本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らし、実家から持たせてもらったものはどうすべき?

一人暮らし、実家から持たせてもらったものはどうすべき?

レス23
(トピ主 2
😨
ゆきの
話題
こんにちは、24歳のゆきのと言います。 社会人になって一人暮らしを始め、そろそろ3年目です。インテリアや収納も楽しくなってきたのですが、1つとても悩んでいます… 実家から持ってきたものについてです。 シングルマザーで心配性、お金のない母は私が一人暮らしを始める際にたくさん実家のものを持たせてくれました(特に布類) 衣装ケース2つ、毛布が3枚、タオルケット2枚、タオル類、様々な食器、ラグ、お布団、枕、ぬいぐるみ…(他にもたくさん) 現在の私の部屋はとても狭く、収納のキャパシティに対してものが多い状況です。 それにお給料も増えたので、タオルや寝具、家具を揃え見た目も綺麗にしたいと思っています。 なので新しいものを買う前に、上記のものを整理したいのです。 ですが母が良かれと思って持たせてくれたものを捨てることや切ってウエスにする踏ん切りがつかず、かといって仕舞う場所もなく… だいたいがくたびれていますが、壊れたり使えないものではないです、しかもタオルケットは私が保育園のお昼寝の時から使っていたり… 母がせっかく持たせてくれた、まだまだ使えるもの思い出のものを処分してしまう罪悪感と 部屋を可愛くしたい、おしゃれにしたい、友達を呼びたいという気持ちがないまぜになってなんだか苦しいです… 同じようなことを乗り越えた方はいますか? またどうしたらよいかご意見やアドバイス等いただけますでしょうか… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります!

🙂
うめ
その気持ち、わかります。 結婚当初の家から引っ越しをした時に あまり、お金を使いたくなくて食器棚だけを購入したら 母が「空いたスペースに丁度いい棚を見つけたから、送るね」と 23年前に買ってくれた棚があります。 再度、引っ越しをして8年が経ち 最初に買った食器棚とその棚を処分すると決め 新しい最新のキッチンボードをついこの間購入しました。 母は15年前に他界しました。 母が買ってくれた棚を粗大ゴミに出す日が近づくにつれて 少々壊れているけど、まだ使えるかも…とか 23年間、ありがとう…と言う気持ちが ごちゃごちゃして来てしまい、胸が押しつぶされそうな今現在です。 すでに、キッチンボードのお代を納めてしまって、搬送の日も 粗大ゴミの日も決めてしまったので、 「ありがとう」と腹をくくらないといけません。 思入れ深いものでも、サッと捨てれ人が羨ましく思えます。 毎日、キッチンで助けてくれた棚の写真を撮って、 さようならをします。 思い出のものを捨てないといけない時は 写真に残せばいいか!と思いました。 これを機に、断捨離をしようと考え中です。 トピ主さんもお母様のくれたものの中で 思い出がいっぱいの物は、写真で残してみてはどうでしょうか。 1つの案として、お伝えしました。 私も、子供達が、私の思い出のものを処分しないといけなくなったら 写真に残せばいいよと 伝えようと思います。 私は今、素敵なキッチンになる日を楽しみにしています。 トピ主さんも素敵なお部屋になりますように♪

自分の好きなものに囲まれて生活したい

🙂
さちこ
丸2年は使いましたね。 お役目を果たしたものは、古布回収日に出せば第二の人生が待っています。 決してゴミの日に出さないようにね。 そして思い切って自分の好きなものを買いましょう。 お母さんに余計なことを言わないで良いと思います。 私は結婚の時に母親に大量に持たされました。 衣装ケースが数個くらい・・・着もしない中途半端な和服に和ダンスまであって、転勤のたびに持ち歩きました。 時代遅れになった服とかサイズアウトした手編みのセーターも大量に・・・、15年以上たってやっと処分しましたが、ストレスでしたね。 私はアラカンですが、限られた人生なのですから、ご自分の好きなものに囲まれて生活なさって欲しいと思います。

捨ててヨシ

🐱
持たせたご母堂の気性にもよりますが、自分の母は、一杯持たせてくれますが、買えるなら買い換えたらいいでしょ、って感じです。 持たせる理由は、引っ越し当初のお金かかって時間もないときに、細々買い物してお金と時間使うことないでしょ、古いものでもあれば用足せるけど、なけりゃどうしようもないでしょ、という、意図です。 むしろ、自分がズボラゆえに古いまま使っていたら、親が遊びに来たときに 「いい加減買い換えたら(あんたの給料なら買えるでしょ)」 と言われました。 ボロい思い出の物は捨てられないならレンタル倉庫に置いといてもいいし、お寺で供養してもらってサヨウナラでもいいし。 もらったけど結局使わず新品のままのものはフリマやバザー、ネットオークションで売っては。 そして、自分の部屋の模様替えと同時に、お母さんにも何か新品のインテリアをプレゼントしたら、いいんじゃないすか。マッサージクッションとか座椅子とか。 お母さんが使えるものであれば、高いものである必要はないと思います。

実家に送り返し保管しておいてもらう

🙂
アラフィフ
もともと実家にあった物なら、実家にはそれらを保管しておくスペースがあるという事ですよね? 一時しのぎの案ではありますが、トピ主さんの気持ちの整理が付くまで。もしくは、もっと広い所に住むようになって、思い出の品を手元に保管しておけるようになるまで、実家で預かっておいてもらってはいかがですか? 私もトピ主さんと同じ年頃の頃、同じような葛藤を抱きました。 去年、両親が終活をはじめたのを期に、実家のパンドラの物置(元子供部屋)を開けて、ほとんどの物は処分しましたが、私が生まれた時に購入したというベビー箪笥と、子供の頃毎日一緒に寝ていたぬいぐるみ2匹は自宅に引き取りました。 箪笥は小物入れとしてクローゼットで使用し、ぬいぐるみは箱に入れてしまってあります。どちらも火事にでも合わない限り、一生手元に置いておくつもりです。

そのままの気持ちを話す

041
kuma
あなたのその気持ちを、そのままお母様に話してみてはどうでしょうか。 そして、持たせてもらったもののうち 新調したいものは実家に返して置かせてもらうとか。 私の場合、ドデカイ食器棚とかも持たせてくれました。 「買ったら高いから」って。 でも、一人暮らしの時に、それを置けるだけの場所を確保するのが大変でしたね。 結局、結婚する時にも嫁入り道具として持っていきましたが 転勤族のため、ある時の引っ越しで食器棚付きの賃貸になってしまい、 母に申し訳ないけど処分させてもらうと一報入れて処分しました。 母は、「あなたにあげたものだから好きにしなさい」と言っていましたよ。

わかります

🙂
ぽこん
お気持ちわかります 優しいお嬢さんですね でも 形ある物は いつかは無くなります お母さんが持たせてくれた大切なもの 捨てられないですよね でも 逆に 捨てられるのは トピ主さんだけしかいません スマホで写真に残して くたびれた物から 処分しましょう いつかは そうしなければならない時がくるんです 他の人にされるより 自分で 踏ん切りつけて いきましょう 頑張ってね

捨てるしか

😨
アンガス
捨てるしか無いです。 死ぬまで持ってるわけにもいかないでしょう。

お母さんに心を込めて説明されては?

🐷
ココ
娘がひとり暮らししている母親の立場から。 お母様はたぶん心配だし、あなたが可愛いから、何とか助けてあげたいのだと思います。 でも、自分のお部屋を自分の好みにすっきりさせたいですよね。 それも当然です。 もし出来るのなら、お母様が持たせてくれたもの、一つ一つについて、感謝の気持ちと表し、幸い自分なりの部屋作りも出来る位の余裕が持てたことを報告して、例えばウエスにして最後まで使い切るとかでも良いか、と尋ねてみてはいかがでしょうか? 心を込めてお話されたら、あるいはお手紙でも、きっと通じますよ。 少し寂しいと思われるかもしれませんが、ここまでしっかり成長して良かったと思って欲しいと伝えては? 全て捨てずに、一部だけ布をパッチワークにして置く手もありますが、手間かかりますしね。

そだね~

💍
うんうん!
いいよー。処分して。 気持ちが伝わっているから十分さ。 心苦しいなら、写真撮ったらどうだろ。 あ~、ゆきのさんのお母さん、いいお嬢さんを育てたな~。

25歳娘をもつ母親です。

🙂
あめり
まだまだ使えるものを処分する罪悪感より、 お母様が持たせてくださったものを処分する罪悪感の方を ゆきのさんは重く感じておられるのかな、と トピを読んで感じました。 私の娘(賃貸マンションで一人暮らし中。 もうすぐ一年。)なら、 手狭に感じた時点でさっさと実家に持って帰ると思います。 『お洒落なタオル買ったからこれもう要らな~い。 お母さんが使ってね』て感じでしょうか 笑。 で、そう言われた私は『あ、そう、じゃタオルはウェスにするね』て答えるかな。 お部屋が狭いことや可愛いお部屋にしたいこと、 お給料も余裕出てきたこと等、 まずはお母様にさらっとお伝えになるのはいかがでしょうか。

送り返しては?

🙂
おばさん
「記念に置いておきたいけど、狭くて置くところがないから、実家に置いておいて。」と お母様に送り返したいと言ってみてはどうですか?

実家に帰って、物の過不足を確認してみる

😉
トマトラーメン
未使用品があれば、それを実家に戻すという考えは出来ます。 ただ中古品?であるなら、持ち主の思い入れを気にした方が良いです。私なら、タオルケットである程度痛んだものは、雑巾にします。端っこから擦り切れたり、生地が薄くなっていたら、捨て時。写真を撮って処分するという手もあります。 お母様が今一人暮らしで、生活用品が不足しているなら、多すぎる物から実家に戻しても良いと判断できると思います。 母親を説得するなら、今の部屋の状態を写真に撮って見せると良いです。渡された物が使われずに押し入れ一杯で手付かずのままとか、食器棚に入らなくて使ってないのはこれだけとか。 母親が断捨離を兼ねて、家では使わないと判断して持たせたものなら、実家に戻す理由がありません。

母的立場から

🙂
たいよう
同じ年頃の娘のいる母親です。 やさしいトピ主さんですね。 板挟みになって悩んでる様子を読んで、 私も、自分の娘が独立する時に よかれと思ってしたことが 娘の負担にならないようにしよう…と思いましたよ。 簡単に物を捨てて買い替える風潮のある昨今、 「捨てられない」「踏ん切りがつかない」 と感じて悩んでしまうトピ主さんは、 まっとうに育てられて来たんだなあとも思いました。 さて対策ですが、お母さんの性格とあなたとの関係性によります。 もしあなたの言う事をよく聞いて 理解してくれることの多いお母さんなら、 あなたの気持ちを話して、 今まで送ってもらったものを一旦実家に引き取ってもらいましょう。 その際、感謝の気持ちを言葉に表すとともに、 感情的にならないように気をつけてくださいね。 人は、よかれと思ってしたことを否定されると、 傷ついたり逆上したりする場合がありますから。 自分の子供が生まれたら使うから、それまで 預かっていて!などと話すのもいいかもしれません。 もし話し合ったり理解してもらうのが難しいお母さんなら、 あなたの気持ちの整理がついた時点で、 少しずつ物を処分していきましょう。 ただし、それをお母さんに知られないように やった方がいいと思います。 「嘘も方便」という言葉もあるぐらいですからね。 結局は、お互いがお互いを思ってのことですから、 どうなっても悪いことにはならないと思いますよ。 お二人の親子関係がこの先も いい関係であり続けられるよう願っています。

乗り越える程の事では無いですよ

😀
まもーん
布類は全て雑巾やウエスにしてしまいましょう。 食器やラグ、ぬいぐるみは必要ないなら捨てても 大丈夫ですよ。 思い出になる小物だけ残せば良いのです。 嫌なら実家に送り返して、保管してもらえば?

物を捨てるのは悪い事では決してない

🐧
キルティング
十分に使ったのだから それに母上の気持ちもまた十二分に汲んで使い切ったのだから 新しい物に変えていいと思いますよ。 物を大事にするとは 大切に使う事 それが任期満了したら 引退でいいんですよ。 はっきり言うと 気に入らないものを部屋に置いておくと ストレスになります。 思い切って処分を。

断捨離!

🙂
幸福のオウジ
それらの「モノ」がなくなると、お母さんへの感謝の気持ちもなくなるのでしょうか。 「モノ」は「モノ」でしかありません。 「今まで、ありがとうございました」と心を込めて「モノ」に言います。丁寧に、処分しましょう。 それから、子を育てるのは、親の責務で当たり前のことです。 あなたがその恩を還元すべき先は、社会や未来であって、親ではありません。 感謝の念があればそれで充分です。

優しい

041
ごはん
お母さん思いの優しいトピ主さんですね。 ある程度期限を決めて、1ヶ月たっても使わないな、や処分したいな、と思うものは、処分する。ウエスに切るなどはどうですか? きもち、よくわかります!私も捨てられないほうで。でも思い付いたときに捨てる努力をします。迷うものは、捨てないでね。

婆的発想

🐧
ICHICO
ごめんなんしょ、お邪魔します。 解るわぁ~。 私も若かりし頃は同じことを考えましたもの。 私はトピ主様よりも親不孝者でしたから >母がせっかく持たせてくれた、まだまだ使えるもの思い出のものを処分してしまう罪悪感 こんなこと露とも思わず処分した人間です(笑 でも今頃になって後悔していますよ。 何をって「お金もったいなかったなぁー!」(そこかい)という所。 いまだったら何をするかって・・・・ 例えばお布団。 カバーをお洒落なものにすれば見栄えが変わりますよね。 気の利いたベッドスプレッドを使えば毛布だけで足りる時期でも重宝するし。 タオル類は消耗品と割り切ってよいと思います。 食器も来客用でお好きなものをチョイスしたらどうかしら。 ラグも薄手で気に入ったデザインのものを「追加」して重ね置きするかな(角は合わせずわざとずらす) これは子育ての時に習得したわざ(笑 二重に夏面がある便だけ階下に対しての音漏れ防止にもなりますしね。 それなら罪悪感も緩和されませんか? 衣装ケースはDIYして変身させるとか? 買い替えで一番「もったいないから止めとけぇー」というのは布団類と食器。 カバーでどうにでもなるのと、普段使いの気を使わない食器はあったほうが良いという事ですね。 最期に・・・・・ぬいぐりみかぁ。 困ったなぁ。 わが娘は一応私に「子供のころから持っていたぬいぐるみ、もう卒業させて~」と発信してきましたっけ。 で、私は「処分するならボミが子に投げ込むのだけは辞めてあげてね~」とつたえましてね。 ぬいぐるみも人形と一緒にご供養してくれる神社に持っていったようですよ。 忘れてた、保育園時代から使っていた毛布はどうぞ自由に処分なさってくださいー。

写真、おすすめします。

💋
mimi
お母様の思いがたっぷり詰まった「処分したいもの」。 お気持ちは痛いほどわかります。 私は、そういうものは写真をとって、pc上のアルバムにして 処分してしまいます。 あとで、写真を見返して、ああ、こんなものもらったなあ、と 良い思い出になります。

実家に

041
七海
捨てられるものは捨てて、どうしても捨てられないものは実家に保管してもらうというのは駄目? せっかく送ってくれたお母さんを傷つけちゃうかしら? お母さんががっかりしないよううまく話して、でも今はちょっとインテリアの雰囲気をを変えたいからとか、申し訳ないけど預かってって頼んだらどうかと思います。

たくさんのレスありがとうございます…!

041
ゆきの トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんのレスをいただけるとは思っておりませんでした、ひとつずつお返事できず申し訳ありません。丁寧に読ませていただいています。本当にありがとうございます。 優しいお言葉がたくさんでちょっと泣いてしまいました。 (厳しい叱責や理解できないという意見が多いだろうとビクビクしていたので…笑) 母に話すこと、いっそ話さずにいること、実家に置いてもらうこと、写真を撮ること、ものに感謝すること、ひとつひとつ検討、実行してゆきたいです。 続きます。

続きです。

041
ゆきの トピ主
ここからは余談になってしまいますが、お話しさせてください。 娘から見ると母はけして良い親ではありませんでした。最近の言葉で言う「毒親」であったと思います。 たくさんのことがありました。 でも離れよう一人で暮らそう、いっそ絶縁してしまおうと決意したとき、母があれもこれもと持たせてくれたのを私は断ることができませんでした(束縛と過干渉の延長だと思っていても) 今までにどれだけのことがあったとしても私に母は唯一の存在で、幼いままの私はその母に今でも愛されたい、許されたいのだと思います。 (母はとても魅力的な人です、綺麗で頭が良いのにちょっと天然で可愛くて私にないものをたくさん持っています。私は母の嫌いな父似です。) だからこんなにも捨てることや処分することが苦しいのだと感じました。母を裏切る行為になる、母に責められる、また泣かれてしまう、私は母の愛を無碍にしたと自分で自分の首を締めています。 ですが母に近しい世代の方々や、自分と同じ思いをしている方からたくさんの優しいお言葉をいただいて、少し楽になりました。自分で自分の行動を肯定できそうです。本当にありがとうございます。 人間性を褒めていただくコメントも多くて照れつつもびっくりしました、自分のこういう感情は家庭環境が劣悪であるがゆえの産物であって面倒だなと思いコンプレックスの塊であったので。 相談してよかったと心から思えました、少しずつ乗り越えて行けるよう頑張ります。本当にありがとうございました。

たしかに捨てづらい

🙂
本音
私は思い出のあるものだけ残しては。あとは母に 「汚れてきたから捨ててもいい?」と聞きました。 あ~でもわかるな!小っちゃいころから使ってるタオルケットとか捨てられないよね。 たまに「まだそれ持ってたの?!」と驚かれます。 残すものを厳選して、あとはお別れしましょう。 ちなみに全然着てないけど、高校生の頃母が作ってくれたスカートをまだ持ってます。 捨てられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧