語なら無駄です。 半年の語学留学程度で得られる語学力であれば、日本で身につけている人はたくさん居ますから。 ご子息は、単位を落としたり、成績が良くなかったりでこのままでは自分のアピールポイントがないと思ったのかもしれませんね。 だったら、猛勉強して正式に現地の大学に少なくとも交換留学で行く方が良かったです。 はっきり言えば、半年の語学留学なんて遊びに行くのと何も変わりません。 ご子息が思っているような評価ももらえません。 しかも卒業が1年遅れるのに留学は半年。 色々中途半端ですね。 だったら1年留学した方がいい。 語学学校は学校によっては本当に甘いですし、人気の都市だと日本人がたくさんいて、高い意識がないと日本人同士で日本語で生活して終わりになります。 失礼ですが、息子さんの性格ではたいして勉強もせずに帰ってくると思います。

卒業してから留学させれば?

🐤
kinako
たったの半年ぽっちの留学じゃ、ほぼ役に立ちませんよ。

他人は悪く言いませんね

041
ママン
他人だから、そういう話を聞いたら「しっかりしている」と言うでしょう。 よそのお子さんのこと悪く言う必要はないですし、社交辞令的な返事ですよね。 でも、祖父母にポンっと出してもらったようなお金で行く、半年の語学留学って意味がありますかね? 卒業が遅れるだけで、ほとんど意味がない気がします。留学を決めるまでに、何かしら試験を受けたり、お金を貯めたり計画的に進めてきた話でなければ、留学先でも楽しい時間はあっという間に流れて~~~で終わりだと思います。何か大きな「気づき」でもあればいいですが、、。 帰国したら大学だけは卒業する約束をして、もう決めてしまったことなら、送り出すしかないですが、留学そのものに関してもちゃんと話さないところからして、不安は多いですね、、。 あと、留学する国って、子供のお父さんの国ですか?パスポートも持っているとか? そうすると、最悪、帰ってこない可能性もありますよね?その国の人間なんですから、働いて収入を得たら、日本でいう「フリーター」で住み着いちゃう可能性、無きにしも非ず、、。

甘いと思うな…

🐱
ぽぽ
留学して英語学ぶだけ? それで就職ってどうだろう… 私の周囲には、普通に英語のできるママ友が実はたくさんいます。 海外の人と英語で普通に会話できるようなレベルです。 それでも専業主婦だったりするのですが… なので、英語だけできても…と思うところがあります。

友人の言葉

🙂
甘えかどうかは、母親であるトピ主さんが一番よくわかるのではないでしょうか。 ただ一つ、私が友人であれば、褒めこそすれ甘いね、とは言いません。 思っても言わないでしょう。なので、当てになりません。

自由にさせましょう

🙂
留学経験者
ご子息が自分の力で留学をするというのであれば、自由にさせましょう。行く先、滞在場所選択、渡航費、滞在費の工面、何をどのように勉学するのかなど自分で決めることができるなら、将来自立するためにいい経験になります。同じ留学をするのでも、他人におぜん立てをしてもらうよりずっと意義があります。トピ主がお金の面も含めて関与しなければいいのです。祖父母に対しても、何も言わないでいいと思います。ご子息が祖父母を説得でき、自分の負債として責任をもつならトピ主は何もいう必要はありません。 僭越ですが、ここで注意したいのは、たとえ英語圏へ行っても、ご子息がハーフであっても、語学の基礎がすでにできていなければ半年足らずではそんなに成果は期待できないだろうという可能性です。日常挨拶程度はできるようになるかもしれませんが、ビジネスで通用する程度にはほぼなりません。ご子息がどれだけの期待をもって留学したいとおもうのかわかりませんが、過度の期待をもたないことです。期待が大きければ大きいほど落胆も大きいですからね。半年なら足慣らし程度だと思うのが適切です。留学生(遊学生)をアメリカ本土でたくさんみましたが、本物になったのはほんの一握りです。英会話学校に半年通っただけででは到底たりません。トピ主さんも期待の持ちすぎにご注意を。

語学学習だけなら国内でも出来る

041
ドメスティック
失礼ながら、現実逃避でしかないと思います。 未だに「留学=すごい」と思っている方も多いですが、 外国に行けばいいというものではありません。 私のきょうだいは、次兄だけは社費留学(MBA取得)で 米国に行きましたが、それ以外は全員国内の大学・大学院の 出身です。そして全員、英語は困ることがない程度に話せます。 要は本人のやる気だと思います。 現実逃避の気質がある子が海外に行ったとして、 そこでまた挫折したら、もうあとは転がり落ちるように 悪い方に行ってしまうことでしょう。

しっかりしてるのかなぁ。

五番目の季節
卒業は半年遅れなの? 一年じゃないのかな、と思ったんだけど。 まぁいいや。 >友人に話したら「すごくしっかりしてる」と逆に褒められました。 しっかりしてません。 だって「卒業が危ぶまれていた」のでしょう? そもそも、親に言えない資金で留学する? 半人前のくせに息子さんは大きな勘違いしています。 スポンサーがトピ主の両親だったらまだいいですけれど、 どこか別のルートだったらどうします?  ◆この時期の留学の是非については正直よくわかりません。 どこに行くのか入るのか、 それこそケースバイケースでしょうし、 就職率やら何やらいろいろな要素があるでしょうから。

こだわりがわからない

🐧
世間様
 「高校の時はいいが大学ではダメ」の理由がわからない。息子さんにはなぜだめなのか論理的に説明してあげましょう。お金も祖父母が出してくれるのがなぜだめなのですか。留学計画、返済計画などプレゼンをさせてあげてはいかがですか。どちらにせよ大学を卒業すれば独り立ちさせるのになぜ今はだめなのか。単に子離れが出来ていないだけに見えますが如何でしょう。

甘い、じゃなくて、若いのでは?

🎶
m
大学で職員をしている者です。 トピを拝見するに、トピ主様は、もう就職に向けて準備すべき時期、と 考えていらっしゃる。 一方、息子さんは、大学生で、まだまだ留学して自分のアイデンティティを 探そうとなさっているのでしょう。若いんですよ。 たぶん、高校時代に留学を薦めてらしたお母様の意見を、 今やっと受け入れられたのでは?だから、まさか反対されるとは 思ってなかったんだと思いますよ。 お母様の息子さんの人生設計のプランと、息子さんご自身のその時その時の思いが タイミングがずれてるんだと思います。 トピ文から推測するに、息子さんはやんちゃみたいですね。 頼もしいです。 ここらでおっぽり出して、好きにさせてみてはいかがでしょうか。 私の勤務する大学でも、留学のため休学する学生もいます。 なかなか頼もしいです。大学生って、留学を夢見る年ごろですよ。

行くなら絶対学校を通して

🐷
ぷりん
すべて自分で手配、私費で行かなければいけない理由は何でしょうか? せっかく大学生なのですから絶対に学校を通して留学しましょう。 男の子と言えども安全面でも心配です。 学校から紹介されたホストファミリー宅ならいいけれど、遊びグセのある息子さんが夜出歩かないか心配です。 海外の夜は怖いですよ、ひったくりや麻薬の売人が歩いていたりします。銃を持っている人間もいます。 未熟で無知な息子さんが被害に合わないか心配です。 あと貯金がないので100万円貸してとのことですが、留学は1年ですか? 100万円でどうやって英語学校の学費を払い、かつ1年間の生活費をまかなうのですか? 部屋代と渡航費用ですべてなくなってしまいます。 現地でアルバイトをするつもりでしょうか?言葉もしゃべれないのに? それに勉強とアルバイト両立できる? 見通しが甘すぎますね。 私が親なら私費留学は認めません。

いいんじゃないでしょうか?

041
なっとうまき
男の子だし冒険&経験させても良いと思いますよ。 お母さまだから心配は尽きないでしょうけど、この年齢の冒険&経験は生きていく上で良い糧になると思います。 そりゃ失敗するかもしれないし、上手く行くかもしれないけど、半分は自分で人生決めて歩き出す時期だと思います。 もちろん、寂しい気持ち心配する気持ちはわかります。 私はトピ主さまと息子んさんの両方にエールを送ります。

ウチの娘も

🐱
シャム
娘は理系ですが、2年次に必修単位を落として留年決定。 小人閑居して不善をなすの言葉あり、1年遊ばせておく訳にはいかないので しようがないので米国に語学留学をさせました。 3ヶ月で70万円程度でしたでしょうか、全額親の負担で。 英語と生活に苦労したようですが、様々な国の同世代の友人ができて会話能力も付き、 何とか行った甲斐はあったと実感しました。 その経験もあって、大学院に進んだ後も学校の交換留学のプログラムに選ばれたりしています。 教育は投資、コストと考えてはいけません。 今は無駄に思えることがいつか花開くこともあります。 事情は分かりませんが祖父母様の支援も有り難く受けてはいかがですか。

いましたねえ

🐤
p-Ko&Love
私が大学生の時にもいましたよ、同じような人が。 留年しそうになったらさっさと休学して英語の本場へ私費留学した人。 同期で、留学の裏事情も知っていましたが、嫌な事から逃げるための留学でしたよ。 こういう人はどこ行っても、やっぱり困難にぶち当たると逃げていたようで、 どこ行っても一緒ですよ!

百万くらいの金額で私費留学は出来ません。

🙂
渋柿
息子さんが英語圏で私費留学されたいという事で現実的な事からお話ししますね。 アメリカで有ればF1ビザの申請が必要になります。 ビザ無しでは学校には入れません。 他の国で有れば、費用面で事情が違うとは思いますが。 アメリカのまず現地でかかる費用の見積もりです。 語学学校への授業料 (毎月最低でも$1200~$1500、又はセマスター毎の支払い) 住むアパート代 (住む地域にもよりますが、最低でも$500~$700) 生活費 (食費、雑費、本代等で$500~$700) 交通費は別(大都市の公共の乗り物が使えない所が多いので、車が必要になる地域が多い) 最低限の費用と考えても毎月$2000程、それ以上に掛かる訳です。 車の購入等は別に費用が発生しますし、車輌保険やガソリン代も掛かります。 息子さんにこの現実を突き付けて、 現実として本当に行けるかどうかを検討させたら如何でしょう。 学生ではアルバイトも制限されますし、 学校で出席日数が足りなければビザの取り消しも有ります。

怪しい。。。

😑
十鳩
確かに自分で資金をやりくり出来ているならしっかりしていて素晴らしいと思います。これが本当ならね。 でも、留学の業者や、どこの語学学校へ行くのか、資金の出どころなど、親に隠すのは何でですか。親に言えないなら留学はありえません。留学するなら滞在先も必要ですよね。それも親には知らせないってことですか。 ちなみに現地の語学学校なんかでは英語は上達しませんよ、だってね、みんな同じような留学生でつるんで遊んでいるだけですから。そんな学生たくさん見てきました。(私は海外在住です。) なんか、テロリストに関わったりとかないですか。そこから資金が提供されるとか。海外では結構、若者が海を渡ってテロリストグループに参加したい、その資金はテロリストからというニュースもありましたからね。 じっくり息子さんと話し合ってください。

ダメだと思う。

😑
月子
1番近い存在の人に留学の内容も納得できる説明も出来ないような人間が、世間で社会でやっていけないと思う。 きっちり話すべき場面でそれを避けて逃げる行為がダメ。 ちなみにうちの息子が留学する時は親の承諾とか、予防接種の必須項目で母子手帳必要だったり、留学保険も親のサイン必要でしたよ。 保険も入らず行く気ですかね? 息子は留学中に入院で保険が無かったら大変でした。まさかこの国でデング熱になるの? という入院だったので、ホントにどこで何があるかわかりません。 スマホ紛失した時に現地の携帯買うから。と送金したりスマホ止めたり。 大小色々あるので、きっちり内容は把握した方がいいのと、その前に、将来の段取り聞いておいた方がいいですよね。今どき1年くらいの短期留学の語学力で企業でモノになるほど人生甘くないので。

甘いと思います

🎶
チリンチリン
たった半年の語学学校の留学で、将来の就職に役立つほどの英語力が身につくとは思えません。 遊びに行くようなものだと思います。 人生相談でも、大学の先生が、同様の回答をしていましたよ。 日本で、各英語の検定試験のスコアをあげた方がいいのではないかと思いました。

超大甘です

🐤
ザンパノ
うちにゃそんな金も余裕もない、と一蹴してください。 そんなに行きたけりゃ、大学辞めてから全部自己責任で行けと。

甘ったれ。全然しっかりしていない

😨
虹の花
甘いですね。たかだか半年で何を得てくるのか、何を目的に留学するのか。 トピ主さんの投稿からさっぱりわかりません。 ということは、息子さんはトピ主さんに何も語っていないのでしょう。 休学するのだってお金がかかるのに。無責任にもほどがある。 お金は親世代から無限に搾取できるものではないです。 どうぞ、しっかり邪魔してください。まずは説明責任を果たさせてください。 黙って見送ってはいけません。 黙って出ていくときは、今後二度と資金援助してはいけません。学費も生活費もです。自宅からもたたき出す覚悟をしてください。

祖父母に確認を

041
みかん
疎遠になっていても、祖父母に確認をしてください。 20歳の子供の安易な考えでどこかでローンを組んでる可能性もありますから。 親が学費を出している間は、好き勝手にする権利はないと私は思います。 親に留学を認めて欲しければ、そのプレゼンテーションを家族内でもしないとダメだと伝えてください。 言わずに勝手に行動するのなら、今後の学費の支払いも考えると言ってしまってもいいと思います。 今の子供はノリでなんとかなると思っていることが多いので、しっかりしているように見えて微妙なことが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧